Как восстановить чурчхелу

Попыталась сделать дома для своей семьи чурчхелу, но она пересохла. Друзья, что делать, как восстановить чурчхелу?

Скажу честно — до каменного состояния, столь полезный и вкусный продукт доводить не приходилось — как при приготовлении (пересушили), так и при длительном хранении.

Знаю один способ (увы — только теоретически), но попробовать все-же можно, по крайней мере на одной штучке. Так вот — нужно поместить ее в закрытую хлебницу. Дело в том, что хлеб выделяет влагу (недаром и плесень образуется), но не резко, а постепенно, так что есть вероятность, что чурчхела напитается ею и размягчится (подержать над паром — тоже вариант).

Если делали самостоятельно, то можно еще раз окунуть и немного подержать в соку, только не таком густом.

Знаю один способ (увы — только теоретически), но попробовать все-же можно, по крайней мере на одной штучке. Так вот — нужно поместить ее в закрытую хлебницу. Дело в том, что хлеб выделяет влагу (недаром и плесень образуется), но не резко, а постепенно, так что есть вероятность, что чурчхела напитается ею и размягчится (подержать над паром — тоже вариант).

Экология потребления. Еда и рецепты: Готовится чурчхела из виноградного сока, который нужно загустить мукой. Смесь кипятится до кисельного состояния, после чего в нее окунается гирлянда из различных орехов. Но надо отметить, что чурчхела не так проста, как кажется.

Готовится чурчхела из виноградного сока, который нужно загустить мукой. Смесь кипятится до кисельного состояния, после чего в нее окунается гирлянда из различных орехов. Но надо отметить, что чурчхела не так проста, как кажется. Экзотическая сладость по всем правилам готовится достаточно долго. Так, например, кипяченый сок инжира для кахетинской чурчхелы настаивается до 12 часов, после его фильтруют и выпаривают, снова фильтруют и опять подогревают, а сушат готовую ореховую гирлянду около 15 суток, обязательно на солнце

Как правильно приготовить сладость

Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

То, как есть и выбирать чурчхелу, определяет вкус десерта с орехами

Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.

Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.

Читайте также:  Почему грибная икра плесневеет

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей .

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • мука (кукурузная или пшеничная);
  • фруктовый сок, как правило, виноградный, также используются абрикосовый, гранатовый, яблочный и др.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

Читайте также:  Жареные опята с луком на зиму заморозка

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

  • качество используемого сырья;
  • точность соблюдения технологии изготовления;
  • правила сушки изделия;
  • условия хранения и перевозки на длительные расстояния.

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

  • Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
  • Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
  • Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Читайте также:  Грузди соленые холодным способом как хранить после засолки

На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Как выбрать

Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

  • умеренная твердость;
  • поверхность, не имеющая трещин;
  • отсутствие признаков поражения плесенью.

Правила хранения

Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.

Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.

Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.



Срок годности продукта

Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго. Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности.

Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.

  • Хранение домашней чурчхелы возможно 1 — 2 месяца при соблюдении вышеописанных правил.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем