Как варить говяжью печень для салата как хранить отваренную печень

Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов считается телячья печень. Она имеет сбалансированной состав с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают работу кровеносной системы, благоприятно влияют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. Однако большинство современных хозяек жарит печень, делая ее тем самым менее полезной и более калорийной. Вареная печенка получается более сочной и полезной, чем жареная, остается диетическим продуктом. Если знать, как варить говяжью печень правильно, ее вкус не разочарует. Готовый субпродукт можно будет использовать для приготовления салата или паштета. Также из вареной телячьей печени можно приготовить нежное суфле для ребенка.

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

  • Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
  • Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся. Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
  • Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

Говяжья печенка очень полезна для здоровья, поскольку в ней содержатся витамины группы А, В, С, минералы, аминокислоты и фолиевая кислота. Поэтому ее можно кушать при анемии, во время беременности, а также для выведения холестерина из организма. Для сохранности полезных веществ необходимо знать, как правильно сварить субпродукт в домашних условиях, чтобы он остался не только полезным, но и получился мягким, сочным, а также нежным.

При выборе качественной говяжьей печени необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет. Должен быть насыщенного красно-коричневого, почти бордового оттенка. Также не должно быть пятен.
  • Поверхность. Должна быть гладкой, ровной и блестящей. На поверхности должны отсутствовать повреждения.
  • Запах. Должен быть не очень резким, немного сладковатым.

При покупке мороженого продукта в упаковке должен отсутствовать большой слой льда. Если на поверхности изделия присутствует оранжевый окрас, значит, субпродукт уже несколько раз замораживали. Чтобы выбрать телячью печенку, нужно, в первую очередь, узнать массу субпродукта. Печень теленка должна весить не более 2 кг. Если вес больше, следовательно, этот субпродукт взрослого животного.

Также за качество изделия отвечают следующие показатели:

  • запах (приятный, слегка сладкий);
  • оттенок (колеблется от светлого-коричневого и до красного);
  • поверхность (блестящая, эластичная, влажная).

В разрезе телячья печенка характеризуется рыхлой, гладкой и однородной текстурой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Способы и длительность варки свежей и замороженной печени

Сварить говяжью печень можно как на плите в кастрюле, так и пароварке, мультиварке и микроволновке. Все способы приготовления субпродукта отличаются друг от друга длительностью варки изделия. Для определения готовности продукта печенку необходимо проткнуть вилкой либо ножом. Если из субпродукта выделяется прозрачный сок, следовательно, блюдо готово. Если из печени выделяется кровянистая жидкость, значит, процесс варки нужно продолжить.

На плите

Чтобы сварить говяжью печень на плите в кастрюле, понадобятся такие продукты:

  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы пошагового процесса изготовления продукта:

  • В емкость необходимо влить воду и поставить на плиту греться.
  • Когда жидкость закипит, следует выложить все специи, кроме соли. Затем нужно опустить субпродукт.
  • Изделие требуется готовить на среднем огне. Время варки целого куска печени составляет 40 мин., в нарезанном виде – 20 мин.
  • Примерно за 5 мин. до окончания готовки заготовку следует присолить.

Если печенку посолить в процессе вымачивания либо в начале варки, блюдо получится жестким.

В микроволновке

Для приготовления говяжьего субпродукта в микроволновой печи необходимо подготовить следующие продукты:

  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • печенка – 1 шт.;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • соль – на свой вкус.

Подробное описание, как сварить говяжий субпродукт в микроволновке:

  • Для начала печенку нужно порезать на куски толщиной не больше 3 см. После заготовки требуется сложить в тару, которая поместится в приборе.
  • Затем изделие понадобится покрыть водой, добавив перец и специи. Емкость необходимо заполнить водой только на 2/3, чтобы осталось место для кипения жидкости.
  • Сверху миску понадобится накрыть пластиковым куполом, у которого есть отверстие для выхода пара.
  • Заготовку нужно отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Варить печень необходимо в течение 10 мин. Затем следует проверить продукт на готовность. При необходимости изделие требуется вернуть в прибор примерно на 2 мин.

Совет! Чтобы блюдо вышло сочным, субпродукт нужно присолить и оставить в бульоне приблизительно на 10 мин. либо до полного остывания.

В мультиварке

В мультиварке продукт допустимо сварить примерно за 30 мин. При этом не нужно засекать время. Прибор оповестит звуковым сигналом о завершении готовки.

Для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится выполнить следующие действия:

  • Субпродукт следует порезать на куски.
  • Далее в чашу прибора требуется влить крутой кипяток и опустить туда печень.
  • Затем нужно установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» примерно на 30 мин.

Спустя отведенный промежуток времени блюдо понадобится проверить на готовность.

В пароварке

Сварить говяжью печень в пароварке не составит особого труда. Для этого понадобится только вода и субпродукт. В результате изделие получается нежным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Субпродукт необходимо тщательно промыть под водой, а потом почистить от пленки и прожилок.
  • Затем изделие нужно залить ледяной водой приблизительно на 60 мин.
  • После заготовку требуется выложить в чашу прибора. Печень следует готовить на пару в течение 40 мин.

По завершении варки блюдо обязательно нужно проверить на готовность.

Замороженную

Чтобы сварить замороженную говяжью печень, ее нужно сперва разморозить. При этом необходимо избегать резкого перепада температурного режима, иначе субпродукт получится жестким и невкусным. Поэтому изделие следует размораживать в отсеке холодильника.

Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • горошины черного перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • охлажденная печенка – 500 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Этапы приготовления субпродукта:

  • Печенку необходимо очистить от пленки и жил.
  • Затем заготовку следует залить водой примерно на 60 мин.
  • После печенку нужно промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
  • Далее субпродукт понадобится опустить в кипящую воду. Сначала изделие потребуется проварить на средней мощности огня на протяжении 5 мин.
  • Затем огонь нужно сделать тихим, продолжив варку в течение 20 мин.
  • Спустя отведенный период времени понадобится добавить лавровый лист с перцем. Через 5 мин. блюдо нужно присолить.

По прошествии 10 мин. варки печенку необходимо проверить на готовность.

Как сделать печень мягче, сочнее, для ребенка?

Сварить говяжью печень для ребенка, чтобы она получилась мягче и сочнее, можно вместе с овощами либо без ничего. При этом желательно брать телячий субпродукт, поскольку он более нежный.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 120 мл;
  • печенка – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Изначально печень нужно обработать, а потом порезать на куски.
  • Затем заготовки необходимо замочить в молоке примерно на 20 мин.
  • В кастрюле понадобится вскипятить воду и опустить туда промытые после вымачивания куски печенки.
  • Изделие требуется варить около 5 мин. на среднем огне, а после на тихом огне в течение 15 мин.

Затем отварной субпродукт понадобится измельчить в блендере либо через мясорубку, чтобы получился паштет. Для улучшения вкусовых качеств вместе с говяжьей печенью можно сварить лук с морковкой. Также допустимо добавить 1 ч. л. томатной пасты либо 25 г сахара. Это позволит устранить специфический запах субпродукта. Соль добавлять не нужно. Примечание! Варка целого куска печени длится примерно 1 час.

После варки говяжьей печени бульон можно не выливать, а использовать для приготовления других блюд. На основе печеночного отвара допустимо сварить суп, солянку или рассольник. За счет этого первое блюдо получается более наваристым. В качестве крупы лучше применить рис, гречку или пшено. Из говяжьего бульона можно стушить пикантный соус с насыщенным ароматом. Заправка подходит для употребления вместе с макаронами, картошкой либо кашей.

Также для гарнира допустимо сделать подливу из печеночного отвара, в состав которой будет входить свежая зелень и специи. Говяжья печень является нежным деликатесом, который зачастую жарят на сковороде. Однако если правильно сварить субпродукт, он получается намного вкуснее, мягче и сочнее. При этом из отварного продукта можно приготовить много разных аппетитных и полезных блюд: салаты, паштет, начинку для мучных изделий.

Как правильно сварить говяжью печень:

Также для гарнира допустимо сделать подливу из печеночного отвара, в состав которой будет входить свежая зелень и специи. Говяжья печень является нежным деликатесом, который зачастую жарят на сковороде. Однако если правильно сварить субпродукт, он получается намного вкуснее, мягче и сочнее. При этом из отварного продукта можно приготовить много разных аппетитных и полезных блюд: салаты, паштет, начинку для мучных изделий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Чем закрывать варенье чтобы не плесневело
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем