Как сушат ананасы в промышленных масштабах

Сушеный ананас, его польза и вред

Состав ананаса

Ананас – уникальный фрукт. При сушке других фруктов теряется много полезных веществ, а ананас содержит их так много, что потеря несущественна.

В нем содержится много витаминов А, С, Р и группы В, магния, калия, кальция, фосфора и железа. Из микроэлементов стоит отметить марганец, кобальт, медь, молибден и хром. В ананасах содержится уникальное вещество – бромелайн. Этот фермент способствует расщепление жиров. Стремящиеся похудеть с его помощью могут быстро избавиться от жировой прослойки.

Ананасы являются рекордсменами по содержанию органического кремния. Его дневная доза содержится всего лишь в 30 граммах свежего фрукта. Он важен для здоровья волос и ногтей, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние суставов. Опасаться его передозировки не следует. Избыточный кремний просто не усвоится.

Польза ананаса

Ананас не только способствует похудению, он обладает широким спектром полезных свойств. Мощный комплекс полезных компонентов стимулирует обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает артериальное давление. Все это позволяет рекомендовать ананасы для диетического питания в любом возрасте.

Особенно его ценят женщины, поскольку употребление ананасов улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Ногти укрепляются, волосы становятся пышными и густыми, а кожа – упругой и нежной.

Очищение от токсинов улучшает цвет кожи, избавляет от прыщей и отеков. Кроме того, ананасы лучше любых таблеток стимулируют пищеварение, быстро устраняя ощущение тяжести в желудке, если съесть их на десерт.

Большое количество марганца в ананасах способствует улучшению состояния костей и суставов.

Свойство разжижать кровь поможет при варикозной болезни и тромбах. Вздувшиеся вены при употреблении ананасов быстро возвращаются в норму, а сосудистые звездочки исчезают.

Эти фрукты также улучшают работу почек и поджелудочной железы, препятствует развитию атеросклероза и раковых заболеваний.

Вред ананаса

Этот фрукт противопоказан диабетикам, всем остальным он приносит только пользу.

ВАЖНО: В свежих ананасах много органических кислот, отчего возможно раздражение желудка, особенно при употреблении натощак. Сушеные ананасы таким действием не обладают.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

С осторожностью следует есть ананасы и беременным, поскольку они сильно тонизируют внутренние мышцы.

И в свежем, и в сушеном виде ананасы следует употреблять после еды в качестве десерта, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. А вот с целью похудения рекомендуется есть сушеные ананасы как раз между приемами пищи, поскольку бромелайн усваивается лучше и быстрее расщепляет жиры именно при употреблении натощак.

Употребление 20-30 граммов сушеного ананаса в день не только не повредит, но и будет способствовать быстрому похудению и улучшению работы всех органов и систем. Употребление их в качестве десерта дарит положительные эмоции и снижает тягу к сладостям. Худеть лучше со вкусом.

Очищение от токсинов улучшает цвет кожи, избавляет от прыщей и отеков. Кроме того, ананасы лучше любых таблеток стимулируют пищеварение, быстро устраняя ощущение тяжести в желудке, если съесть их на десерт.

Что еще за фрукт?

Считается, что сухофрукты очень полезны. Их рекомендуют диетологи. Орехи, курага, изюм, финики и инжир ассоциируются у нас со сказками востока.

Например, урюк (целый сушеный абрикос с косточками) считается в Средней Азии средством, которое способно справится с болезнями сердца, с опухолями. Но «лечебный» урюк сушат прямо на деревьях, (оставляют на ветках до высыхания), и вид у такого урюка не очень презентабельный.

Если урюк или курага (половинка абрикоса без косточки) сушится в качестве полезной сладости, они должны высохнуть естественным образом, в тени. В промышленных масштабах сухофрукты делают совсем по другой технологии. Их сушат экспресс — методом в сушильных печах, а для того, чтобы они не портились, и не приобретали темную окраску, обрабатывают диоксидом серы. Если сухофрукты имеют ярко выраженный неприятный запах, не покупайте их.

Диоксид серы в больших количествах может вызвать аллергические реакции. Он обозначается на упаковке как консервант Е220. Консерванты Е221, Е225, Е226 – это сульфиты, то есть вещества, тоже содержащие серу.

Если вы купили сухофрукты яркого цвета — они обработаны диоксидом серы. Курага без обработки будет коричневой, изюм из темных сортов винограда получается черно-сизым, из светлых — коричневым или коричневатого-красным. Ярко-оранжевая курага и золотистый изюм – это химически обработанные сухофрукты. Если сухофрукты влажные и блестят, значит, они не досохли, либо в них специально добавлена вода для увеличения веса, а поверхность протерта маслом.

Читайте также:  Как просушить ячмень в домашних условиях

Если изюм непривычно крупный, значит, виноград обрабатывали стимулятором роста гиббереллином – веществом, которое увеличивает размер ягоды в 1,5-2 раза. Если изюм ярко-черного цвета, его просто обработали черным красителем. Возьмите ягоду и потрите между пальцами. Если на пальцах остались черные следы, значит, его красили. Такой изюм покупать не стоит.

Для того, чтобы смыть диоксид серы, красители и масло, все сухофрукты перед употреблением нужно замочить в теплой воде, а потом слить эту воду.

Может быть, стоит отправиться за натуральными сухофруктами не в магазин, а на рынок? Там нас поджидают другие опасности. К сухофруктам могли иметь доступ грызуны, они могли неправильно храниться. Если при хранении орехов нарушался температурный, световой режим, отсутствовала вентиляция, на орехах могут появиться плесневые грибы, выделяющие опасные афлотоксины. Особенно склонны к заражению грибками кешью, фундук, арахис. Арахис вообще-то не орех, он относится к семейству бобовых, как и соя, но его традиционно причисляют к орехам. Аллергики, помните — даже качественный арахис может вызвать у вас аллергию. Посмотрите, не входит ли арахис в состав других продуктов, которые вы едите: кондитерских изделий, соусов и так далее. Анафилактический шок, вызванный арахисом, может быть даже опаснее, чем отравление ядом.

Кешью и горький миндаль не едят сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые разлагаются при термической обработке.

Хорошие орехи не должны иметь темные точки на боках, на концах ядер. Серединки у качественных орехов всегда светлые. Просроченные орехи имеют неприятный, кисловато — прогорклый запах, так как портятся входящие в них масла. Недопустим в орехах и сухофруктах запах плесени. Срок хранения любых орехов в прозрачной упаковке — полгода, в непрозрачной — год.

Орехи и сухофрукты, расфасованные в подпольных цехах, где не соблюдаются санитарные условия, как правило, упаковывают в дешевую прозрачную упаковку. Дата и номер партии с такой упаковки можно стереть пальцем, пакет плохо запечатан, имеет неровные края.

Сухофрукты, орехи, семечки содержат много калорий.

Сухофрукты часто путают с цукатами. Из папайи, дыни, персика, ананаса делают обычно не сухофрукты, а именно цукаты, то есть варят фрукты в сахарном сиропе, а потом уже сушат. Кроме того, их еще и красят пищевыми красителями, после чего мы покупаем красный ананас и зеленую папайю.

Помните, что цукаты очень калорийны, в них содержится добавленный сахар (в сухофрукты сахар не добавляют). Полезных веществ в цукатах, по сравнению с сухофруктами, меньше.

В урожайный год мы сами можем заготовить яблоки и сливы для компота, сушеную землянику, чернику, малину. При температуре 25 градусов нарезанные ломтиками яблоки высохнут за пару дней в тени, ягоды — еще быстрее. Сушеные заготовки занимают меньше места, чем банки с вареньем.

Семечки

Надпись на семечках «крупные» и «отборные» еще не означает качество продукта, так как это просто рекламный ход. Если производителю показалось, что его семечки крупные и самые вкусные, он так и напишет. В России нет никакого закона или стандарта для минимального калибра семечек. При покупке семечек на рынке имейте в виду, что часто подсолнухи растут вдоль трассы и накапливают тяжелые металлы, например, кадмий. Кадмий приводит к размягчению костей и остеопорозу, из организма выводится в течение 10-35 лет. Крупные производители проходят проверку товара, а рыночные продавцы – не всегда.

Сухофрукты, орехи, семечки, продаваемые у трасс, пропитываются автомобильным выхлопом и становятся вредными, даже если были съедобными.

Некоторые производители кладут в упаковки с семечками карамель, леденцы, жвачки. Это делается для того, чтобы обезопасить компанию от подделок, так как нелегальным производителям невыгодно ставить отдельную линию для расфасовки таких «добавок». Семечки подделывают очень часто.

Орехи и сухофрукты, расфасованные в подпольных цехах, где не соблюдаются санитарные условия, как правило, упаковывают в дешевую прозрачную упаковку. Дата и номер партии с такой упаковки можно стереть пальцем, пакет плохо запечатан, имеет неровные края.

Ананасы вяленые

Вяленые ананасы, которые можно увидеть в продаже в виде колец или кусочков, содержат все полезные свойства свежих фруктов в концентрированном виде — этим и объясняется их высокая калорийность (347 ккал). Сушеные ананасы прекрасно заменяют сладости, поэтому их можно использовать как перекусы между приемами пищи и диетический десерт. Главная польза вяленых ананасов заключается в том, что они снижают тягу к сладкому и помогают бросить курить. Сушеные ананасы повышают сопротивляемость простудам, нормализуют работу щитовидной железы и содержат большое количество клетчатки, что важно для пищеварения.

Читайте также:  Испортилась грибная икра что можно сделать

Вяленые ананасы очень популярны в кулинарии — этот продукт встречается в рецептах выпечки и десертов, им украшают торты, пирожные, мороженое, добавляют в кашу, творог и фруктовые салаты. Сушеные фрукты удобно брать с собой в дорогу или на работу для перекуса, их не нужно мыть, чистить и резать, так как они уже готовы к употреблению. Несколько кусочков ананаса рекомендуется съедать после обильного застолья для уменьшения тяжести в желудке и более активного переваривания пищи.

Вяленые ананасы, которые можно увидеть в продаже в виде колец или кусочков, содержат все полезные свойства свежих фруктов в концентрированном виде — этим и объясняется их высокая калорийность (347 ккал). Сушеные ананасы прекрасно заменяют сладости, поэтому их можно использовать как перекусы между приемами пищи и диетический десерт. Главная польза вяленых ананасов заключается в том, что они снижают тягу к сладкому и помогают бросить курить. Сушеные ананасы повышают сопротивляемость простудам, нормализуют работу щитовидной железы и содержат большое количество клетчатки, что важно для пищеварения.

Бизнес по производству сушеных фруктов

Справочник по производству сушеных фруктов

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: Производство сушеных фруктов.

Производительность: 30 000 упаковок в год в год.

Продукция: Местные экологически чистые сушеные фрукты.

Стоимость проекта: 2 718 917 тенге.

Срок окупаемости: 2 года.

Концепция проекта

Сушка фруктов – недорогой и несложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места. Сушеные фрукты всегда пользуются большим спросом у населения. Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Характеристика товара.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. При этом данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя.

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично, к тому же такой продукт не требует особых условий хранения.

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, которые имеют небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие.

На начальном этапе планируется ограниченный ассортимент продукции, будет производиться ходовые сухофрукты – сушеные яблоки и груши, с возможностью последующего расширения предлагаемой ассортиментной линейки.

Маркетинговый анализ и сбыт

На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках.

Конкурентные преимущества проекта по производству сушеных фруктов:

— экономичность (в отличие от консервированных продуктов, которые после вскрытия банки, нельзя долго хранить);

— технология исключает применение различных консервантов и добавок.

В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания. В период дефицита фруктов в межсезонье есть необходимость своевременного и бесперебойного снабжения населения плодово-ягодной продукцией и расширения рынка растениеводческой продукции.

Ценовая стратегия базируется на цены рынка. Начальная цена продукции будет определяться исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем рынке. В дальнейшем ценовая политика будут строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции.

План производства.

Технология хранения и сушки. Все сушеные фрукты проходят специальную обработку, которая позволяет подчеркнуть натуральность вкусовых качеств продукции, а также сохранить все необходимые полезные свойства (витамины и минералы).

Технологический процесс включает следующие основные операции:

  1. Подготовка сырья. Поступающее сырье подвергаются мойке на моечной машине и удалению механических примесей и гнилых клубней и плодов и измельчению.
  2. Сушка производится в специальных сушильных камерах.
  3. Выгрузка готовой продукции и упаковка.

Схема технологического процесса сушки фруктов:

Готовая продукция из сушильной камеры по транспортеру подается на упаковочный стол. Упаковка продукции в тару производится при помощи весового дозатора, который регулируется на массу продукции в одной упаковке.

Состав и характеристики оборудования для сушки плодово-ягодной продукции

На основании проведенного анализа, экономически выгодно будет приобрести оборудование на условиях финансового лизинга. По проекту выбранное оборудование для сушки фруктов основанное на способе конвективной сушки имеет простое устройство. Приобретаемое оборудование для сушки состоит из нескольких сегментов:

Читайте также:  Отварить шампиньоны и заморозить

— оборудование для подготовки сырья, включающие в себя оборудование для мойки, предварительной обработки, резки, бланшировки;

— оборудование предварительной сушки (конвенциональная сушка);

— оборудование окончательной сушки, проводимой в специальных камерах, оснащенных микроволновыми блоками;

Основные характеристики оборудования для глубокой переработки:

— очень высокое качество получаемого материала, часто не досягаемое при использовании конвенциональных методов сушки. Это качество достигается благодаря применению оптимального термического процесса сушки, прежде всего благодаря применению микроволновой энергии при извлечении воды изнутри высушиваемого материала на его поверхность;

— большая экономия энергии при сушке приводит к уменьшению затрат. Это является следствием оптимального подбора способа сушки в разных фазах этого процесса (разные способы сушки в первичной фазе, когда высушиваемый материал содержит очень много влаги, а также в конечной фазе, когда процесс сушки протекает медленно и требует строгого выполнения технологических параметров).;

— оптимальное использование технической инфраструктуры, имеющейся у заказчика для создания индивидуально спроектированного комплекса переработки материала;

— комплексное техническое решение охватывает все сегменты инженерной инфраструктуры от процесса подготовки сырья, оптимального выполнения процесса сушки и завершая упаковкой продукта;

Оборудование для сушки овощей и фруктов обладает следующими достоинствами:

— самое низкое удельное энергопотребление на 1 кг испаренной влаги;

— менее 1 кВт. ч/кг (в два раза меньше любых сушильных установок);

— сушка продуктов производится при низкой температуре -50-600 С;

— сушка продуктов производится с высокой скоростью -30-200 мин;

— простота и надежность, низкая цена и высокая окупаемость.

Поставщик оборудования имеет большой международный опыт по сушке и подготовке различных продуктов.

Оборудование.

Мини-комплексы по производству сушёной продукции включают в себя так же мойку, чистку, нарезку, помол. Существует возможность взвешивания и фасовки готовой продукции.

Из 1 кг сырья можно получить 230 граммов сушеной продукции. Для получения 15 тонн продукта нужно переработать 75 тонн сырья.

Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 718 917.

В 1-ом году поступление денежных средств составило 14 218 917 тенге, которое состоит из поступления от реализации сушеных фруктов в сумме 11 500 000 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 718 917 тенге. Кредитные средства будут использованы на приобретение материалов в сумме 1 200 000 тг, а также на покрытие текущих расходов в течении 2-х месяцев осуществления деятельности в сумме 1 518 917тг.

Инвестиционный план

Инвестиционные вложения

Итого, тенге

Переменные расходы по производству сушеных фруктов:

НПО «Эльф-4М комплект промышленного оборудования

Постоянные ежемесячные расходы по производству сушеных фруктов (на 2 месяца)

Всего, тенге

2 718 917

Постоянные ежемесячные расходы по производству сушеных фруктов

Из 1 кг сырья можно получить 230 граммов сушеной продукции. Для получения 15 тонн продукта нужно переработать 75 тонн сырья.

Как выращивают ананасы

Ананасы — это многолетние травянистые растения семейства Бромелиевые. В теплом климате, например в Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии или Азии, их выращивают на плантациях. В более прохладных регионах растить их можно в теплицах.

Проблема с ананасами в том, что у них нет определенного времени цветения. Они могут начать плодоносить как в первый год, так и через 2-3 года, да еще и ни разу не синхронно. Понятное дело, тех, кто выращивает ананасы в промышленных масштабах, такое поведение не устраивает. Поэтому для одновременного цветения всего поля его обрабатывают ацетиленом, который получают при взаимодействии карбида кальция с водой.

Что такого особого есть ацетилене, что вызывает такое действие? Молекула ацетилена очень похожа на этилен, который хотя тоже является газом, но одновременно служит гормоном растений. Обычно этилен служит сигналом к старению, увяданию листьев и созреванию плодов. Поскольку этилен — газ, он может передаваться от растения к растению и служить сигналом бедствия для своих соседей. Но на семейство бромелиевых этилен действует иначе — стимулирует рост соцветий и цветение.

Кроме замешивания карбида с водой, есть и другие способы добиться того же эффекта. Например, применяют препарат этрел, который разлагается с образованием этилена. Его также используют как ускоритель созревания плодов на других культурах.

В домашних или тепличных условиях для ускорения цветения ананасы можно обрабатывать дымом — в нем среди других продуктов неполного сгорания может быть и этилен.

Ананасы — это многолетние травянистые растения семейства Бромелиевые. В теплом климате, например в Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии или Азии, их выращивают на плантациях. В более прохладных регионах растить их можно в теплицах.

http://expertsait.ru/polezno-znat/chto-eshhe-za-frukt.htmlhttp://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/1314-ananasy-vyalenyehttp://yvision.kz/post/664367http://pikabu.ru/story/kak_vyirashchivayut_ananasyi_7091313

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем