Как сохранить рябину в букете в свежем виде

Содержание

Секреты флористов: как сохранить розы в букете дольше

Мечтаешь сохранить сказочный букет из роз свежим на протяжении нескольких недель? Рассказываем , как продлить цветам молодость!

Cosmo рекомендует

Грею счастье: теплые аксессуары в коляску для комфортных прогулок с ребенком

Детское счастье: что подарить ребенку на Новый год-2021 — идеи на каждый возраст

По словам флористов , эти нежные цветы способны простоять в вазе с водой на протяжении двух-трёх недель , а при надлежащем уходе и вовсе около месяца! Как продлить жизнь розам , сохранить их очарование и свежесть в домашних условиях? Делимся несколькими простыми лайфхаками для тех , кто хочет любоваться букетом из роз как можно дольше.

Как сохранить срезанные розы в букете: подготовка в 3 этапа

  1. Внутри цветочной упаковки создаётся искусственный микроклимат , поэтому так важно как можно дольше не вскрывать её , чтобы дать розам « прийти в себя» после транспортировки.
  2. Не стоит сразу же погружать стебли в вазу с водой: сначала опусти цветы в ванночку с водой комнатной температуры , чтобы розы напитались влагой. При этом цветки и бутоны оставь на поверхности , чтобы в них не попала влага: это чревато загниванием.
  3. Оберни головки роз бумагой или устрой на небольшом возвышении.

Как сохранить розы в вазе с водой как можно дольше

  • Ещё во время подготовительного этапа в ванне обрежь стебли на 2−4 сантиметра под косым углом и руками расплющь концы: так из капилляров в стеблях быстрее выйдут воздушные пробки , и это поможет цветам интенсивнее поглощать воду.
  • Удали листья , которые окажутся под водой , чтобы уберечь стебли от загнивания.
  • Нижнюю часть цветочных стеблей ( сантиметра на 4−5) очисть от коры.
  • Выбирай вазу такой высоты , чтобы две трети цветочных стеблей оказались в воде.
  • Керамические вазы не пропускают свет , вода в них дольше остаётся свежей.
  • Вода из-под крана защитит растения: водопроводный хлор в её составе полезен растениям , поскольку препятствует размножению гнилостных бактерий.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной , а зимой лучше всего использовать теплую воду.
  • Безопасно очистить воду от бактерий можно таблеткой аспирина , древесного угля , рюмкой водки , щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебром ( можно положить на дно ваз цепочку , но не вылей её случайно вместе с водой).
  • Насыпь в воду сахарный песок для восполнения запасов углеводов у цветов: на литр воды нужно примерно 20 г сахара.
  • Регулярно меняй воду в вазе с цветами , хотя бы раз в два дня. Заново добавляй сахар и защитные средства , промывай проточной водой стебли роз и обновляй срез на пару сантиметров. Мой вазу с хозяйственным мылом и уксусом.
  • Ставь вазу с букетом роз подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше розы в букете сохранятся в прохладном месте.
  • Не ставьте цветы неподалеку от фруктов: плоды выделяют этилен , который разрушает цветы.
  • Каждый день умывай розы из пульверизатора , но не трогай сами бутоны: они должны оставаться сухими. В жаркую погоду орошай букет 2 раза в сутки.

Как сохранить розы в букете при помощи маленьких хитростей

  • Если розы в букете уже подвергались обработке специальными химикатами , то можешь без лишних опасений капнуть в вазу средство для мытья посуды или бельевой отбеливатель: вреда розам такая химия уже не причинит , наоборот , поможет простоять в воде как можно дольше , сохранив свежий вид.
  • Заставить простоять розы в вазе помогут капли нашатырного спирта , добавленного в вазу с водой. Чем больше букет , тем выше должна быть концентрация нашатырного спирта.
  • Также можно опустить цветы на пять минут в кипяток , а после поставить в холодную воду.
  • Ещё один более усложнённый вариант: перекладывать на ночь розы в ванну , наполненную прохладной водой , но снова так , чтобы не намокали сами бутоны и цветки. Однако выполнять такую процедуру придется каждую ночь , так как розы быстро привыкнут к ночному погружению в воду и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
  • При покупке букета обрати внимание на вид роз: головки цветов должны быть закрытыми , чтобы лепестки плотно примыкали друг к другу.

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Как сохранить домашние розы в вазе

Домашние розы нуждаются не только в правильном хранении , но и правильной срезке , чтобы они могли простоять как можно дольше.

Основные правила срезки домашних роз:

  • выбирай стебли с бутонами , которые должны распуститься буквально на днях;
  • махровые сорта нужно отбирать с уже распустившимися бутонами , но не срезай более трёх стеблей с одного куста;
  • при срезке не мни и не деформируй концы стеблей , иначе капилляры для усвоения влаги будут повреждены;
  • срезай розы только садовым секатором или острым ножом;
  • оптимальное время для срезки роз — раннее утро или поздний вечер , когда в самих растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
  • во время дождя лучше не срезать розы , потому что лепестки испортятся от попавшей на них влаги.

Как сохранить розы зимой

В условиях умеренного климата обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их устойчивости к минусовым температурам.

  • Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз ( чайные , китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов ( примерно конец октября — первая половина ноября).
  • Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке , затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону , чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
  • После того как розы привыкнут к домашним условиям , удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Подготовка материала к зимнему букету

Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

Ассортимент растений для букетов и композиций

Садовые и полевые растения.

Сухоцветы — многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

Молюцелла — однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло — зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

Папоротник — прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков — они долго сохраняют запах.

Лунария (лунник) — двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

Читайте также:  Тесто из магазина что делать перед готовкой

Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть — в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

По краям полей можно найти хлебные злаки — ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников — гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

Лесные, луговые и водные растения.

Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза — в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

  • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

белый, матовый — акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

серебристо-белый, шерстистый — зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

серебристо-белый, шелковистый — гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

серебристо-белый, искрящийся — клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

светло-кремовый — некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

светло-кремовый (с желтым оттенком) — хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

бело-розовый — акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

желтый — гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

оранжевый — гелихризум, физалис, целозия;

светло-сиреневый — астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

лиловый — гомфрена, лиатрис;

ярко-фиолетовый — кермек однолетний;

синий с металлическим отливом — синеголовник, мордовник;

коричневый — рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

черный — пижма, полынь;

серебристо-черный — тростник; красный — ягоды спаржи, целозия;

зеленый — злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

  • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

черный — лиственница, дуб, липа;

белый — ива (почки);

белый, искрящийся — козья ива (почки, цветки).

  • Яркий цвет плодов сохраняют:

красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

оранжевый — облепиха, рябина;

черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

желтый — клен обыкновенный, береза, ива;

красный — клен (гиннала и обыкновенный), осина;

лиловый — гомфрена, лиатрис;

Как сохранить срезанные ветки рябины с ягодами. Рябины гроздья алые. Как хранить в свежем виде

Что красная рябина – красавица, знают все. А вот о ее полезных свойствах часто забывают. И напрасно. На Руси рябину было принято сажать около дома, люди верили, что деревце рябины оберегает семью от злых духов. И чем старше дерево, тем больше его сила (рябина, кстати, живет до 200 лет). Так появилась традиция сажать красную рябину около домов как символ счастья и мира в семье. Еще бы! Рябина дает выраженный фитонцидный эффект, очищает и обеззараживает воду и воздух. В некоторых деревнях до сих пор больных выносят летом полежать под «своей» рябинкой, потому что «дух рябиновый отгоняет болезни ».

Из рябины и меда наши предки варили варенье, обладающее мягким успокаивающим действием. А еще рябину сушили, чтобы круглый год укреплять иммунитет, ведь ягоды красной рябины неспроста называют поливитаминными. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбоза, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С. Красная рябина – замечательное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, ведь каротина в ней даже больше, чем в моркови.

Рябина обязательно присутствовала в детском питании. Начиналось, как правило, все стихийно. Дети сами пробовали рябинки после первых морозов, когда они теряют горечь.

В современном детском питании красную рябину встретишь не часто, между тем ее смело можно рекомендовать детям после года как натуральное витаминное и иммуномодулирующее средство. Рябину детям можно давать как в виде компота, морса, разведенного водой сока, варенья, так и просто ягодки. Некоторые сорта рябины не такие уж и горькие, остальные становятся вкусными после обработки холодом.

Как заготовить красную рябину на зиму

Ягоды красной рябины можно засушить или заморозить. Сушить можно как в духовке при невысокой температуре (70-75º), так в проветриваемом помещении. Заморозить тоже легко: промыть, просушить, расфасовать по пакетикам и в морозилку. Сушеная или замороженная рябина сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.

Как правильно приготовить витаминный напиток из красной рябины для детей

Заливаем столовую ложку свежих, замороженных или сушеных ягод стаканом кипятка, настаиваем примерно 4 часа. Добавляем по вкусу мед, и натуральный витаминный напиток для ребенка готов.

Как правильно приготовить сок из красной рябины для детей

На килограмм ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды моем, заливаем водой и варим до мягкости. Затем измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы удалить жесткую кожицу и семена. Добавляем сахар и доводим до кипения. Хлопотно, но зато такой сок хорошо хранится. Его удобно добавлять в чай или травяной отвар, просто разводить водой в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить кисель из красной рябины для детей

Из рябинового сока можно очень быстро приготовить кисель для ребенка. На стакан сока берем 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. В со добавляем воду и сахар, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Перемешиваем, доводим до кипения и кисель из красной рябины готов. Не бойтесь, совсем не горько.

Как приготовить варенье, пастилу и повидло из красной рябины

Для варенья нужно 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды. Ягоды промываем и заливаем на сутки охлажденным сахарным сиропом. Потом сироп нужно слить, прокипятить, залить горячим сиропом ягоды и варить как обычное варенье, до готовности.

Для повидла на 1 килограмм ягод нужно 0,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды варятся до размягчения, измельчаются и протираются через сито. Затем нужно добавить сахар и уварить массу до загустения.

Чтобы получилась пастила, нужно больше сахара. На 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара. Ягоды варим в небольшом количестве воды примерно 10 минут (чтобы только закрывала ягоды), сливаем воду, измельчаем ягоды блендером и протираем через сито. Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром, выкладываем на деревянную доску слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при невысокой температуре. Готовую пастилу нужно нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получится традиционное русское лакомство – пастила из красной рябины.

И не забудьте о веселых рябиновых бусах и венках для осенних фотографий!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!

«Древние боги, которые в каждом лесу раньше жили, принимали в качестве подношения ягоды красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором гроздь красной рябины висит, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом».

Читайте также:  Как сохранить копченое сало в дороге

Красная рябина имеет очень сильную энергетику, это дерево-воин, рябина отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Именно благодаря этому она очень популярна как в народной медицине, так и в различных магических очистительных обрядах. Бывает достаточно взять пару ягод рябины, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от действия черной магии.

Рекомендуется посадить возле дома рябину, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать их для различных целей. Например, если у вас дома получился разлад с любимым и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:

(Имя) (имя) крепко люби,

С (имя) не расставайся,

Не ссорься, не ругайся.

Вы обязательно помиритесь после того, как вместе выпьете этот чай.

Нужно очень внимательно следить за рябиновой гроздью. Если вдруг какая-то ягодка почернела или начала гнить, значит у вас дома проблемы с энергетикой, может быть нарушена защита дома или кто-то пытается навредить живущим в доме.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С РЯБИНОВОЙ ГРОЗДЬЮ

Для того, чтобы найти правильную рябиновую гроздь, сначала нужно найти правильно дерево. Вам необходимо найти рябину совсем отдельно растущую от других деревьев или это должна быть единственная рябина в округе. Именно в таком случае в рябине концентрируется максимальное количество энергии.

Рябиновые ветки срезают, когда на дереве созреют абсолютно все ягоды. Срезанную гроздь сначала нужно активизировать: положить ее в деревянную миску, миску поставить на подоконник в кухне, зажечь белую свечу и произнести, водя при этом по часовой стрелке вокруг миски:

Рябина алая, защитница-заступница,

В нашем доме ты живи,

От беды нас огради,

С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ

Рябиновая гроздь отлично сочетается со всеми тридцатью тремя предметами Силы и с солнечным светом.

С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ РЯБИНОВАЯ ГРОЗДЬ

Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды, старайтесь чтобы на нее не попадало ни капельки воды. Если вдруг такое произойдет, то нужно хорошо ее высушить и потом заново активизировать.

Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно — помощи от нее вы не увидите.

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ РЯБИНОВУЮ ГРОЗДЬ

Лишь на пару недель можно заменить красную рябину сухим шиповником. Нужно будет взять восемь ягод шиповника, нанизать на красную нить от клубка, завязать конца нити, чтобы поучилось ожерелье. В полнолуние, в полночь положите это ожерелье на стол, внутри поставьте и зажгите красную церковную свечу и скажите:

Чтоб недруг и недуг

Дорогу в мой дом забыли,

Никогда сюда не ходили.

Плохое в шею гони!

Пусть свеча догорит, а потом повесьте ожерелье из шиповника над входной дверью.

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином . Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя , применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Рябина покрывается красными гроздьями ягод уже ближе к осени, но это не означает, что можно брать корзинку и отправляться за ее сбором.

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.

Если размеры вашей морозилки не позволяют это сделать, то спокойно можно высушить ягоды в духовке, например, и хранить в пластиковой посуде или коробке.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.

Когда собирать и как подготовить к хранению

  • Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
  • Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
  • Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
  • При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а более сладкие.
  • Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
  • В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.

Как хранить в свежем виде

Хранят черноплодную рябину в темных местах с умеренной влажностью около 30 суток, а красную – до 60 суток.

Хранение красной рябины должно происходить в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях. Она сможет сохранить свои качества:

  • при 0°С – около 5 мес.;
  • +7°С -+10°С – до 4 мес.;
  • +10°С -+15°С – 1 мес.- для черноплодной и 2 мес.- для красной.

Хранение рябины на зиму должно происходить при влажности воздуха около 70%.

Как показывает практика, ягоды лучше хранятся в холодных местах. После того, как они собраны, их перебирают и очищают от листьев, а также убирают испорченные и помятые плоды.

До того, как хранить черноплодную рябину, мыть ее не нужно (это относится также к красным ягодам). Плоды покрыты естественным защитным налетом, после смывания которого долгое время храниться не смогут.

Ягоды в гроздьях развешивают под потолком на проволоке на небольшом расстоянии друг от друга в помещении с умеренной влажностью. Или раскладывают в коробки из картона (деревянные ящики), имеющие вентиляционные отверстия, разделяя слои бумагой.

Хранение красной рябины в холодильнике

Когда нет прохладного помещения, хранить красную рябину можно в холодильнике.

  • Плоды аккуратно снимают с грозди, выбирая только крепкие, без повреждений.
  • Затем размещают в пакеты. Использовать нужно либо бумажные либо полиэтиленовые, с отверстиями.
  • Заготовик помещают в зону свежести холодильника, где ягоды можно хранить около 30 суток.

Срок хранения рябины увеличивают с помощью сахарного песка.

  1. В пищевой контейнер нужно насыпать небольшое количество сахарного песка.
  2. Потом разместить на нем ягоды одним слоем, пересыпая их сахаром.
  3. Затем делают следующий слой и т.д., пока емкость не заполнится до верха.

Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:

  • в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
  • в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.

Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.

Хранение черноплодной рябины

После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.

Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.

Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.

Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.

Заморозка

Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.

Читайте также:  Просроченное квасное сусло можно ли использовать

Вкус красной рябины после замораживания становится значительно лучше, а каротина становится больше. Хранить рябину в замороженном виде можно около года.

После разморозки рябину используют так же, как свежую. Ягоды не потеряют внешний вид, вкусовые и полезные качества. А размораживать ее надо постепенно. Вначале поместить на нижнюю полку холодильника на 7 часов, не вынимая из пакета, в котором она находилась. И только затем перемещать в условия комнатной температуры.

Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как сохранить рябину для букета

Вряд ли можно придумать лучший подарок для близкого и любимого человека, чем букет из живых цветов. Хотя красота его так недолговечна, соблюдая некоторые правила, можно сохранить срезанные цветы свежими намного дольше.

Цветы лучше приобретать в специализированных салонах или магазинах, где грамотные флористы обеспечивают их правильное хранение и уход, а ассортимент постоянно обновляется. Не забывайте о цветочном этикете – эти правила подскажут, какие цветы дарят женщинам, коллегам или партнерам.

Как проверить свежесть цветов при покупке

Если же пришлось воспользоваться услугами рыночных торговцев, нужно тщательно осмотреть выбранные растения, обращая внимание на важные моменты:

  • Цветы, срезанные недавно, должны иметь свежий и жизнерадостный вид, яркую, насыщенную окраску листьев и бутонов без темных пятен и подсохших кромок.
  • Признаки долгого хранения – потемневший и склизкий срез, а также непропорционально короткий стебель, что говорит о многократном его подрезании.
  • Жизненно важна для срезанных цветов их увлажненность, проверить которую можно, слегка оттягивая лепестки или сминая листочек. Растение, которое «держит форму», можно смело покупать.
  • Подозрительные знаки – чрезмерно очищенный от листьев стебель и оборванные наружные лепестки цветков. Таким способом продавец мог убрать признаки начавшегося увядания.
  • Главное внимание следует уделить бутонам. Если они полностью раскрыты и в них имеется пыльца – от покупки лучше отказаться. Такие цветы могут быть качественными, но лучшие дни они провели в магазине, и теперь их ждет увядание. Действительно свежие цветы должны быть с бутонами в стадии распускания, упругими, но не твердыми.
  • Иногда нелишне слегка покачать выбранные растения, чтобы убедиться, что недобросовестный продавец не вставил в надломленные стебельки иголки или зубочистки.
  • И последний момент – для истинных ценителей! Считается, что аромат цветка тем ярче и сильнее, чем он моложе.

Как сохранить цветы свежими

Удачно купленный букет надо еще в сохранности доставить по месту назначения. На улице его следует нести, держа бутонами вниз, в обертке, защищающей от ветра и солнечных лучей. При перевозке в автомобиле букет нужно взять в руки, побеспокоившись, чтобы в салоне не было слишком жарко.

Нельзя сразу вносить цветы с холода в натопленное помещение, нужно, по возможности, постепенно адаптировать их к теплу. Но, в любом случае, температура выше 18 о С влияет на свежесть цветов пагубно.

Не надо торопиться сразу ставить их в вазу, сначала нужно провести подготовку. Для этого удаляют нижние листья, подрезают в воде стебли, затем цветы обертывают мокрой бумагой и помещают в прохладное место. Спустя несколько часов можно поставить их в вазу, обновив предварительно срезы.

Скошенный срез выполняют острым ножом под водой, после чего цветы из нее уже не достают, чтобы воздух не проник в сосуды стебля и не закупорил их. Для подрезания нежелательно использовать ножницы. Чтобы сохранить цветы свежими как можно дольше, твердые стебли расщепляют снизу и вставляют в щель спичку, а древесные стебли расплющивают молотком на 5-10 сантиметров. У млечных растений, например, мак, молочай, срез прижигают на огне или на секунду опускают в кипяток, после чего капельки свернувшегося сока убирают. Полые трубчатые стебли рекомендуется заполнить водой через шприц и вставить в отверстие ватку – так цветы дольше не завянут.

Ваза может быть из любого материала, кроме металла. Оптимальный вариант – темное стекло, как наиболее гигиеничное и препятствующее размножению бактерий. Перед тем, как поставить в вазу цветы, ее необходимо тщательно вымыть с мылом и ополоснуть чистой водой. Растения должны размещаться в ней просторно, чтобы не провоцировать развитие гнили.

Свежие цветы простоят дольше, если воду правильно подготовить

Для цветов нужна мягкая вода, родниковая, дождевая или талая – в ней цветы не вянут дольше. Если приходится использовать водопроводную воду – ее отстаивают в течение суток, чтобы выветрить хлор. Помогут сохранить цветы дольше различные добавки для воды, выпускаемые промышленностью. Они дезинфицируют водную среду и питают срезанные растения, намного увеличивая продолжительность их жизни. Наиболее известны добавки «Букет», «Бутон», «Кризал» и другие. Порошкообразные добавки необходимо растворить перед внесением в вазу, чтобы не вызвать ожоги у цветов.

Но промышленные препараты не всегда имеются под рукой, поэтому нужно знать, как сохранить цветы в вазе домашними способами. Наиболее известны и эффективны следующие приемы:

  • Добавить полторы чайные ложки сахара на литр воды – для гвоздик, роз, тюльпанов, астр и нарциссов. Для роз и гвоздик можно влить еще столовую ложку уксуса.
  • Опустить в воду таблетку аспирина – для роз, гвоздик, георгинов и хризантем.
  • Слегка подкрасить воду марганцовкой – для тюльпанов и нарциссов.
  • Влить чайную ложку спирта на литр воды – для астр.

Как сохранить букет из разных цветов свежим

У каждого растения свои вкусы, поэтому нередко возникает проблема – как сохранить цветок в большом смешанном букете. В этой ситуации следует помнить, что практически для всех растений полезны подкисляющие вещества: лимонная, уксусная и борная кислоты, аспирин, марганцовокислый калий. Никогда не помешают опущенная в вазу серебряная монета или пара таблеток активированного угля.

При покупке букета в салоне специалисты всегда дадут необходимые рекомендации по уходу, а главное – гарантируют, что он правильно составлен из совместимых растений.

Выполняя композицию самостоятельно, нужно учитывать некоторые особенности разных цветов:

Обычно плохо совмещаются растения с сильным ароматом.

Угнетают соседей нарциссы, ландыши, резеда и душистый горошек.

Роза, гвоздика, лилии и нарциссы – одиночки, особенно непримиримы между собой гвоздика и роза.

Веточка туи или кипарисовика благотворно влияет на самочувствие всех соседей.

При ежедневном правильном уходе срезанные цветы сохранятся дольше

Когда срезанные цветы по всем правилам размещены в вазе, остается только каждый день ухаживать за ними, выполняя следующие рекомендации:

  • Букет нужно оберегать от перепадов температуры, сквозняков, солнечных лучей и расположенных рядом овощей и фруктов, которые выделяют этилен, стимулирующий процессы созревания и старения.
  • Ежедневно менять воду в вазе, воду с добавками меняют через день.
  • Своевременно удалять отцветшие бутоны, тычинки с пыльцой и засыхающие листья.
  • Каждый день укорачивать стебли, обновляя срез.
  • Периодически опрыскивать крупные листья, а при возможности устраивать для растений ночные «ванны», погружая их до самых цветков в ведро с прохладной водой.
  • В ночное время полезно снижать температуру до 10-15 о С.

Конечно, приведенные советы могут показаться сложными для человека, далекого от флористики. Но знать, как сохранить цветы свежими и прекрасными дольше, все-таки стоит каждому. Ведь это наука радости и хорошего настроения!

При покупке букета в салоне специалисты всегда дадут необходимые рекомендации по уходу, а главное – гарантируют, что он правильно составлен из совместимых растений.

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Добавление статьи в новую подборку

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

http://cvetutcvety.ru/podgotovka-materiala-k-zimnemu-buketu.htmlhttp://blt56.ru/kak-sohranit-srezannye-vetki-ryabiny-s-yagodami-ryabiny-grozdya/http://ogorod.radiomoon.ru/kak-sohranit-rjabinu-dlja-buketa/http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/14707/kak-soxranit-buket-na-gody-uchimsya-konservirovat-cvety.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем