Как сохранить лук семейный для посадки до весны

Содержание

Лук семейный: от посадки в открытый грунт и до уборки урожая

На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агротехника семейного лука не отличается какой-то сложностью. Все основные приемы стандартные, главное – забота и регулярный уход.

Так как эта разновидность является достаточно холодостойким растением, необходимо правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Некоторые огородники высаживают «семейку», дожидаясь теплых весенних деньков, и делают при этом ошибку. При такой посадке луковки начинают усиленно «гнать» перо, а корешки будут недостаточно развитыми. Это отрицательно скажется в будущем на весе луковиц и общей урожайности.

Поэтому самые лучшие сроки высадки приходятся на период, когда температура установилась в пределах +2…+14ºС, а почва прогрелась примерно до +5..6 ºС.

В большинстве регионов России такой температурный режим приходится на середину или конец апреля. Многое, конечно, зависит от конкретного сезона, поэтому надо ориентироваться на погоду.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.

Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части, расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.

Обрезать верхнюю часть (возле шейки) не рекомендуется, так как это обычно дает хороший прирост зелени, но при этом снижается масса самих луковок.

Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).

Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.

Подготовка почвы

Семейный лучок любит легкие питательные почвы, но неплохо растет и на суглинке. Грядку желательно готовить с осени, тогда же вносят и удобрения. Можно использовать перегной, компост, добавляя суперфосфат (примерно по 25 граммов) и калийную соль (15 граммов). Все нормы внесения даны на один квадратный метр.

Место следует выбирать солнечно, без ветров. Лучшими огородными культурами, которые росли до лука, будут:

  • морковка;
  • картофель;
  • бобовые.

Недопустимо, чтобы в месте выращивания лука проходили близко грунтовые воды, также нежелательно, чтобы здесь скапливался снег, и была низина.

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки весной

Если грядка была подготовлена с осени, то весной потребуется только тщательно прорыхлить почву, затем сделать бороздки для посадки луковок.

Сами борозды тщательно проливают, потом можно внести древесную золу. Многие огородники просто посыпают борозды золой, другие слегка заделывают удобрение в почву.

Схема посадки

Семейный лучок любит простор, поэтому при нарезании рядков важно соблюдать определенные расстояния:

  • между рядками – до 20-25 см;
  • между луковками – до 10 см.

На посадку должны быть отобраны луковки среднего размера (если высадка идет целыми экземплярами), а также разрезанные дольки крупной «семейки».

Мелочь высаживать можно только для получения зелени, и для таких луковиц подойдет и загущенная посадка.

Уход за урожаем

Итак, лучок посажен и теперь, в течение примерно 8-10 дней можно только наблюдать за луковой грядкой. Спешить поливать лук не стоит, пусть корешки растений сами «найдут» в почве влагу. Такой подход способствует наращиванию крепкой корневой системы, а значит – и формированию качественных полноценных луковиц в будущем.

Как только зелень лука достигает 8-10 сантиметров, растения можно замульчировать. Лучше всего использовать для этого скошенную траву или сено. Чем полезна мульча? Она сохраняет влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха, а также надежную защиту от сорняков.

Подкормка

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

  • на ведро воды взять по 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли;
  • из органики используют коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:10 и 1:20.

Также хороший эффект дает полив лука настоем древесной золы.

Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Как вырастить крупный семейный лук

Очень многие огородники отказываются от выращивания «семейки», считая, что с ним не получить крупных и полноценных луковиц. Но на самом деле это не так, и при правильном уходе, а также подборе качественного семенного материала результаты будут очень хорошие. 7. Помогут и некоторые «секреты» от бывалых огородников, которые на протяжении многих лет получают крупные луковки.

  • После сбора урожая и перед посадкой лук нуждается в обязательной сортировке. Часто неопытные огородники отбирают для посадок мелкий семейный лук. Но это приводит к измельчанию сорта и значительному снижению общей урожайности.
  • Средние луковицы отбирают на еду, крупные – для высадки на следующий сезон, мелкие обычно высаживают для получения зелени.
  • Крупные экземпляры перед высадкой разрезают, в итоге – в гнезде вырастет небольшое количество хороших полноценных луковиц.
  • Еще один прием: в период формирования гнезда из него убирают одну-две более мелкие луковки, оставляя там по 3-4 штуки.
  • Чтобы луковицы выросли крупные, нельзя срезать у этих растений перо на зелень.

Также важен правильный подбор места под лук, хорошая почва, так как на тяжелых и бедных грунтах крупных луковиц не получить.

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно 15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Читайте также:  Как хранить семечки подсолнуха

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.

Как хранить

Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура — +18…+22 ºС, влажность низкая.

Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2021, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2021 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Собрать хороший урожай лука на своем участке – это мечта каждого огородника. Но дальше предстоит не менее ответственная задача — как хранить его зимой, чтобы он не испортился и не загнил. Хотя это дело не такое и хитрое, сложил овощи в ящик, да убрал в сухое место, вот и все. Однако не все так просто, и в этом деле тоже есть свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Правильное хранение любых луковичных культур начинается уже с грядки, а точнее с момента уборки урожая. Если овощ не вовремя и неправильно убран, то он может портиться даже в идеальных условиях. Первым важным моментом является срок уборки. Обычно это делается не позднее 10 августа. После этого срока он начинает снова активно прорастать.

Также важен и другой нюанс. Нельзя убирать репку сразу после дождя. И за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Земля сначала должна просохнуть, то есть его убирают из сухой земли. После уборки овощи раскладывают тонким слоем на деревянных досках, а потом поднимают в проветриваемое помещение повыше, например, на чердак. При этом овощи опять же раскладывают тонким слоем на бумаге (газете) и чтобы они не соприкасались друг с другом. Но и в квартире тоже есть особенности содержания овоща, о которых тоже не следует забывать.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

  1. Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
  2. Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
  3. Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
  4. Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
  5. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
  6. Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.
Читайте также:  Как придавить грибы в трехлитровой банке

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки . Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. Капроновые мешки . Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки . Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц . В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки . Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках , в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.

7. Пластиковые ящики , в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

8. Плетеные корзины . Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной. И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

  • Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

  • Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.


В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

5. Косы или вязанки . Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

Выращивание семейного лука: советы для отличного урожая

Агротехника семейного лука несущественно отличается от таковой в случае лука-репки.

Правда, его разновидность — лук-шалот — обычно выращивают в многолетней культуре, в основном на зелень, но большинство сортов — для получения сравнительно некрупных луковиц.

Описание растения

Семейный лук назван так потому, что он образует целое гнездо из нескольких или даже множества относительно мелких луковиц. Правильное его название — многозачатковый лук, но среди огородников прижился именно термин «семейный». Масса луковиц редко превышает 50 г, но встречаются и более крупные. Они могут иметь разные цвет и форму. Листья острые, но нежные, не очень широкие.

У семейного лука съедобны и листья, и луковицы. Они могут быть острыми или полуострыми, мякоть имеет окраску от белой до розовой. Если шалот сажают один раз на несколько лет, то большинство других сортов многозачаткового лука, выращиваемых в основном на репку, культивируют в привычной двухлетней культуре. Сначала из семян выращивают севок, затем сажают его на луковицу. Правда, огородники-любители редко занимаются семенами: они сажают семейный лук луковицами, получая к концу лета новое гнездо из них.

Сорта семейного лука

Существует несколько десятков сортов семейного лука, но который из них является именно шалотом, по литературе выяснить нелегко. Так, в Госреестре РФ весь многозачатковый лук значится под рубрикой «Шалот». Разбираясь с конкретными описаниями сортов, можно выделить те, которые сажают ежегодно с целью получения гнезда луковиц. Наиболее популярными сортами являются:

  • Старообрядческий. Луковицы тёмно-красные, мелкие, до 8 штук в гнезде, вкус полуострый. Урожайность около 1 кг/м 2 .

  • Великоустюгский. Луковицы круглые, массой до 25 г, тёмно-коричневые, 6 штук в гнезде. Среднеспелый, полуострый, урожайность менее 1 кг/м 2 .

  • Княжич. Луковицы эллиптической формы, до 25 г, тёмно-коричневые, 8 штук в гнезде, полуострые. Урожайность 0,9 кг/м 2 .

  • Альбик. Луковицы поперечно-эллиптические, весом до 20 г, жёлтые, полуострые. Урожайность выше других, сорт способен к длительному хранению.

  • Серёжка. Луковицы круглые, массой до 25 г, жёлтые, острого вкуса. Выращивается как на репку, так и на зелень (урожайность листьев выше 2 кг/м 2 ). Хорошо хранится.

Основные моменты выращивания

Решаясь посадить в своём огороде семейный лук, надо понимать, что он обязательно вырастет, но хороший результат можно получить только при тщательном выполнении всех необходимых условий: от посадки и ухода до сбора урожая. Семейный лук требует:

  • солнечного освещения;
  • умеренной влажности;
  • посадки в строго определённые сроки в почву нужного состава;
  • периодических подкормок;
  • формирования растения (нормирования числа луковиц);
  • своевременной и правильной уборки и сушки.
Читайте также:  Аккумулятор холода как хранить

Начинающим огородникам стоит понимать, что лук — та культура, на которой можно проверить всю серьёзность своих намерений заниматься выращиванием овощей на личном участке: здесь возможны неудачи, но приложение определённых усилий обязательно приведёт к успеху.

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживают примерно в одно время с посевом моркови; хорошо даже делать это на одной или соседней грядке. В средней полосе примерные сроки высадки — вторая половина апреля. Позже сажать не стоит: луковицы должны укорениться до наступления настоящего тепла, и лишь потом придёт пора расти листьям.

Выбор места и подготовка почвы

Полутень резко снижает урожайность лука: надо выбрать хорошо освещённую грядку. Почва должна быть лёгкой, нейтральной, суглинистой или супесчаной. Лучшие предшественники — бобовые, капуста, картофель. При осенней перекопке тщательно уничтожают корневища сорняков, на 1 м 2 берут полведра перегноя и 1 ст. ложку суперфосфата, а также хорошую горсть древесной золы. Незадолго до посадки лука весной граблями заправляют в почву 1–2 ст. ложки аммиачной селитры.

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом чаще всего служат прошлогодние луковицы: выращивать этот лук из семян муторно и неудобно. Однако луковицы надо серьёзно подготовить. Их очищают от тех чешуек, которые уже сами легко снимаются, проверяя целостность и отсутствие вредителей. Обеззараживают луковицы, поместив на полчаса в розовый раствор перманганата калия, затем ополаскивают водой.

Далее удаляют сухую шейку и донце, стараясь не затрагивать точки роста будущих корешков. Опускают луковицы на 12 часов в воду, добавив на 1 ведро воды 1 ст. ложку азофоски или нитрофоски. Всё это делают так же, как и в случае севка репчатого лука, но для семейного есть дополнение: его не сажают целиком.

Хитрость, приводящая к получению гораздо более крупных луковиц, состоит в том, что луковицы перед посадкой разрезают на две равные части (со своей будущей корневой системой). Особенно крупные луковицы можно разделить и на четыре части. Разрезанные луковицы немного проращивают: не просушивая, их складывают в ведро с крышкой и держат в прохладном месте до появления корешков длиной до 5 мм. Высаживают фрагменты луковиц уже с маленькими корешками.

Посадка луковиц

Посадка семейного лука почти не отличается от посадки севка обычного репчатого, только сажают его немного глубже. Проделав борозды в 20 см одна от другой, в них рассыпают немного перегноя, опудривают золой, а затем раскладывают луковицы, слегка вдавливая в перегной так, чтобы после засыпания почвой над ними оказалось примерно 2 см её. Расстояние между луковицами, в зависимости от их величины и ожидаемого размера куста, может составлять от 15 до 30 см. Полив из лейки проводят при необходимости: если почва уже подсохла. Политую грядку слегка мульчируют перегноем.

Посев семян в грунт

Посев семян используют существенно реже, но и в этом есть резон. Семена семейного лука перед посевом замачивают в воде со стимуляторами роста и высевают в конце лета на глубину около 1,5 см, оставляя между рядами те же 20 см. В таком случае уже в сентябре они взойдут, а к холодам образуют небольшие луковички. Они до морозов укоренятся, а весной возобновят рост.

Единственная беда, которая может подстерегать в этом варианте, — слишком продолжительная холодная весна: в таком случае возможно обильное стрелкование лука вместо роста нормальных луковиц.

Дальнейший уход за луком

Основные операции по уходу — полив, прополка, подкормка. Требуется и формирование гнезда. Поливать надо начинать, когда закончатся запасы снеговой воды в почве. В обычную погоду требуется примерно полтора ведра воды на 1 м 2 один раз в неделю. После поливов и дождей почву слегка рыхлят, систематически удаляют сорняки. Прекращают поливы за месяц до готовности лука к уборке.

Подкармливают только по влажной почве. При нормальном росте семейному луку может хватить лишь периодического использования нашатырного спирта: 30 мл на ведро поливной воды 2 раза в месяц. Если почва не вполне хороша, то при отрастании 3–4 листьев в ведре воды для полива растворяют 30 г мочевины и 15 г сульфата калия, а ещё через 2 недели к этой смеси добавляют и 15 г монофосфата калия. Можно пользоваться и травяными настоями, и золой.

Чтобы луковицы выросли крупнее, в середине июня из гнезда аккуратно выдёргивают самые мелкие из них, оставляя, для большинства сортов, 3–5 экземпляров.

Как размножается семейный лук

Семейный лук размножают посадкой фрагментов луковиц (именно об этом и шла речь) или семенами. Специально на семена его выращивают редко, но на отдельных растениях время от времени могут зарождаться цветочные стрелки. Если их не обламывать, чаще всего они успевают и зацвести, и дать семена. В конце лета луковицу со стрелкой выдёргивают и подвешивают в помещении над ёмкостью, в которую, по мере готовности, семена сами высыпаются.

Болезни и вредители

У семейного лука те же болезни и вредители, что и у репчатого, но большинство сортов очень болезнестойки, иногда встречается лишь фузариоз. Ему способствует излишняя влажность в конце вегетации. Сначала загнивает луковица снизу, затем гниль продвигается выше. Одна из мер профилактики — обязательное обеззараживание посадочного материала. Сразу же надо прекратить поливы, выдернуть заражённые растения и полить на их месте 1%-м раствором медного купороса. При массовом заражении пользуются хлорокисью меди.

Из вредителей больше других надо опасаться луковой мухи и луковой моли.

Личинки луковой мухи уже в начале лета грызут и листья, и луковицы. Посаженная рядом морковь надёжно отгоняет муху. Спасает и опудривание почвы золой и табачной пылью. Если дело зашло далеко, применяют Искру или Инта-Вир. С луковой молью борются аналогично.

Сбор и хранение урожая

В конце июля большинство сортов готово к уборке. Запаздывать с этим нельзя. В солнечный день аккуратно выкапывают гнёзда; их сразу можно разделить на отдельные луковицы, если это удобно. Лук с листьями просушивают минимум 2 недели, пока шейка не станет абсолютно сухой. Затем лук тщательно перебирают и кладут на хранение.

Хранится семейный лук в тех же условиях, что и репчатый: в холоде или при комнатной температуре. В хранилище должно быть темно и сухо. Многие сорта способны храниться 8–9 месяцев.

Видео: уборка семейного лука

Во многих урожаях очень уважают семейный лук, тем более что выращивать его не труднее, чем обычный репчатый. Тем не менее, некоторые нюансы его агротехники важно знать и применять на практике.

Посадка луковиц

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как сохранить лук семейный для посадки весной

Получив с Божьей помощью хороший урожай, перед земледельцем встает задача — сохранить выращенный урожай до следующего года, минимизировать неизбежные потери при хранении, как-то гниение и болезни и все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье

Лето для каждого садовода-дачника – это время сбора урожая. Перед каждым хозяином стоит вопрос сохранения собранных овощей до нового урожая.

Именно как хранить лук севок, лук репчатый мы расскажем вам в этой статье. Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не будут возникать вопросы как хранить лук в квартире.

Чтобы длительное время хранить севок в подвале, холодном погребе и квартире, вам необходимо обеспечить правильные условия по температуре и влажности, что и позволит свести к минимуму потери овощей от гниения, порчи.

Считается, что лучшим временем для закладки этого овоща является октябрь. Именно в это время необходимо заложить на хранение весь ваш урожай.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛУКА

Чтобы сохранить лук ему необходимо обеспечить соответствующие условия и правильный температурный режим.

При хранении урожая в подвале температура должна находиться в диапазоне от 0 до 3 градусов тепла. При этом показатели влажности находятся в пределах 75-90 процентов.

При том случае, если луковицы порея хранятся в квартире, то температура не должна превышать 22 градусов тепла. В противном случае они начнут быстро прорастать, а весь урожай будет уничтожен. Показатель влажности при хранении овоща в квартире не должен превышать 70 процентов.

Следует сказать, что отдельные сорта предназначены для консервирования и употребления как пищу в свежем виде.

Такой вид, как лук — порей плохо хранится зимой и достаточно быстро загнивает.

Опытные садоводы не рекомендуют заготавливать на зиму поздние сорта лука.

На способность этого овоща к хранению влияют не только условия погреба, но также время уборки урожая. Лишь собрав вовремя лук — порей, вы сможете гарантировать максимально долгое сохранение урожая.

Определенные сложности при хранении лука представляет поддержание постоянной температуры с влажностью.

При повышении уровня влажности происходит развитие болезней растения и прорастание луковиц. Высокая температура также отрицательно сказывается на длительности хранения урожая.

При хранении в погребе и яме гаража может возникнуть опасность замораживания овоща. Такой перемерший лук теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому погреб, где будет храниться урожай, нужно тщательно утеплить, что и позволит обеспечить оптимальные условия.

Подготавливая лук к хранению зимой важно распределить его по сорту.

Острые сорта могут храниться даже в квартире, а вот сладкие сорта подвержены болезням и при любом отклонении температур и влажности быстро загнивают.

Репчатый лук перебирают, отсеяв поврежденные луковицы. Хранить урожай необходимо со зрелыми головками и целыми чешуйками луковиц.

Пересыпьте собранный лук мелом, что позволит предотвратить его прорастание. Вам потребуется на 10 килограмм собранного урожая около 200 грамм мела. Не забудьте также тщательно просушить овощ перед его закладкой на хранение.

хранение лука в сетчатых мешках

Лучше всего складировать тщательно просушенный и просыпанный мелом лук в дышащей таре – сетчатых мешках, капроновых чулках и деревянных ящиках.

Такие ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

При большом слое могут отмечаться механические повреждения луковиц, что быстро приводит к порче собранного урожая.

Не рекомендуется хранить овощи по пакетам. Такие пакеты не пропускают кислород и не позволяют овощам дышать. Как итог появляется запотевание, а такой вид как лук — порей при таком способе быстро загнивает.

Не забывайте о необходимости периодически перебирать луковицы, удаляя поврежденный и проросший лук. Мягкие овощи также рекомендуется выбрасывать, что позволит продлить длительность хранения оставшегося урожая. За зиму вы должны перебрать ваш урожай не менее трех раз.

Во время процесса хранения лук при неблагоприятных условиях может набрать влаги, при данном случае необходимо еще раз просушить урожай и переложить его по сухим тарам.

КАК ХРАНИТЬ СЕВОК?

Садоводы и дачники, которые самостоятельно заготавливают посадочный материал при выращивании лука, неизменно задаются вопросом, как хранить лук севок. Такие луковицы не предназначены для длительного хранения и быстро выпускают стрелы.

Если вы желаете сохранить севок максимально долго, вам необходимо обеспечить оптимальную температуру. Важно следить, чтобы температура помещения, где хранится севок, не опускалась ниже минус 1 градус. Оптимальный показатель влажности — 95 процентов.

В том случае, если хранить на холоде севок у вас нет возможности, тогда подойдет помещение с температурой не выше 25 градусов. При этом показатель влажности должен быть на диапазоне 50-70 процентов.

Осенью можно хранить севок при температуре не выше 20 градусов, а с первыми холодами перенести семенной материал на холод – например использовать подвал или погреб. Также возможно хранение севка в холодильнике.

Весной за несколько недель перед посадкой необходимо постепенно повышать температуру, поэтому севок располагают около батареи или печки.

Перед посадкой температуру поднимают до плюс 30-40 градусов и держат ее до истечения трех дней. Это позволит пробудить все жизненные силы такого семенного материала и обеспечить максимальный урожай.

КАК НАДОЛГО СОХРАНИТЬ ЛУК В ТЕПЛОЙ КВАРТИРЕ?

хранение лука в колготках

Если хранить порей в холодном погребе по каким-либо причинам нет возможности, вы можете держать собранный урожай при комнатной температуре. Температура должна была стабильна и меньше 24 градусов.

Рекомендуется хранить лук при таких домашних условиях в обычных колготках и чулках. Такие чулки лучше всего держать подальше от обогревательных приборов.

Предотвратить прорастание луковиц при хранении в тепле можно путем известкования луковиц. Выполнить такое известкование можно следующим образом. Обрезаем все отросшие корни, полученное место среза обрабатываем приготовленной известковой пастой.

Помните лишь о том, что прорастить на зелень такие произвесткованные луковицы будет невозможно.

КАК ХРАНИТЬ ПОРЕЙ?

Хранение лука может выполняться следующими способами:

  • В засушенном виде.
  • Свежим в песке.
  • Замороженным.

хранение порея в ящике с песком

Ящики необходимо использовать с высотой 35-50 сантиметров. На дно необходимо насыпать пятисантиметровый слой влажного песка. Сверху рядами укладывают порей, между рядами просыпая слоем песка. Сверху необходимо насыпать слой песка толщиной 5 — 8 сантиметров. Обеспечив такие условия, вы сможете сохранить овощи.

Возможно хранение лука в свежем виде. Вам необходимо отобрать здоровые неповрежденные луковицы. Отрезаем все листья и корни, после чего очищаем верхний слой. Хранить порей в холодильнике вы можете без упаковки или в полиэтиленовом пакете в течение 5 месяцев.

Опытные садоводы не рекомендуют заготавливать на зиму поздние сорта лука.

http://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htmhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah/http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vyrashhivanie-semejnogo-luka-sovety-dlya-otlichnogo-urozhaya/http://ogorod.radiomoon.ru/kak-sohranit-luk-semejnyj-dlja-posadki-vesnoj/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем