Как просушить ячмень в домашних условиях

Ячмень превращается в солод не сразу — до момента переработки он некоторое время должен храниться. В послеуборочный период ячмень проходит еще стадию дозревания,длящуюся в условиях Западной Европы от 6 до 8 недель, и лишь после этого он приобретает полную энергию прорастания.

Под физиологической зрелостью(для солодоращения) понимают стадию, в которой ячмень может полностью выполнять все свои жизненные функции.

Во время хранения ячмень дышит, и поэтому его следует аэрировать. Хранение осуществляется в силосах. Сырой ячмень непригоден для хранения и должен предварительно высушиваться. Зараженный вредителями ячмень должен обрабатываться специальным газом для их уничтожения.

Дыхание ячменя

Ячмень во время хранения живет и дышит, хотя при этом все его жизненные функции сведены к минимуму. При дыхании происходят химические превращения, которые в итоге можно выразить следующей формулой:

Для дыхания необходим кислород. При его отсутствии осуществляется интрамолекулярное (анаэробное) дыхание, и при этом образуются клеточные яды (например, спирты и альдегиды), в результате действия которых зародыш может погибнуть. Поэтому хранящийся ячмень следует аэрировать. При дыхании потребляется прежде всего крахмал — через глюкозу С6Н12О6. Позднее крахмал чрезвычайно необходим как важнейший поставщик экстракта, а дыхание приводит к потерям крахмала, которые следует по возможность снижать.

Чем меньше крахмала будет израсходовано при дыхании ячменя, тем меньше будет потерь при производстве солода и тем рентабельнее будет работать предприятие.

Так как ячмень хранят от уборки до переработки, в это время важно добиться максимально низких потерь на дыхание. Основными факторами здесь выступают влажность и температура хранения.

Влияние влажности на дыхание очень велико. Каждый килограмм ячменя за сутки при 20°С дает следующее количество двуокиси углерода:

при влажности 11% 0,3 мг
при влажности 12% 0,4 мг
при влажности 14-15% 1,4 мг
при влажности 17% 100 мг
при влажности 19,6% 123 мг
при влажности 20,5% 359 мг
при влажности 30% 2021 мг

При влажности более 15% дыхание усиливается настолько, что такой ячмень до хранения обязательно должен быть подвергнут сушке.

Температура влияет на дыхание меньше, но также довольно заметно. Каждый килограмм ячменя при влажности 14% за сутки дает при дыхании следующее количество двуокиси углерода:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.65%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1414
при температуре 35°С 1,3-1,5 мг
при температуре 30°С 7-8 мг
при температуре 40°С 20 мг
при температуре 52°С 249 мг

Если во время дыхания хранящегося ячменя не отводить тепло и влагу, то начинается цепная реакция: при дыхании образуется тепло и влага, которые, в свою очередь, усиливают дыхание, в результате чего влажность ячменя возрастает, он нагревается и иногда даже образуется плесень, а ячмень теряет свою ценность.

В нормальных условиях хранения и при влажности 14-16% образуются следующие потери при хранении (в процентах от складированного количества):

Способ хранения материала Процент потерь
Длительность хранения (в мес) до 3 Длительность хранения (в мес) от 3 до 6 Длительность хранения (в мес) свыше 6
Ячмень При бестарном хранении на полу 1,0
При хранении в силосе 0,5
Пшеница При бестарном хранении на полу 0,7 1,4 2,5
При хранении в силосе 0,6 1,2

Учитывая выше изложенное, можно сформулировать следующие принципы хранения ячменя:

Читайте также:  Если сорвать сливу немного не доспевшую а она доспеет или нет

1.Ячмень следует хранить по возможности сухим. Влажный ячмень перед закладкой на хранение нужно высушивать.

2.Во время хранения ячмень для поддержания его жизнеспособности следует аэрировать. Одновременно следует отводить двуокись углерода, влагу и тепло, подводя кислород.

3.Срок хранения ячменя увеличивается благодаря охлаждению всей партии, поступающей на хранение.

Сушка ячменя

Заложенный на хранение влажный ячмень теряет всхожесть и дает плохой солод. Поэтому ячмень с влажностью более 15% следует перед хранением высушивать. Благодаря сушке стадия дозревания ячменя сокращается.

Сушка ячменя осуществляется теплым воздухом или в вакуумных установках.

Шахтная зерносушилка, работающая с подогретым воздухом (рис. 2.34), состоит из четырех шахт, в которых просушиваемый ячмень медленно движется вниз, а через жалюзи горизонтально пропускается подогретый воздух, благодаря которому из зерна удаляется влага.

Температура подогреваемого воздуха зависит от влажности зерна, так как влажный ячмень чувствителен к температуре и из-за слишком сильного подогрева может существенно снизить свою прорастаемость.

В нижней части сушилки — зоне охлаждения — зерно обдувается холодным свежим воздухом и таким образом охлаждается. Необходимо следить за равномерностью температуры сушки, чтобы не допустить повреждения зародышей. Закладываться на хранение ячмень должен только в охлажденном состоянии.

Охлаждение ячменя

Выше было показано, что при хранении ячмень живет и дышит, а при дыхании выделяет тепло. Чем выше температура ячменя, тем быстрее дыхание усиливается, и при этом растет влажность и температура. Чем выше влажность и температура ячменя, тем быстрее развиваются микроорганизмы, плесневые грибы и бактерии, а также насекомые, получающие идеальные условия для жизни. Чем холоднее заложенное на хранение зерно, тем лучше оно хранится. Зависимость длительности хранения от влажности приведена в следующей таблице:

Влажность, % Температура хранения,°С Срок хранения без порчи
12,0- 15,0 9-12 Длительно
15,0-16.5 8-10 1-1,5 года
16,6-18,0 5-7 4-6 месяцев
18,0-20,0 3-4 месяца
20,0-22,0 2-3 месяца
22,0-25,0 1-2 недели
25,0-30,0 4-5 2-3 дня
Свыше 30

Следовательно, путем охлаждения можно повысить срок хранения ячменя, убранного в ходе влажной уборки. Если все же кроме охлаждения необходима и сушка, то необходимую степень высушивания можно снизить, используя охлаждение всей партии ячменя.

Для охлаждения ячменя отлично зарекомендовал себя охладитель зерна Granifrigor фирмы Sulzer Escher-Wyss (рис.2.35).

Выходящий из охладителя холодный воздух поступает снизу (3) в закрытый силос и охлаждает сначала самый нижний слой зерна. При этом воздух поглощает от зерна тепло и движется вверх через весь силос. Поэтому в течение всего периода охлаждения воздух отводится уже как теплый отходящий воздух.

В ходе охлаждения охлаждаемая зона расширяется и постоянно смещается вверх. Процесс охлаждения заканчивается, когда наверху появляется более холодный воздух. В качестве температуры хранения выбирают температуру ниже 15°С, особое значение это имеет для защиты от насекомых и плесневых грибов.

Хранение ячменя

Ячмень хранят преимущественно в силосах, на более старых предприятиях его могут хранить также на полу в закромах.

Хранение в силосах

Большинство силосов сооружают из железобетона. Они обладают низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и отличаются относительно небольшой стоимостью эксплуатации. Силосы бывают в плане круглыми, прямоугольными или примыкающими друг к другу в виде сот (для максимального использования имеющегося пространства). Чтобы гарантировать полную выгрузку зерна, следует обеспечить угол выпуска в 40°. Однако следует учитывать, что силос опорожняется неравномерно и что в зависимости от различных факторов (эффекта свода, например) при опорожнении возникает рассортировка материала по размеру зерен, (рис. 2.36).

Читайте также:  Как убрать плесень с чурчхелы

Силосы из стального листадешевле и легче в монтаже, однако сталь обладает высокой теплопроводностью. Это приводит к тому, что вследствие более интенсивного дыхания слои ячменя, расположенные около стенок силоса, начинают быстро отпотевать, из-за чего может начаться конденсация воды.

В силосах всех типов следует предусмотреть аэрацию и регулярную пересыпку ячменя. При аэрации необходимо контролировать состояние воздуха (температуру, влажность). Наблюдение за температурой следует вести на различных по высоте уровнях силоса.

Общий объем силосов в солодовенном заводе должен быть рассчитан на прием 80-100% зерна, перерабатываемого за уборочную кампанию.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дыхание ячменя

В этой статье

Ячмень получил свое название по характерному симптому — гнойному образованию в области века, которое со стороны напоминает ячменное зернышко. Однако у данного заболевания существует и научное название — гордеолум.
Появление гнойника на веке происходит обычно на второй-четвертый день от начала заболевания. Но существуют и другие признаки, которые помогут раньше понять, что у Вас начинается ячмень:

  • самым первым симптомом может быть просто неприятное ощущение: зуд, жжение, дискомфорт в любой области века;
  • покраснение окологлазных тканей, вызванное приливом крови;
  • гиперемия конъюнктивы по причине разрыва капиллярных сосудов;
  • отек, вплоть до сильного сужения или полного закрытия глаза;
  • повышенное слезотечение и светочувствительность;
  • болезненность при пальпации век;
  • сильная головная боль, увеличенные лимфатические узлы, повышенная температура тела могут указывать на то, что у Вас воспалились сразу несколько волосяных луковиц.

Только через несколько дней после первых симптомов появляется гнойный очаг. Как правило, он располагается вокруг ресницы, у него виднеется желтоватая головка. Этот узелок указывает на то, что гной поднимается к поверхности и в скором времени выйдет наружу.
Ячмень имеет стандартную схему протекания. В первые два дня наблюдаются ранние симптомы в виде припухлости, покраснения и болезненности, примерно на третий день появляется гнойник, на четвертый он вскрывается, из воспаленного места выходит гной и отмершие ткани. Далее идет процесс заживления, и к седьмому дню при неосложненном течении болезни обычно наступает полное выздоровление.

Внутренний и наружный ячмень

Гнойное образование при ячмене может появиться на внешней или внутренней стороне века, в зависимости от очага воспаления. Если поражена мейбомиевая железа, то гнойник образуется внутри века, если сальная, то снаружи. Наибольший дискомфорт причиняют именно внутренние нарывы. Они создают трение о глазное яблоко и ощущаются как инородное тело в глазу. Помимо этого, они очень болезненны, а в случае прорыва гной попадает внутрь глазных тканей. По этой причине внутренние ячмени рекомендуют вскрывать исключительно в условиях больницы. Дожидаться их самостоятельного прорыва нежелательно, потому что это может привести к распространению воспалительного процесса на окружающие ткани и к попаданию гноя в кровоток.

Народные средства: эффективные или опасные?

Многие пациенты несерьезно относятся к такому заболеванию, как ячмень, и не считают нужным обращаться к врачу. Эти люди предпочитают лечиться народными методами, которых существует огромное количество. Что это за методы и насколько они безопасны?

Популярным способом народного лечения является прикладывание к покрасневшему участку спиртового компресса, например, кусочка ваты, смоченной в водке. Считается, что такой метод поможет согреть ячмень и ускорит его созревание. Однако врачи категорически не рекомендуют прибегать к данному способу, потому что спирт может оставить серьезный ожог не только на веке, но и на слизистой глаза.
Другие варианты согревания с помощью вареного яйца или теплого льняного семени также нельзя применять, не посоветовавшись с офтальмологом. Если проводить нагревание при гнойном процессе, это может привести к тяжелым осложнениям.
Другие популярные методы народного лечения — это различные примочки на основе травяных настоев. Для избавления от ячменя народные целители рекомендуют применять травы с противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным действием (подорожник, алоэ, календулу и пр.). В лучшем случае такое псевдолечение окажется неэффективным, в худшем — оно может вызвать аллергическую реакцию, навредить слизистой глаз, спровоцировать осложнения заболевания.

Читайте также:  Сушим инжир в духовке

В интернете можно встретить и совсем нелепые советы по лечению ячменя. Например, перевязать пальцы красной шерстяной ниткой в виде восьмерки и глотать цветки пижмы. Намазать веки чесноком или натереть их золотой цепочкой, которую носите на себе. Ничего общего с адекватным лечением ячменя такие советы не имеют. Единственный правильный ответ на вопрос, что делать при появлении ячменя, звучит так: незамедлительно отправляться на прием к офтальмологу, который назначит эффективное и безопасное лечение, способное помочь Вам в кратчайшие сроки.
Надеясь вылечить ячмень народными методами, Вы теряете драгоценное время и можете причинить себе еще больший вред.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести к тяжелым осложнениям:

  • Сепсис — очень серьезное осложнение, требующее немедленной госпитализации. Оно может возникать из-за хронического ячменя или в результате попадания гноя внутрь глаза. Симптомами сепсиса являются повышенная температура, слабость, сильная головная боль.
  • Менингит — смертельно опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга. Оно может развиться, если внутрь глазницы попадет инфекция, которую кровь разнесет по всему телу.
  • Множественные нарывы возникают, когда инфекция затрагивает прилегающие ткани. Часто причиной такого осложнения является низкий иммунитет или неправильная терапия.
  • Халязион представляет собой уплотненное образование типа опухоли, которое образуется в результате закупорки сальной железы. Если не вылечить ячмень на ранней стадии, есть риск, что он превратится в такой плотный «узелок», который можно будет устранить только хирургическим путем.
  • Флегмона глаза представляет собой гнойное воспаление жировой клетчатки и возникает, когда инфекция переходит на глазную орбиту. Это осложнение негативно отражается на зрении, а в самых тяжелых случаях может приводить к необратимому поражению зрительного нерва и потере глаза.
  • Хроническая инфекция проявляет себя постоянными рецидивами заболевания и может возникать на фоне сниженного иммунитета, ОРВИ. Как правило, она является следствием недолеченного первичного ячменя.

Если Вы дорожите здоровьем и не хотите доводить до осложнений, то посетить врача нужно при первых признаках заболевания. И важно помнить, что ни в коем случае нельзя пытаться вскрыть гнойник самостоятельно. Это чревато попаданием гноя в кровоток и последующим сепсисом, вплоть до смертельного исхода.

Только через несколько дней после первых симптомов появляется гнойный очаг. Как правило, он располагается вокруг ресницы, у него виднеется желтоватая головка. Этот узелок указывает на то, что гной поднимается к поверхности и в скором времени выйдет наружу.
Ячмень имеет стандартную схему протекания. В первые два дня наблюдаются ранние симптомы в виде припухлости, покраснения и болезненности, примерно на третий день появляется гнойник, на четвертый он вскрывается, из воспаленного места выходит гной и отмершие ткани. Далее идет процесс заживления, и к седьмому дню при неосложненном течении болезни обычно наступает полное выздоровление.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем