Как применить ствол от кукурузы в корм животным

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ

Одним из резервов увеличения кормовых ресурсов страны являются стержни початков кукурузы.

Во многих хозяйствах, а особенно на калибровочных заводах, хлебоприемных пунктах, стержни початков ку-‘ курузы используют как топливо, подстилочный материал, а иногда и выбрасывают как ненужный отход.

В стержнях кукурузных початков при влажности 14—16% содержится 4—4,5% сырого протеина, 0,3—0,4% сырого жира, 30—32% клетчатки, 47—50% безазотистых экстрактивных веществ и 1,0—1,3% золы.

Стержни бедны жиром, протеином, минеральными веществами и витаминами, но в них много безазотистых экстрактивных веществ. По питательности они не уступают соломе яровых зерновых культур. В 1 кг этих кормов содержится:

Научно-исследовательскими учреждениями и передовыми хозяйствами нашей страны накоплен уже большой опыт использования стержней початков кукурузы в кормлении крупного рогатого скота.

В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства молодняку крупного рогатого скота весом 200—210 кг скармливали 4,5—5,0 кг измельченных стержней на голову в день. Кроме того, животные получали по 15 кг кукурузного силоса, 1 кг концентратов, 1 кг кормовой патоки. Для восполнения в рационе недостатка протеина животным давали по 70 г мочевины. В течение 100-дневного кормления среднесуточный привес молодняка составил 730 г при затрате на 1 кг привеса 7,8 кормовой единицы.

В другом опыте ВИЖ измельченными стержнями початков кукурузы заменяли солому в рационах 10—12-м ежемесячных бычков-кастратов. На рационе, состоящем из 14,2 кг кукурузного силоса, 2 кг зерна злаков, 3 кг измельченных стержней, 1,0 кг свекловичной патоки и 90 г мочевины, за 111 дней откорма был получен среднесуточный привес.882 г при затрате 7,3 кормовой единицы на 1 кг привеса. Измельченные стержни сдабривали концентратами и раствором мочевины в патоке. Переваримость питательных веществ и использование азота корма были такими же, как и у бычков, которые вместо стержней початков получали яровую пшеничную солому.

Хорошие результаты использования измельченных стержней початков кукурузы при откорме крупного рогатого скота были получены также в Научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья УССР, на Синельниковской селекционной опытной станции Всесоюзного института кукурузы, Донецкой и Черновицкой сельскохозяйственных опытных станциях, в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности и других научных учреждениях.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

В другом опыте ВИЖ измельченными стержнями початков кукурузы заменяли солому в рационах 10—12-м ежемесячных бычков-кастратов. На рационе, состоящем из 14,2 кг кукурузного силоса, 2 кг зерна злаков, 3 кг измельченных стержней, 1,0 кг свекловичной патоки и 90 г мочевины, за 111 дней откорма был получен среднесуточный привес.882 г при затрате 7,3 кормовой единицы на 1 кг привеса. Измельченные стержни сдабривали концентратами и раствором мочевины в патоке. Переваримость питательных веществ и использование азота корма были такими же, как и у бычков, которые вместо стержней початков получали яровую пшеничную солому.

Силосование стеблей кукурузы после уборки початков

Силос из стеблей кукурузы, оставшихся после уборки зерна, занимает значительное место среди откормочных кормов для скота. Силосовать кукурузную солому в открытых буртах нельзя. Наряду с сохранением стеблей кукурузы путем силосования в чистом виде целесообразно также их силосование в смеси с сочными кормами. Это дает возможность приготовить более вкусный питательный корм и вместе с тем уменьшить потери питательных веществ сочного корма. Путем силосования в смеси с кукурузными стеблями успешно сохраняются плоды кормовых, бахчевых культур, ботва сахарной свеклы, корнеплоды, плоды кормовой тыквы. Плоды тыквы разбрасывали по массе измельченных стеблей и давили, трамбуя массу, гусеничными тракторами. Получился отличный, хорошо поедаемый скотом силос. Что касается соотношения стеблей кукурузы и сочного корма, то оно может быть самым различным. Важно лишь, чтобы сок не вытекал и масса хорошо уплотнялась.

Силос из стеблей кукурузы, оставшихся после уборки зерна, занимает значительное место среди откормочных кормов для скота. Силосовать кукурузную солому в открытых буртах нельзя. Наряду с сохранением стеблей кукурузы путем силосования в чистом виде целесообразно также их силосование в смеси с сочными кормами. Это дает возможность приготовить более вкусный питательный корм и вместе с тем уменьшить потери питательных веществ сочного корма. Путем силосования в смеси с кукурузными стеблями успешно сохраняются плоды кормовых, бахчевых культур, ботва сахарной свеклы, корнеплоды, плоды кормовой тыквы. Плоды тыквы разбрасывали по массе измельченных стеблей и давили, трамбуя массу, гусеничными тракторами. Получился отличный, хорошо поедаемый скотом силос. Что касается соотношения стеблей кукурузы и сочного корма, то оно может быть самым различным. Важно лишь, чтобы сок не вытекал и масса хорошо уплотнялась.

До 14—16 фунтов пожнивных остатков кукурузы (маиса) с бушеля остается на полях. По мнению Рори Левандовски (Rory Lewandowski), преподавателя Колледжа округа Уэйн, Университет штата Огайо, их можно использовать в качестве корма.

Кукурузные зерна, початки, шелуха, листья и стебли — все это подходящие кормовые продукты, которые могут использоваться начиная с периода сбора урожая до декабря. Исключение составляют особи на этапе поздней беременности или лактации.

Г-н Левандовски добавляет, что пожнивные остатки кукурузы являются дешевым кормом, а их стравливание дает возможность не выгонять животных на травяные пастбища поздней осенью. Эта мера принесет пользу пастбищам, т.к. она гарантирует, что они не будут перетравлены до перехода в состояние покоя. Стравливание пожнивных остатков позволит оттянуть использование накопленных кормовых запасов почти до конца года.

Постепенно пищевая ценность снижается до 5% СБ и 40% ОППВ. Это стандартная схема, когда для выпаса скота используется все поле или его большая часть, а стравливание продолжается 30—60 дней. Снижение пищевой ценности объясняется тем, что животные съедают прежде всего лучшие, наиболее свежие части пожнивных остатков, а также тем, что под воздействием погодных условий растворимые питательные вещества вымываются.

Стравливание пожнивных остатков стало предметом обширного исследования, проводившегося сотрудниками Университета штата Небраска. В рамках этого исследования, осуществлявшегося более 5 лет (с 2021 г. по 2021 г.), измерялось количество зерна, оставшегося на полях после сбора урожая.

Читайте также:  Вакцину пентаксим без холодильника сколько можно хранить

В среднем с каждого акра 1,0 бушель таких остатков был пригоден для стравливания скоту. В докладе, посвященном стравливанию кукурузных стеблей, опубликованном в Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета штата Небраска за 2021 г., приводятся подробные данные о составе пожнивных остатков кукурузы. В целом стебли составляют 49 процентов сухого вещества, листья — 27 процентов, и по 12 процентов — шелуха и початки.

Как правило, скот съедает прежде всего зерна. Затем поедаются листья и шелуха растений, и в последнюю очередь — початки и стебли. Порционный выпас на поле может выровнять пищевую ценность, потому что в течение данного периода стравливания животным придется питаться остатками как с высокой, так и с низкой пищевой ценностью, до тех пор, пока ограда не будет передвинута на новый участок. Как отмечается в указанном докладе, среднее ОППВ в стравливаемых кукурузных стеблях составило 54—55 процентов.

Теперь давайте посмотрим, как можно использовать пожнивные остатки. Общее правило заключается в следующем: один акр пожнивных остатков обеспечивает корм для одной взрослой коровы примерно на 45 дней. Обычно такая корова определяется как одна условная единица скота, или 1000 фунтов. Как правило, коровы весят больше, поэтому продолжительность стравливания в основном меньше.

Если урожайность зерна составляет 150 бушелей с акра, можно предположить, что общее количество сухих остатков будет около 2 250 фунтов. Этот сухой остаток не будет потреблен в полном объеме. Как показали исследования Университета Небраски, посвященные влиянию плотности поголовья на производительность животных и качество их питания при стравливании кукурузных стеблей, вероятность поедания кукурузных стеблей очень мала. В ходе исследования измерялось процентное количество каждого компонента потребленных кукурузных остатков от общего сухого вещества, съеденного скотом.

71—88 процентов всего потребленного сухого вещества приходится на кукурузные зерна, листья и шелуху, а оставшиеся 23 процента составляют початки. В целом в рамках исследования было выяснено, что фактически с полей ликвидировалась одна треть имеющихся остатков. В Университете Небраски был разработан калькулятор стравливания кукурузных остатков, доступный по ссылке:

В Университете Небраски-Линкольна был разработан Stalk Grarzing Calculato (Калькулятор стравливания кукурузных стеблей), позволяющий рассчитать, какое количество актов кукурузных остатков потребуется для организации стравливания в течение определенного количества дней с учетом урожайности кукурузы и веса коровы. Эта опция позволяет даже провести небольшой экономический анализ на основе цифр, введенных в калькулятор.

Коровы на втором и даже на третьем триместре беременности могут нормально развиваться, питаясь кукурузными остатками, без подкормки при условии, что кукурузные стебли не станут основной частью их рациона.

В Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета Небраски за 2021 г. есть доклад «Подкормка беременных коров мясного направления в период стравливания кукурузных стеблей». Здесь представлены результаты пятилетнего исследования влияния подкормки белковой пищей мясных коров в поздний период беременности, которым стравливались кукурузные остатки.

Ученые пришли к выводу о том, что подкормка коров, питавшихся кукурузными стеблями в средний и поздний периоды беременности, не имела положительного воздействия на репродуктивность коров или показатели телят. В рацион коров, которым стравливаются кукурузные стебли, необязательно включать дополнительную белковую пищу, если в момент перевода на стравливание они имели на надлежащее состояние здоровья (оценка упитанности не ниже 5 баллов).

Время от времени я сталкиваюсь с опасениями, что показатели скота, питающегося генетически модифицированными кукурузными остатками, будут отличаться от показателей животных, потребляющих немодифицированное сырье. На эту тему также проводились исследования.

В Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета штата Небраска за 2021 г. представлены результаты исследования с использованием кастрированных бычков, питавшихся кукурузными остатками на четырех разных полях в течение 60 дней. На первом поле выращивалась биотехнологическая (БТ) кукуруза, подверженная воздействию кукурузного жука, на втором — не биотехнологическая разновидность, на третьем — гербицидоустойчивая (ГУ) культура, на четвертом — негербицидоустойчивая.

Как было установлено, показатели бычков, питавшихся БТ или ГУ кукурузой либо ее разновидностями, которые не были генетически модифицированы, не отличались. Кроме того, это же исследование показало, что во время стравливания животные не отдавали предпочтения ни одной из этих разновидностей.

Некоторые фермеры, выращивающие кукурузу, могут неохотно пускать стада своих соседей на свои поля для стравливания, опасаясь возможных негативных последствий для будущего урожая. Сотрудники Университета Небраски изучили и этот вопрос, проведя серию многолетних исследований стравливания пожнивных остатков с учетом различных плотностей поголовья.

Вывод, опубликованный в Отчете об исследованиях КРС мясных пород Университета Небраски за 2021 г., был следующий: «. стравливание пожнивных остатков не отразилось на урожайности кукурузы ни при постоянном выращивании кукурузы, ни при соево-кукурузном севообороте, и урожай сои, посаженной на следующий после стравливания год, был значительно выше благодаря стравливанию».

Некоторые фермеры, выращивающие кукурузу, могут неохотно пускать стада своих соседей на свои поля для стравливания, опасаясь возможных негативных последствий для будущего урожая. Сотрудники Университета Небраски изучили и этот вопрос, проведя серию многолетних исследований стравливания пожнивных остатков с учетом различных плотностей поголовья.

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы — в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее — озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении — и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Читайте также:  Как определить или варёные грибы испорчены

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения — N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока — посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм — до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу — для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых — до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими — 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным — в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими — 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.

Читайте также:  Продлите срок хранения своих изделий: как использование агара поможет сохранить продукты свежими

Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.

На фото — кормовая кукуруза.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:

  • цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
  • долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
  • початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
  • кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
  • невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.

Выращивание полевых культур

Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.

Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.

Места произрастания

Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.

Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.

То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Области применения кормовых сортов

Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:

  • Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  • Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  • Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  • Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).

Для каких животных применимы

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.

Сорта и гибриды кормовой кукурузы

При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.

Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.

Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:

  • Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
  • Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
  • Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
  • Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
  • Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
  • Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.

Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем