Как правильно варить тыкву чтобы сохранить полезные свойства

Содержание

О пользе тыквы. Блюда из полезного овоща

Тыква — полезный продукт, о её пользе известно с давних пор. Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний. Её мякоть содержит множество полезных веществ, необходимых человеку.

Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний.

Мякоть тыквы содержит цинк, калий, фтор, железо, магний, кальций, витамины А, Е, В, С, Д, РР, К, клетчатку, пектины, антиоксиданты и еще множество необходимых организму человека полезных веществ.

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г полезного овоща содержит 0,2 г жира, 1,1 белков, 4,5 г углеводов. Тыква подходит для питания людей, желающих похудеть и малышей.
100 г мякоти содержит примерно 22 ккал, а семена тыквы – 556 кКал. Но в семечках тыквы большое количество масел и цинка, необходимых человеку. Семечки намного калорийнее мякоти, поэтому важно не переборщить с их употреблением.

Регулярное употребление мякоти тыквы помогает нормализовать состояние желудка, почек, печени, сердца, сосудов.

Мочегонные свойства тыквы используют для профилактики заболеваний почек, сердца, сосудов, при гипертонии.

Благодаря клетчатке, в большом количестве находящейся в тыкве, овощ благоприятно влияет на работу кишечника. Тыкву рекомендуют включать в рацион питания при ожирении, нарушении метаболизма, панкреатите, холецистите.

Тыквенный сок употребляют при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, простатите, аденоме простаты.

Польза тыквы для женщин поистине огромна!
Регулярное употребление тыквы улучшает репродуктивные функции женщин. Если есть проблемы с зачатием, обязательно употребляйте этот овощ как можно чаще.

Полезна тыква и кормящим женщинам, так как насыщает молоко множеством полезных веществ.

Компрессы из сырой тыквы помогают справиться с мастопатией.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Масло, полученное из семян тыквы, является хорошим средством для лечения эрозии, воспаления шейки матки.
Мякоть и сок тыквы добавляют в маски для кожи. Масло из семян — в кремы, шампуни. Косметические средства, содержащие в составе тыкву, положительно воздействуют на кожу – разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожный покров, укрепляют волосы и ногти.

Семечки тыквы являются проверенным эффективным средством против гельминтов.

Отвар и сок тыквы помогают нормализовать сон. Можно добавлять в них немного натурального мёда.

Тыква очень полезна в сыром виде, но при заморозке или варке, в печеном виде не теряет полезных свойств.

Рецепты блюд из тыквы при некоторых заболеваниях

Болезни желудка

Тыква на пару
Небольшую тыкву вымыть, снять с неё кожуру, нарезать мякоть мелкими кусочками, переложить в пароварку, добавить специи, зелень, подсолить. Готовить тыкву 25 мин.
Это блюдо рекомендуют употреблять при различных воспалительных заболеваниях желудка.

Тыква запеченная
Вымытую небольшую тыкву, не очищая от кожуры, разрезать на дольки, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, запекать 30 мин. в духовке. Перед подачей полить тыкву мёдом и сметаной.
Это блюдо оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.

Укрепление сосудов, высокий уровень холестерина
Стакан пшена перебрать, тщательно вымыть, отварить в воде. Добавить к пшену 200 граммов измельченной мякоти тыквы, влить 400 мл молока. Варить до мягкости тыквы. В конце варки в кашу добавить 1 чайную ложкусахара. щепоотку соли.
Каша с тыквой полезна при воспалительных процессах в печени.

Цирроз печени
При этом заболевании советуют ежедневно в течение трёх месяцев употреблять 500 г свежей измельченной тыквенной мякоти или 100 мл сока.

Гепатит
1 стакан предварительно высушенных, перемолотых в блендере или мясорубке тыквенных семечек засыпать в кастрюльку, влить в ёмкость 200 г растительного масла (желательно оливкового). Выдержать смесь на водяной бане полчаса, настаивать 2 часа. Поставить смесь в темное прохладное место на 7 дней, процедить. Получится тыквенное масло. Пьют его ежедневно трижды в день по 1 ч.ложечке за полчаса до еды.

Подагра, остеохондроз
Тыквенное масло используют для массажа при подагре. Средство способствует снятию воспаления больных суставов.

Геморрой
Масло тыквы подходит также для лечения геморроя. Масло принимают внутрь по схеме, как при гепатите, смазывают этим средством геморройные шишки.

Гастрит
Пить утром натощак по 100 г свежевыжатого сока тыквы. Сок снимает воспаление и боль в желудке.

Тыквенный суп для похудения
На литр воды необходимо взять1 кг мякоти тыквы, чеснок – 2 зубчика, 1 среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 мл свежего молока, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 10 г сахара, 1/3 часть чайной ложки соли, чёрный перец на кончике ножа.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, измельчить лук, чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Обжарить лук в сливочном масле до прозрачности, добавить чеснок и тыкву, обжаривать еще минуты три, переложить в кастрюлю, влить воду, на медленном огне варить 25 мин. Измельчить суп в блендере, добавить молоко, сахар, соль, перец.

Оладьи из тыквы
Измельчить в блендере 100 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Замороженную мякоть можно также натереть на обыкновенной тёрке. Добавить 50 г кефира или сметаны, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки пищевой соды, погашенной теплой водой, 1 ст. ложку сахара, корицу, ванилин. Тщательно размешать смесь, всыпать в неё муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть густым. Оладьи получаются ароматные, с румяной корочкой.

Семечки тыквы являются проверенным эффективным средством против гельминтов.

Тыква — польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

От глистов

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени. Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов. Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).
  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Отзывы

Карина, 45 лет С детства никогда не любила тыкву – она казалась мне безвкусной, пресной. После 40 лет начались проблемы с организмом, печень стала пошаливать. Стала искать народные способы лечения и наткнулась на рецепты готовки тыквы. Стала пить тыквенный сок с медом, и быстро забыла о проблемах печени! К тому же, это неожиданно оказалось вкусно!

Екатерина, 58 лет Никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем, но старость подкралась неслышным шагом. Появились морщины, пигментные пятна, а так хочется, чтобы молодость и красота не уходили подольше! По совету подруги стала принимать масло тыквы и использовать его же для масок волос и лица. Кожа стала мягче, глаже, я будто помолодела на 10 лет!

Максим, 40 лет Для меня, страдающего холециститом и сахарным диабетом, тыква – польза и вред одновременно. Я очень люблю запечь ее, но много есть это блюдо нельзя. Желчный же пузырь благоприятно отзывается на лечение тыквенным соком. Приходится принимать противодиабетические препараты и лечить желчный пузырь тыквой – тогда польза и вред нивелируются. Я доволен.

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда

В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.

Пшено-тыквенная каша

Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Тыквенная запеканка

Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.

Печеная тыква

Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 небольшой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.

Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Тыква, приготовленная в мультиварке

Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.

Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы, 1 ст.л. сушеного базилика, щепоть соли и белого молотого перца.

Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 4 картофелины, 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль — по вкусу.

Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Затем бросить в кастрюлю мелко порезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует посолить и сдобрить пряностями. Через две минуты надо погасить под емкостью огонь и пропустить содержимое кастрюли через блендер, чтобы получилось пюре. Последнее требуется смешать с измельченным сыром и держать на среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!

Как приготовить сладкую тыкву

Более всего тыква подходит для приготовления десерта — с этим сложно поспорить. Потому вашему вниманию предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.

Печенье с тыквой

Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, столько же сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.л. сахара-песка, ванилин и разрыхлитель — по 1,5 пакетика.

Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.

Тушеная тыква с медом и черносливом

Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.

Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды — 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.

Тыквенный десерт в сиропе

Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

http://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.htmlhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/how-cook-pumpkin.htmlhttp://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-tykva

Читайте также:  Дозреет ли слива если ее снять
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
16 октября 2021, 7:01