Как правильно сушить лук после уборки в дождливое лето

Содержание

Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето

Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.

Когда убирать лук?

Культура, как правило, созревает в конце июля, но назвать точное число сбора урожая весьма трудно. Опытные дачники рекомендуют ориентироваться на внешние признаки. Прежде всего, можно определить готовность по перу: оно меняет цвет, приобретает желтый оттенок, начинает пригибаться к поверхности грунта, и если его полегло больше половины, то это точно значит, что пора собирать урожай.

– Кроме того, смотрите на шейку, область между головкой и пером, она становится мягкой и более тонкой, чем была ранее, – советует наш эксперт, дачница Светлана Ковалева. – Покровные чешуйки головки подсыхают, меняют цвет и начинают шелушиться.

Важно собрать урожай вовремя

При нарушении сроков лук будет плохо храниться, изменятся его вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать лук слишком рано, у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, которые находятся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезне­творных бактерий и гниения при хранении. При неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

– Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или заготовок, – советует Светлана Ковалева.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука

Чтобы ускорить созревание лука, за две недели до уборки следует прекратить полив, даже в том случае, если стоит сухая погода. Потом можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

– Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, – говорит дачница. – Нельзя для стимуляции созревания лука обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук

Убирать урожай с грядки нужно в теплый, а лучше всего в жаркий день. Ни в коем случае нельзя собирать лук во влажную погоду, после такой уборки он гораздо хуже хранится.

Извлекать луковицы можно и руками, и с помощью вил. При этом извлекать из земли каждую луковку нужно по отдельности. Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т. д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.

– Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней. Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в пищу. Хранить долго их все равно не получится, – считает эксперт.

Сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки лук рекомендуется просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно это нужно делать в дождливое лето.

– Для сушки можно разложить лук по земле или на мешковине. Складывать нужно в один слой и регулярно переворачивать, чтобы он лучше и однороднее просох, – рассказывает Светлана Ковалева.

В сухую погоду сушить овощ можно на улице, но на ночь обязательно заносить в теплое и сухое помещение. Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам: луковицы плотные, верхние чешуйки сухие хорошо отлетают от луковки, толщина шейки сильно уменьшена, шейка сухая и смыкающаяся.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. Если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить длину стебля около 15 сантиметров. А на донце луковицы нужно обрезать корни.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку урожая: отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными нельзя, иначе они вызовут гниение здоровых луковиц.
– Разложите овощ в картонные коробки, плетеные корзины или мешки можно сплести косы и подвесить. Храните в сухом помещении, – советует опытная дачница.

Сроки уборки лука по лунному календарю 2021 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов Луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут лучше храниться. Многие дачники успешно пользуются посевным календарем.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по лунному календарю 2021 года:
в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
в сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Кстати

После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно: в тот же сезон – сидераты (фацелия, вика, белая горчица), петрушку, укроп, шпинат. На следующий год – капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Когда убирать лук?

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Читайте также:  Можно ли пить открытое вино через месяц

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.

Читайте также:  Как дозревать гранату

Срок сбора урожая

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Уборка лука:

Погодные условия

Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Лук порей: когда убирать и как хранить:

Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.

Сушка

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон. При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая. Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.

Сохранение лука в домашних условиях до весны

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.

Особенности уборки и длительного хранения лука порей

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето

Неблагоприятные погодные условия могут повлиять на процесс сбора урожая сельскохозяйственных культур. Если лето оказалось дождливым, уборка лука в таких условиях точно не порадует огородника. Лишняя влага может негативно сказываться на луке. К счастью, есть ряд правил, выполнение которых поможет сохранить урожай.

Уборка лука с грядок — небольшая по объему работа, которая начинается в последних числах июля и продолжается до первых августовских дней. Зрелость культуры определяют по внешним факторам. Стебли полностью высыхают и желтеют. Луковица, находящаяся в земле, покрывается коричневыми лусочками.

Чем опасно дождливое лето

Для нормального роста и развития любой сельскохозяйственной культуры нужно обеспечить благоприятные условия. Жаркая погода должна периодически меняться на пасмурные дни с дождями. Но что делать, когда ливневые дожди идут целое лето?

Для лука это чревато такими последствиями:

  1. Во влажной земле корни со временем отмирают.
  2. В дождевую погоду луковица остается недоразвитой, так как продолжает нарастать зеленая масса. Зачастую это приводит к тому, что у растения нет выраженного перехода от подземной части к стеблям. При этом шейка остается сочной и толстой.
  3. Культуру поражают различные болезни. Самое распространенное явление — расползание сероватых пятен по листьям. Это признаки так называемой ложной мучнистой росы. Если человек проигнорирует проблему, это приведет к гибели урожая.

Лук, который был выращен во влажном грунте, плохо хранится зимой. Как правило, луковицы поражены гнилью, а корни и стебель не отмершие. В таком виде овощ будет лежать 3-4 недели. После этого он полностью пропадает.

Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников

Человек не в силах повлиять на погоду. Поэтому приходится подстраиваться под существующие условия. Вырастить такую культуру, как лук, в дождливый сезон вполне вероятно. Более того, если огородник будет придерживаться определенных правил, это никак не скажется на растении.

Правильный выбор сортов

Лук — одно из растений, уборка которого часто совпадает с сезоном дождей. Чтобы избежать ливневого периода и влажной погоды, рекомендуется выбирать ранние сорта. Раннеспелый лук имеет короткий вегетационный период, что позволяет избежать многих заболеваний и отбить атаку вредителей. Рынок сельскохозяйственных культур представляет много гибридов, которые подойдут для выращивания в домашних условиях. Среди широкого ассортимента можно выбрать как белый, так и красный лук.

Уход за луковичными растениями простой и не предполагает никаких особых приемов. После выбора культуры человек сталкивается с новой задачей — как посадить. Схема одна и та же. Различия небольшие и заключаются в некоторых нюансах.

Подготовка гряд

Место для высадки лука необходимо выбирать заранее. Лучше всего делать это с осени. Правильный и своевременный подход к высадке облегчит дальнейший уход за луком в дождливую погоду:

  1. Грядка, отведенная под лук, должна находиться на солнечном месте.
  2. Ни в коем случае не высаживать лук в низинах. В дождливые сезоны в таких местах застой влаги обеспечен.
  3. Гряды делать возвышенные, в хорошо обдуваемых местах, при этом не должно быть сквозняков.
  4. Чтобы вырастить овощ на огороде, отдать предпочтение рыхлому и легкому грунту.
  5. Лук нельзя высаживать в тени. Лучше садить подальше от кустарников и деревьев.

Если на земельном участке кислая почва, ее нужно раскислить. Для этого вносят известь или золу.

Соблюдение правил посадки

Чтобы получить урожай лука и употреблять в пищу до весны, необходимо знать, как правильно высаживать. Первое и одно из самых важных правил — грядка не должна быть плоской. Гряды обязательно должны находиться на возвышенности. Подобный подход обеспечивает луковицам сухость, а корням влагу.

Во время посадки севок стараются не углублять слишком сильно. Верхушка должна выступать над землей. С ростом луковица наполовину оказывается в земле, и это обеспечивает хорошее проветривание.

При помощи подобного подхода уменьшаются шансы на появление гнили. Важно чтобы между грядками было достаточно свободного места.

Много полезной информации об уходе за луком можно узнать из лунного календаря садовода. Подкапывание лука способствует быстрому высыханию зеленой надземной части растения. Для удобства и исключения повреждения луковиц используют вилы. Их углубляют в землю и пытаются выкопать лук, но не до конца. Хотя овощ остается в земле на грядке, но корневая система нарушается, и перья засыхают намного быстрее.

Профилактика болезней

Вкус, цвет, размер овоща и многое другое зависит от погоды. Чтобы защитить культуру от грибковых заболеваний, необходимо прибегать к опрыскиванию специальными препаратами. Процедуру по обработке проводят здоровому растению. Лучше сделать профилактическое опрыскивание, чем потом избавляться от вредителей.

Если сбор урожая в ближайшее время не намечается, используют бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Данные препараты обладают сильным действием и могут навредить человеку. Но лук все равно можно есть, только намного позже. После обработки зеленые листья и луковицы едят через 3 недели.

Читайте также:  Букет из рябины сколько стоят сделать самим

Подкормка лука в дождливые сезоны не проводится, так как в этом нет необходимости. Овощ получает питательные вещества из влажного грунта. Лучше все силы сосредоточить на обработке растения от болезней. Для этого также подойдут антигрибковые препараты. Профилактического опрыскивания хватит на 2 раза за сезон. Первое проводят с появлением зеленых перьев, второе — во время формирования луковицы.

Если грибковое заболевание успело распространиться по луковичной грядке — делают периодические обработки до избавления культуры от болезни. В неделю не больше одной процедуры.

Когда убирать лук

Выкапывание лука, как и сбор других овощей, проводится в солнечные дни. Когда убирать лук, если на улице каждый день идет дождь? В таком случае делают следующее:

  • выбирают день, когда нет осадков или часть дня;
  • за неделю до сбора делают подкапывание, чтобы быстрее высохла ботва;
  • выкапывают овощ с грядок;
  • стряхивают остатки земли, чтобы не повредить луковицы;
  • оставляют под навесом для просушки (это может быть чердак или веранда).

На свежем воздухе собранный урожай должен провести не менее 2 недель. За это время луковицы регулярно осматривают на наличие порчи. Подгнившие и поврежденные экземпляры убирают. Если этого не сделать, остальная часть также может испортиться.

Хотя бы раз в день, когда нет ливневого дождя, лук выносят под солнце, чтобы он высох еще лучше. Если погода мешает это делать, оставить урожай на веранде или в другом подходящем месте. В таком случае время на просушку увеличивается на 1-2 недели. Если лук достаточно высох, с него срезают все перья.

Для получения хорошего и качественного урожая, который будет храниться на протяжении длительного времени, необходимо подобрать нужный сорт. Выбор делается с учетом климатических особенностей, так как это влияет на сроки созревания овоща. Часто причиной порчи лука служат не погодные условия, а невнимательность огородника. Поэтому перед посадкой нужно учитывать характеристики овоща и соблюдать правила агротехники.

Если грибковое заболевание успело распространиться по луковичной грядке — делают периодические обработки до избавления культуры от болезни. В неделю не больше одной процедуры.

Лучшее для лука — правильно сушим после уборки и тщательно готовим к долгому зимнему хранению выкопанный урожай

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Сушка лука как этап подготовки к хранению

Созревание лука с точки зрения биологии не что иное, как завершение вегетативной фазы и переход в состояние покоя. Приостанавливаются не только ростовые процессы, но и обменные. В таком «спящем» состоянии овощ успешно хранится всю зиму.

Для долгого хранения очень важно заложить только абсолютно здоровые луковицы. К сожалению, в момент уборки невозможно увидеть первые признаки гнили, поэтому необходимо знать, сколько надо сушить лук.

Процесс сушки длиться обычно около двух недель и является своеобразным карантинным периодом, который помогает вовремя выявить пораженные гнилью луковицы.

Во время сушки овощ многократно перебирают и сортируют. Для употребления в ближайшее время откладывают луковицы с обнаруженными дефектами:

  • стрелками внутри головки;
  • механическими повреждениями (от лопаты, например);
  • с незасыхающей мокнущей шейкой.

Как подготовить лук к сушке на зиму

Подготовка луковиц к длительному хранению начинается даже не накануне уборки. Еще на этапе планирования посадок на участке необходимо правильно выбрать сорт. Практически не реально сохранить до лета салатный сорт, и наоборот — отменной лежкостью отличаются острые сорта.

При выборе сорта обязательно следует учесть местные особенности грунтов и климата. Опытные дачники всегда помогут выбрать здешние сорта с хорошими показателями лежкости.

К уборке с грядки лук необходимо подготовить.

  1. За 1-2 недели до предполагаемой уборки требуется прекратить поливы. Если синоптики обещают затяжные дожди, лучше поторопиться с уборкой и не добрать часть урожая, чем убрать вовремя и потерять половину от гнили.
  2. Готовность к уборке определяют по надземной части (полегание большей доли ботвы) и наружным чешуям (уплотнились, подсохли и приобрели присущую сорту окраску).
  3. Не рекомендуется выдергивать луковицы из земли за ботву и тем более бить ими о землю, чтобы стряхнуть остатки почвы с корней. Малейшее механическое повреждение покровов представляет собой ворота для патогенных микроорганизмов — такой овощ храниться не будет.

Желательно приурочить уборку корнеплода к убывающей фазе Луны, когда все соки растения устремляются к корням.

Первичную сортировку головок следует проводить сразу, еще во время уборки с грядки. Все «подозрительные», с механическими повреждениями, с остатками стрелок луковицы необходимо складывать отдельно, чтобы сразу использовать их на кухне.

Как правильно сушить лук после уборки

Теплый солнечный день — лучшая погода для уборки урожая: покопать вилами, слегка отряхнуть от земли и оставить на несколько часов на грядке. Если в ближайшее время не ожидается осадков, лучше всего сушить лук естественным образом:

  • ультрафиолетовые лучи отлично продезинфицируют собранный урожай и приостановят развитие гнили;
  • теплый ветер равномерно подсушит перо и чешуи.

Чтобы уберечь лук от утренней росы, на ночь его обязательно следует укрывать.

Не у каждого дачника имеется возможность досушивать урожай на огороде. После нескольких часов просушивания головок на открытом воздухе после уборки, к вечеру его необходимо перенести под навес или в сухое, хорошо проветриваемое помещение — сарай, чердак.

В зависимости от имеющихся условий для просушки лук размещают слоем потоньше, для обеспечения естественной вентиляции — раскладывают убранный урожай в 1-2 слоя на полу или на стеллажах. Просушиваемый овощ необходимо ежедневно ворошить, чтобы предупредить образование гнили.

В видео дачница делится советами о том, когда надо собирать урожай лука и как можно сушить его, чтобы сохранить до весны.

Досушивание лука до готовности

Примерно через 5-7 дней после уборки необходимо перебрать лук и определиться со способами досушивания и хранения готового продукта.

По каким критериям проводят сортировку луковиц.

  1. Самые крупные головки без деформации оставляют на маточник — их высаживают для получения семян.
  2. Луковицы со следами механических повреждений, с остатками стрелок, с подозрительно мягкой неподсыхающей шейкой откладывают «на еду» — для потребления в ближайшее время.
  3. Все остальные луковицы без признаков заболевания отправляют на окончательное досушивание.

Сушка лука в «косах»

До полной готовности к закладке на хранение собранный урожай доводить тоже можно по-разному— луковицы с длинными «хвостиками», например, заплести в «косы». Плетенки будут выглядеть аккуратней, если использовать головки примерно одинакового размера.

Как сплести «косу»

  1. Взять луковицу и привязать к ней сложенный вдвое шпагат или веревку.
  2. Из двух веревок и ботвы лука плести обычную косу, вплетая подсохшую ботву.
  3. Корешки рекомендуется подстричь — намного проще это сделать у готовой плетенки.
  4. По окончании плетения край косы хорошо закрепить и завершить петелькой.
  5. Косу можно повесить за петлю на стену или в иное место для досушивания и хранения.

Лук в «косах» удобно сушить и хранить — головки хорошо проветриваются, по мере необходимости их просто срезают ножницами.

В сетках

Не нравятся «косы» или некогда этим заниматься — можно довести продукт до «кондиции» в сетках.

  1. Укоротить ненужные «хвосты» до 4-6 см.
  2. Корешки подстричь до 1-2 см.
  3. По фракциям (мелкий, крупный) лук свободно сложить в сетки с крупными ячеями.
  4. Сетки развесить или разложить в хорошо вентилируемом месте для окончательной досушки.

Сушка насыпью

Можно поступить проще — занести с грядки лук и досушивать его до готовности, разложив на горизонтальной поверхности насыпью.

  1. Чем толще слой, тем чаще следует ворошить лук для обеспечения равномерной качественной просушки.
  2. Когда головки полностью подсохнут, весь лук необходимо перебрать: отшелушить лишнюю шелуху, сухие корни и высохшую ботву.
  3. В процессе чистки необходимо проявить внимание и отделить луковицы с повреждениями или не подсохшей шейкой — долго храниться они не смогут, их следует использовать в первую очередь.

Просушенный перебранный урожай лука можно сложить на зимнее хранение в картонные или сетчатые ящики.

Признаки хорошо просушенной луковицы

  1. Головка на ощупь гладкая и твердая.
  2. Наружные покровные чешуи сухие, плотные и прочные, без следов плесневых грибков.
  3. Подсохшая шейка хорошо сомкнута.

Подготовленный на зимнее хранение лук необходимо регулярно осматривать, чтобы быстро обнаружить гниль и не дать возможности инфекции распространиться.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму, вплоть до нового урожая. В сетках, ящиках или в колоритных «косах» лук сохраняет свежий вид и обогащает рацион такими необходимыми в зимнее время витаминами.

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sushit-posle-uborki.htmlhttp://web-selo.ru/sbor-urozhaya-luka-repchatogo-i-poreya-kogda-ubirat-i-kak-hranit.htmlhttp://moefermerstvo.ru/luk/uborka-v-dozhdlivoe-letohttp://rufazenda.ru/kak-sushit-luk-posle-uborki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем