Как остановить плесень на чурчхелу

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет. В производстве это хорошо для ускорения процесса, но из-за это сложно хранить лакомство долго в домашних условиях.

Продлить срок годности поможет использование холодильника, однако всё равно лучше съесть чурчхелу в течение месяца.

Продукт из магазина быстро сушится, даже низкая температура в долгосрочной перспективе не спасает от высыхания.

Что влияет на срок годности

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы:

  • Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить.
  • Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной мукой.
  • Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.
  • При необходимости снова окунается в смесь.
  • Развешивается в сухом темном месте на 1-2 недели.

Чтобы сохранить чурчхелу, ее заворачивали в бумагу либо ткань. В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены. Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить

Армянская чурчхела

Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.

Сколько хранится чурчхела? Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.

Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.

Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?

Где хранят

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Читайте также:  Во что можно завирнуть саленое сало в дарогу

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов. Хотите удивиться больше? Узнайте все о качестве и свойствах мёда и, как минимум, вопрос, навсегда будет решен в вашей жизни.

Чурчхела по-домашнему

Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем.

Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную. Сахар или мед добавляют по вкусу, если сок не очень сладкий. Если заменить виноградный сок гранатовым, получится красная чурчхела, если яблочным – сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы берите абрикосовый сок.

Приготовление: первым делом надо оборудовать место для сушки продукта. Подвесить ореховую гирлянду можно на скрепки в духовке, если переместить решетку наверх, а вниз поставить противень с бумагой для выпечки, куда будет стекать пеламуши. Нитка для гирлянды нужна толстая, чтобы не рвалась при нанизывании. Для чурчхелы в 25 см берем 40 см хлопчатобумажной нитки, из которых 15 см уйдут на узелок с одного конца (5 см) и петлю для подвешивания (10 см). Орехи (400 г) можно немного подсушить в духовке перед нанизыванием.

Итак, пеламуши – отлить 250 г сока, убрать в сторону.

Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до ки пения, варить 5 минут.

250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.

На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут. Сок должен загустеть.

Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.

Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью. Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.

После всех манипуляций оставляем чурчхелу на 2-5 дней сушиться. Если у вас остался пеламуши, его можно пустить в дело – залить сухофрукты и орехи, предварительно поместив их в формочки. опубликовано

Чурчхела является продуктом, получаемым из смеси виноградного сока и орехов. Она выдерживает длительное хранение и перевозку только при выполнении определенных условий. Если изделие изготовлено из качественных компонентов, то оно способно не портиться на протяжении нескольких месяцев. Лакомство, которое покупают в Грузии туристы, имеет меньшие сроки хранения, но они достаточны для безопасной транспортировки и потребления сладости.

Хранение лакомства в домашних условиях

Если употребление чурчхелы переносится на неопределенное время, дома ее придется хранить в холодильнике или погребе, обернув в бумагу. Вначале лакомство подсушивают, разложив их на столе в комнате. Этот процесс продолжается от 6 до 8 суток. Необходимо следить, чтобы насекомые не добрались до лакомства. Для этого рекомендуется накрыть их марлей. Эта мера предотвратит размножение на их поверхности различных микробов и бактерий.

Самодельную сладость в домашних условиях можно продержать от месяца до 45 суток. После этого начнет портится мучная корка и появится плесень. Чтобы этого не случилось, необходимо проверять изделия каждую неделю, а затем вновь запаковывать их в защитный слой.

Правильно хранить продукт, изготовленный по всем стандартам, удастся, если завернуть каждую чурчхелу в тонкую ткань, а затем подвесить в сухом и прохладном погребе. В таких условиях изделие годно на протяжении 30-60 суток, пока не станет сохнуть.

Нельзя помещать продукт в излишне холодное, влажное и темное место. Мука и виноградный сок станут быстро твердеть: после этого потребитель не сможет раскусить такую «палочку» без вреда для своих зубов.

Перевозят лакомство в бумажных пакетах, пропускающих воздух, или мешочках из ткани с такими же свойствами. При этом сладость не рекомендуется мочить — это приводит к образованию плесени.

Если лакомство изготовлено самостоятельно, то при соблюдении всех условий чурчхелы можно хранить без существенной потери качества от 1 до 2 месяцев.

Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью. Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Читайте также:  Можно ли отваренные опята мариновать на следующий день

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными


Все мы знаем, что плесень — это плохо.

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Можно ли употреблять в пищу чурчхелу, если она покрылась плесенью?

Чурчхела покрылась плесенью.

Чурчхела — популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее. В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией.

Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу.

Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.

Состав фабричной чурчхелы указывается на упаковке, и, как правило, при таком способе изготовления используются сахар и консерванты. Благодаря чему, увеличивает ее срок хранения.

Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.

Обязательные компоненты лакомства – орехи (грецкие, миндаль, фундук), мука, фруктовый сок. Но какак правило, виноградный, но могут использоваться и другие.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нитки развешивают на солнце для просушки или в помещении на одну-две недели. После чего чурчхелу можно употреблять или убирать на хранение.

Созревшая чурчхела должна остаться мягкой и может покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара. Поэтому является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Дома хранить чурчхелу модно по-разному:

— в мягком пакете в холодильнике;

— если хранить недолго, можно разместить на полке при комнатной температуре.

По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?

— начало разваливаться на кусочки;

— прилипает к рукам, поверхность на ощупь мягкая и влажная.

Все это говорит о том, что была нарушена технология производства или продукт неправильно хранился.

А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?

При обнаружении какого-либо признака порчи продукта, а особенно плесени на поверхности не стоит рисковать. Кроме того и употреблять в пищу. Так как это может привести к отравлению.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Читайте также:  Как заморозить тесто на кефире для пирожков

Как выбрать

Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

  • умеренная твердость;
  • поверхность, не имеющая трещин;
  • отсутствие признаков поражения плесенью.

Как хранить: условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Главными условиями успешного хранения являются:

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.

Не стоит держать чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, а это – благоприятная среда для развития плесени.

Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.

В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Чурчхела является национальным грузинским блюдом, в состав которого входит сгущенный сок винограда, граната и орехи. Перевозить и хранить эту сладость возможно только при соблюдении определенных правил. Только то лакомство, для производства которого берутся исключительно качественные продукты, будет храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Хранить чурчхелу можно разными способами. Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством. Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов. Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени. Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства. Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке. При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину;
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар;
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы. Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона.

Чурчхела в домашних условиях – Голодный Мужчина, Выпуск 79

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем