Как можно использовать недоспевшую сливу

Метки

Музыка

Статистика

  • Запись понравилась
  • 4 Процитировали
  • Сохранили
    • 4Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
    После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
    Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
    На 400 г слив — 400—600 г сахара.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.
    Можно добавить ванилин (по вкусу).
    На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

    КОМПОТ ИЗ СЛИВ
    Для компота плоды лучше брать недозрелые. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85°С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации.
    Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25.
    Можно пастеризовать в горячей воде пол-литровые банки 15—20 минут, литровые — 25—30 минут.
    Закатать их, поставить вверх дном до остывания.
    ДЛЯ сиропа — на 1 стакан воды — пол-стакана сахара.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.
    Можно добавить ванилин (по вкусу).
    На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

    Я варю варенье 2 способами из кислых и не зрелых слив.1 способ:кислые сливы бланширую,затем заливаю горячим сиропом и выдерживаю 4 часа.Сироп готовлю так:на 1 кг.сливы-1,5 кг.сахара и 700 мл.воды.После этого сироп сливаю,немного увариваю,снова заливаю им плоды и выдерживаю 4 часа.Затем варю варенье до готовности.

    2 способ:отбираю не очень зрелые сливы,хорошо промываю и прокалываю в пяти местах зубочисткой,затем помещаю в кастрюлю.Заливаю горячим сиропом и оставляю на сутки,а затем варю до готовности.На 1 кг.слив потребуется:2 кг.сахара и 2 стакана воды.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Слива полезна и питательна. Это ценный плод, благодаря которому можно сделать много вкусных заготовок на зиму. Из сливы можно делать варенье, джемы, конфитюры, повидло, компоты, а также кетчуп со сливами, аджику из слив, ткемали из слив, аппетитную сливовую пастилу, сушеную или вяленую сливу.

    Самое простое, что можно сделать, чтобы сохранить сливы, когда их много — приготовить вяленую сливу.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    41.49%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.22%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    37.29%
    Проголосовало: 1263

    Сливу можно сделать пряную вяленую или сладкую.

    Пряная вяленая слива. Для ее приготовления подготовим плоды сливы — промываем, извлекаем изнутри косточку. Если половинки сливы крупные, можно каждую разрезать пополам. Теперь присолим и поперчим по вкусу. Пряности придадут дополнительный аромат. Положить можно любые травы, идеально со сливой — тимьян, розмарин. Сбрызгиваем оливковым масло, смешаем. Теперь слива пусть полежит несколько минут, чтобы пропитаться и стать сочнее. Тогда выкладываем на противень в духовку и томим в течение 2,5 — 3 часов при температуре 130° С.

    Готовую практически сливу берем из духовки и перекладываем в баночки. Теперь для окончательного приготовления следует залить оливковым маслом и подержать при комнатной температуре. Пряная вяленая слива готова к употреблению! Замечательно к мясу, мясным блюдам.

    Сливу также можно сделать сладкой вяленой. Для этого разрезанные половинки сливы пересыпают сахаром — на 1 кг сливы — 400 — 500 граммов сахара.

    Пусть сливы пропитаются, выступит сок — держим полтора — два дня.

    Через 1,5 — 2 дня из слив сливаем жидкость, нужны только плоды. Их кладем и подержим в сахарном сиропе при 90° С на плите в течение семи — восьми минут. Сливы не должны кипеть в сиропе. Сироп делается с одним стаканом воды и 300 граммами сахара.

    Далее сливы извлекают из сиропа на дуршлаг. Когда остынут и стекут, подсушивают в духовом шкафу, разложив поверх пергаментной бумаги на противне при температуре 80° С в течение 35 — 40 минут. Остыв, сливы снова подвергают той же термической обработке и затем оставляют в стеклянных баночках.

    Я очень люблю сливу и как только идет ее сезон принимаюсь за заготовки. Первое что делаю — это компот. Я писала рецепт в другом вопросе и не буду повторяться. Второе это конечно же варенье. Беру 1 кило слив и 1 кило сахара, то есть в равных пропорциях. Сливы предварительно мою, отделяю от косточек и еще и напополам режу. Засыпаю сахаром. Ночь так стоит. Потом когда уже слива дала сок я все перемешиваю и включаю под эмалированной кастрюлей огонь. Жду закипания и попутно снимаю пену в тарелку. Первый раз кипит у меня 15 минут. Потом на сутки оставляю варенье чем-нибудь накрыв (от мух и ос). Два последующих дня процедуру повторяю, только второй день варю 10 минут, а третий 5. Затем раскладываю по стерилизованным банкам. Крышки использую завинчивающиеся. Их заранее кипячу. Еще из слив на зиму можно сделать сухофрукты, джем, повидло, пастилу, разрезав их на половинки заморозить или сделать вкуснейший соус ткемали.

    Что приготовить из сливы на зиму? Обычно это компоты, варенья, джемы.

    Плоды сливы очень подвержены заражению плесенью. Поэтому, чтобы заготовки из сливы на зиму хорошо сохранились, требуется долго и тщательно с ними повозиться. Но можно приготовить сливовое варенье-пятиминутку. Такое варенье получается вкусным, ароматным и не требует многочасового стояния у плиты.

    Итак, рецепт варенья из слив на зиму.

    Ингредиенты: 500-600 г сливы, стакан воды, два с половиной стакана сахара, ложечка сливочного масла, ваниль и корица по 1-2 чайных ложки (по вкусу).

    Промытую, с удаленными косточками и нарезанную пополам сливу поместить в кастрюлю побольше (чтобы не «убежало» варенье), залить водой и поставить на раскаленную конфорку. Через несколько минут, когда плоды размякнут, добавить сахар и, не забывая помешивать, кипятить до его полного растворения. Затем закинуть кусочек масла, корицу и ваниль, поварить еще 5 минут и снять с конфорки. Вот и всё! Варенье готово.

    Минут через 15 варенье из сливы уже можно распределить по стерилизованным подогретым банкам и, когда оно полностью остынет, закатать.

    Из сливы на зиму можно приготовить «ткемали». Это грузинский соус, приготовленный из алычи или одноименного названия сорта слив. У нас в основном готовят этот соус из сливы. Она должна быть не очень сладкая, подойдет и желтая, и синяя.

    Для заготовки на зиму на 3 кг. слив потребуются следующие ингредиенты:

    кориандр молотый — 3 чайн. ложки;

    Приготовление:

    Сливы перебрать, помыть и просушить. Варить их на среднем огне, добавив в ягоды соль и сахар, в течение 15-20 минут после закипания.

    Снять с огня, остудив, протереть через сито. Положить опять в емкость для варки и добавить все специи, прокрученные через мясорубку или в блендере.

    Варить еще 10 минут. Потом переложить в подходящую посуду — это могут быть банки или бутылки под закручивающиеся крышки. Хранить в темном и прохладном месте.

    Ткемали отлично подходит ко многим крупам и макаронам, очень вкусен шашлык с соусом из слив.

    Много лет делаю простую заготовку из слив и яблок.

    Берем фрукты в соотношении 1:1, очищаем от косточек, яблоки — от сердцевины и нарезаем прямо в большой казан с толстым дном. Добавляем намного воды, не доходя до верха фруктов. И распариваем.

    Затем погружаем туда блендер и превращаем в крупнозернистое пюре. Опять кипятим на медленном огне минут 20, помешивая ( норовит плескаться и подгорать).

    Все раскладываем по маленьким банкам , не больше 0,5 литра и закручиваем, ставим на крышку вверх дном и накрываем полотенцем.

    А позже у нас будет прекрасная добавка к тушеному мясу, куре и рыбе, совсем как томат-пюре, но вкуснее, с чесноком — подойдет как соус. В этой пасте можно мариновать и курицу и мясо, и дичь.

    С сахаром — добавляем в каши для детей и десерты, с манкой — в начинки пирогов. Компот — разбавить кипятком и процедить.

    Еще люблю сливы мариновать так, тоже вкусно с жареным мясом.

    Когда я слышу вопрос «Как заготовить сливу на зиму?» мне сразу на ум приходит простой рецепт компота из слив:

    На килограмм слив нужно четверть килограмма сахарного песка и литр воды. Моем сливы, удаляем плодоножки. Сначала делаем сахарный сироп. Потом доводим его до кипения и опускаем туда плоды слив на 10-15 минут. Потом достаем сливы и укладываем в подготовленные для этого стерильные банки. Затем заливаем сливы сиропом в который только что их погружали. Теперь закатываем банки крышками и остужаем.

    Когда хороший урожай на сливы и ее в изобилии, то я всегда делаю джем. Для этого беру недозрелые сливы, удаляю косточку, прокручиваю на мясорубке, затем добавляю сахар 1:1 или по вкусу, варю на очень медленном огне в кастрюле с толстым дном 30 минут, разливаю по банкам и закрываю крышками. Кстати, такой джем получается вполне себе густой, больше ничего туда не добавляю.

    А еще сливы использую для приготовления аджики, аджика получается с кислинкой и красивого насыщенного цвета.

    Сливы — очень вкусные плоды, из которых можно приготовить множество заготовок на зиму.

    Из слив очень вкусное варенье, компот с добавлением слив всегда ароматный и красивый на цвет.

    Также из слив можно приготовить вкусный кетчуп.

    Перекрутить на мясорубке 1 кг слив и 2-3 шт. красного острого перца.

    Добавить 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 20грамм острой приправы «карри», 1 чайную ложку хмели-сунели.

    Варить 15 минут, разложить в чистые баночки, закатать.

    Слива это к счастью весьма распространённый на территории России фрукт. Слива не только вкусная, она ещё и чрезвычайно полезная. На зиму из сливы можно заготовить много чего. Это и джем и варенье и различные соусы, а также очень вкусные компоты. Лично я на зиму обязательно делаю несколько 3-литровых банок компота из сливы:

    Итак, рецепт варенья из слив на зиму.

    Упала сегодня большая ветка слив, там получилось 2 ведра недозревших слив, они вроде как уже и вкусные, но все же недозревшие

    что бы из них приготовить, куда использовать?

    Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

    На 6 кг слив:
    3 кг сахара
    0,5 л уксуса
    10 грам гвоздіки
    20 грам лавр. листов
    5-7 грам перец душистий

    Сливи перекладать шарами з спеціями. Сахар и уксус довести до кипіння і залити сливи в кастрюлі.
    Поставити прес на них, щоб дуже гарно придушувало (я к приміру прикривала тарілкой і ложила в пакеті три кирпича ).
    5 днів після цього зливати сок повністю, кип’ятити і знову заливати сливи і ставить прес(4-5 день можливо треба уменьшить прес, так як буде вже більше соку).
    На 6 день розсол знову закип’ятить, а сливи розкидать по баночках і залить розсолом.
    Ставить стерилізуватися на 15 хв. і закатать.
    Смачного.

    Упала сегодня большая ветка слив, там получилось 2 ведра недозревших слив, они вроде как уже и вкусные, но все же недозревшие

    * Если вы покупаете слегка недозрелые сливы, они должны протянуть около недели в вазе с фруктами. Сливы отлично замораживаются и хорошо подходят для рецептов, в которых требуется тепловая обработка. Так что если вам повезло и сливы в вашем доме уже некуда девать, заморозьте их на открытом подносе и переложите в пластиковый пакет, когда они замерзнут.
    * Спелые сливы очень вкусно есть просто так, но попробуйте использовать их в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Всегда перед тем, как готовить, пробуйте фрукты и используйте необходимое количество сахара в зависимости от того, насколько они кислые.
    * Сливы варятся, запекаются и готовятся на гриле просто отлично — все, что необходимо с ними сделать, это порезать пополам и вытащить косточку. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили форму в отваренном виде, не давайте жидкости сильно кипеть, только едва бурлить, иначе слива развалится за считанные минуты.
    * Из слив получается прекрасное варенье и джемы. Для этого необходимо выбирать слегка недозрелые сливы. Можно сделать варенье с косточками: для этого надо открыть косточки используемых слив и вытащить орешки; добавить их в конце варки варенья.

    Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.

    В синей сливе

    Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.

    В красной

    Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.

    В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.

    Черной

    В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.

    Желтой

    Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.

    Полезные свойства

    Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

    • разжижение крови;
    • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
    • улучшение работы мышц сердца;
    • снижение показателей холестерина;
    • нормализация давления.

    Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

    Для детей

    Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.

    Для мужчин

    Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании. Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.

    Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.

    Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.

    При беременности и грудном вскармливании

    На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров. Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу

    Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

    В сушеном виде

    Свежем

    Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

    Компоты и консервация

    Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

    Польза и применение сливовых косточек

    Противопоказания и негативное воздействие

    Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:

    • младший детский возраст;
    • ревматизм;
    • желчекаменная болезнь;
    • проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.

    Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.

    Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем . Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания общего состояния здоровья.

    Общие полезные свойства от употребления сливы:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Сколько держать огурцы в воде перед засолкой
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем