Способ хранения питательных веществ у грибов
В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.
Белые грибы
Есть грибы, которые действуют целебно на организм:
- Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
- Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
- Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.
Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)
Лисички
Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.
Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.
Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.
Вот необычный способ замораживания грибов:
- Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
- Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
- Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
- Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.
Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
Сколько хранить свежие грибы
Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать.
Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу.
Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше. Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов.
Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток.
В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток.
Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Сколько хранить замороженные грибы в морозилке
В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры, которая поддерживается морозилкой:
- При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
- -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
- -18-24°C – на протяжении 1 года
В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся, дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.
Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Сколько хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке
Отваренные грибы или суп с грибами можно хранить в холодильнике 1-2 суток, в зависимости какая температура поддерживается вашим холодильником.
Замороженные вареные грибы в морозилке можно хранить около 1 года, но нужно помнить, что доставать их и размораживать, а затем снова замораживать нельзя, так грибы потеряют свои вкусовые свойства, и могут навредить здоровью.
После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.
Хранение грибов в холодильнике
Грибы – вкусный деликатес, приятный и нежный на вкус. Но это утверждение правдиво только пока грибы свежи, что длится совсем недолго. Зная, как хранить грибы правильно, можно максимально продлить срок их хранения.
Хранение свежих грибов
Свежие только что собранные грибы в холодильникехранятся не более трех дней. Если же речь идет о свежих грибах в заводской упаковке из магазина, то нужно ориентироваться на сроки, указанные на самой упаковке. Лучше всего, если это вакуумная упаковка, тогда грибы можно спокойно хранить в холодильнике еще около недели.
Для успешного длительного хранения нужно соблюдать ряд правил.
• Хранению подлежат только целые грибы, без вмятин, сломов и других признаков нарушения целостности. Поэтому во время сбора аккуратно срезайте ножку.
• Собранные вручную грибы лучше не мыть перед хранением, а поместить в эмалированное блюдо и закрыть чистой тканью.
• Если вы решили грибы вымыть, не стоит делать это слишком долго, так как грибы имеют свойство впитывать воду. После мытья их нужно просушить с помощью салфетки или полотенца.
• Избавиться от личинок и насекомых в грибах вам поможет такой прием: замочите грибы в соленой воде на десять минут, после этого слейте воду и просушите их.
• Свежим грибам надо дышать. Просушенные чистые свежие грибы хранятся в бумажном пакете или в металлической посуде с эмалированными стенками. Грибы накрывают сверху бумагой или хлопчатобумажной тканью.
• Не стоит хранить грибы в полиэтиленовом пакете: так они быстро портятся и плесневеют.
Как видно, даже при соблюдении всех правил хранение грибов в холодильнике не будет долгим. Поэтому на зиму их засаливают, засушивают или замораживают.
Соленые грибы в банках можно хранить в погребе или в холодильнике в течение года.
Сушеные грибы должны храниться в хорошо проветриваемом помещении. Их складывают в мешочек и подвешивают либо помещают в герметично закрытую стеклянную банку. Важно при этом не допускать хранение поблизости от сильно пахнущих веществ и продуктов, так как сушеные грибы могут впитывать запахи. Перед использованием сушеные грибы замачивают в воде в течение получаса.
Хранение замороженных грибов
Заморозка – один из самых удобных способов длительного хранения грибов. Продукт при этом теряет минимум пользы и не приобретает посторонних привкусов и запахов, конечно, если хранение проходит правильно.
Для заморозки тоже есть несколько правил.
• Выбираются самые молодые грибы, свежие и целые. С момента сбора до заморозки должно пройти минимальное количество времени.
• Грибы промывают и просушивают бумажной салфеткой.
• Можно заморозить грибы россыпью на противне, после чего разложить порционно по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
• Перед заморозкой можно также грибы отварить в течение 5 минут. Крупные экземпляры режут на удобные куски. Вареные грибы остужают и сушат, выложив на полотенце.
• Для разморозки положите грибы на несколько часов в холодильник.
• Нельзя повторно замораживать размороженные грибы.
Грибы хранятся в замороженном виде до года.
• Выбираются самые молодые грибы, свежие и целые. С момента сбора до заморозки должно пройти минимальное количество времени.
• Грибы промывают и просушивают бумажной салфеткой.
• Можно заморозить грибы россыпью на противне, после чего разложить порционно по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
• Перед заморозкой можно также грибы отварить в течение 5 минут. Крупные экземпляры режут на удобные куски. Вареные грибы остужают и сушат, выложив на полотенце.
• Для разморозки положите грибы на несколько часов в холодильник.
• Нельзя повторно замораживать размороженные грибы.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.