Как лучше хранить размороженные грибы в холодильнике

Способ хранения питательных веществ у грибов

В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.

Белые грибы

Есть грибы, которые действуют целебно на организм:

  • Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
  • Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
  • Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)

Лисички
Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.

Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.

Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.

Вот необычный способ замораживания грибов:

  • Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
  • Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
  • Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
  • Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?

Сколько хранить свежие грибы
Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.

Читайте также:  Как высушить чипсы если они отсырели

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу.

Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше. Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов.

Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток.

В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток.

Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Сколько хранить замороженные грибы в морозилке
В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры, которая поддерживается морозилкой:

  • При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
  • -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
  • -18-24°C – на протяжении 1 года

В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся, дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.

Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Сколько хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке
Отваренные грибы или суп с грибами можно хранить в холодильнике 1-2 суток, в зависимости какая температура поддерживается вашим холодильником.

Замороженные вареные грибы в морозилке можно хранить около 1 года, но нужно помнить, что доставать их и размораживать, а затем снова замораживать нельзя, так грибы потеряют свои вкусовые свойства, и могут навредить здоровью.

После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.

Хранение грибов в холодильнике

Грибы – вкусный деликатес, приятный и нежный на вкус. Но это утверждение правдиво только пока грибы свежи, что длится совсем недолго. Зная, как хранить грибы правильно, можно максимально продлить срок их хранения.

Читайте также:  Обязательно ли срезать цветы гладиолусов

Хранение свежих грибов

Свежие только что собранные грибы в холодильникехранятся не более трех дней. Если же речь идет о свежих грибах в заводской упаковке из магазина, то нужно ориентироваться на сроки, указанные на самой упаковке. Лучше всего, если это вакуумная упаковка, тогда грибы можно спокойно хранить в холодильнике еще около недели.

Для успешного длительного хранения нужно соблюдать ряд правил.

• Хранению подлежат только целые грибы, без вмятин, сломов и других признаков нарушения целостности. Поэтому во время сбора аккуратно срезайте ножку.
• Собранные вручную грибы лучше не мыть перед хранением, а поместить в эмалированное блюдо и закрыть чистой тканью.
• Если вы решили грибы вымыть, не стоит делать это слишком долго, так как грибы имеют свойство впитывать воду. После мытья их нужно просушить с помощью салфетки или полотенца.
• Избавиться от личинок и насекомых в грибах вам поможет такой прием: замочите грибы в соленой воде на десять минут, после этого слейте воду и просушите их.
• Свежим грибам надо дышать. Просушенные чистые свежие грибы хранятся в бумажном пакете или в металлической посуде с эмалированными стенками. Грибы накрывают сверху бумагой или хлопчатобумажной тканью.
• Не стоит хранить грибы в полиэтиленовом пакете: так они быстро портятся и плесневеют.

Как видно, даже при соблюдении всех правил хранение грибов в холодильнике не будет долгим. Поэтому на зиму их засаливают, засушивают или замораживают.

Соленые грибы в банках можно хранить в погребе или в холодильнике в течение года.

Сушеные грибы должны храниться в хорошо проветриваемом помещении. Их складывают в мешочек и подвешивают либо помещают в герметично закрытую стеклянную банку. Важно при этом не допускать хранение поблизости от сильно пахнущих веществ и продуктов, так как сушеные грибы могут впитывать запахи. Перед использованием сушеные грибы замачивают в воде в течение получаса.

Читайте также:  Когда снимать поздние груши

Хранение замороженных грибов

Заморозка – один из самых удобных способов длительного хранения грибов. Продукт при этом теряет минимум пользы и не приобретает посторонних привкусов и запахов, конечно, если хранение проходит правильно.

Для заморозки тоже есть несколько правил.

• Выбираются самые молодые грибы, свежие и целые. С момента сбора до заморозки должно пройти минимальное количество времени.
• Грибы промывают и просушивают бумажной салфеткой.
• Можно заморозить грибы россыпью на противне, после чего разложить порционно по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
• Перед заморозкой можно также грибы отварить в течение 5 минут. Крупные экземпляры режут на удобные куски. Вареные грибы остужают и сушат, выложив на полотенце.
• Для разморозки положите грибы на несколько часов в холодильник.
• Нельзя повторно замораживать размороженные грибы.

Грибы хранятся в замороженном виде до года.

• Выбираются самые молодые грибы, свежие и целые. С момента сбора до заморозки должно пройти минимальное количество времени.
• Грибы промывают и просушивают бумажной салфеткой.
• Можно заморозить грибы россыпью на противне, после чего разложить порционно по пакетам или контейнерам для хранения в морозилке.
• Перед заморозкой можно также грибы отварить в течение 5 минут. Крупные экземпляры режут на удобные куски. Вареные грибы остужают и сушат, выложив на полотенце.
• Для разморозки положите грибы на несколько часов в холодильник.
• Нельзя повторно замораживать размороженные грибы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем