Как использовать замороженную рябину

О полезных и целебных свойствах рябины люди узнали много веков назад. Кисло-сладкие ягодки широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологической отрасли. Весенние цветы рябины являются отличным медоносом, благодаря которому пчелы получают пыльцу и нектар, а её сочные шаровидные красно-оранжевые плоды с мелкими семечками – излюбленное лакомство птичек.

Кустарники и деревья рябины, которые украшают многие парки, сады, придомовые участки и вдохновляют художников, ювелиров и поэтов, растут в умеренном климате и относятся к семейству Розовые. Рябина – плодовое растение, привлекающее не только своим ярким внешним видом, но и полезными для организма человека свойствами.

Какие вещества входят в химический состав рябины? Какими полезными и лечебными свойствами обладают плоды рябины? Как рябина влияет на давление: повышает или понижает его? Есть ли у рябины противопоказания? В данной статье обсудим пользу и вред рябины для человеческого организма!

Полезные свойства красной рябины для организма

Рябиновые ягоды обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, потогонными, противоотечными, противораковыми, желчегонными, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

Рябина насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, минералами и прочими входящими в её состав веществами, благодаря чему активизируется работа защитных механизмов организма и укрепляется иммунная система. Плоды рябины являются отличной профилактикой авитаминоза. Рябина прекрасно восстанавливает внутренние силы организма после хирургического вмешательства или серьезных болезней, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, оказывает тонизирующее действие, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с хронической усталостью.

Рябина благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: естественным путем выводит из организма тяжелые металлы, лишнюю жидкость, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, повышает уровень секреции пищеварительных желез. Так как ягодки повышают кислотность желудочного сока, то рябину рекомендовано употреблять тем людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Плоды рябины улучшают работу нервной системы: укрепляют сон, помогают избавиться от бессонницы, борются с апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.

Рябина положительно влияет и на остроту зрения: она обеспечивает нормальное функционирование глаз и является отличной профилактикой многих заболеваний, которые негативно влияют на зрение и становятся причиной его существенного ухудшения.

Ягоды рябины улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращая их проницаемость и ломкость, активизируют кровообращение и кроветворение, повышают уровень свертываемости крови, понижают уровень «вредного» холестерина в крови. Рябина является отличной профилактикой возникновения и развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, анемия, тромбоз, варикоз, гипертония и т.д.

Рябиновые ягоды снижают риск возникновения и развития определенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, являются эффективной профилактикой артрита и ревматизма, помогают снять болевые ощущения, которые испытывает человек при этих заболеваниях.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лечению гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500 – 700 г свежих ягодок смешать с 500 – 700 г натурального меда или перетереть с 500 – 700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20 – 25 минут до основного приема пищи 2 – 3 раза в день. Длительность курса лечения – 60 – 90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить лечение при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110 – 120 мл кипятка и дать настояться в течение 55 – 65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Польза для мужчин

Рябина обладает мягко выраженными седативными свойствами, поэтому благотворно влияет на мужскую нервную систему, которая то и дело страдает из-за постоянного стресса и слишком напряженного жизненного ритма. Отвары и настои из листьев и плодов рябины помогут укрепить сон, улучшить настроение и избавиться от бессонницы, апатии, повышенной раздражительности, хронической усталости.

У многих мужчин после 35 – 40 лет возникают те или иные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Рябина благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет их и повышает уровень их эластичности, понижает артериальное давление и является отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза.

Благодаря рябине можно улучшить и работу репродуктивной системы. Специалисты советуют всем представителям сильного пола после 40 – 50 лет ввести в ежедневный рацион кисели из рябины, а в сезон съедать горстку свежих ягод или готовить целебные смеси из равного количества плодов рябины и меда или сахара.

  • углеводы – 10,9 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 5,4 г;
  • вода – 79,1 г;
  • зола – 0,8 г;
  • органические кислоты – 2,2 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня узнаем, чем полезна красная рябина, от каких болезней она помогает, какими витаминами насыщает организм. Также узнаем, как принимать ее для снижения сахара в крови, при повышенном давлении, как использовать в домашней косметике.

  • Ценность рябины для человека
  • Польза для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Для тех, кто заботится о здоровье
  • Противопоказания для приема
  • Когда собирать целебные ягоды
  • Рецепты от народных целителей
  • Вздутие живота
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Диабет
  • При атеросклерозе
  • Запор
  • Как лечить другие заболевания
  • Папилломы
  • Гипертония
  • Кулинарные рецепты
  • Лечебное варенье
  • Варенье с сахаром
  • Рябиновый мед
  • Настойки на водке
  • Неженская водка
  • Рябиновое вино
  • Красная рябина в косметологии
  • Очень эффективная подтягивающая маска
  • Лучшая маска для увядающей кожи
  • Приметы, связанные с красавицей рябиной

Противопоказания для приема

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

  • Частое расстройство стула. Рябина может вызвать диарею;
  • Гипотония;
  • Непереносимость и аллергия;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • Предрасположенность к вязкости крови.

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

Читайте также:  Боярышник как заморозить на зиму в домашних условиях

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

  • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
  • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
  • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

  • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
  • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
  • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
  • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Настойки на водке

Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг ягод;
  • 1 л водки.
  • Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную емкость.
  • Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.
  • Полученную спиртовую жидкость влить в банку с пюре, крепко закупорить.
  • Поставить настойку на 3 недели в темное место.
  • Принимать по 50 мл на ночь.

Неженская водка

Рецепты настойки пришли к нам из глубины веков. Вот один из них, называется «Неженская».

  • Засыпать плоды в емкость по самое горлышко, не уплотняя.
  • Залить водкой, самогоном или спиртом крепостью 45-50%.
  • Емкость закупорить, поставить в темное прохладное место. Через сутки долить спиртовой жидкости, чтобы покрыть содержимое банки. Еще через 3-4 суток снова долить.
  • В результате, еще через 2 недели настойку аккуратно слить. Потом снова залить. Через 12-14 дней процедуру повторить (для взбалтывания).
  • Затем каждые 2 недели повторять эту процедуру в течение 6-8 недель.
  • «Нежинскую» водку можно пить через 6-8 недель.

Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

Рябиновое вино

  • Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать сахаром.
  • Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели добавлять водку, самогон, чем залили сырье.
  • Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще 6 недель.
  • Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.

Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Издавна рябину использовали в различных направлениях. Хозяйки не упускали возможность порадовать домашних вкусным угощением, приготовленным из этих ягод.

Как известно при заморозках плоды рябины усиливают свой вкус. Она богата на витамины и весьма полезна для здоровья человека. Витамина С, например, в рябине намного больше, чем в лимоне, землянике или яблоке. Ягоды рябины краснеют уже к сентябрю, но лучше время для сбора ягод после заморозков.

Дело в том, что плоды рябины несколько меняют свой вкус под влиянием охлаждения и низких температур. При этом, однако, сохраняются полезные свойства ягод рябины. Более того, существует большое количество способов употребления рябины, которая долгое время хранилась в замороженном виде – столь популярно помещать ее в холод.

Замороженная рябина будет сохраняться свежей всю зиму. Побыв на морозе, плоды не так сильно горчат, как обычно. Рекомендуется, снимать рябину гроздьями, не отделяя от плодоножек или листьев. Для сушки гроздья развешивают рядом с печкой, после чего, зимой, готовят из них разные вкусности, в том числе и всеми любимое варенье, и компот и многие другие.

Самые популярные блюда из рябины — это компот, кисель и начинка для пирогов. Кроме того достаточно популярны лечебные настойки, фруктовые чаи, мед и отвары. Если у вас нет печи, то целесообразно будет положить рябину в морозильную камеру. Необходимо лишь позаботиться о сохранности ягод в холодильнике.

Так же рябина богата на каротин. Для возобновления этого витамина потребуется не больше десяти граммов сухих ягод. Даже если вы просто не хотите ждать заморозков на один день, то можно положить рябину на некоторое время в морозильную камеру и употребить.

Рябина полезна и в выпечке. Так для того, чтобы сделать свое мучное изделие не только вкусным, но еще красивым и полезным. Всего достаточно растолочь несколько ягод, либо размолоть их в кофемолке. На данное время известно, что рябина обладает сорбиновой кислотой и способна сохранять продукты на долгое время готовыми к употреблению. Еще можно добавить гроздь рябины в варенье.

Рябина красная. Жить Здорово.

Замороженная рябина будет сохраняться свежей всю зиму. Побыв на морозе, плоды не так сильно горчат, как обычно. Рекомендуется, снимать рябину гроздьями, не отделяя от плодоножек или листьев. Для сушки гроздья развешивают рядом с печкой, после чего, зимой, готовят из них разные вкусности, в том числе и всеми любимое варенье, и компот и многие другие.

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

Рябина — сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

Читайте также:  Мариновать черный груздь под железную крышку

Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Нам понадобится:

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

После варки ягоды протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли.

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара).

Варить, как варенье рябиновое.

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

Помешать и довести до кипения.

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

Дать застыть в холодильнике.

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин.

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Читайте также:  Закатанные банки сколько держать под одеялом

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л.

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

Когда созревает черноплодная рябина

Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.

Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.



Когда собирать урожай черноплодной рябины

Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.

Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.

С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.

Важно! Для этой цели также иногда используют черную шелковицу.

Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье

Подмосковье – один из наиболее благоприятных для выращивания черноплодки регионов. На этот регион и всю остальную Центральную полосу России и опираются все рекомендации по сбору урожая. Поэтому собирать черноплодку в Подмосковье надо, не отступая от рекомендованных сроков.

Важно! Для того чтобы понять, созрела ли черноплодка, достаточно сорвать пару штук и попробовать на вкус.

Так как черноплодку используют для разных целей, то и собирать ее надо в наиболее подходящей стадии зрелости.

Когда собирать черноплодную рябину в Средней полосе

В Средней полосе России черноплодная рябина созревает, как и в Подмосковье. С климатической точки зрения – это один и тот же регион. Единственная разница в том, что на южной границе Средней полосы черноплодку можно убрать до наступления заморозков, а на северной морозы могут прийти чуть раньше и урожай придется убирать из-под снега. Такое промораживание плохо отразится на дальнейшем хранении аронии.

Поэтому если в планах хранение ягод в «натуральном» виде, лучше собрать урожай до морозов. Если же планы включают в себя приготовление варенья или протирку с сахаром, то можно не торопиться со сбором.

Сроки сбора черноплодки в других регионах

Раньше октября черноплодка вызревает только в южных регионах, где раньше начинается вегетативный период. В северных, на Урале, Сибири или в Ленинградской области, вегетация начинается относительно позже. Если позволяет погода, арония созреет к середине-концу октября. Если холода нагрянут раньше, собирать придется мороженую недозрелую аронию. Точнее, плоды технической спелости.


Правила сбора черноплодной рябины

При сборе урожая нужно учитывать не только свои интересы, но и потребности растения. Многие предпочитают срывать только ягоды, чтобы не тащить домой мусор. К тому же плодоножки и мелкие ветви занимают много места. Но куст лучше восстанавливается, если срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, на которых выросли грозди.

Это интересно: Описание скороплодного сорта

Собирать черноплодку технической спелости можно с середины августа. В это время арония приобретает цвет, но имеет пока терпкий, вяжущий вкус. Собранная в это время черноплодная арония может долго храниться в свежем виде. Обычно плоды технической спелости собирают на продажу. Можно использовать для наливок высокой крепости, в которых спирт «отключает» вкусовые рецепторы и производителю важен только цвет. Но лучше подождать со сбором до сентября.

В сентябре плоды черноплодной аронии приобретают не только цвет, но и кисло-сладкий вкус. В это время черноплодка все еще остается твердой на ощупь. Это максимальный уровень спелости, который можно приобрести на рынке. Разные хитрости «перед заготовкой немного проварить» относятся именно к этому уровню спелости черноплодки. Плоды «среднего уровня» спелости также могут долго храниться в свежем виде и подходят для наливок с небольшим процентом спирта. Этот же уровень годится для добавления небольшого количества ягод во фруктовую консервацию.

Важно! Некоторые садоводы для наливок советуют обязательно собирать ягоды только с плодоножками.

«Монопереработка» возможна после достижения черноплодкой полной спелости. Происходит это к середине октября. Арония полностью набирает сахар и становится мягкой. Чтобы не повредить ягоды, их нужно срезать вместе с плодоножками. Удаляют лишние части непосредственно перед переработкой.

Спелую черноплодку можно использовать для изготовления:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • компотов.

Из спелых плодов можно делать компоты без добавления других фруктов. Спелую аронию также замораживают.

Переработка урожая

Черноплодку технической спелости особо не перерабатывают. Ее можно засушить, заморозить, заспиртовать. Но также довольно долго она хранится и в свежем виде.

Полностью вызревшие плоды необходимо переработать как можно скорее. Мягкая черноплодка, повреждаясь, пускает сок, который начинает прокисать. Созревший урожая перерабатывают в течение 1-2 дней. Последнее возможно при условии хранения в холодильнике. Если нет желания возиться с вареньем или соками, черноплодку можно заморозить при температуре – 18 °С.

Надо учитывать, что после размораживания плоды нужно употреблять сразу, так как законы физики действуют и на аронию. Замерзшая вода повреждает клетки фруктов. При размораживании черноплодка «сдувается» и пускает сок.

Хороший способ хранения, не требующий электроэнергии, – высушивание. Сухофрукты можно хранить при комнатной температуре. В остальном способы переработки черноплодки такие же, как для других фруктов.

Внимание! Собранная после заморозков черноплодка пригодна только для глубокой переработки и в кратчайшие сроки.

После холодов плоды повреждаются морозом и их можно использовать только для варенья или сока.

Описание и характеристика сорта огурцов Аякс

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем