Как хранить вафли чтобы они оставались хрустящими

Срок хранения вафель

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вкусные и хрустящие — это как раз о вафлях. Своим внешним видом они немного напоминают соты. Вафли могут быть с самой разной начинкой, так что каждый сможет подобрать себе по вкусу. Это изделие можно приготовить и самостоятельно. Популярность вафель широка, так как они являются прекрасным десертом. Их одинаково любят как взрослые, так и дети.

Это лакомство настолько нравиться многим, что несколько стран конкурируют, чтобы стать признанными родиной вафель. Но есть версия, что вафли появились еще в древней Греции. Но то, что мы привыкли называть этим лакомством, появилось в Европе в средние века. Для изготовления употребляли ячменную или овсяную муку. Вафли были хрустящие и тонкие. Использовалась специальная посуда для их приготовления. Два металлических листа, которые были соединены петлей и прикреплены к деревянной ручке, скорее всего, были прародителем современной вафельницы. Жидкое тесто заливали вовнутрь, и затем оно начинало равномерно пропекаться. Вафельницу переворачивали с одной стороны на другую, чтобы содержимое пропеклось равномерно. Готовые вафли могли иметь самые разнообразные начинки. Торговля вафлями проходила по воскресенья прямо у церквей. Конкуренция была жесткая, поэтому продавцы часто начинали драться между собой. Королю Франции пришлось издать указ о том, что торговцы не должны близко приближаться друг к другу, чтобы разрешить эту ситуацию. Чехи очень ценят и считают вафли своей национальной гордостью. Карловы Вары прославились своим лакомством. Их вафли тонкие и хрустящие, а внутри начинка из орехов и сахара. Еще с 1856 года в Чехии вафли выпускаются в массовом количестве. Карл Рейтенбергер открыл первую пекарню, которая выпускало до 500 вафель в год. А фабрика «Карл Байер» производила настолько качественный продукт, что сами владыки Германии и Австро-Венгрии были без ума от этих вафель. В конце 19 века был придуман вафельный рожок в США. Это было необычайно удачное сочетание вафель и мороженого. Итальянец Итало Маркьони начал одним из первых заниматься выпеканием этих емкостей. Его изобретение позволяло выпускать рожки со скошенными краями. Есть версия, что вафельный рожок изобрел уроженец Сирии, Эрнест Хамви. Когда у одного из продавцов закончились стаканчики для мороженого, то Хамви предложил использовать вафли вместо них. Во времена Советского Союза людям были более привычны вафельные стаканчики. В середине 20 века открылся первый цех по производству вафель. Там выпускали до 6000 тонн продукта ежегодно. Вафли были очень разнообразными и стоили недорого. Поэтому жители СССР сразу полюбили их. В состав вафель входят минералы и витамины, но их не настолько много, чтобы они могли оздоровить организм человека. Не стоит увлекаться вафлями с жирными начинками. В них входят химические добавки и консерванты. Поэтому стоит обращать внимание на состав и срок хранения вафель. Вафли отличаются начинкой и формой. Самыми распространенными принято считать следующие виды. Это — с начинкой и без начинки. Также встречаются диетические на фруктозе, витаминизированные изделия. На полках в магазине можно встретить огромное разнообразие вафель. Это прекрасный вариант для полдника, дополнительной еды для ребенка в школу. Многие хозяйки сами готовят вафли дома с помощью вафельниц. Рецептов существует просто множество. Сами по себе вафли считаются безвредными, но вот их начинка не всегда полезна для организма человека. Поэтому если делать вафли самостоятельно, то можно контролировать их состав и использовать только натуральные ингредиенты. С помощью вафельных коржей очень быстро можно приготовить отличный торт, который порадует все семейство. Сейчас также продаются и вафельные стаканчики, так что мороженое можно делать тоже дома. Чтобы продукт не потерял своего вкуса, стоит соблюдать срок хранения вафель. Они должны храниться в сухом и темном месте, отдельно от продуктов, имеющих резкий запах. Вафли хранятся при температуре не больше, чем +18 градусов и относительной влажности 65-70 процентов. Срок хранения вафель без начинки составляет 3 месяца. Вафли с кремовыми, жировыми и пралиновыми начинками могут храниться 2 месяца. Срок хранения вафель с фруктовой начинкой составляет 1 месяц.

Вкусные и хрустящие — это как раз о вафлях. Своим внешним видом они немного напоминают соты. Вафли могут быть с самой разной начинкой, так что каждый сможет подобрать себе по вкусу. Это изделие можно приготовить и самостоятельно. Популярность вафель широка, так как они являются прекрасным десертом. Их одинаково любят как взрослые, так и дети.

Кондитерские товары

Вафли — изделия, приготовленные из тонких легких пористых листов. Содержание сахара в вафлях — 21-74 %, жира — 6,9- 41,8%. Энергетическая ценность-1431-2218 кДж на 100 г.

Технологический процесс производства вафель включает приготовление вафельного листа/и начинки.

Сырьем для производства вафельных листов служат мука, сахар, жир, эмульсии, вкусовые и ароматические добавки. Используют муку пшеничную со слабой клейковиной, содержание которой составляет не более 32 %. Тесто для вафельных листов готовят непрерывным способом на поточно-механизированных линиях в месильно-сбивальных машинах. В предварительно подготовленную водную эмульсию из яиц, фосфатидов, растительного масла, соли и химических разрыхлителей добавляют муку и сбивают. Вафельное тесто в отличие от теста других мучных кондитерских изделий — жидкое, сметанообразной консистенции, содержит воды до 65 %; тесто пышное, насыщенное пузырьками воздуха, которые удерживаются эмульгирующими свойствами яичного лецитина и препарата фосфатидов.

Читайте также:  Бастурма куриная срок годности

Готовое тесто подается в вафельницы, состоящие из двух металлических плит с рифленой или ячеистой поверхностью и электрическим обогревом. Тесто тонким слоем распределяется между плитами и выпекается при температуре 150-170 °С в течение 2- 4 мин. При выпечке резко снижается влажность теста — от 65 до 3 %. Образующиеся при этом пары и газообразные продукты химических разрыхлителей, а также коагуляция белков и клейстери-зация крахмала позволяют получить тонкие»пористые вафельные листы — основной полуфабрикат вафельного производства. Листы охлаждают, складывают в стопы во избежание коробления, прослаивают начинкой. После выстойки их разрезают на струнных резальных машинах на пластинки определенной формы и размера. Фигурные вафли готовят из фигурных вафельных листов, края их сначала смазывают крахмальным клейстером, затем ячейки заполняют начинкой и покрывают другим фигурным листом так, чтобы края ячеек совпали. После этого из вафельных листов вырубают фигурки.

В вафельном производстве применяют жировые, пралиновые, помадные, фруктовые и другие начинки.

Наибольшее количество вафель вырабатывают с жировыми начинками, которые готовят путем тщательного перемешивания кондитерского жира, вафельной крошки, сахарной пудры, органических кислот, пищевой эссенции, фосфатидов, а затем смесь сбивают.

Процесс приготовления вафельных пралиновых начинок не отличается от приготовления конфетных пралиновых масс. Для некоторых сортов вафель используют начинку пралине с добавлением тертого ядра подсолнечника, молока и сливочного масла. Помадную начинку, приготовленную обычным способом, для снижения интенсивности перехода влаги из нее в вафельные листы вводят сорбит, фосфатиды.

Фруктовые начинки готовят интенсивным увариванием фруктово-ягодного сырья с сахаром и патокой до влажности 16-18 %. В рецептуре такой начинки может быть использован яблочный порошок. Фруктовую начинку хорошего качества можно получить, исключая процесс уваривания. При этом фруктовую подварку смешивают с сахарной пудрой, инвертным сиропом и лимонной кислотой, а затем подогревают до 90 °С. После охлаждения до 60 °С в полученную массу вводят вафельную крошку. Такая начинка обеспечивает сохранение хрустящих свойств вафельных листов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Классификация и ассортимент вафель

Вафли выпускают с начинкой или без нее и в виде вафельных листов.

Вафли без начинки выпекают из теста с большим содержанием жира, сахара, яичных продуктов. Без начинки выпускают вафли под названием Динамо, представляющие собой смесь вафель ванильных, кофейных, шоколадных. Вафли сорта Листовые готовят из муки тритикале, молочной сыворотки и натурального ароматизатора из какавеллы; сорт вафель — Кофейный аромат с использованием вафельных отеков.

Для вафель с начинкой используют простое малосдобное тесто, их вырабатывают в широком ассортименте. Количество прослоек начинки в вафлях может быть различным.

Ассортимент вафель с жировой начинкой — Лимонные, Снежинка, Апельсиновые, Ананасные (различаются видом эссенции); с пралиновой — Невские, Миндаль, Карнавальные, Ореховые; с фруктовой — Фруктовые, Лесная быль, Таежные и др.

По форме вафли могут быть прямоугольными, круглыми, в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек, а по отделке поверхности — частично или полностью глазированы шоколадной глазурью (Харьковские) или иметь другую внешнюю отделку.

Выпускают также вафли Ассорти — смесь вафель различных наименований.

Показатели качества вафель

Вафли должны быть без поврежденных углов, края с ровным обрезом. Поверхность — с четким рельефным рисунком. Вафельные листы равномерно пропеченные с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами, должны плотно соприкасаться с начинками. Начинка должна быть распределена равномерно, не выступать за края вафель и быть однородной, без крупинок и комочков.

Рецептурами предусматривается соотношение вафельных листов и начинки по массе 1/4. Вкус и запах — свойственные данному наименованию вафель с определенной начинкой, без привкусов испорченного жира и пригорелого сахара.

Влажность вафель с начинками колеблется от 0,5 до 15,3 %, вафель без начинок — 2,1-3,9 %. Содержание сахара и жира в вафлях зависит от их рецептуры. Вафли с фруктово-ягодными начинками не содержат жир, а в вафлях с сыром — нет сахара. Щелочность вафельных листов не должна превышать 1°.

Упаковка и хранение вафель

Вафли с начинкой или без нее расфасовывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, в коробки — до 1,5 кг. Фигурные вафли фасуют в пакеты до 300 г. При расфасовке вафли укладывают рядами на ребро или плашмя; фигурные изделия расфасовывают насыпью. Пачки и коробки укладывают в фанерные или дощатые ящики массой нетто не более 20 кг и в ящики из гофрированного картона не более 16 кг. Весовые вафли упаковывают рядами, которые перестилают оберточной бумагой, в ящики массой нетто (в кг): для плоских вафель с начинкой — до 16, без начинки — до 8; фигурных с начинкой — до 4.

Читайте также:  Можно ли заморозить сельдь под шубой

Вафли хранят в хорошо проветриваемых, сухих, чистых складах при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 65-70 %. В процессе хранения вафель в неблагоприятных условиях они могут потерять хрупкость, отслаиваться от начинки. Вафли с жировой начинкой быстро приобретают привкус испорченного жира.

Гарантийный срок хранения вафель с жировыми и пралино-выми начинками — 2 мес. Этот срок может быть продлен до 8 мес. в условиях низких отрицательных температур и хранения вафель в полиэтиленовой упаковке.

Вафли хранят (в мес): с фруктовой начинкой- 1, без начинки — 3, с помадой — 25 сут.

Готовое тесто подается в вафельницы, состоящие из двух металлических плит с рифленой или ячеистой поверхностью и электрическим обогревом. Тесто тонким слоем распределяется между плитами и выпекается при температуре 150-170 °С в течение 2- 4 мин. При выпечке резко снижается влажность теста — от 65 до 3 %. Образующиеся при этом пары и газообразные продукты химических разрыхлителей, а также коагуляция белков и клейстери-зация крахмала позволяют получить тонкие»пористые вафельные листы — основной полуфабрикат вафельного производства. Листы охлаждают, складывают в стопы во избежание коробления, прослаивают начинкой. После выстойки их разрезают на струнных резальных машинах на пластинки определенной формы и размера. Фигурные вафли готовят из фигурных вафельных листов, края их сначала смазывают крахмальным клейстером, затем ячейки заполняют начинкой и покрывают другим фигурным листом так, чтобы края ячеек совпали. После этого из вафельных листов вырубают фигурки.

Как хранить вафли чтобы они оставались хрустящими

Как правильно налить тесто в вафельницу?

Используйте одну чашку теста для одной вафли. Не кладите слишком много теста. Наливайте тесто в центр, затем его можно распределить силиконовой или деревянной лопаткой. Когда все сделано правильно, верхушки решетки должны быть лишь слегка прикрыты тестом.

Почему вафли получились жесткими, не хрустят, прилипают?

  • Не переусердствуйте с вымешиванием теста, если тесто слишком плотное, вафли получатся тяжелыми и жестковатыми.
  • Вафли, в состав которых входит масло и яйца, получаются более хрустящими и зажаренными, чем вафли по рецепту, в котором эти продукты не предусмотрены.
  • Вафли с низким содержанием жиров в тесте могут прилипать к рабочей поверхности вафельницы. Если ваши вафли тяжело снимаются, добавьте немного сливочного или растительного масла в тесто. Не смазывайте и не сбрызгивайте рабочие поверхности маслом! От этого на них образуется налет, который будет трудно отмыть.
  • Чтобы получить более воздушные вафли, попробуйте взбивать белки отдельно, и вводить белок в тесто непосредственно перед выпеканием.
  • Чтобы получить более ароматные и полезные вафли, попробуйте выпекать их не из белой, а из цельнозерновой муки. Для ее приготовления можно воспользоваться мельницей для зерна KitchenAid
  • Храните готовые вафли на решетке, так как на ровной поверхности тарелки или доски они отсыревают и перестают хрустеть.

Зачем нужно постоянно поворачивать корпус вафельницы?

Независимо от того, выпекаете вы одну или одновременно две вафли, периодически поворачивайте корпус вафельницы , это позволяет маслу и тесту равномерно распределиться по обеим поверхностям, и вы получите более ровные и красивые вафли.

Что делать, если вафли долго пекутся и получаются бледными?

Закрывайте вафельницу сразу поcле того как сняли готовые вафли, это позволит поддерживать нужную температуру для выпечки следующей порции.

Вафли, в состав которых входит масло и яйца, получаются более хрустящими и зажаренными, чем вафли по рецепту, в котором эти продукты не предусмотрены.

Могу ли я пользоваться спреями для жарки или маслом, чтобы смазать вафельницу?

Нет, нельзя использовать масляные спреи для жарки и смазывать поверхности маслом, от этого образуется плотный налет, который трудно удалить. Добавьте немого масла в тесто для вафель.

Можно ли хранить остатки вафельного теста?

Тесто для вафель можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере 1-2 дня. Перед выпечкой в такое тесто стоит добавить немного воды или молока, так как при хранении оно густеет. Помните, что холодное тесто требует больше времени для выпечки и подрумянивания.

Как правильно хранить вафли до подачи на стол?

Вафли не следует хранить на тарелке, от этого они перестают быть хрустящими. Лучше выкладывайте из на решетку и храните на ней до момента подачи на стол.

Чтобы разогреть вафли, их достаточно поместить на решетку в один слой и поставить в духовку на 15 минут при температуре не выше 90-93 С° или подержать не более 1 минуты в разогретой вафельнице.

Вы можете заморозить готовые вафли. Разместите их на решетке в один слой, проложите между вафлями вощеную бумагу или пергамент для выпечки, герметично упакуйте все в пластиковый пакет для заморозки. Перед подаче на стол разморозьте вафли в духовке, разогретой до 150 С° в течение 10 минут или в нагретой вафельнице, в течение 2,5 – 3 минут.

Вафли, в состав которых входит масло и яйца, получаются более хрустящими и зажаренными, чем вафли по рецепту, в котором эти продукты не предусмотрены.

Вафли

Вафли — мучные кондитерские изделия, получаемые из жидкого сбивного теста, различной формы с начинкой или без нее.

Читайте также:  Безопасное хранение мяса: узнайте, сколько часов оно может находиться при комнатной температуре

Вафли отличаются большой пористостью, малой толщиной, хрупкостью, ячеистой или рифленой поверхностью.

Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества.

Вафли — хорошо усваиваемый и высококалорийный продукт.

По форме вафли выпускают круглые, прямоугольные, треугольные, в виде палочек, трубочек, фигурные и др.

Для прослойки вафельных листов применяют помадные, пралиновые, жировые, фруктовые начинки и др.

Качество вафель определяют по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, строению на изломе, состоянию начинки.

Стандартом нормируется содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и др.

Недопустимые дефекты вафель: прогорклый, салистый привкус, повышенная влажность на ощупь, загрязненные, плесневелые, подтеки начинки, неоднородность окраски, пригорелость, промаслившиеся упаковки у вафель.

Хранят вафли при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 65—70%. Гарантийные сроки хранения вафель: для вафель без начинки — 3 месяца; для вафель с жировыми, кремовыми, пралиновыми начинками — 2 месяца; для вафель с фруктовыми начинками — 1 месяц.

Стандартом нормируется содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и др.

О вафельницах KitchenAid

Как наливать тесто в вафельницу правильно?

Для одной вафли используйте всего одну чашку теста. Не следует класть слишком много вафельного теста. Наливайте его в центр, а затем распределяйте деревянной или силиконовой лопаточкой. Если все было сделано правильно, то верхушки решетки вафельницы будут лишь слегка прикрыты слоем теста.

Почему вафли не хрустят, жесткие и прилипают к вафельнице?

  • Старайтесь не переусердствовать с вымешиванием вафельного теста: если оно будет слишком плотным, то вафли получатся жесткими и тяжелыми.
  • Вафли, в рецепт которых входят яйца и масло, получатся более зажаренными и хрустящими, чем обычные вафли, приготовленные по рецепту, в котором нет этих продуктов.
  • Вафли с малым содержанием в тесте жиров могут иногда прилипать к поверхности горячей вафельницы. В том случае, если вафли с трудом снимаются, просто добавьте в тесто чуть сливочного/растительного масел. Не сбрызгивайте и не смазывайте маслом рабочие поверхности! Из-за этого на них возникает трудноудаляемый налет.
  • Для получения более воздушных вафель белки следует взбивать отдельно, а затем вводить их в тесто прямо перед началом выпекания.
  • Для получения более ароматных и полезных вафель выпекайте их из цельнозерновой, а не белой муки. Воспользуйтесь для ее приготовления мельницей для зерна KitchenAid.
  • Готовые вафли храните на решетке, поскольку на ровной поверхности обычной тарелки они могут отсыреть и перестать хрустеть.

Зачем корпус вафельницы нужно постоянно поворачивать?

Вне зависимости от того, одну или две вафли одновременно вы выпекаете, нужно периодически поворачивать корпус – благодаря этому масло и тесто равномерно распределится по двум поверхностям, и у вас получатся более красивые и ровные вафли.

Вафли долго выпекаются и получаются слишком бледными: что делать?

Сразу же после снятия готовых вафель закрывайте вафельницу — это позволит вам поддерживать внутри вафельницы температуру, нужную для выпечки последующей их порции.

Можно ли пользоваться маслом или спреями для жарки, чтобы смазать рабочую поверхность вафельницы?

Нет, их использовать нельзя, ведь от этого на поверхности образуется плотный трудноудаляемый налет. Просто добавьте немного масла в вафельное тесто.

После выпечки вафель осталось тесто – его можно хранить?

Вафельное тесто можно 1-2 дня хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Перед началом выпечки в это тесто нужно добавить немножко молока или воды, поскольку при хранении оно обычно загустевает. И еще помните: для выпекания и подрумянивания холодного теста требуется чуть больше времени.

Как хранить вафли правильно до их подачи на стол?

Не стоит хранить вафли в тарелке, они от этого перестают хрустеть. Идеальный вариант – выложить их на решетку и хранить прямо на ней до подачи на стол.

Для разогрева вафель достаточно поместить в один слой их на решетку и поставить на 10-14 минут в духовку при температуре около 90-93 С° или не более 1 минуты подержать их в предварительно разогретой вафельнице.

Готовые вафли можно заморозить. Поместите их в один слой на решетке, проложите вощеной бумагой или пергаментом для выпечки, упакуйте в пластиковый пакет и заморозьте. Перед подачей на стол просто разморозьте их в течение 8-10 минут в духовке, согретой до 150 С°, или в течение 2,5-3 минут — в нагретой вафельнице.

После выпечки вафель осталось тесто – его можно хранить?

http://www.comodity.ru/grainflour/confectionerygoods/104.htmlhttp://kitchen-aid.ru/vafelnitsy-kitchenaid-voprosy.htmlhttp://znaytovar.ru/s/Vafli.htmlhttp://bigkitchen.ru/o-vafelnicah-kitchenaid.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем