Как хранить семечки подсолнуха

Правила хранения, очистки и сушки семян

Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.

Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.

Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.

Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:

— Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;

— Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.

Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.

Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.

Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.

Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

Читайте также:  Как ведет себя адыгейский сыр при запекании

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Читайте также:  Можно ли запекать адыгейский сыр

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Как пожарить семена подсолнуха?

— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.

При посеве и последующем сборе семян подсолнечника нужно иметь в виду, что в сыром виде они плохо хранятся. Но существует несколько правил и рекомендации по их хранению.

Что важно учитывать

Причины порчи

Существует несколько стадий самосогревания семян.

  • Первая. При начале согревания семян они не изменяют свой цвет, вкус и аромат. В первой стадии повышается их температура до 25 °С.
  • Вторая. При второй стадии температура повышается от 25 до 40 °С, на данном этапе у семян появляется горечь и не приятный аромат. На них можно увидеть развивающиеся микроорганизмы. Изменяется и цвет оболочки и ядра семян. Семена можно считать дефектными. После данной стадии у семян падает процент восхождения.
  • Третья. На третьей стадии начинается развитие термофильных бактерий. Они начинают развиваться за счет повышения температуры до 55°С. Общее состояние ухудшается. Ядро становится желтого цвета, а скорлупа начинает портиться. Запах у семян становиться всё хуже и неприятней. Восхождение семян уменьшается к 0, так как дефектность возрастает до 80-85%. Такие семена уже не пригодны ни к посадке, ни к любому другому виду использования.
  • Четвертая. При четвертой стадии семена обретают 100%-ю дефектность. Они становятся темно-коричневого цвета. При данной стадии температура семян составляет 55°С. Когда семена начинают согреваться, то в первую очередь портятся верхние 10 см.

Одной из главных причин порчи семян является наличие в них бактерий. Бактерии развиваются и начинают уничтожение собранного урожая. Причиной развития бактерий является неправильное хранение: процент влажности, толщина слоя семян, качество собранного урожая.

  • Первая. При начале согревания семян они не изменяют свой цвет, вкус и аромат. В первой стадии повышается их температура до 25 °С.
  • Вторая. При второй стадии температура повышается от 25 до 40 °С, на данном этапе у семян появляется горечь и не приятный аромат. На них можно увидеть развивающиеся микроорганизмы. Изменяется и цвет оболочки и ядра семян. Семена можно считать дефектными. После данной стадии у семян падает процент восхождения.
  • Третья. На третьей стадии начинается развитие термофильных бактерий. Они начинают развиваться за счет повышения температуры до 55°С. Общее состояние ухудшается. Ядро становится желтого цвета, а скорлупа начинает портиться. Запах у семян становиться всё хуже и неприятней. Восхождение семян уменьшается к 0, так как дефектность возрастает до 80-85%. Такие семена уже не пригодны ни к посадке, ни к любому другому виду использования.
  • Четвертая. При четвертой стадии семена обретают 100%-ю дефектность. Они становятся темно-коричневого цвета. При данной стадии температура семян составляет 55°С. Когда семена начинают согреваться, то в первую очередь портятся верхние 10 см.

Подсолнечник можно отнести к семейству Сложноцветных. Семена подсолнечника могут быть разных видов, которых больше пятидесяти. Этими растениями богата Северная и Центральная Америка. Сейчас сельскохозяйственную культуру невозможно представить себе без этих растений, так как его выращивают практически везде.

Высота обычного подсолнечника России 2,5 метра. Это растение однолетнее, у которого стержневая корневая система, глубина ее до 3 метров. Особенностью ростка является и то, что на нем находятся жесткие волоски и упругая мягкая сердцевина.

Читайте также:  Очищенные тыквенные семечки надо мыть

Подсолнечник в Краснодарском крае может образовывать одно соцветие. В некоторых случая оно дополняется отростками, имеющими маленькие корзинки. Цветение растения припадает на июль и август. Его опыление происходит благодаря ветру и насекомым.

Этапы пикировки и посева

Для подсолнечника пересадка может быть губительной. Это говорит, что лучше всего не проводить пикировки. Высаживать рассаду необходимо на открытом грунте, начиная с июня. Для этого используйте способ перевалки, пересаживая растение вместе с землей. Семечки подсолнечника не должны быть ближе, чем метр друг от друга. Когда будете делать пересадку, особое внимание уделите корневой системе, ведь ее можно легко повредить.

А в каком случае проводится десикация подсолнечника? Это обязательный прием для тех, кто желает приобрести урожай, который будет больше одного гектара. Однако перед тем, как проводить эту процедуру необходимо определить насколько окупятся ваши затраты. Она принесет вам хорошую прибыль, если вы владеете хорошим подсолнечником – здоровым и крепким.

Теперь лучше разберемся во времени посадки растения в почву. Для этого прекрасно подходит конец апреля и начало мая. Важно чтобы температура грунта было в пределах 10 градусов, то есть достаточно прогретая. Стоит отметить, что кукуруза подсолнечник не прихотлив в уходе. Даже если будет засуха и понижение температуры до минус 5, то он сможет это выдержать. Но есть определенные предостережения, которые важно учитывать. Рассмотрим, каковы основные из них:

  • после того, как вы посеяли и убрали культуру необходимо подождать около 4 лет, чтобы земля отдохнула;
  • не рекомендуется посадка подсолнечника на месте помидоров, свеклы и бобовых культур;
  • хорошо если перед посадкой растения на грунте росли зерновые культуры и кукуруза – это его лучшие предшественники;
  • когда вы высаживаете сорта подсолнечника, то помните, что возле него нельзя сажать ни одну культуру, так как она просто не вырастет из-за большой корневой системы растения.

Посадка в открытый грунт

Строение семени подсолнечника уникальное и нуждается в калибровке. После чего используйте однопроцентный раствор марганца, чтобы протравить их. На это должно уйти 14 часов. Затем сделайте настой из чеснока и лука, в котором целую ночь необходимо продержать семечки. Для этого вам понадобится чеснок (100 г) и луковая шелуха, а также два литра горячей воды (кипятка). Эту смесь необходимо настоять в течение суток. Благодаря этой настойке семена не будут испорчены болезнетворными микроорганизма, а также на них не повлияют вредители и грызуна, по крайней мере первое время.

Грунт для посева гибрида подсолнечника и обычного растения должен быть достаточно влажным. Глубина посадки – 8 см. В каждое гнездо кладите по 2 семени. Если подсолнухи крупные, то дистанция между ними должна быть до метра, а если средние – до 60 см. Если вы будете придерживаться достаточного расстояния , то новый урожай будет иметь крупные семечки.

Стоит разобраться и в том, что можно сажать на поле после того, как вы убрали урожай подсолнечника. Так как это растение имеет свойство истощать почву, то посадка овощей после него будет бессмысленна. Подойдут в таком случае бобовые культуры, в виде сои, фасоли или гороха. Благодаря бобовым почва отдохнет и насытится азотом. После года роста бобовых, на то же место можно посадить огурцы.

С какими вредителями нужно бороться?

Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.

Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем