Как хранить хрен в холодильнике чтобы не испортился

Содержание

Способы хранения хрена в домашних условиях

Наиболее распространённые способы хранения:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в кухонном шкафу в виде сухого порошка.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Можно ли хранить хрен в холодильнике

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Корень хорошо сохраняется также в морозилке. При этом он не теряет свои вкусовые и полезные качества. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Если у вас не получается использовать листья в день сбора, то их оставляют на хранение в холодильнике. Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели.

Сушка хрена

Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок. Сушить продукт можно несколькими способами. Все они доступны в домашних условиях.

Легче всего высушить корни естественным способом. Потребуется выложить почищенные куски на фанеру и оставить на балконе или выставить на солнце, если есть такая возмозможность. Но ждать полного высыхания придется долго.

Дело движется намного быстрее, если использовать духовку или специальную электросушилку. Процедуру нужно проводить при температуре 60 °С. Готовые куски предлагается сразу положить в стеклянную банку и превратить в порошок позже или же помолоть все сразу. Хранить такой порошок в домашних условиях можно долго.

Другие методы хранения хрена

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров. В него укладываем свежие корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Для домашних условий этот способ не очень практичный, но он прекрасно подойдет для дачи.

Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Если же речь идет о высушенном продукте, то тут, наоборот, опасайтесь влаги, чтобы порошок не отсырел. И будьте осторожны при работе с хреном в домашних условиях — не допускайте его попадания в глаза. Если такое всё же случилось — промойте лицо проточной водой.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок

Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок

Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:

Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.

Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.

С растения заранее срезают листья.

Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.

Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.

Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.

Как правильно отбраковать корешки хрена

Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.

Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.

Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.

Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях

Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.

Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.

Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.

Заготовка хрена на зиму следующими способами:

  • свежим;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • протертым;
  • сухим;
  • в подвальном помещении.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  1. Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  2. Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  3. Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  4. Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  5. Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  6. Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.
Читайте также:  Грибную икру горячую или холодную сковлываиь в банки

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)

Простой способ заготовки и хранения корнеплода.

Как хранить хрен на зиму в протёртом виде

Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

  • Заготавливаем сырье как приправу:

Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.

Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе

Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:

  • освобождают от грунта;
  • проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
  • обтирают корни по всей длине..

Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.

Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,

Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.

Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек

Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала. Хранить овощ лучше всего в погребе, но для жителей городских квартир есть другой выход – размещение в холодильнике или заморозка в камере с низкой температурой. Как правильно хранить хрен, какие заготовки из него можно приготовить, и сколько корнеплод будет сохранять свой ценный состав, мы расскажем дальше.

Корни в пленке

Наиболее простой способ хранить целый хрен в холодильнике – упаковать его в пленку. Делается это следующим образом:

  • клубни среднего размера аккуратно очищают от частиц почвы и песка, но не моют в воде;
  • подготовленные корни оборачивают пищевой пленкой, в которой предварительно были проделаны отверстия для циркуляции воздуха;
  • свертки убирают на нижнюю полку холодильника или в свежую зону.

Длительность хранения корнеплода, упакованного в пищевую пленку, составляет 3-4 недели.

Обращаем внимание! Чтобы овощ пролежал в холодильнике как можно дольше, необходимо правильно его выбрать. Клубни должны быть твердыми, без гнили, плесени, повреждений кожицы. Срез овоща должен иметь молочный или белый оттенок. Лучше отбирать тонкие корешки длиной не более 30 см.

Целые клубни в пакете

Метод аналогичен предыдущему, только в качестве тары для хранения используются плотные полиэтиленовые пакеты. Очищенные от загрязнений клубни раскладываются по 7-10 штук в пакеты с небольшими отверстиями и убираются в холодильник.

Срок пригодности хрена в пакетах к употреблению составляет 1 месяц.

Чтобы сохранить корнеплод на более длительный срок в холодильнике, следует использовать вакуумные контейнеры и пакеты. Они предполагают наличие специального насоса, удаляющего из емкости весь воздух.

Тертые корешки с уксусом

Помимо хранения целых корешков, хозяйки рекомендуют измельчать их для помещения в холодильник при помощи различных приспособлений. А добавление уксуса позволяет значительно продлить срок годности корнеплода без необходимости закатывания жестяными крышками.

Чтобы сохранить вкус и аромат хрена на весь зимний период, следует измельчить его при помощи мелкой терки. При желании можно перекрутить корень растения мясорубкой или блендером. В получившуюся массу необходимо добавить немного столового уксуса, чтобы состав стал однородным.

Пасту из хрена и уксуса следует разложить по небольшим стеклянным баночкам, плотно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Храниться заготовка может не менее 6 месяцев.

Хрен со свеклой

С целью более длительного сохранения свойств и вкусовых качеств хрена хозяйки готовят на основе этого овоща множество домашних приправ, которые могут стоять в холодильнике от нескольких месяцев до года. Одна из них – хрен, перекрученный со свежей свеклой. Приведем удачный пошаговый рецепт заготовки.

Для приготовления приправы выполните следующие действия:

  • отберите тонкие сочные клубни;
  • измельчите их при помощи терки или мясорубки с мелкими отверстиями;
  • в полученную кашицу, массой 100 г, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 3 ½ ст. л. винного уксуса, 1 измельченную среднюю свеклу;
  • разложите смесь по баночкам и плотно накройте крышками;
  • храните приправу в холодильнике.

Длительность сохранения оригинальных вкусовых качеств хрена со свеклой достигает 6 месяцев.

Хрен со сметаной

Добавление в тертый хрен сметаны позволяет создать закуску с умеренной степенью остроты. Готовится она следующим образом: в 300 г измельченного корня добавляется 2,5 стакана сметаны, сахар и соль – по вкусу. Смесь распределяется по небольшим баночкам и закупоривается капроновыми крышками.

Хранится сметанная приправа в наиболее прохладном отсеке холодильника не более 5 дней, поэтому ее приготовление целесообразно для быстрого употребления, а не длительного хранения.

«Огонек»

Классическая приправа, носящее множество названий, наиболее распространенные из которых «Русская аджика» и «Огонек», готовится на основе чеснока и томатов.

Для приготовления соуса требуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Хрен 100 г
Чеснок 100 г
Помидоры 1 кг
Сахар, соль по ½ ст. ложки
Уксус 1 ½ ст. ложки
Растительное масло 1/3 ст. ложки

Приготовить приправу можно по следующей рецептуре:

  1. Измельчить хрен и чеснок на мясорубке.
  2. Помидоры мелко нарезать или также прокрутить на мясорубке.
  3. В перемолотые томаты добавить сахар и соль, довести смесь до кипения и варить на медленном огне.
  4. Спустя 15 минут после закипания томатной массы добавить в нее хрен, чеснок, уксус, растительное масло.
  5. Варить смесь на тихом огне на протяжении 10 минут.
  6. Разлить соус по стерилизованным банкам.
  7. После остывания убрать приправу в холодильник.

Длительность хранения «Русской аджики» может достигать 10-12 месяцев.

Овощной салат с хреном

Если на вашем дачном участке поспел большой урожай хрена, и вы приготовили из него все возможные варианты классических острых приправ, рекомендуем попробовать оригинальный овощной салат, который может выступать в качестве закуски.

Для приготовления салата выполняйте следующие действия:

  • прокрутите 1 кг хрена в мясорубке;
  • добавьте в массу 50 г соли, перец по вкусу;
  • нарежьте кусочками среднего размера 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, натрите 300 г чеснока;
  • выложите овощи и хрен в кастрюлю подходящего размера и кипятите на протяжении часа;
  • готовую массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками.

Хранить салат из овощей и хрена следует на средней полке холодильника при плотно закрытой крышке.

Хрен с яблоком и морковью

Еще один вид заготовки, зимующей в холодильнике, – соус на основе хрена, моркови и яблок. Готовится он следующим образом:

  • 1 кг хрена измельчается удобным способом;
  • к массе добавляется 0,5 кг тертой моркови и 0,5 кг тертых яблок;
  • готовится маринад: в горячей воде растворяется соль и сахар, доводится до кипения;
  • смесь натертых овощей разбавляется маринадом до приобретения однородного состояния и настаивается на протяжении 10-15 минут;
  • масса раскладывается по небольшим баночкам и закрывается крышками.
Читайте также:  Грибы подкисли что сделать

Заготовка отлично хранится в холодильнике, однако, если желаете, чтобы она достояла до весны и дольше, закатайте ее жестяными крышками.

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Заморозка кусочками

Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.

Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.

Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.

Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.

Заморозка тертого хрена

Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.

Измельчать корнеплод можно несколькими способами:

  • натирать на ручной терке;
  • перекручивать на мясорубке;
  • молоть при помощи блендера.

Совет! При перекручивании хрена на мясорубке закрепите на ее выходном отверстии плотный полиэтиленовый пакет. Это сохранит аромат и жгучесть специи, а также предотвратит слезоточивость и жжение глаз.

Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.

Свежие листья

Наземная часть хрена часто используется хозяйками для приготовления различной консервации. Зелень, как и корешки, может храниться в холодильнике.

Листву хрена промойте под проточной водой и тщательно просушите. Разложите листочки по 1-2 штуки в полиэтиленовые пакеты, из которых удалите весь возможный воздух. Уложите свертки в холодильник и храните не более 3 недель.

Замороженные листья

Чтобы иметь возможность воспользоваться листовой частью хрена зимой или ранней весной, ее необходимо заморозить. Для этого листики следует вымыть в прохладной воде и тщательно высушить, чтобы не осталось частиц влаги. После этого листья можно нарезать на небольшие полоски, упаковать по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.

После извлечения из морозилки листья хрена следует использовать не дожидаясь их разморозки.

Средняя длительность хранения листьев хрена в морозильной камере составляет 10-12 месяцев.

Маринованные листья

Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:

  • промойте листья под струей прохладной воды;
  • подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
  • нарежьте зелень крупными кусочками;
  • выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
  • закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.

Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.

Источники:

Видео: хрен по-домашнему

Длительность хранения корнеплода, упакованного в пищевую пленку, составляет 3-4 недели.

Как хранить хрен в холодильнике – даем полезные советы

Хрен можно смело назвать национальной приправой россиян, ведь именно на просторах России он получил такое распространение и почитание. Помимо оригинального вкуса корнеплод – кладезь.

Заморозка хрена на зиму – рецепты и идеи

Как заморозить и хранить хрен в холодильнике, морозилке на зиму? В данном способе тоже нет ничего сложного. Корнеплоды очищаем от почвы. Складываем овощи в полиэтиленовые пакеты. Можно укутать пищевой пленкой, большой разницы нет. Помещаем хрен в холодильник, где храниться он сможет примерно 3 недели. Чтобы обеспечить длительную сохранность корнеплодов, необходимо разместить их в морозилке, или же воспользоваться рецептом маринования.

Свои полезные свойства и яркий вкус хрен практически не теряет даже при очень низких температурах. Если вы планируете хранить данный овощ в морозильной камере, то можно его предварительно порезать на кусочки. Это упростит его использование в дальнейшем – вам не придется размораживать целый корнеплод каждый раз перед использованием.

Высушиваем корнеплоды хрена

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Можно сушить корнеплоды на солнце, разложив ломтики на подносы. Как только овощ высушился, нужно его измельчить. Для этого понадобится ступка, в которой его следует растолочь. Получившийся порошок засыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем ее крышкой. Отметим, что после этих операций большую часть фитонцидов и ароматических веществ корень потеряет, однако сохранит витамины.

Делаем пикантную приправу из хрена

Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

Рекомендуем ознакомиться

Песок следует насыпать на дно деревянной тары слоем в 10–12 сантиметров. Корнеплоды необходимо уложить сверху таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга и не соприкасались.

Поверх овощи посыпаем оставшимся песком и оставляем ящик в погребе. Таким способом можно хранить овощи нескольких месяцев. Чтобы все перечисленные способы хранения прошли должным образом, необходимо правильно подготовить овощи. Поврежденные корнеплоды нужно удалить. Долгое хранение возможно только для сильного, крепкого и целостного корня.

Вторым способом хранения является высушивание овоща. Для этого нам необходимо очистить корнеплоды и измельчить. Резать корнеплод нужно на тонкие ломтики. Затем приступаем к процессу высушивания. Для этой процедуры используем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры в 60 градусов. Выкладываем кусочки хрена на противень и помещаем в духовку. Оставляем там до тех пор, пока они как следует не затвердеют.

Как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде?

В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Читайте также:  За какое время протухает мясо после разморозки

Хранение свежего хрена

Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.

Как хранить хрен в погребе

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.
Для начала необходимо подготовить помещение. Осмотрите погреб и проведите в нем тщательную уборку. Всех нежелательных жителей (насекомых и прочих вредителей) следует устранить, а также уничтожить плесень и грибок. Если в вашем погребе наблюдается повышенная влажность, то в таком случае желательно утеплить пол и стены. Далеко не лишними в данной ситуации будут отопительные приборы и регулярное проветривание.

На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!

После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.

Рекомендация! Если урожай хрена был собран не осенью, а весной, корни могут быстро прорасти. Чтобы не допустить этого, между слоями необходимо прокладывать не влажный песок, а гашеную известь!

После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.

В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.

Как хранить хрен в холодильнике

Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.

Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».

Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.

Замораживание

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.
Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

    Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

Маринование

Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

  1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
  2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
  3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.

Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-11-2021

Обновлено: 08-11-2021

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.
Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/zagotovka-hrena.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zagotovit-i-sohranit-hren-na-zimu-13-sovetov-dlja-hozjaek/http://nasotke.ru/hranit-hren-holodilnik-zamorozka-retseptyi.htmlhttp://priroda-znaet.ru/kak-hranit-hren/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем