Как дозреть фейхоа дома

Содержание

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.
Читайте также:  Полезный и вкусный выбор: покупайте рыжики замороженные для настоящего грибного удовольствия

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Как правильно есть фейхоа и можно ли его хранить

Фейхоа — это овальная ягода зеленого цвета. Запахом и вкусом она напоминает одновременно и киви, и клубнику. Некоторым людям кажется, что в фейхоа еще есть вкус банана и даже ананаса.

Однако для того, чтобы насладиться этим вкусом сполна, нужно есть исключительно зрелые ягоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа становятся чересчур мягкими. Именно по этой причине их легко повредить или испортить. Поэтому на прилавках часто можно увидеть недозревшие ягоды.

Чтобы сохранить положительные свойства фейхоа, покупайте их жесткими и оставляйте дозревать. Помните, чем спелее плод, тем он полезнее.

Шкурка фейхоа по вкусу терпкая, а на ощупь очень плотная. Мякоть плода сочная и довольно мясистая. Кстати, употреблять можно и то, и другое. Однако большинство людей предпочитает есть только мякоть, совершенно забывая, что в ней полезных веществ содержится намного меньше, чем в кожуре.

Если не хочется кушать горькую кожуру, ее можно засушить и понемногу добавлять в чай.

Фейхоа обычно начинают созревать в начале октября. Длится такое созревание почти до самого декабря. По этой причине ягода так популярна в тех странах, где преобладает умеренный климат. Ведь именно там в это время уже наступают первые морозы, а свежие фрукты постепенно начинают отходить.

Как выбрать?

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Как есть фейхоа правильно

Есть этот плод можно как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Если вы решили съесть фейхоа просто так, разрежьте его пополам и аккуратно достаньте мякоть чайной ложечкой.

Если же вы решили приготовить что-то интересное и необычное, тогда придется повозиться. Возьмите необходимое количество фейхоа, снимите плотную шкурку, натрите плод на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

К слову, мякоть фейхоа вы можете добавлять практически куда угодно: в салаты, варенье, желе, джем, а также различную выпечку. С этим плодом можно даже сделать соус к какому-нибудь мясному блюду!

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Читайте также:  Хранение пахлавы

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Чем полезна фейхоа для организма

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Отрицательные свойства фейхоа

В зрелых плодах содержится довольно много сахара. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и ожирением лучше их избегать. Также не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если вы решили полакомиться этим экзотическим фруктом впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Заметив странные последствия после съедения, больше его не употребляйте. Помимо этого, маленьким детям следует давать такие плоды с большой осторожностью.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Никогда не ешьте фейхоа с молоком! Это может привести к расстройству желудка.

Фейхоа должен быть свежим, но никак не переспевшим. Будьте осторожны, ведь забродивший плод может привести к отравлению!

Имейте в виду, что в холодильнике фейхоа хранятся не больше недели.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Где и как правильно хранить фейхоа дома

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Польза фейхоа для здоровья

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С. По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком. Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Особенности хранения

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы. Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их. Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям. Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит. Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно. Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится. Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Читайте также:  Срок хранения яблочного уксуса домашнего приготовления

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем 😉

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

  • На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
  • Отсутствует выраженный запах.
  • Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
  • Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.

Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.

В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

  • Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Подготовка банок и прочего инвентаря

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Как лучше измельчить фейхоа?

Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке. Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Правила хранения

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

  • Держите заготовку в прохладном месте.
  • Избегайте заморозки.
  • Закрывайте от прямых солнечных лучей.

Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?

Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, а рецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

http://fructberry.ru/yagody/fejxoa-kak-esthttp://ya-zdorovaya.ru/2021/11/kak-pravilno-est-fejxoa-i-mozhno-li-ego-xranit/http://hozsekretiki.ru/hranenie/gde-pravilno-hranit-fejhoa-doma.htmlhttp://100polezno.ru/poleznye-retsepty/fejhoa-s-saharom.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем