Как долго хранится зерно кукурузы для скота

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть маринованные грибы

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Часто аграриям приходится убирать кукурузу раньше, чем положено, или, наоборот, позднее оптимальных сроков. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов в оптимальное для уборочной кампании время или другими факторами. В таком случае зерно кукурузы может содержать повышенное количество влаги. Что делать, чтобы снизить риски при уборке кукурузы с повышенной влажностью? Как ее лучше использовать и как хранить? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Ежегодно осенью производители кукурузы в Украине сталкиваются с проблемой высокой влажности уже созревшего зерна кукурузы. В таком случае необходимо предпринять определенные меры, чтобы сохранить урожай. Кукуруза, достигающая зрелости после 1 октября, обычно медленно высыхает в поле из-за более низких температур окружающей среды и осенних дождей. В степной зоне Украины, в случае нормальных погодных условий, не убранная кукуруза, стоящая в поле, может высыхать на 1,5–3,0% в неделю в течение октября и на 1,0–1,5% в неделю или менее в течение ноября.

Рис. 1. При уборке поздней осенью или зимой кукуруза подвергается воздействию неблагоприятных факторов – дождей, снега, сильного ветра с дождем. Такие условия сильно повышают влажность уже созревшего зерна, что усложняет процесс уборки культуры. На фото: поздняя уборка кукурузы в Черниговской области при влажности зерна более 28% (дата съемки 22 ноября 2021)

При достижении полной спелости кукуруза имеет влажность около 32%. Если 1 октября зерно кукурузы имеет влажность 32%, оно может высохнуть до 22% (примерно) к 1 ноября, если предположить, что осенью будет сухая погода. В большинстве случаев естественная сушка кукурузы в полевых условиях экономически целесообразна до середины октября, а после этого более оправдана механическая высокотемпературная сушка (сушка при помощи различных сушилок). Часто кукурузу убирают даже зимой, что неправильно, но допустимо при отсутствии необходимых мощностей для проведения уборочной кампании, сушки и хранения (рис. 2).

Рис. 2. При уборке кукурузы зимой в сухую морозную погоду влажность зерна может быть меньше, чем при большой влажности. Тем не менее, зимней уборки по возможности следует избегать, поскольку потери зерна и затраты на уборку и особенно сушку значительно возрастают. Высокий снежный покров также может препятствовать движению уборочной техники и вывозу зерна с поля. На фото: кукуруза на поле в Полтавской области (дата съемки 13 декабря 2021)

Если вы хотите подвергнуть кукурузу естественной сушке в поле, следует принимать во внимание, что здесь присутствуют определенные риски.

Посев должен быть в хорошем состоянии: стебли кукурузы сильные, корневая система развита, початки не должны обламываться, растения – полегать (рис. 3), а зерно – загнивать. Растения кукурузы должны быть здоровыми, а вредители отсутствовать, в противном случае зерно на початках может загнивать (рис. 4, 10), а стебли обычно обламываются (рис. 5). Это приводит к тому, что початки падают на землю и происходят потери зерна (рис. 6). Потери при естественной сушке в поле могут варьироваться от незначительных до высоких. При принятии решения о сушке кукурузы в поле сопоставьте стоимость использования сушилки и возможные потери при естественном высыхании.

сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений кукурузы. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2021)” width=”900″ height=”572″ /> Рис. 3. При сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2021) Рис. 4. Еще один риск при сушке зерна в поле – это загнивание на початках, поврежденных вредителями.
Такое зерно – один из основных источников микотоксинов. На фото: загнивание зерна на поле в Кировоградской области (дата съемки 24 ноября 2021)

Если у вас сушилка работает на природном газе, то можно легко просчитать стоимость газа, необходимого для сушки кукурузы.

Рис. 5. Стебли кукурузы, поврежденные вредителями летом, всегда обламываются до уборки осенью. Оставлять такие посевы для сушки в поле нельзя – такая кукуруза полегает в первую очередь (дата съемки 22 августа 2021, Тернопольская область)

В зависимости от типа сушилки, в среднем для снижения влажности зерна кукурузы на 1 тонно-процент нужно 1,50 м 3 газа. В настоящее время, в зависимости от местных условий, 1 м 3 природного газа для промышленных потребителей и агропредприятий стоит около 0,37 дол./м 3 . Например, стоимость удаления 10% влаги с использованием природного газа для каждой тонны высушиваемой кукурузы будет стоить около 5,6 дол. Следовательно, чтобы высушить 1000 т кукурузы с такой влажностью, нужно потратить 5600 дол. Но расходы на сушку кукурузы не ограничиваются платой за природный газ, сюда следует добавить логистические затраты на транспортировку и перевалку кукурузы, заработную плату работников, затраты на электричество и амортизацию механизмов, погашение стоимости инвестиций на создание инфраструктуры сушки зерна и банковских выплат. Кроме того, если вы будете оставлять кукурузу сушиться в поле, необходимо дополнительное страхование полей, а это тоже влечет за собой затраты.

Читайте также:  Гранатовый соус nar eksili sos срок годности

Хранение кукурузы в полимерном мешке является хорошей альтернативой, но такой тип хранения не предотвращает развитие плесени в случае, если в мешок заложили влажное зерно, или заражения насекомыми. Зерно, которое закладывается в полимерные мешки, тоже должно быть сухим. А сушка непосредственно в поле с использованием сушилок на дизельном топливе обходится очень дорого.

Рис. 6. Будьте готовы к тому, что сушка кукурузы в поле – это всегда потери зерна. Чем дольше кукуруза остается в поле – тем выше будут потери. На фото: початок, лежащий на земле при уборке кукурузы в конце ноября (дата съемки 24 ноября 2021, Кировоградская область)

Хранение зерновой кукурузы с повышенной влажностью в полимерном мешке следует считать очень кратковременным приемом (это не касается хранения/консервации специальной кормовой кукурузы с добавлением инокулянтов – корнажа). Такое хранение возможно только при температурах, близких к температуре замерзания. При содержании влаги в зерне, превышающем примерно 25%, может происходить замерзание массива зерна даже при температурах немного выше нуля. Такую замерзшую кукурузу невозможно потом извлечь из мешков, высушить и продать. Часто при недостатке мощностей кукурузу сваливают в открытые бурты. В таком случае кукуруза часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта (рис. 7).

Рис. 7. Кукуруза с высокой влажностью, сваленная в открытые бурты, часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта. Поэтому кукурузу с высокой влажностью следует сушить сразу, после поступления с поля, избегая временного хранения на открытых площадках (дата съемки 13 декабря 2021, Полтавская область)

При планировании хранения кукурузы в полимерных мешках необходимо подобрать для их размещения ровное возвышенное место с хорошим дренажем. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы избежать прокола мешков. Идеальный вариант – ровная бетонированная площадка, огороженная сеткой.

При закладке мешки лучше всего размещать с севера или с юга, чтобы солнце нагревало их равномерно с обеих сторон. Следует учитывать, что дикие животные, а также птицы и особенно грызуны могут повреждать мешки. В места разрывов проникает влага, и зерно начинает выделять запах, который привлекает еще больше диких животных. Необходимо регулярно контролировать температуру зерна в нескольких местах в мешках и устранять возможные разрывы и повреждения.

Рис. 8. При влажности зерна кукурузы более 21% и поздней уборке осенью или зимой следует использовать только высокотемпературную сушку. Следует учитывать, что чем ниже температура окружающего воздуха и выше его влажность, тем выше будут затраты природного газа на сушку. На фото: сушка кукурузы на сушилке горизонтального типа с использованием природного газа (дата съемки 24 ноября 2021, Кировоградская область)

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м 3 /мин до 1 м 3 /мин на каждый 1 м 3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2021, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2021, Черниговская область)

Читайте также:  Зеленый укроп для засолки огурцов

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

Наиболее часто проблемы вызваны:

В специальной емкости для хранения овощей кукуруза может находиться в холодильнике не больше недели. Затем она начнет утрачивать сладковатый вкус и упругую структуру. Начнет сморщиваться и портиться.

Чтобы сохранить злак значительно дольше, початки очищают от зерен. Зерна в отдельности хранятся гораздо дольше.

Хранение в початках

Для хранения в таком виде в обязательном порядке кочаны следует отделить от зеленых листьев, очистить от волосков и прочего мусора. Мыть початки перед отправкой на хранение в холодильник не стоит. Очищенные кочаны поместите в полиэтиленовые пакеты и крепко их завяжите. Для того, чтобы початки занимали меньше места можно разрезать их пополам. В таком виде хранить кукурузу в холодильнике можно на протяжении недели.

Не оставляйте кочаны в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения кукурузы в початках в холодильнике уменьшится на треть.

В зернах

Свежесть и сладость кукурузы можно сохранить до 3 недель, но перед этим ее нужно подготовить определенным образом.

  • Сначала початки выдерживают в холодной воде, в которой растворяют лимонную кислоту и соль (1ч. л. соли и столько же лимонной кислоты на 1 л. воды). В идеале в воду добавляют несколько кубиков льда.
  • Затем (через 20 -25 минут) зерна нужно отделить от кочана и хорошо промыть.
  • После их просушивают, выкладывая на бумажное полотенце.
  • Хорошо высохшие зерна выкладывают раскладывают по пакетам и отправляют в холодильник

Хранить кукурузу в холодильнике в таком виде можно 2-3 недели.

Как хранить в морозилке в зернах

  • Кочаны хорошо моют и просушивают.
  • От свежих початков оделяют зерна, раскладывают на разделочную доску, и отправляют на 2-3 часа в морозилку
  • Подмерзшие зерна помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и в таком виде помещаю в морозилку на длительное хранение.
  • Лучше всего подписать дату когда пакет был с зернами был помещен в морозилку.

В замороженном виде можно продлить хранение кукурузы до следующего урожая. Но важно правильно потом ее разморозить.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза вкусная, только когда она свежая, и еще не успела остыть. Если она долго лежала, а потом еще была разогрета, ее вкусовые и полезные качества будут сильно уступать только что сваренной. Поэтому лучше всего для варки брать такое количество этого продукта, которое можно употребить сразу. Но если так не получается, можно попробовать сохранить вареные початки как можно дольше.

На 3 – 4 часа можно сохранить кочаны теплыми, если не сливать воду, в которой они варились. Также можно обернуть емкость теплым пледом. Некоторые хозяйки в таких случаях заворачивают початки по отдельности в полиэтиленовые пакеты, а уже потом укутывают их теплым одеялом. Можно вместо полиэтилена использовать пищевую пленку, но все равно это не поможет сделать хранение вареной кукурузы долгим. Через несколько часов она остынет и частично потеряет свои вкусовые качества.

Обратите внимание! Если початки оставить в воде, где они варились при комнатной температуре, примерно через 24 они станут непригодными к употреблению.

Чтобы сваренные початки не испортились можно хранить из в холодильнике. Чтобы этот продукт сохранить до 4 дней, каждый початок заворачивают в пищевую пленку, а уже потом кладут на полку холодильника.

Кукуруза останется свежей и сочной 3 дня, если поместить ее в холодильник в той жидкости, где она варилась. Достаточно разместить початки по небольшим емкостям и залить их отваром из кастрюли.

До того, как хранить вареную кукурузу в морозилке, ее подготавливают. Следует опускать початки в горячую, а затем сразу в холодную воду несколько раз. После этого их хорошо просушивают, помещают в пакеты и герметично закрывают. Для экономии места можно замораживать только зерна. В замороженном виде злак останется свежим до конца зимы. Важно его потом правильно размораживать. Можно это делать при комнатной температуре или в холодной воде (предварительно поместив початок в пакет).

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Кроме того, урожай можно засушить, удалив волокна на початках. Продукт следует развесить на чердаке, где сухо и присутствует свежий воздух. Как хранить кукурузу, знали ещё в древности, так что сушёный урожай годится для последующего отваривания и добавления в различные блюда. Такой злак останется вкусным и питательным в течение 1 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем