Как быстро окисляется жидкая омега 3 при контакте с воздухом

История производителя связана с шестидесятыми годами 20 века. Глава семьи Карлсонов столкнулся с болезненными ощущениями в грудной клетке, из-за чего был вынужден оставить работу. Специалисты не сразу смогли поставить ему диагноз. Лишь по прошествии долгого периода времени ему назначили подходящее лечение.

Терапия заключалась в приеме особой формы витамина E. За один месяц глава семейства забыл о мучивших его болях и вернулся к нормальной жизни. Его дочь, Сьюзан, занялась исследованиями свойств витамина и вскоре основала компанию по производству биодобавок.

Сегодня крупная фирма выпускает свыше 250 видов витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для поддержания здоровья. Все биодобавки производятся по уникальной технологии и соответствуют действующим стандартам качества.

Одним из наиболее популярных видов продукции считается рыбий жир. Компания выпускает препарат в разных формах (их почти 30). Доступны средства с коэнзимом, а также БАДы, разработанные специально для женщин, мужчин и для малышей. Покупатели могут приобрести продукцию в жевательных капсулах, таблетках, в жидкой форме с различными вкусовыми добавками.

Выловлено в диких условиях, Супер жемчужины с Омега-3, 1200 мг, 100 + 30 мягких таблеток (капсул)

Один из самых популярных товаров компании – средство в гелевой капсуле, обеспечивающее повышенную концентрацию полезных веществ. Этот продукт изготавливается в соответствии со всеми действующими нормами. Американская фирма предъявляет повышенные требования к выпускаемым биодобавкам.

Еще в 80-х годах специалисты компании почувствовали, как сказывается на производстве загрязнение водоемов и снижение качества морских продуктов. Поскольку рыбий жир получают из мяса рыб ценных пород или из печени трески, необходимо было обеспечить надлежащее качество. Чтобы наладить производство, компания начала применять лишь свежую рыбу. Кроме того, итоговый БАД проходит несколько степеней проверки, позволяющих исключить наличие в нем вредных компонентов.

К преимуществам витаминного комплекса относят то, что в состав дополнительно входит особая форма витамина E, которую разработали в компании. Он улучшает усвоение прочих компонентов и защищает жир от окисления.

Биодобавка предназначена для устранения следующих неприятных симптомов:

  • боль в суставах, уменьшение их подвижности;
  • сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • существующая вероятность тромбоза, инсульта либо инфаркта;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения деятельности ЦНС, частые стрессы и чувство эмоционального истощения.

Натуральный препарат обеспечивает правильную работу практически всех внутренних систем организма. Он поддерживает деятельность головного мозга, способствует увеличению выносливости и уменьшает период восстановления тканей после физических нагрузок.

В состав суточной дозы рыбьего жира включены кислоты Омега-3 (1.2 г). Присутствует докозагексаеновая кислота (400 мг) и специальная форма витамина E в концентрации 13.4 мг, что составляет почти 90% от суточной потребности взрослого человека.

Для производства гелевой капсулы используют желатин из говядины, глицерин и воду. БАД не содержит глютена. Отсутствуют в составе также искусственные, потенциально опасные вещества, а чистота препарата подтверждена американским Управлением, которое специализируется на проверке пищевых добавок и препаратов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В инструкции по использованию указано, что ежедневная дозировка для человека составляет 2 таблетки в сутки. Их пьют во время завтрака или обеда. В контейнере представлены 100 штук. Производитель предоставляет дополнительно 30 штук.

Норвежский, самый лучший рыбий жир, естественный вкус лимона, 500 мл

Этот витаминный комплекс включает еще больше полезных компонентов. В ежедневной дозе представлено 1.6 г Омега-3. Препарат выпускается в жидкой форме. Врачи утверждают, что благодаря этому он усваивается быстрее и эффект от использования биодобавки будет заметен практически сразу. Кроме того, жидкая форма предназначена для пациентов, у которых есть сложности с глотанием из-за болезни. В этом случае прием капсул затруднен.

Поскольку рыбий жир окисляется при контакте с воздухом, употребить БАД нужно в течение 100 суток после того, как флакон будет вскрыт. Производитель указывает, что хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении всего курса приема.

Одна упаковка объемом 500 мл рассчитана на 100 дней использования. Ежедневная доза, необходимая для человека, составляет 5 – 10 мл средства в сутки (1 – 2 чайных ложки). Использовать его можно один раз или дважды в сутки, совмещая с едой.

Препарат включает кислоты Омега-3, витамин E, докозагексаеновую кислоту, холестерин и прочие стандартные компоненты. В составе отсутствуют ГМО, искусственные наполнители, опасные для потребителя. Продукция обогащена антиоксидантной смесью. Благодаря натуральному ароматизатору средство напоминает лимон, за счет чего отсутствует специфический привкус рыбьего жира. Вы не почувствуете неприятного запаха или вкуса.

БАД в жидком виде улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению суставов и улучшению их подвижности, а также повышает выносливость и минимизирует воздействие стресса. Продукция протестирована в независимых лабораториях, что подтверждает ее качество. В ней не обнаружено примесей вредных металлов, чьи показатели иногда превышены в морепродуктах.

Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 500 мл

Следующая биологически активная добавка также выпускается в жидкой форме. Она изготавливается из печени рыбы, которую ловят в Норвегии. Особенностью этого вида продукции является то, что в нем содержится большее количество полезных кислот. Витаминов чуть меньше, поэтому их дополнительно включили в состав комплекса.

В одной порции натурального препарата содержатся следующие компоненты:

  • Омега-3 (1.1г);
  • холестерин (20 мг);
  • витамин A (850 ME);
  • витамин E (10 ME);
  • витамин D3 (400 ME) и проч.

При этом в составе нет глютена, консервантов или иных потенциально опасных ингредиентов. Для улучшения вкусовых качеств продукт обогащен натуральным лимонным экстрактом. Биологически активная добавка выпускается в жидкой консистенции, в емкостях объемом 500 мл.

Производитель указывает, что продукт требуется выпивать по чайной ложке (5 мл) в сутки одновременно с пищей. Флакон рассчитан на 100 порций. Дольше этого периода использовать нельзя, поскольку вещество окисляется после контакта с кислородом. Поместить открытую емкость требуется в холодное место.

Независимые исследования подтверждают тот факт, что продукция Carlson Labs не содержит опасных компонентов и соответствует всем стандартам, которые предъявляют к рыбьему жиру.

В первую очередь употреблять БАД необходимо тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами или зрением. Кроме того, продукт используется для укрепления мышц, связок, улучшения деятельности пищеварительной системы.

Средство незаменимо для пожилых людей, поскольку улучшает мозговую деятельность, а также восстанавливает подвижность суставов и укрепляет стенки сосудов. Регулярный прием помогает уменьшить вероятность столкновения с инсультом или инфарктом.

Норвежский продукт, Рыбий жир высочайшего качества, С натуральным вкусом лимона (для детей), 200 мл.

Биодобавка разработана для малышей, испытывающих дефицит полезных веществ. Пока ребенок не вырос, очень важно, чтобы он получал необходимое количество нужных для роста элементов. Сложно добиться того, чтобы он питался правильно, и организм усваивал необходимое количество жирных кислот из пищи. Поэтому важно контролировать употребление биологически активных веществ, содержащих рыбий жир.

Для детей важно употребление продукта, поскольку он способствует следующим задачам:

  • улучшается мозговая деятельность. Это важно в любом возрасте ребенка, начиная от рождения, заканчивая подростковым периодом. При регулярном использовании БАДа происходит насыщение тканей мозга кислородом и полезными веществами, что положительно сказывается на развитии интеллекта;
  • достаточное количество жирных кислот способствует устранению гиперактивности. Ребенок становится более спокойным и усидчивым;
  • снижается уровень стресса. Это особенно важно для школьников, которые сталкиваются с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками;
  • улучшается зрение;
  • укрепляется иммунитет, за счет чего ребенок меньше болеет, а организм быстрее справляется с возбудителями инфекций.

Биодобавка для детей от американского производителя выпускается в жидком виде. Она содержит Омега-3 (800 мг), холестерин, витамин E и прочие полезные компоненты. Концентрация веществ представлена в дозировке, которая необходима для детей.

В составе отсутствуют потенциально опасные или аллергенные компоненты, а также искусственные красители, ароматизаторы и проч. У натурального препарата лимонный вкус, поэтому не возникает проблем с его применением.

В инструкции по использованию указано, что принимать средство нужно по 0.5 чайной ложки в сутки одновременно с пищей. Рекомендуемый возраст для начала приема – 2 года. Если вы хотите применять добавку у малыша, которому еще не исполнилось двух лет, проконсультируйтесь с педиатром.

Продукт расфасован во флаконы объемом 0.2 л и рассчитан на 80 дней приема. После вскрытия емкость требуется хранить в холодильнике. Если прошло больше 100 дней с момента вскрытия упаковки, ее нужно утилизировать, поскольку средство окисляется.

Как и прочие БАДы американского производителя, рыбий жир для детей протестирован в независимых лабораториях. Подтверждено его соответствие всем разработанным стандартам качества.

Carlson Labs – один из ведущих производителей, выпускающий рыбий жир высокого качества. К преимуществам витаминных комплексов относят отсутствие опасных компонентов, тестирование продукции в независимых лабораториях. Дополнительно препараты обогащены особой формулой витамина E, которая используется производителем во многих добавках. Она улучшает усвоение полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм.

Биодобавка для детей от американского производителя выпускается в жидком виде. Она содержит Омега-3 (800 мг), холестерин, витамин E и прочие полезные компоненты. Концентрация веществ представлена в дозировке, которая необходима для детей.

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Читайте также:  Грибы соленые холодным способом закисают

Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2021 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2021 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.

2. Делают кожу мягкой и чистой.

3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

4. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3: Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100–150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30:1, вместо необходимых 1–4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания

Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3

Семена льна

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

ГМО

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот —эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2021 году.

Читайте также:  Хранение грибной икры в холодильнике

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

— Речь не о первичной профилактике, а о во вторичной профилактике сердечной недостаточности (класс IIa) ишемической болезни сердца / внезапной смерти;
— Люди в возрасте (59–74 года);
— С избыточной массой тела (BMI >25–30 кг/м²);
— С хронически повышенным систолическим давлением (>140 мм рт.ст.);
— Наличием систематических вредных привычек (помимо избыточного веса в результате переедания, большинство курят и часто употребляют алкоголь);
— Почти все принимали и принимают какие-либо препараты для «сердечников» и статины;
— Очень многие из них были больны диабетом или принимали антидиабетические препараты.

В исследовании речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ССЗ, а предотвращение (в возрастной группе >60 лет — группе риска, уже проблемами с ССС, плюс метаболическое ожирение, без поправок на курение, о чем сказано в материале, плюс прием у групп специализированных лекарств в том числе СТАТИНОВ, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр.) и положительное воздействие на ССС — не одно и тоже

— В исследовании так же упоминаются потенциально негативные эффекты омега 3 (риск кровотечения, снижение эффективности некоторых ЛЕКАРСТВ). Но все выводы смешаны. Необходимо выяснить роль в подобных побочных эффектов как самих медикаментов (относительно кровотечения), а также тип питания, виды самих продуктов (думаю ты знаешь, что множество продуктов оказывают эффект на реологию крови, образ жизни, и влияние других попутно принимаемых медикаментов.

— Добавки с омега-3 ПНЖК им начали давать уже в период «преклонного» возраста (в среднем с 60 лет), и на фоне уже ранее существовавших проблем с ССС, и не очень «красивой» метаболической картины, нездорового образа жизни, приема специализированных лекарственных средств для «сердечников», диабетиков, и пр.

Так же ожидаются два новых обзора в 2021 и 2021 году с более высокими дозами Омега-3 FA (3-4 г / сут), что приведет к снижению уровней триглицеридов в плазме:

В исследовании речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ССЗ, а предотвращение (в возрастной группе >60 лет — группе риска, уже проблемами с ССС, плюс метаболическое ожирение, без поправок на курение, о чем сказано в материале, плюс прием у групп специализированных лекарств в том числе СТАТИНОВ, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр.) и положительное воздействие на ССС — не одно и тоже

«Рыбий жир вина полезней, / Пей без мин трагических. / Он спасет от всех болезней, / Кроме венерических» — несмотря на иронию, в этом четверостишье советского поэта Вадима Шефнера нет ни малейшего преувеличения! Омега-3 жирные кислоты, действительно, считаются чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Почему — узнаете из этой статьи.

Омега-3 жирные кислоты — это целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Из 11 разновидностей три являются незаменимыми:

  • Альфа-линоленовая (АЛК, ALK)
    Альфа-линолевая кислота не способна синтезироваться в организме, ее поступление возможно только из пищи;
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA)
    Очень малая часть необходимой нормы (около 5−15%) эйкозапентаеновой кислоты способна синтезироваться из АЛК с дальнейшим превращением в докозагексаеновую кислоту (ДКГ). У многих людей из-за генетических факторов синтеза EPA из ALK минимален или почти равен нулю.
  • Докозагексаеновая (ДГК)
Польза Омега-3 жирных кислот

Существует 100 триллионов причин быть скомпенсированными по Омега-3 жирным кислотам — именно столько в среднем клеток у человека, и Омега-3 жиры являются структурными компонентами их мембран!

В клеточных мембранах происходят все основные биологические и биохимические процессы, и многие из них зависят от пластичности/текучести клеточных мембран. При дефиците Омега-3 организм начинает хоть как-то компенсировать недостаток и использует для этого менее пригодные жирные кислоты Омега-6. При таком раскладе мембраны становятся более жесткими, функционал организма начинает страдать.

Первыми под удар попадают сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам (Омега-3 необходимы также для высвобождения нейротрансмиттеров, отвечающих за наши эмоции).

Только здоровая клеточная мембрана обеспечивает защиту клеток, предохраняет ее от действия физических и химических факторов, поддерживает ее правильное функционирование. Помните: ваше здоровье начинается со здоровья ваших клеток!

Многочисленные исследования также подтверждают пользу Омега-3 жирных кислот:

Люди, скомпенсированные по Омега-3 жирным кислотам, реже страдают депрессией. Доказано, что люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень Омега-3 жиров в крови. У людей с шизофренией и биполярным расстройством компенсация дефицита Омега-3 ПНЖК улучшает самочувствие, уменьшает частоту перепадов настроения и рецидивов.

DHA — главный структурный компонент сетчатки глаза. Когда вы не получаете достаточно ДКГ, могут возникнуть проблемы со зрением. Получение достаточного количества Омега-3 связано с уменьшением риска макулярной дегенерации сетчатки, одной из ведущих причин необратимого повреждения глаз и слепоты в мире.

Получение достаточного количества Омега-3 во время беременности и в раннем детстве имеет решающее значение для развития ребенка: снижения риска задержки развития, СДВГ, аутизма. В ряде исследований отмечается, что у детей с СДВГ уровень Омега-3 жирных кислот в организме ниже, чем у здоровых сверстников. Более того, многочисленные исследования показывают, что Омега-3 добавки могут уменьшить симптомы СДВГ.

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить воспаление и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

Омега-3 уменьшает хроническое воспаление, которое может приводить к возникновению сердечных болезней, рака и других заболеваний (есть порядка 67 исследований!).

Женщины, скомпенсированные по Омега-3, имеют более слабую менструальную боль. А это исследование определило, что Омега-3 жирные кислоты эффективнее ибупрофена в лечении менструальной боли.

Рекомендации по приему Омега-3 жирных кислот
  • По рекомендации ВОЗ суточная потребность Омега-3 должна составлять от 500 до 1000 мг.
  • Рекомендации предусматривают ежедневное употребление в пищу 800−1600 мг ПНЖК Омега-3 в сутки.
  • Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA), рекомендует принимать в сутки в районе 250−500 мг EPA/DHA.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассматривает дозировки 500−3000 мг EPA/DHA.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Food, показало, что 70% людей получает всего лишь 50−200 мг EPA и DHA, не добирая необходимую суточную дозу!

Семена льна не подойдут в качестве источника Омега-3: они содержат всего лишь АЛК, из нее многие, в силу генетических факторов, не могут синтезировать DHA и EPA. Если хотите получать Омега-3 из пищи — ешьте дикую холодноводную рыбу.

Если вы из высокогорных районов или этнически происходите из стран, где не употребляют рыбу (некоторые страны Африки), возможно, имеете компенсаторный механизм синтеза EPA и DHA из ALK (растительные источники). Возможно, у вас есть гены, которые «спустят с рук» растительное питание и отсутствие рыбы в рационе. По статистике подобными «вегетарианскими» вариантами генов обладают лишь 17% европейцев. В странах СНГ их менее 6%, остальные люди не в состоянии синтезировать DHA и EPA из растительных продуктов, им необходимо заботиться о поступлении в организм адекватного количества EPA и DHA.

Какую Омега-3 лучше принимать?

Прием биологически активных добавок — удобный способ восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот. Высоким качеством отличаются добавки бренда Carlson Labs. А вот примеры добавок:

  • универсальный вариант длявзрослых: EcoSmart Omega-3 от Carlson Labs
  • для младенцев: Norwegian Baby’s DHA with Vitamin D3 от Oslomega
  • для детей старше 2 лет: Kid’s Chewable DHA от Carlson Labs
  • для беременных и кормящих женщин: Mother’s DHA от Carlson Labs (этим группам необходимо большее количество DHA в составе добавок. По исследованиям, хорошие уровни DHA в рационе кормящих и беременных женщин свидетельствуют о лучшем развитии плода, а также в течение последующих двух лет улучшают рост, зрение и уровень развития ребенка и его когнитивные способности).

Я попробовала Омега-3 в добавках при беременности Левой на пятом месяце, принимала до родов. У меня всегда был красивый Омега-индекс, я ем рыбу и морепродукты почти каждый день, но при беременности ушла в дефицит!

Омега-3, как и все жиры, способна быстро окисляться. Не используйте просроченные продукты, минимизируйте контакт с воздухом и солнечным светом, если используете продукт в жидком виде. Компаньоны для приема: витамин Е и витамин С, способные предотвратить атаку окисленными липидами, в случае чего.

Читайте также:  Можно ли мариновать замороженные белые грибы

Для того, чтобы Омега-3 жирные кислоты хорошо усваивались, необходим функциональный желчный (кофакторы липаза, лецитин/фосфатидилхолин) или препараты желчи в случае отсутствия желчного пузыря. Не должно быть нарушения митохондриального окисления жирных кислот (в органических кислотах повышены адипиновая, субериновая, метилмалоновая кислоты). Если не уверены в бета-окислении — минимальный набор для протекания процесса: карнитин, В2.

Добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты употреблять с пищей, содержащей жиры. При восполнении Омега-3 желателен прием витаминов С, Е, В2, карнитина, если есть проблемы с желчным, необходимо дополнить прием лецитином и липазой.

Контролировать Омега-3 индекс можно по анализам. В Лаборатории KDL анализ так и называется «Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин Е)». Скидка по промокоду «Елена Корнилова» 5−10%. Хорошие показатели — середина референса и выше. За 5−7 дней до анализа следует отменить добавки с Омега-3, а вот рыбу в этот период есть можно.

Пенопластовый тест

Раскрученный в Интернете так называемый «пенопластовый тест» отношения к качеству добавок, содержащих Омега-3 ПНЖК не имеет! В настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: триглицеридов TG (Triglyceride) и этиловых эфиров EE (Ethyl Ester), которые отличаются на молекулярном уровне.

Все масло (рыбий жир, оливковое масло, рапсовое масло и др.) растворит пенопласт и пластик со временем! Чтобы понять, почему, надо немного углубиться в «матчасть» и вспомнить о таком химическом свойстве соединений как полярность (разница в электрическом заряде между противоположными концами молекулы).

В организме, продуктах питания и окружающей среде встречается множество примеров как полярных, так и неполярных соединений. Полярные соединения, например, этанол и вода, не растворяют неполярные материалы, такие как пенополистирол. Только неполярные соединения могут растворять пенополистирол, который также является неполярным.

Масла и пенопласт — неполярные соединения, поэтому растворение — всего лишь дело времени. Весь рыбий жир неполярный! Но Омега в виде эфира более неполярна, чем в виде триглицеридов, и, конечно, она быстрее растворит пенопласт, только вот к здоровью это свойство не имеет никакого отношения!

При выборе рыбьего жира определяющими факторами должны быть чистота продукта и его дозировка, но никак не способность растворять пенопласт.

Омега-3 жирные кислоты могут улучшить восприимчивость клеток к инсулину, снизить воспаление и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

В первой части своего материала, посвященного приему омега-3, врач Галина Эриксон рассказала о том, как получить максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот из продуктов и биологически-активных добавок.

Во второй часта статьи Галина рассказывает о том, какое количестве омега-3 нужно человеку для здоровья, и на что обратить внимание при выборе препарата с омега-3. Так как материалы связаны, то советуем сначала прочитать первую часть, а уже потом переходить ко второй.

Какова ежедневная потребность организма в омега-3

С профилактической целью, для общего здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно будет 500 мг ДГК+ЭПК в день. Примерно такое количество омега-3 можно получить, съедая две порции жирной рыбы в неделю.

Здоровый человек, не получающий достаточного количества омега-3 из пищи, может принимать препараты с омега-3, не превышающие эту суточную дозировку без консультации с врачом.

Если Вы имеете проблемы со здоровьем, при которых показан прием омега-3, то принимайте препарат с ПНЖК в рекомендованной врачом дозировке.

Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира

Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2021 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
  • Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
  • Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
  • В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
  • Кроме того, исследования 2021 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3

При выборе добавок с омега-3 необходимо обратить внимание на информацию, которую указал на этикетке производитель.

Желательно избегать тех препаратов, в которых указано только общее количество рыбьего жира или суммарное количество омега-3 кислот! Лучше выбирать те препараты, на этикетках которых указаны по отдельности точные количества (в мг) содержания каждой из специфических кислот – ЭПК и ДГК. Потому что, даже при одинаковом общем содержании омега-3 в препаратах, но разном соотношении в них ДГК и ЭПК, эффективность и ценность БАДов, при конкретных состояниях здоровья, может быть разной.

Для того чтобы сориентироваться какая добавка с омега-3 может стать лучшим выбором для конкретного человека, нужно знать цель ее приема и какое количество омега-3 человек уже получает с пищей.

Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.

Если цель, например, облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Можно обратить внимание на форму омега-3, если производитель ее указал. В том случае, если на этикетке форма омега-3 не указана, то, чаще всего, это – этиловый эфир. Если написано «триглицерид», но не добавлено «натуральный», то, как правило, это – реэтерифицированный триглицерид.

Если в названии препарата указано «натуральный рыбий жир», то это не всегда означает, что омега-3 в этом препарате находятся в форме натуральных триглицеридов. Иногда «натуральный рыбий жир» это только часть торговой марки.

Если в качестве добавки выбрано крилевое масло, то нужно обратить внимание на список дополнительных ингредиентов, где иногда можно обнаружить и рыбий жир, то есть заявленный на этикетке «крилевый» продукт может оказаться на самом деле смесью рыбьего и крилевого масел.

Сегодня считается, что в пищевом рационе современного человека отмечается дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что может провоцировать повышение уровня воспаления в организме. Это связано с тем, что омега-3 обладают ПРОТИВОвоспалительными свойствами, а омега-6, наоборот, ПРОвоспалительными (вызывает воспаление).

Рекомендованное в рационе соотношение для поддержания здоровья — омега 6 : омега 3 = 3:1, фактически же у современного человека оно может составлять 14:1 и даже больше, по мнению некоторых экспертов.

Этот дисбаланс связан с недостаточным потреблением омега-3 и употреблением в большом количестве омега-6 жирных кислот в основном из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д.).

Если Ваша цель — получить эффекты от приема омега-3, то учитывая прямо противоположное действие омега-3 и омега-6 на организм, лучше выбрать препарат с омега-3, но без омега-6!

Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем