Икру грибную замораживать на зиму

Содержание

Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: варим грибы.

Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

Советы к рецепту:

– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

Готовится икра довольно просто: грибы и минимум овощей. Наиболее вкусной икра получается из опят, вешенок, маслят, шампиньонов, подберезовиков и белых грибов. Также хорошо подходят грузди и лисички, а некоторые хозяйки предпочитают брать сразу несколько видов грибов. А что же можно сделать с уже готовой икрой?

  • Подать ее в качестве закуски.
  • Намазать на тост или хлеб. С грибной икрой можно сделать холодные и горячие бутерброды. Во втором случае надо присыпать тост с икрой сыром и отправить на пару минуток в духовку.
  • Добавлять в суп, соус для спагетти или любое другое блюдо для придания ему грибного вкуса.
  • Заправлять салаты.
  • Сделать фаршированные яйца. Для этого нужно разрезать пополам вареные куриные яйца, перемешать икру с желтком и нафаршировать белок.

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Заполните чистые баночки водой буквально на пару сантиметров и стерилизуйте в микроволновке около 5 минуток при мощности 800 ватт.
  • Поставьте баночки на решетку из духовки на горлышко и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте банки 15 минут.
  • Выложите банки и крышки в глубокую емкость, залейте водой. После того, как она закипит, стерилизуйте банки около 7 минуток.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

  • лесные грибы – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 2.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  • Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.
  • Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
  • В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.
  • В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.
  • Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.
  • В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.
  • Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.
  • Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

  • Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.
  • Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.
  • Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.
  • Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.
  • Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.
  • Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.
  • Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
  • За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.
  • Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.
  • Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Читайте также:  Можно ли замачивать опята на ночь в воде

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
  • Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
  • В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
  • Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
  • В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
  • Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
  • Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
  • Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Какое удовольствие собирать грибы в лесу! Особенно, когда их много. Не замечаешь ни время, ни то, что уже корзинка полная. Они все встречаются, и жалко их оставить. «Это не жадность, а азарт», так сказал однажды один мой знакомый. Но придя домой, возникает другая проблема: как эти все их переработать, чтобы они не испортились. Уже и замариновали, и посушили, а их все еще много осталось. Есть еще один вариант, как их приготовить. Из них можно сделать очень вкусную грибную икру. Ее можно делать как из целых, так и из одних ножек. Все получится вкусно!

Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

  • Грибы – 1 кг,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.

  • Свежие шампиньоны – 600 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 кг,
  • Соль – 5 ст. л. без горки,
  • Растительное масло – 70 мл,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Читайте также:  Вода родниковая плесневеет в баклашке

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Выбор подходящих грибов

Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.

Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.

Лучшие места для сбора свинушек толстых:

  • Возле картофельных полей.
  • На опушках и лесных пригорках.
  • На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.

Обработка грибов после сбора

Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.

После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.

Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.

Необходимые ингредиенты:

  • Чищеные опята – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок — 3-5 долек

Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку. Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку.

Пошаговый процесс приготовления:

Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.

Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.

Обязательно проверьте сырье на червивость и подпорченные участки. Все подозрительные фрагменты нужно срезать – в массу они попасть не должны.

В дело пойдут только отборные растения.

Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.

Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.

Следите за этой пеной. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.

Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.

Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.

На аккуратность овощной нарезки можете не обращать внимания. Ведь в конечном итоге мы все это дело измельчим мясорубкой.

Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.

Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.

Перекладываем овощи к грибам.

Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.

Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.

Пробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще специй.

Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.

Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.

Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.

Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.

Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)

Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!

Читайте также:  Засушить Букет Рябины

А вот подберезовики мне так готовить не понравилось, потому что они дают много воды. И естественно их нормально не обжаришь, получается каша-малаша.

В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.

Что входит в состав:

  • 1 кг. грибов
  • 3 морковки
  • Помидоры средние – 4 шт.
  • 4 репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • 250 мл. растительного масла без запаха

Приступаем к приготовлению:

Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.

Чтобы из грибов вышли все возможные жучки-червячки, добавьте в воду при замачивании по 1 ст.л. соли на каждый литр жидкости. Из такой соленой ванны они живенько выберутся наружу.

Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.

Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.

Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.

Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.

Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).

Количество соли и перца можете регулировать по вкусу. Соли, например, можно ввести сначала 1,5 ст.л., а потом если нужно, добавить еще.

Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.

Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.

Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.

Предварительно промываем тару, лучше без добавления моющих средств. Потом в каждую наливаем немного воды, чтобы покрылось дно. Отправляем на подставку микроволновки. Закрываем дверцу, устанавливаем максимальную мощность. Пусть они покрутятся тут 5 минут.

Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).

Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.

Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.

Простой рецепт икры из белых грибов на зиму

Белый гриб – поистине царский дар природы! В приготовлении он не особо привередлив, но и свои тонкости есть. А какой вкусный – просто объедение!

Хочу предложить вам рецепт простейшей и невероятно вкусной икры. Намазать её на хлебушек, подать к макаронам или положить в тарталетку – все будет «в тему»! Обалденно вкусно, очень советую попробовать!

Что понадобится:

  • Белые грибы — 1 кг. (свежие)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

И вот ее ответ: «Конечно можно — уложить горячую икру в банки, прогретое растительное масло долить в каждую банку по 2 ст. л. и хранить в холодильнике.»

Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку

Лисички – очень вкусные и полезные грибочки! Собирать, готовить и есть их потом одно удовольствие! Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт икры с их использованием. Можно готовить только из лисичек или, как в данном случае, смешать их с подосиновиками.

Готовится очень просто. Практичная, универсальная заготовка на зиму! Советую!

Состав блюда:

  • Грибы отваренные – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5 долек (можно не добавлять)
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 400 мл. (плюс еще грамм 100 на обжарку овощей)
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.л.

Как приготовить:

Грибы перебираем, отсортировывая все подпорченные, червивые экземпляры. Промываем их, нарезаем крупными кусочками. Отвариваем 20 минут. Обязательно снимаем мутную пену. Время варки отсчитываем с момента закипания.

Затем перекидываем их в сито, промываем под краном прохладной водой. Даем постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Морковь очищаем, трем ее крупной теркой. Лучок тоже чистим и нарезаем его произвольными кусочками.

В большую сковороду или казан наливаем растительное масло – оно должно покрыть полностью дно посуды. Разогреваем его на сильном огне и перекладываем сюда морковку с луком. Помешивая, жарим до мягкости и легкого румянца.

Только не пережарьте овощи, чтобы они не подгорели. Ведь кусочки должны оставаться сочными.

Перекладываем в другую посуду, даем чуть-чуть остыть. Потом отправляемся к мясорубке.

Устанавливаем самую мелкую решетку, прокручиваем все в одну миску. Чтобы потом удобнее было все это смешать, я кладу в горлышко мясорубки по 1 ложке овощной массы и грибной – поочередно.

В казан или другую посуду для варки массы вливаем 400 мл. растительного масла. Это примерно 2 стакана, вместимостью по 200 гр. Хорошенько его нагреваем.

Аккуратно выкладываем сюда икру. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, горошины перца. По желанию, можете положить 2-3 гвоздички.

Хорошенько перемешиваем. Доводим до полноценного кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну.

Потом можно добавлять чеснок. Его, как я уже заметила ранее, можно не использовать вовсе. А если вы очень его любите, можете добавить даже побольше указанного в списке. Мы кладем 5 долек. Сначала очищаем, а потом пропускаем через пресс.

На этом же этапе вводим томатную пасту. Тщательно перемешаем, готовим все вместе еще 10 минут. Потом можно попробовать на соль и сахар. При необходимости, урегулируйте их количество.

Вливаем теперь уксус, снова все перемешаем и варим еще 10 минут.

К этому моменту должны быть простерилизованы чистые баночки. Крышки к ним – тоже. Раскладываем готовую икорку по стеклотарам.

Чтобы заготовка не бабахнула раньше времени, предлагаю вам один вариант перестраховки. Накалите в ковшичке немного растительного масла (на плите). В каждую банку, поверх грибной массы, вливаем по 2-3 ст.л. горячего маслица.

Таким образом, поступаем со всеми емкостями.

Закатываем банки стерилизованными крышками.

До остывания подержим их при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем