- кабачки — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- морковь — 1/2 шт. (можно больше)
- помидоры — 2 шт
- аджика кавказская острая верес — 1/3 ч.л
- (или красный и черный перец, и приправы на свой вкус — паприка, кориандр, базилик, петрушка, пажитник, чабрец, мята)
- соль — 1/2 десертной ложки
- сахар — 1/3 дес. ложки
- чеснок — 4 зубчика (можно больше)
- растительное масло
Кабачок помыть и натереть на крупной терке, добавить соль-сахар и отставить, чтоб пустил сок.
В казанок налить немного масла и поставить огонь разогреваться.
Лук и морковь почистить; покрошить в разные емкости лук и помидоры (я кожуру не удаляю) и натереть на крупной терке морковь.
Подготовительные работы закончены.
Сделать в казанке зажарку из лука и моркови.
Добавить помидоры и потушить минут 5.
Добавить кабачки с выделившимся соком и аджику, перемешать.
Если жидкости в казанке много, то накрывать крышкой не потребуется.
Теперь остается тушить на среднем огне, регулярно перемешивая, до полной готовности и выпаривания лишней жидкости, у меня на это ушло не менее 40 минут.
Почистить чеснок и выдавить в готовую икру,перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться как можно дольше, хотя как получится.
икра кабачковая кабачки кабачковая икра мята острая острый перец
Избыток уксуса обычно убирают содой. Разбавляют её — на стакан кипячённой воды 1 ст.л.), смешивают с икрой постепенно.
Не всю жидкость сразу, а в зависимости от количества самой икры, это можно интуитивно почувствовать, сколько раствора влить, как перестаёт пениться (гаситься), то пробуйте на вкус.
Как достигли положительного результата, так не поленитесь это всё дело прокипятить, и выпарить лишнюю жидкость, если нужно.
Так же, можно исправить положение при помощи очередной порции приготовления икры (уже без уксуса) и смешать их вместе. От сезона конечно же зависит.
Что делать, если в кабачковую икру вы добавили много уксуса?
Есть отличный способ реанимации:
Добавьте на 0,5 л щепотку соды и сахара, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Не добавляйте сразу много соды, иначе будет присутствовать сильный запах и вкус. Нужно делать все на пробу.
Десятки раз реанимировала таким способом не только кабачковую икру, но и шинкованную малосольную капусту.
Совет: добавляйте уксус по капельке, каждый раз пробуя на вкус продукт. Как говориться: «Лучше недосыпать, чем пересыпать». Удачи!
Добавьте на 0,5 л щепотку соды и сахара, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус. Не добавляйте сразу много соды, иначе будет присутствовать сильный запах и вкус. Нужно делать все на пробу.
- кабачки — 700 гр
- лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- морковь — 1/2 шт. (можно больше)
- помидоры — 2 шт
- аджика кавказская острая верес — 1/3 ч.л
- (или красный и черный перец, и приправы на свой вкус — паприка, кориандр, базилик, петрушка, пажитник, чабрец, мята)
- соль — 1/2 десертной ложки
- сахар — 1/3 дес. ложки
- чеснок — 4 зубчика (можно больше)
- растительное масло
Кабачок помыть и натереть на крупной терке, добавить соль-сахар и отставить, чтоб пустил сок.
В казанок налить немного масла и поставить огонь разогреваться.
Лук и морковь почистить; покрошить в разные емкости лук и помидоры (я кожуру не удаляю) и натереть на крупной терке морковь.
Подготовительные работы закончены.
Сделать в казанке зажарку из лука и моркови.
Добавить помидоры и потушить минут 5.
Добавить кабачки с выделившимся соком и аджику, перемешать.
Если жидкости в казанке много, то накрывать крышкой не потребуется.
Теперь остается тушить на среднем огне, регулярно перемешивая, до полной готовности и выпаривания лишней жидкости, у меня на это ушло не менее 40 минут.
Почистить чеснок и выдавить в готовую икру,перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться как можно дольше, хотя как получится.
Сделать в казанке зажарку из лука и моркови.
Вот уже пару лет честно пытаюсь законсервировать такую штуку, как кабачковая икра. Но, видимо, прямота рук оставляет желать лучшего. Сейчас все расскажу с начала.
В прошлом году к вопросу купорки кабачковой икры я подошла со всей серьезностью: нашла рецепт в интернете; удостоверилась, что положительных отзывов, о вкусе конечного продукта, достаточно; купила на рынке самые красивые овощи (кабачки, морковь, лук и помидорки). Результат кулинарных изысканий, в общем-то, понравился (мы ведь не все закрыли – часть просто съели).
Уже зимой выяснилось, что икра кислая. Она не испортилась, нет. Запах, цвет, вид у нее оставались прежними. Просто после стояния в банке у икры появился кислый привкус. Обидно было, но пришлось все выбросить.
Мало того: не все ведь банки достояли до зимы. И дело не в нашей проглотистоти, совсем нет. Часть крышек на банках «надулась» и пришлось принимать меры. В общем, икры зимой не было.
В этом году я вообще к этой икре подходить не хотела. Потом решила, что куплю чуть-чуть кабачков (кила три, ага). Ну, а вдруг… «Вдруга» не произошло – все банки надулись.
На том бы все и закончилось, если бы нас не угостили кабачками. А потом еще и еще. Жареные кабачки, оладушки из кабачков, фаршированные кабачки… все это как-то быстро надоело. Я даже заморозила пару килограммов. Не знаю, что с ними потом буду делать. Короче, решаю проблемы по мере их поступления.
Так вот. Я опять вернулась к вопросу кабачковой икры. Нашла в советской книге «Домашние разносолы» рецепт. Все сделала по нему. Вкусно. Но будет ли стоять? – Пока ответа на этот вопрос нет.
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле и пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 20-25 минут, литровые – 35-40.
На литровую банку: кабачки 800 г, морковь 50 г, корень петрушки – 10 г, лук – 50 г, томат-пюре – 100 г, зелень – 5 г, соль, сахар-песок, перец.
Может быть и вы поделитесь рецептом вкусной (а главное – до зимы стоящей) кабачковой икры? – Заранее благодарю.
Мало того: не все ведь банки достояли до зимы. И дело не в нашей проглотистоти, совсем нет. Часть крышек на банках «надулась» и пришлось принимать меры. В общем, икры зимой не было.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.