Грибы разложенные

Содержание

Дереворазрушающие грибы — ксилотрофы

Дереворазрушающие грибы — ксилотрофы

В древесине и скелетной части кроны деревьев заключено около 95% мертвого органического вещества лесных сообществ, состоящего в основном из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Детальность исследований организмов, и в частности грибов, разлагающих древесину, определяется прежде всего практическим значением, так как большинство ксилотрофов причиняют огромный ущерб, разрушая постройки, уменьшая выход деловой древесины (в некоторых случаях на 20—40%), в качестве патогенов порой уничтожают целые массивы лесов.

Разложение древесины в природных условиях проходит по типу этапности, определяемой экологической и биохимической природе субстрата. Ослабленные в результате различных причин или механически поврежденные деревья заселяются патогенными (паразитными) облигатными или факультативными грибами. При отмирании дерева эти грибы ведут себя как ксилотрофы, использующие уже мертвое органическое вещество с помощью обширного набора ферментов адаптивного характера. Первая стадия разложения отмершей древесины осуществляется сумчатыми и несовершенными грибами. Они используют наиболее доступные вещества древесины, в частности содержимое паренхимных клеток и в незначительной степени целлюлозу и лигнин. Функция несовершенных грибов заключается в разрушении главным образом сердцевидных лучей древесины, не влияя при этом на механическую прочность клеточных стенок, а также в том, что они подготавливают субстрат к заселению активными деструкторами — базидиальными грибами. Вторую стадию разложения древесины осуществляют в большинстве случаев трутовые грибы, которые подразделяются на две большие группы: грибы, разрушающие только углеводный комплекс древесины и не способные осваивать лигнин (деструктивная гниль); грибы, использующие как клетчатку, так и лигнин (коррозионная гниль). Группировки трутовых грибов на второй стадии разложения древесины сопровождаются комплексом микроорганизмов (сумчатые и несовершенные грибы, бактерии, насекомые), существующих за счет продуктов жизнедеятельности макромицетов.

Дереворазрушающие грибы обладают в наивысшей степени развитым ферментативным аппаратом; например, только у одного вида трутовика (Polyporus abietinus) найдено 19 ферментов. Основными ферментами трутовых грибов являются целлюлаза, разрушающая клетчатку древесины через ряд промежуточных продуктов до глюкозы; пектиназа, амилаза, ксилоназа — гидролитические ферменты, участвующие в разложении углеводов; комплекс окислительных ферментов — полифенолоксидаз, ответственных за расщепление лигнина. Активность дереворазрушающих базидиальных грибов настолько высока, что в чистых культурах (лабораторные, оптимальные условия) за 180—310 сут они практически полностью разлагают древесину.

Заключительная, третья фаза деструкции древесины, самая продолжительная (десятки лет), в природе осуществляется подстилочными сапротрофами. К этому времени отмершие стволы, ветви, пни зарастают лишайниками, мхами и сохраняют свои очертания только за счет самых трудноразлагаемых элементов древесины (обычно коры), а под корой ткани растений превращаются в труху.

Скорость разложения древесины в лесах во многом определяется биохимической природой субстрата и его положением в пространстве. Различного состава и количества фунгитоксичные (противогрибные) соединения, образуемые древесными породами, значительно усложняют процесс заселения древесины ксилотрофными грибами. Немаловажное значение для деструкции древесины имеют диаметр деревьев, гидротермические условия местообитания, пространственное положение. Например, упавшие на землю стволы разлагаются гораздо быстрее, чем сухостойные (по литературным данным в 4 раза), при равных значениях влажности субстрата и температуры среды. В зависимости от многих факторов время полной деструкции древесины колеблется от 5—7 до 100 лет и более.

Плодовые тела самых распространенных дереворазрушающих грибов — трутовиков в отличие от шляпочных многолетние и имеют копытообразную форму. Слои трубочек на нижней поверхности трутовиков нарастают ежегодно, по их количеству на разрезе можно определить возраст плодового тела. По такому принципу устроены трутовики плоский и окаймленный. Но у дереворазрушающих грибов встречаются и однолетние плодовые тела, как, например, у опят — осенних, летних, ложных, вешенок. Необычайно разнообразны по форме и окраске трутовики, иногда они образуют розеткообразные скопления, состоящие из бархатистых, войлочных или блестящих кожистых шляпок серого, коричневого, бордового цветов.

Итак, подстилочные и дереворазрушающие макромицеты являются самыми активными разрушителями мертвого органического вещества, заключенного в опавшей хвое, листьях, ветвях, стволах деревьев и кустарников, в силу широкого набора ферментов, специализированных на разложении лигноцеллюлозного комплекса. Пространственное и временное разделение сапротрофов рассчитано на вовлечение в биологический круговорот максимального количества органики.

Дереворазрушающие грибы обладают в наивысшей степени развитым ферментативным аппаратом; например, только у одного вида трутовика (Polyporus abietinus) найдено 19 ферментов. Основными ферментами трутовых грибов являются целлюлаза, разрушающая клетчатку древесины через ряд промежуточных продуктов до глюкозы; пектиназа, амилаза, ксилоназа — гидролитические ферменты, участвующие в разложении углеводов; комплекс окислительных ферментов — полифенолоксидаз, ответственных за расщепление лигнина. Активность дереворазрушающих базидиальных грибов настолько высока, что в чистых культурах (лабораторные, оптимальные условия) за 180—310 сут они практически полностью разлагают древесину.

Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео)

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Читайте также:  Ацикловир мазь срок хранения после вскрытия

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Грибы, разрушающие древесину

При хранении на складах древесина загнивает от грибов.

Peniophora gigantea, Stereum sanguinolentum, Polystichtus abietinus, Irpex fusco-violaceus, Fomes pinicola и других видов. В постройках и сооружениях гниль вызывается грибами: Merulius lacrymans (настоящий домовой гриб), Porta vaporaria (белый домовой гриб), Cortiophora cerebella (пленчатый домовой гриб), Paxillus panuoides (пластинчатый домовой гриб), Lentinus sguatnosus (шпальный гриб), Lenzites sepiaria (столбовой гриб) и др.

Скорость биологического распада, формы разрушения весьма разнообразны и зависят от вида гриба, влажности древесины и условий внешней среды. Чтобы классифицировать грибы-разрушители по их действию, мы должны рассмотреть их физиологию и характер вызываемых ими разрушений.

По макроскопическим признакам различают два основных типа гниения: коррозионный (ситовидная гниль) и деструктивный (трухлявая гниль).

Коррозионную гниль вызывают грибы: Peniophora gigantea, Stereum sanguinotentum, Polyslictus abietinus, Irpex fuscuviolaceus, Polyporus dryophilus и др.

Деструктивная гниль вызывается грибами: Lenzites sepiaria, Fames pinicola, Merulius lacrymans и др.

Коррозионная гниль вызывает главным образом распад лигнина. обусловливая этим в некоторых случаях относительное увеличение целлюлозы в гнилой древесине. Вот почему гнили такого типа бывают светлее окружающей здоровой древесины (белая гниль) или имеют на буром фоне белые целлюлозные пятна (пестрая гниль).

Повышенная способность этой группы грибов разрушать лигнин связана с выделением окисляющих энзим. Опарин, Бах, Монтгомери, Босс и другие, исследуя экстракты вегетативного мицелия, плодовых тел и питательной среды, установили в них большое число различных энзим, выделяемых дереворазрушающими грибами. При этом грибы, вызывающие коррозионные гнили, выделяют больше энзим окисляющих, чем гидролизующих.

Основываясь на работах этих ученых, можно сделать вывод, что для грибов, дающих коррозионную форму гниения, характерно выделение лигниназы, каталазы, оксидазы и других энзим оксидазной группы.

Эти грибы обязательно также выделяют энзимы, преобразующие питательные материалы, накопленные в паренхиме. С этим, очевидно, связано распространение коррозионных гнилей преимущественно, а для многих грибов и исключительно в заболонной части мертвой древесины.

В начальной стадии коррозионные шили заметны в виде бледно-желтых или бледно-коричневых полосок и пятен в заболони. Под микроскопом в клетках древесины видны бесцветные и реже окрашенные гифы с характерными для некоторых грибов (Peniophora gigantea, Polustictus abietinus) пряжками. Клеточные стенки окрашены в соломенно-желтый цвет и в них заметны проделанные гифами единичные отверстия диаметром 6—11 μ.

Во второй стадии гниения пятна увеличиваются, на них появляются белые штрихи, идущие вдоль волокон. Под микроскопом в трахеидах видно скопление гиф и большое количество отверстий на стенках клеток. Отдельные клетки разрушены.

В конечной стадии в местах белых выцветов появляются ямки, древесина постепенно становится похожей на губку, но не разваливается на отдельные кусочки и не крошится, а сохраняет некоторую вязкость. При микроскопировании еще можно различить общие структурные формы древесины, но очень многие клетки представляют собой только обрывки. Отверстия в оставшихся клеточных стенках часто свободны от гиф.

В результате коррозионного гниения механические свойства древесины резко понижаются, она становится непригодной для строительных целей, хотя целлюлоза в ней остается почти неизменной.

До последнего времени лесные материалы, поврежденные ситовиной, употреблялись только в качестве дров. Однако структура ситовидных гнилей дает основание рекомендовать их для производства волокнистых материалов. В частности, опыты Архангельского лесотехнического института по приготовлению из гнилой древесины волокнистых плит показали положительные результаты.

Грибы, вызывающие деструктивный тип гнили, обладаю способностью разрушать целлюлозную и гемицеллюлозную часть клеточных стенок и в большинстве случаев не воздействуют на лигнин. На избирательную способность различных видов грибов к составляющим древесину органическим соединениям впервые указал Ф. П. Комаров, исследовавший химический состав гнилой древесины.

При коррозионной гнили наиболее разрушаются лигнин и гемицеллюлоза, а при деструктивной — целлюлоза и гемицеллюлоза.

При деструктивном гниении целлюлоза и гемицеллюлоза разлагаются под воздействием выделяемых грибами гидролизующих энзим. Наиболее активны из них целлюлаза, преобразующая целлюлозу в глюкозу, гемицеллюлаза (цитаза), гидролизующая гемицеллюлозы в сахара пентозы и гексозы. С помощью энзим: мальтаза, сахараза, амилаза, инулиназа и других грибы преобразуют органические соединения древесины в более простые сахара, используемые ими для питания.

Грибы-разрушители, особенно базидиомицеты, много лучше растут в среде, содержащей органический азот. Для получения азота из белковых соединений (протеинов) паренхимных клеток грибы выделяют протеолитические энзимы. Интересно отметить, что неорганический азот не оказывает заметного влияния на скорость роста грибов. Очевидно, это связано с тем, что органический азот из белковых соединений выделяется в атомарном состоянии, а неорганический образует устойчивые молекулы.

Энзимы находятся не в клетках мицелия, как многие утверждают, а в окружающей среде, так как органические вещества могут усваиваться грибами только в преобразованном и растворенном состоянии. Для осуществления жизненных процессов дереворазрушающие грибы нуждаются в некоторых минеральных веществах. Они получают их при разрушении древесины. Опыты по изысканию антисептиков показывают, что добавка к питательным средам малых доз различных солей не вызывает усиленного роста мицелия, а более крупные дозы замедляют и даже приостанавливают его. Следовательно, в древесине вполне достаточно минеральных солей для удовлетворения потребности грибов.

Под влиянием деструктивных гнилей древесина разрушается постепенно и обычно проходит три стадии. Вначале она меняет цвет, приобретая желтоватый, красноватый или коричневый оттенок. В полостях клеток древесины появляются гифы и скапливаются пигментирующие вещества, изменяющие окраску.

Во второй стадии гниения внешне древесина становится более темной и менее твердой. Под микроскопом в трахеидах видны в большом количестве гифы, проходящие из клетки в клетку через отверстия, проделанные в стенках. В ряде случаев скопления гиф образуют пленки, видимые невооруженным глазом. Клеточные стенки становятся тоньше и в ранней части годичного кольца частично разрушаются, вызывая иногда как бы разделение годичных колец.

На последней стадии гниения древесина становится темно-коричневой или бурой и распадается вдоль и поперек волокон на кусочки неопределенной формы. Растрескивание и распад вызываются тем, что энзимы постепенно растворяют клеточные оболочки и объем древесины соответственно сокращается.

Деструктивную гниль в конечной стадии называют трухлявой гнилью, так как древесина становится трухлявой и легко растирается между пальцами в порошок.

Деструктивные (бурые) гнили представляют собой ферментативный лигнин, который, как показали последние исследования АЛТИ, обладает вяжущими свойствами и может быть широко использован в производстве древесных пластиков.

Кроме описанных основных типов гниения древесины, наблюдаются промежуточные формы, вызываемые совместной деятельностью нескольких видов грибов или такими грибами, которые выделяют примерно равное количество гидролизующих и окисляющих энзим.

Ложный трутовик (Forties igniarius), поселяющийся на березе и осине, разлагает одновременно лигнин и целлюлозу. Этот гриб выделяет окислительно-восстановительный фермент каталазу и гидролитические целлюлазу и цитазу.

Прорастание спор и развитие мицелия грибов возможно только при определенных условиях внешней среды и при определенном состоянии древесины.

Из факторов внешней среды на развитие грибов больше всего влияет температура окружающего воздуха.

Соответствующие исследования проводились Ю. В. Адо, С И. Ваниным, А. Т. Вакиным, Фальком, Линдгреном, Гауманом и другими. Оптимальная температура для роста большинства дереворазрушающих грибов лежит в пределах 22—30° С.

Для обоснования способов хранения древесины существенно важно знать минимальные и максимальные температуры, задерживающие и приостанавливающие рост грибов.

В оптимальных условиях грибы растут в два-три раза быстрее. Так, например, Paxillus panuoides при температуре в 23° С растет в два раза быстрее, чем при температуре в 15 или 28° С

Гауман установил, что наиболее быстрое гниение древесины происходит при температурах на 2—3° ниже оптимального роста этих грибов на агаре. Однако для практических целей этот сдвиг оптимума большого значения не имеет, поэтому установленную зависимость роста грибов на агаре мы можем распространить на древесину.

Таким образом, при температуре 2° С и ниже расти и разрушать древесину грибы не могут; при температурах от 3 до 10° гниение идет медленно, затем по мере увеличения температуры оно достигает максимума и снова затухает.

Пользуясь данными о влиянии температуры на рост грибов и средними многолетними наблюдениями за температурой воздуха, можно установить периоды, наиболее опасные для повреждения древесины гнилями. Приводим составленную нами номограмму активности роста дереворазрушающих грибов в различные месяцы года для Архангельской области, Карельской и Коми АССР.

Номограмма относиться только к древесине, находящейся на. открытом воздухе, так как в постройках и сооружениях в зимние месяцы температура чаще всего бывает значительно выше окружающего воздуха.

Гибель дереворазрушающих грибов находится в прямой зависимости от температуры и времени выдержки.

В 1940 году нами был проведен опыт тепловой стерилизации сосновых брусков при разной температуре и времени выдержки. Для опыта брались бруски сечением 2,5 X 5 см и длиной 10 см. Предварительно выдержанные 50 дней в эксикаторах-гноильниках, они были повреждены грибами Peniophora gigantea, Lenzites sepiaria и синевой. Влажность древесины составляла 50—60%.

Подготовленные таким образом бруски поочередно помещали в термостат с относительной влажностью воздуха около 100% и температурой 55, 65, 75, 85 и 95°С. На каждой температурной ступени бруски выдерживались в термостате 15 и 60 минут.

После температурной обработки бруски помещались на 30 дней в стерильные эксикаторы, а затем подвергались осмотру. Опыт показал, что температуры 55 и 65° С, действующие 60 минут, не стерилизуют древесину. За то же время температура 75° С и выше убивает грибы, а температура 95° С и выше стерилизует древесину при выдержке 15 минут.

Дереворазрушающие грибы очень стойки к низким температурам. Исследования Ячевского, Ванина, Лизе и других ученых, показывают, что мицелий грибов свободно переносит температуры —30° С. Беллер отмечает способность гриба Schizophyllutn commune три недели выдерживать температуру —190° С и оставаться живым.

Очевидно, что грибы, разрушающие древесину, на Европейском Севере морозами не повреждаются и с наступлением тепла возобновляют свою разрушительную работу.

Солнечный свет, который имеет решающее значение в жизни хлорофильных растений, не должен и не может играть такой роли в развитии дереворазрушающих грибов. По исследованиям А. А. Ячевского и С. И. Ванина, прорастание спор и рост грибницы происходит как на свету, так и без него.

Однако непосредственное воздействие солнечных лучей на развитие многих грибов влияет отрицательно. По исследованиям Фрица, под прямым солнечным светом рост культур дереворазрушающих грибов замедлялся, а некоторых видов почти совсем прекращался.

По нашим наблюдениям, в июле прямые солнечные лучи за 6—8 часов убивали мицелий плесневых грибов, (расположенный в виде пятен на поверхности пиломатериалов. Поэтому солнечное освещение всегда следует использовать как дополнительный фактор в борьбе с дереворазрушающими грибами.

На прорастание спор и развитие грибов важное, хотя и косвенное, влияние оказывают относительная влажность окружающего воздуха и скорость движения воздушных потоков, поскольку они определяют интенсивность просыхания древесины.

Одновременно с внешней средой на развитие дереворазрушающих грибов сильно влияет состояние самой древесины и прежде всего ее влажность.

Исследования подобной зависимости весьма осложняются тем, что грибы, развиваясь на древесине, в результате метаболизма выделяют воду и таким образом непрерывно увеличивают содержание влаги в среде, на которой они растут.

Поэтому минимальная, оптимальная и максимальная влажность большинством ученых определялась в начале развития грибницы на древесине, то есть определялась влажность, при которой возможно возникновение гнили, или, наоборот, влажность, при которой древесина становилась иммунной к грибным повреждениям. По исследованиям Адо, Ванина, Вакина, Миллера, Фрайфела и других, а также по нашим данным, развитие грибов на древесине хвойных пород возможно только при определенной влажности.

Проведенные нами исследования показали, что сосновая и еловая древесина при влажности 22% и ниже грибом Peniophora gigantea не повреждается, а при влажности 25—30% повреждение ее мало вероятно. При влажности в пределах 35—60% Peniophora развивается медленно и, как правило, имеет только погруженный в древесину мицелий. При влажности 90% и выше отмечается интенсивный рост грибницы и сравнительно быстрое разрушение древесины.

В нашем опыте развитие мицелия и разрушение древесины происходило и при полном насыщении ее водой. Причем при влажности 100% и выше развитие Peniophora всегда сопровождалось наличием на поверхности образцов хорошо развитого воздушного мицелия. Очевидно, воздушный мицелий играет важную роль в удалении избыточной влаги, а возможно и в доставке воздуха в погруженный мицелий.

Как видно из приведенных материалов, дереворазрушающие грибы наиболее интенсивно развиваются при наличии в древесине капиллярной воды и достаточной аэрации. Наоборот, низкое содержание влаги (22% и ниже) устраняет возможность развития грибов, так как нарушается их питание.

Благодаря малому объемному весу грибница может содержать и содержит в жизнедеятельном состоянии от 200 до 400% влаги к своему сухому весу. Этим обеспечиваются свободное перемещение растворов энзим в прилегающие клетки древесины и обратная диффузия преобразованных энзимами органических веществ в клетки грибницы. Влажность мицелия при наличии капиллярной воды значительно превосходит влажность древесины. Полное удаление капиллярной воды и частичное удаление гигроскопической неизбежно приводит к подсыханию мицелия и прекращению обмена веществ.

Длительное выдерживание древесины в сухом состоянии не только приостанавливает развитие грибов, но и может привести к их гибели.

Миллер и Мейер, выдерживая сосновые бруски, поврежденные домовыми грибами, при различной относительной влажности воздуха, а, следовательно, и при различной влажности древесины, установили, что если постоянная влажность древесины в 10—12% сохраняется на протяжении года, мицелий домовых грибов гибнет. При влажности древесины в 15—18% через год погибает только мицелий настоящего домового гриба, а белый и пленчатый домовые грибы сохраняют свою жизнеспособность и при увлажнении древесины до 25—30% возвращают свои разрушительные свойства.

Читайте также:  Как сохранить семена фасоли для посадки

Специальными исследованиями установлено, что дереворазрушающие грибы не вызывают дальнейших потерь в весе древесины, если влажность ее доведена до 22% и ниже.

Следовательно, надежным средством борьбы против разрушения может быть только постоянная сухость древесины.

Влажность древесины, близкая к ее полному насыщению (для хвойных пород в условиях севера 165—200%), приостанавливает развитие многих грибов из-за недостаточной аэрации.

Грибы, разрушающие древесину, являются аэробными организмами и большинство из них может расти только при свободном доступе воздуха.

Усвоение грибами сложных органических веществ, составляющих древесину, сопровождается выделением СО2 и Н2О.

Следовательно, первоначально происходит гидролиз целлюлозы, а затем окисление продуктов гидролиза до углекислоты и воды. Кислород для окисления грибы берут из окружающего воздуха.

По наблюдениям Ю. В. Адо, в результате гнения влажность древесины быстро увеличивается.

Количество выделенной в процессе гниения воды пропорционально количеству разрушенной древесины. По данным Миллера, настоящий домовой гриб при разрушении одного кубометра древесины выделяет около 140 л воды.

Вода и углекислота выделяются как при деструктивном, так и при коррозионном гниении. Следовательно, грибы при разложении лигнина и гемицеллюлоз нуждаются в кислороде воздуха так же, как и при разрушении целлюлозы.

Таким образом, при влажности, близкой к полному насыщению древесины водой, развитие грибов прекращается не из-за отрицательного влияния переувлажнения, а потому, что в порах отсутствует воздух, вытесненный оттуда водой.

Однако по нашим данным, некоторые грибы (Peniophora gigantea) могут развиваться и при относительно анаэробных условиях путем транспортирования воздуха через воздушный мицелий, а возможно и посредством сбраживания органических соединений.

Вот почему мы считаем, что высокая влажность не всегда надежно предохраняет древесину от гниения.

Совсем иначе обстоит дело при погружении древесины в воду. По данным ряда ученых и инженеров, лесные материалы, погруженные в пресную воду, длительное время сохраняют высокое качество. Наши наблюдения также показывают, что сосновые и еловые бруски, поврежденные грибами Peniophora gigantea и Lenzites sepiaria (начальная стадия), после 27-месячного пребывания под водой не изменили своего состояния. Проведенный опыт указывает, что гниение древесины под водой или в условиях постоянного окружения водой прекращается, и не подтверждает высказанного предположения о способности грибов к анаэробному дыханию. Очевидно, полное вытеснение воздуха из древесины и изоляция поверхностного мицелия от атмосферного воздуха делают невозможным дыхание большинства дереворазрушающих грибов, а, следовательно, и гниение древесины.

Развиваясь, дереворазрушающие грибы выделяют в древесину продукты метаболизма и в той или иной степени, в зависимости от вида энзим, подкисляют ее.

Изменение кислотности при развитии грибов на искусственных средах изучали Адо, Финдлей, Уэб и др. Деструктивные гнили подкисляют среду значительно больше, чем коррозионные. При коррозионных гнилях кислотность неустойчива и весьма часто pH поднимается до 6,0. Очевидно, это связано с оксидазным характером энзим.

Наблюдения показали, что естественное увеличение кислотности при разрушении древесины не уменьшает скорости ее гниения, а введение минеральных кислот и щелочей замедляет или приостанавливает развитие грибов.

Наиболее быстро дереворазрушающие грибы развиваются при pH 4,5—5,5. Кислые среды с pH ниже 2,0 и щелочные среды с pH выше 8,0—8,5 приостанавливают развитие гнили. На этой физиологической особенности основано действие некоторых антисептиков.

Скорость гниения под воздействием дереворазрушающих грибов характеризуется потерей веса древесины за определенный период времени.

Исследования скорости гниения древесины на малых образцах в лабораторных условиях производили Адо, Петри, Миллер, Мейер, Финдлей, Картрайт и Лизе. Домовые грибы разрушают древесину хвойных и лиственных пород примерно с одинаковой скоростью, в то время как под воздействием трутовых грибов береза и осина гниют значительно быстрее. Наиболее быстро разрушают древесину настоящий и белый домовые грибы.

В естественных условиях древесина разрушается более медленно. Так, по нашим наблюдениям, у сосновых пиловочных бревен в местах повреждения их грибами Peniophora gigantea древесина за один летний сезон понижает свой вес всего на 4—5% по сравнению с 13% потери в весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В оптимальных условиях грибы растут в два-три раза быстрее. Так, например, Paxillus panuoides при температуре в 23° С растет в два раза быстрее, чем при температуре в 15 или 28° С

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: как распознать ложность, симптомы отравления продуктом и правила сбора

Грибы разнообразят рацион и доставляют удовольствие многим, поскольку они полезные и вкусные. Они богаты витаминами, белками и углеводами, в молодых экземплярах много микроэлементов, необходимых организму: йод, железо, цинк, кальций. Красиво приготовленное грибное блюдо улучшает обмен веществ, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и нервной системы. «Тихую охоту» любят многие, но не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Основные признаки грибов

Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов — как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.

Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители «тихой охоты» полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Характерные критерии съедобных видов

Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.

К основным из них относятся:

  • отсутствие кольца на ножке;
  • трубчатая структура;
  • внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
  • шляпка имеет броские яркие цвета;
  • отсутствие горького вкуса и резкого запаха.

Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.

Вот, что чаще всего встречается в корзинках грибников.

Подосиновик

Один из самых востребованных видов. Крепкий, как репка. Вкусен и вареный, и жареный. В народе его называют «красноголовик» за яркую шляпку. Ножка имеет характерные черные крапинки. Если ее разрезать, она синеет. Растет не только в осиннике, но и под другими лиственными деревьями. Подосиновик, выросший на поляне в траве, может иметь бледно-алую и даже бесцветную шляпку и белую ножку без черных крапинок. У молодых красноголовиков шляпка шаровидная, прижимается к ножке, по мере роста головка распрямляется и уплотняется. В хвойных лесах практически не растет.

Подберезовик

Имеет много подвидов, отличающихся окраской и вкусовыми качествами. Оттенки шляпки — от светло-серого до темно-коричневого. Ножка цилиндрическая с черными чешуйками. По мере роста она становится волокнистой. Самые вкусные экземпляры растут на возвышенностях. Они крепкие, упругие. Темная шляпка снизу имеет светло-коричневые пятнышки. На опушках болот растут водянистые экземпляры — моховики. В корзине они сдавливаются другими грибами и превращаются в бесформенную кашу. Их собирают, когда нет ничего другого. По вкусовым качествам подберезовики значительно уступают подосиновикам.

Польский гриб (желтик, моховик каштановый)

Имеет желтый или бурый верх с трубчатой структурой и такого же цвета ножку, которая у корня более темная. На срезе синеет. Подходит для жарки, супов, маринования. В сушеном виде приобретает приятную желтую окраску. Не все грибники их собирают, когда наблюдается урожай на более вкусные виды.

Козляк (овечник)

Растет колониями на лугах и в лиственно-хвойных лесах. Чемпион по червивости. Окраска — от светло-желтой до темно-коричневой. На срезе синеет. Одни считают его несъедобным, другие не берут из-за низких вкусовых качеств и неприглядного вида в супе. Это действительно так. Но в сушеном виде он может сравниться с легендарным белым грибом, особенно, если засушить молодые экземпляры целиком. При этом они не чернеют, сохраняя свой естественный цвет. Лакомство оленей, поэтому козляк называют еще «олений гриб».

Рыжик

Не везде он растет, но считается королевским грибом. Очень питательный и калорийный. Цвет этого лесного дара определил и его название. Причем рыжей является и ножка, и пластинчатая шляпка, на которой сверху иногда есть зеленоватые круги или темно-серые пятна. Мякоть тоже темно-оранжевая, на срезе меняется на бурую или зеленоватую. Растет преимущественно в ельнике, прячась в старых хвойных иголках, осыпавшихся на землю. Подходит для всех видов обработки, кроме сушки. Хорош для засолки.

Волнушка

Один из самых востребованных лесных даров. В соленом виде очень часто появляется на столах. Имеет светло-коричневую или бежевую ножку и рыжевато-красную шляпку с характерными кольцами. У молодых волнушек по окружности верха растет мохра, края загибаются книзу. Мякоть плотная. На срезе выступает белое молочко. Собирать лучше небольшие экземпляры, пока плоть не стала рыхлой и червивой.

Груздь белый обыкновенный

Царь пластинчатых грибов. Идеален для засолки, но вымачивать нужно долго, несколько суток. Особенно вкусен вместе с волнушками. В этом случае он не слипается. Урожай наблюдается не каждый год. Оптимальный диаметр шляпки для сбора — 5-7 см. Любит прятаться под опавшими листьями вследствие короткой ножки белого цвета. По внешнему виду похож на волнушку. Такой же мохристый, с загнутыми краями в начале роста, с коричневыми кольцами на шляпке, которая более плотная, но цвет белый. Из пластинчатых видов груздь самый крепкий. На срезе выступает белое или желтоватое молочко. Очень любит влагу и хвою. Встречается и желтый груздь (осиновый). Он на срезе становится фиолетовым.

Сыроежка

Универсальный вид. Судя по названию, годится даже к употреблению в сыром виде. Хороша и в супе, и жареная с картошкой, и маринованная, и соленая. Не годится для сушки. Многие не любят сыроежки, считая их грибами второго сорта. Это не так. Есть грибники, которые собирают только этот вид, отличающийся многообразием расцветок: красная, оранжевая, фиолетовая, серо-зеленая. Ножка белая. Шляпка пластинчатая. Единственный минус — сильно крошится, что не всем нравится. Наиболее крепкие — молодые экземпляры оранжевого или зеленоватого цвета. Головка у них полукруглая, плотная.

Валуи (кубари)

По вкусовым качествам близок к груздю. Растет избирательно. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара. Цвет ее — от бежевого до темно-коричневого. Хороши для засолки.

Дождевик

Имеет множество названий: заячья картошка, цыганская пудра, волчий табак. В пищу используют только молодые плодовые тела в форме игольчатого белого шара с плотной мякотью. Созревая, споры темнеют и превращаются в пыль, а сам гриб трансформируется в мешочек темно-коричневого или черного цвета. Если наступить на оболочку, она сжимается, и в воздухе появляется столб пыли.

Признаки поганок

Самый главный критерий, по которому можно определить ядовитые грибы, — структура шляпки. Если она трубчатая, можно смело класть находку в корзину. Смертельно опасных среди них нет, а если трофеи подвергнуть термической обработке, то и вовсе бояться не стоит.

Помимо основного, следует обратить внимание и на другие признаки, характерные для опасных находок:

  • юбочка (кольцо) около шляпки;
  • утолщение (вульва) на ножке в районе корня;
  • мякоть на разломе краснеет;
  • неприятный сильный запах.

Поганки, распространенные в России

Опасных грибов в мире не так уж и много. Но вряд ли россиянам будет интересно читать про смертельно опасного «ангела смерти» из семейства мухоморовых, растущего в Северной Америке. А вот про опасные находки, которые могут угодить в лукошко грибника в нашей стране, информация лишней не будет. Смертельно опасных видов среди них единицы, но и серьезное расстройство желудка тоже ни к чему. Кто предупрежден, тот вооружен.

Омфалот маслиновый

Растет, по большей части, в Крыму, а он сейчас наш. Встречается на подгнивших стволах лиственных деревьев и трухлявых пнях. Внешне похож на лисичку, но его выдает противный запах — признак наличия токсического вещества illudin S, способного вызвать резкие боли, приступы диареи и рвоты.

Фолиотина морщинистая

Изредка встречается в европейской части России. Содержит в себе сильнодействующий яд amatoxins. Фолиотина маскируется под Псилоцибу синеющую. Токсин смертельно опасен для печени и часто приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Многие удивятся, увидев ее в списке опасных даров леса, ведь она встречается повсеместно, но чаще на Севере. Во все времена ее собирали и ели. Дело в том, что яд мускарин проявляется только в сыром виде. А если сыроежку правильно приготовить, она становится совершенно безвредной. Употребив находку в сыром виде, пострадавший отделается расстройством желудка, резями в области живота, диареей и рвотой — типичное отравление.

Свинушка тонкая

Любит умеренный климат, влажные леса: хвойные, лиственные, смешанные. Чаще встречается в Северном полушарии. Раньше свинушку относили к условно-съедобным. Ядовитость ее доказана недавно. При регулярном употреблении может вызвать тяжелое отравление. Особенно страдают люди с заболеваниями почек. Гриб может вызвать почечную и дыхательную недостаточность, свертывание крови в сосудах, шок. Может встречаться не только в лесных массивах и лесополосах, но и в садах.

Зеленушка

Предпочитает песчаные почвы и хвойные леса европейской части России. До начала 21 века зеленушка считалась съедобной. Мнение изменилось в 2021 году, когда было зафиксировано сразу 12 случаев отравления, 3 из них закончились летальным исходом. Во всех случаях грибов было съедено много.

Читайте также:  Засолили Рыжики В Ведре, Как Дальше Раскладывать По Банкам Правильно

Спорынья пурпурная

Необычный гриб-паразит в виде зуба, про который нужно знать. Чаще растет в колосьях ржи вместо зерен, но встречается и на других зерновых и некоторых травах. Во времена Средневековья даже вспыхнула эпидемия из-за массового потребления зараженного ржаного хлеба. Болели и люди, и домашние животные, а сама эпидемия от инфицированного зерна получила название «огонь Святого Антония». Спорынья содержит алкалоиды нейротоксического и психотропного действия. Интоксикация чревата психическими расстройствами, длительными спазмами, судорогами. Нередко наступает смерть.

Говорушка беловатая

Растет в России повсеместно: в лесах, в полях, вблизи человеческого жилья. Развивается колониями. Окраска белесая. Шляпка конической формы по мере роста трансформируется в воронку. Интоксикация при употреблении гриба начинается быстро.

Симптомы отравления наблюдаются уже через 20-25 минут:

  • слезоточивость;
  • потливость;
  • замедление пульса;
  • падение давления.

Мухомор пантерный

Входит в тройку самых опасных грибов России. Имеет запоминающийся вид: шляпку коричневого цвета с белыми бородавками. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Многие путают его с красным (съедобным) мухомором, но пантерный сильно ядовит. Отравившемуся грозят удушье и паралич спустя пару часов после употребления, поэтому нужна срочная госпитализация.

Мухомор вонючий

Свое название опасный гриб оправдывает. От него исходит неприятный запах гнили. Зловоние, которое он распространяет, отпугивает грибников, поэтому смертельных исходов мало. Любит сырую почву хвойных и смешанных лесов. Белая коническая шляпка блестит от обильной слизи. Тонкая длинная ножка имеет посередине нарост. Сильная интоксикация наступает даже от кусочка мухомора, но признаки отравления заметны лишь через несколько часов. За это время яд проникает в различные органы. Пострадавшего необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Белая поганка

Как и вонючий мухомор, в лукошках грибников оказывается редко из-за тлетворного запаха. Ножка у белой поганки длинная, шляпка коническая. Яд настолько силен, что хватит и маленького кусочка плодового тела, чтобы получить серьезную интоксикацию, признаки которой проявляются через много часов с момента отравления. Состояние пострадавшего ухудшается на глазах, у него падает давление. Нужна срочная госпитализация.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители «тихой охоты» должны знать.

Белый (боровик)

Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на «тихую охоту», необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

Видео

В этом видео подробно рассказывается, какие стоит собирать грибы.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Правда ли, что с возрастом грибы становятся ядовитыми?

«Металлические» шляпки

Жительница Пинска Елена Васильевна обратилась в редакцию: «Вместе с мамой, как только пошел урожай, начала ездить за грибами. Раньше не увлекалась этим делом, но сейчас каждые выходные провожу в лесу. Как-то нашла на полянке уже повидавшие жизнь лисички. Мать запретила их собирать, прочла где-то, что с возрастом они становятся ядовитыми. Правда ли это?»

pixabay.com

За ответом «СГ» обратилась в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. По словам младшего научного сотрудника лаборатории микологии Анны Антонович, отчасти такое утверждение верно:

— Да, со временем грибы могут стать опасными для человека. Но это не значит, что они резко превращаются в смертельно ядовитые. Дело здесь в другом: дары леса впитывают практически все вещества, которые находятся в окружающей среде. Чем старше гриб, тем больше «накоплений».

Среди таких веществ, продолжает специалист, часто оказываются остатки тяжелых металлов, фенолы, а также другие вредные элементы и соединения. Еще один важный нюанс — состав самих грибов с возрастом тоже может изменяться:

— По мере взросления плодовое тело гриба начинает постепенно разлагаться. При этом выделяются некоторые газы и образуются другие продукты этого процесса. Они никуда не исчезают и, естественно, ничего полезного человеку дать не могут.

Как распознать, что гриб уже начал стареть? Анна Олеговна объясняет: его структура становится рыхлой, он теряет привлекательный внешний вид и на несколько тонов может изменить свой цвет. А некоторые виды трубчатых грибов увеличиваются в размерах. Поэтому не стоит бросаться к гигантским боровикам, подосиновикам и подберезовикам и наполнять ими корзину.

Сколько времени проходит, прежде чем гриб постареет и станет опасным? Здесь все зависит от погоды и той среды, где он растет. Если условия способствуют развитию, то лисичка и сыроежка, например, могут «состариться» даже за неделю.

А чем чревато употребление таких грибов? Анна Антонович отмечает:

— Если будете есть грибы, в которых накопились тяжелые металлы и продукты их разложения, можете получить серьезное отравление.

— Да, со временем грибы могут стать опасными для человека. Но это не значит, что они резко превращаются в смертельно ядовитые. Дело здесь в другом: дары леса впитывают практически все вещества, которые находятся в окружающей среде. Чем старше гриб, тем больше «накоплений».

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-saprofiti-i-paraziti-charakteristika-i-razlichiya-mezhdu-vidamihttp://www.activestudy.info/griby-razrushayushhie-drevesinu/http://doktora.guru/polezno-znat/sedobnyy-grib.htmlhttp://www.sb.by/articles/metallicheskie-shlyapki.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем