Грецкий орех как избавиться от плесени

Содержание

Доброе утро

Грецкие орехи

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Покупать грецкий орех в скорлупе не стоит. Лучше отдавать предпочтение очищенным орешкам. Их цвет должен быть светло-коричневым, запах сладковатым, а вкус без горчинки.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире

Появление плесени на стенах в квартире- настоящее бедствие для хозяев, которое не только портит даже самый дорогой ремонт, но и пагубно влияет на здоровье обитателей. Сегодня говорим о том, как избавиться от плесени в жилом помещении, какое средство дезинфекции выбрать, и как убить неприятный запах. Обо всем коротко и по делу.

Что такое плесень?

Плесень- это довольно заметный налет, который образуют плесневые грибы. Они буквально вездесущи, растут практически на всех материалах и в любых климатических условиях. Грибок проявляется не только на поверхности предметов или стен, но и микроскопическими нитями проникают внутрь поверхностей, поэтому вывести плесень не всегда легко.

Чаще всего плесень в доме можно разделить на несколько видов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Зеленая. Часто она поражает именно продукты питания, расселяясь и заражая еду.
  • Белая. Можете встретить в горшках для цветов, на деревянной мебели, хлебе.

  • Синева. Поражает оконные рамы, двери, паркетные полы или мебель.
  • Черная. Наиболее опасный тип грибка, который появляется повсеместно: кафель в ванной, обои в комнате, стены, потолок.

Причины появления плесени

Плесень в домашних условиях начинает активно размножаться и разрастаться только тогда, когда попадает в подходящую среду.

  • Идеальный уровень влажности- 60-80%. Такой уровень может быть в ванной комнате или душевой кабинке.
  • Налет выживает как при очень высоких температурах, так и при чрезмерно низких. Наиболее оптимальный интервал от 4 до 20 °C.
  • Сложности в циркуляции воздуха: нагроможденная мебель, кучи разношерстных вещей, закрытые окна- воздух все сильнее заражен спорами, и грибку становится значительно проще размножаться.

Первые признаки появления

Первым признаком появления плесени является сырой, острый, специфический запах, а после этого проявляются пятна серого, беловатого и черного оттенков. Если в вашем доме появилась незваная гостья, то необходимо тут же, не откладывая, от нее избавляться.

Решать проблему необходимо в комплексе. Недостаточно просто физического удаления налета, нужно обязательно решить вопрос с вентиляцией и контроля влажности.

Что нужно приготовить для успешной борьбы

Перед началом неравного боя с вездесущим грибком, вооружитесь такими средствами:

  • Для своей защиты: рукавички, очки, респиратор.
  • Для механического удаления: губка, щеточка, тряпка, скребок, наждачная бумага, емкость для воды, моющее или чистящее средство, пакет для мусора.
  • Для конечной обработки: лак для дерева, средство, убивающее споры.
  • Перед тем, как преступить к обработке, наденьте очки, перчатки, респиратор, не станет лишним и специальный костюм.

Важно! Помните, что вдыхание спор очень вредно для здоровья. Органы дыхания и кожа принимают главный удар. После процедуры вымойте руки и тело. При первых ощущениях недомогания обратитесь к врачу.

Как избавиться от плесени

Плесень в квартире уничтожается по следующему простому алгоритму:

  1. Механическая чистка пораженной области от появившегося налета.
  2. Обработка от плесени специальным средством по всей поверхности с захватом близлежащих метров.
  3. Просушка поверхности и проветривание помещения.
  4. Недопущение повторного образования налета путем контроля влажности и циркуляции воздуха.

Полезные советы по механическому очищению

  • Самое важное- хорошенько убрать видимый налет. Если слой свежий и появился недавно, то ликвидировать плесень со стен можно губкой или щеткой с применением обычного мыльного раствора.
  • Выводить плесень с обоев представляется возможным только на первых порах. Если слой въелся, то удалять его нужно, зачищая до штукатурки.

Важно! Нельзя медлить, ведь домашняя плесень буквально за год может проникнуть сквозь штукатурку к бетону и кирпичу.

  • В процессе удаления смачивайте стену, это не даст спорам распространяться по воздуху.
  • Удалить грибок на стене, выбеленной известью, можно, орудуя скребком или наждачной бумагой. Не забудьте перед началом смочить потолок или стену.
  • Плесень в ванной комнате предпочитает селиться в швах между кафелем или в стыках около сантехники. Скребком счистите пораженный участок, пройдитесь по швам наждачкой. Просушите, нанесите дезинфицирующее средство, заново зашейте участки между плитками и стыки герметиком и затиркой.

Важно! Все грязные остатки сразу складывайте в герметичный пакет, а не разбрасывайте по полу. Это не даст грибку в ванне распространиться дальше.

Какое средство от грибка выбрать?

Переходим к главному вопросу: какое средство от плесени на стенах лучше выбрать, чтобы она не проявилась со временем вновь? Вашему вниманию перечень наиболее эффективных препаратов, каждый из них прекрасно справляется со всеми типами грибка. Ваша задача- выбрать именно то средство, которое подойдет именно вам.

  • Отбеливатель. Поможет очистить плесень с плитки или стекол, но не подходит для всех пористых материалов. Токсичен, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью. Нужно развести отбеливатель водой в пропорции 1/10. Наносить лучше широкой кистью или распыляя пульверизатором.
  • Уксус. Помогает бороться против плесени на всех поверхностях и материалах. Отличается резким запахом, может испортить мебель или обои, влияя на цвет. Распылите уксус или нанесите его на поверхность тряпкой. Через неделю для профилактики повторите манипуляцию.

  • Сок лимона или лимонная кислота. Обладает теми же свойствами, как и уксус, но кроме этого, приятно пахнет. Обработке поддаются любые материалы, а наиболее качественно отмывается плитка. На стакан воды уходит 1 ст.л сока или кислоты. После этого производится полная обработка поверхностей.

  • Перекись водорода. Оптимальное средство, так как убрать плесень этим способом удобно и безопасно. Перекись наносится на любые поверхности, кроме активно окрашенных (цвет может поблекнуть). Орудуйте тряпкой или распылителем. Через неделю заново повторите процедуру.
  • Пищевая сода. Удаление плесени содой эффективно и безопасно. Столовую ложечку соды растворите в стакане воды. Распылите или разотрите по зараженному участку. Через час повторно протрите стену водой, чтобы избежать появления разводов.

  • Приготовьте интересный и очень действенный раствор. Возьмите 100 мл воды, 50 мл уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Эти компоненты соедините в емкости и нагрейте на огне до 50-70 градусов. Это средство распылите или разотрите по зараженной области. Раз в пару дней повторяйте манипуляцию с целью профилактики. Данный метод является наиболее эффективным для чистки плиточных швов.

Как избавиться от запаха плесени

Если вы успешно справились с грибком, а запах плесени до сих пор ощущается, используйте:

  • Пищевую соду. Рассыпьте тонким слоем порошок на то место, где рос грибок. Оставьте не 3-4 часа, после чего сметите или соберите пылесосом.
  • Древесный уголь. Несколько емкостей с углем расставьте по периметру помещения. Уже через пару дней неприятный запах исчезнет.
  • Улучшенное проветривание, ароматизаторы для дома, аэрозоли и прочие благовония. Эти средства окончательно облагородят воздух в квартире.

Как поступить, чтобы грибок не появлялся?

Если вы уже расквитались ко всеми следами налета, то следующий шаг- не допустить повторного его появления. Для этого следует изучить такие советы:

  • Приобретите специализированный продукт. Наносите противомикробный спрей на те места, где находился грибок на стене в ванной или любом другом помещении. Это позволит предотвратить повторное расселение бактерий и спор. В хозяйственных магазинах продается противоплесневая краска.
  • Если помещение влажное, тем самым оно наиболее уязвимое для спор, то позаботьтесь о покупке электрического обезвоживателя воздуха. Этот вариант идеален для долгосрочного избавления от черного налета.
  • Обновите систему теплоизоляции в вашем жилище. Зачастую именно плохая теплоизоляция становится корнем проблемы. Если ваши стены и пол подвержены появлению конденсата, то проблема именно в нарушении теплообмена.

Как «перекрыть кислород» плесени

Верным решением проблемы является избавление от влаги, которую обожают грибки:

  • Хорошенько расправляйте шторки для душа и развешивайте полотенца для просушки.
  • Содержите ванную комнату, кухню и прочие влажные комнаты в чистоте и сухости. Проветривайте помещения.
  • Если «грибами» покрылся стояк или слив, значит, где-то пропускает труба. Бороться с протекающими коммуникациями нужно сразу.

Опасна плесень только в том случае, когда ситуация запущена, а путь борьбы долог и труден. Вооружившись нашими советами, вы расправитесь с грибком в два счета.

Видео: Проверка средств против грибка

Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире : 1 комментарий

Хочу рассказать историю, перед помолвкой моей дочери у меня в квартире и на балконе буйствовала чёрная плесень, а позорится не хочется. Как раз попались на глаза белизна и перекись водорода. Один литр белизны и сто грамм перекиси водорода смешал получилась бурная реакция. Вот этой смесью покрыл эту плесень. На балконе было покрашено водно эмульсионной краской, исчезла плесень и сырость со стен не знаю куда. Покраска как новая, деревянные рамы были чёрные от плесени и сырости стали нормального цвета, так что не опозорился. Прошло пять лет пока всё нормально. Может строителем перед сдачей дома покрыть этой смесью стены, чтобы люди забыли об этой плесени. И химикам.

  • Для своей защиты: рукавички, очки, респиратор.
  • Для механического удаления: губка, щеточка, тряпка, скребок, наждачная бумага, емкость для воды, моющее или чистящее средство, пакет для мусора.
  • Для конечной обработки: лак для дерева, средство, убивающее споры.
  • Перед тем, как преступить к обработке, наденьте очки, перчатки, респиратор, не станет лишним и специальный костюм.

Как в домашних условиях чистить и хранить разные виды орехов

Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

Читайте также:  Будет ли кабачковая икра хранится в холодильнике без стерилизации

Общие особенности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды.

На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде:

  • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
  • Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
  • Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени.
  • Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки.

Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

Фотогалерея: виды орехов

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри.

После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

Из-за слишком влажной среды на орехах может появиться плесень

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

Вид ореха Параметры хранения
Период Температура, °C
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
1 год 10–14
Фундук,
лещина
3–4 года 3–12
Кедровый до 6 мес. до 18
Бразильский 2 года до 20
Фисташки 6–12 мес. 4–20
Арахис 12 мес. до 18
Миндаль больше 1 года до 18
Чуфа 2–3 до 20
Каштан 1–3 мес. 10–15
Мускатный до 9 лет 20
Кокосовый 1–3 мес. 10–15

Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Кедровые орешки вообще рекомендуют хранить только в холодильнике или морозильной камере. Поскольку они состоят на 65% с жиров, то при обычной температуре быстро становятся горькими и приобретают неприятный запах.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное
тёмное место
Холодильник Морозилка
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Некоторые виды орехов вообще не рекомендуют хранить без скорлупы. К ним относятся фундук, лесной и кедровый орехи, каштаны и кокос. Их рекомендуют есть сразу после чистки, хотя очищенный фундук часто встречается в продаже.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

Общие правила хранения в домашних условиях

  • Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
  • Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
  • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
  • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
  • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.

Читайте также:  Зачем грузди выдерживать 40 дней

Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Фундук и лесной орех

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
    • орешек помещают в чеснокодавку;
    • давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
    • когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
    • ядро отделяют от оболочки.

Фундук или лещину «давят», как чеснок

Ядро остаётся целым благодаря заокругленным участкамплоскогубцев!

Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

Из-за небольшого размера и прочной скорлупы фундук тяжело чистить

Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы.

  1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
  3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще.

После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

Фисташки

Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы.

Как чистят фисташки:

  1. В одну руку берут неочищенный орешек, в другую — одну дольку скорлупы.
  2. Вставляют скорлупу в зазор между двумя дольками фисташки и поворачивают.

Таким способом можно с лёгкостью почистить даже большое количество фисташек!

Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: как легко чистить фисташки

Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого:

  • орешки высыпают в глубокую миску;
  • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
  • сливают кипяток и наливают холодную воду;
  • через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде.

Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы:

  1. Метод замораживания:
    • положить ядра в пакет;
    • отправить в морозилку на несколько часов;
    • налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
    • достать с морозилки орешки и бросить в кипяток;
    • достать через несколько секунд и дать остыть;
    • колоть с помощью обычного орехокола или плоскогубцев.
  2. Метод варки. Ядра кипятят в кастрюле с водой 1 минуту, затем воду сливают и наливают холодную, чтобы орехи остыли. Когда плоды охладятся, их можно с лёгкостью почистить любым способом.
  3. В духовом шкафу:
    • разогреть духовку до 180 °C;
    • орехи насыпать на противень и отправить в раскалённый духовой шкаф;
    • достать через 15 минут;
    • дать остыть;
    • приступить к чистке.

Бразильский орех можно прокалить в духовке и скорлупа станет менее твёрдой

Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки.

Способы чистки каштанов:

  1. Обжаривание на сковороде:
    • поставить сухую сковороду на огонь;
    • сделать ножом крестообразный надрез на каждом каштане;

Обычно делают крестообразный надрез

После обжаривания твёрдую кожуру можно снять даже пальцами!

Для облегчения чистки каштаны предварительно запекают в духовке

Вот что произойдёт, если запекать каштаны, не сделав предварительно надрезы и не накрыв крышкой!

Каштаны бросают в воду после закипания

Перед варкой каштаны можно и не чистить, но тогда снимать кожуру будет труднее

Чтобы удобнее было держать в руках, можно воспользоватся кухонной салфеткой

Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

Видео: как чистить сырые каштаны

Мускатный орех

Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

На кончике ножа — лекарство, в горсти — яд.

Арабская пословица

http://www.kulina.ru/articles/41617/

Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом.

Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

Мускатный орех трут на мелкой тёрке или же используют специальную мельницу

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев — орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича — грецкого.

Как расколоть маньчжурский орех

Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра.

Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

  1. Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление.
  2. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении.
  3. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена.
  4. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину.
  5. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

Вот такие замечательные серьги можно сделать из скорлупы маньчжурского ореха!

Как расколоть чёрный орех

Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью.

Чёрный орех можно разбить молотком или расколоть специальным приспособлением

Орех пекан

В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине — Северной Америке — он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами.

Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

Пекан можно колоть с помощью специального орехокола

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

    Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.

Так называемые «глазки» находятсяс той стороны, где кокоскогда-то крепился к пальме

Отверстие можно сделать острым ножом

Кокосовое молоко легко вытечет, если сделать отверстие в большом «глазке»

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!

Как расколоть кокос на две половинки:

  1. В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
  2. Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).

Расколоть кокосовый орех поможет обычный молоток

Мякоть отделяют ножом по кусочке

Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа

Видео: как легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!

Способы чистки каштанов:

Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус несвойственный ядру грецкого ореха, с кислым и горьковатым привкусами. Соответсвуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом, а также по массовой доле посторонних примесей или частиц скорлупы. Соответсвуют требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом. Не соответствует ГОСТа по физико-химическим показателям: содержание влаги превышает допустимый уровень стандарта. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха с привкусом горечи. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Содержание токсичных элементов не превышают допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не уберегли

Хранение очищенных грецких орехов — процесс сложный. Он требует соблюдения целого ряда условий, и, судя по результатам экспертизы, не все производители смогли их соблюсти. В орехах брендов VIVA NUT, «О`кей», Natur Foods содержание плесеней превышает максимально допустимое, что делает эту продукцию небезопасной для здоровья.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит.

И немножко мышьяка

Как и любые другие растение, грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов не обнаружено, зато во всех орехах есть мышьяк, хоть и в количествах, не превышающих допустимый уровень. А в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но это ничем не угрожает потребителю. Все показатели укладываются в допустимые техническим регламентом пределы.

Лучше не пробовать?

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

Только образец бренда «О`кей» имеет вкус и запах, свойственный грецким орехам. «Джаз» пахнет хорошо, а вот вкус у него горький, да еще и с кислинкой. Все остальные участники теста оказались прогоркшими, с несвойственными ядру грецкого ореха органолептическими показателями.

Какой шоколад с орехами самый вкусный? Итоги экспертизы

Дорого и плохо

Ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина «О`кей» — вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля. «Джаз» и «Солнце востока» — соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями. Значит их место в списке товаров с замечаниями. И напоследок — о ценах. Самые бюджетные орехи в нашем тесте «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Как избавиться от плесени: исчерпывающее руководство

Что такое плесень?

Какой она бывает?

Почему появляется плесень?

Как понять, что плесень уже появилась?

Что нужно для борьбы с плесенью?

Как избавиться от плесени?

Какое средство от плесени выбрать?

Как убрать запах плесени?

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

Как уничтожить плесень в квартире, какое дезинфицирующее средство выбрать и как убрать оставшийся запах — всё коротко и по делу.

Что такое плесень?

Какой она бывает?

  • Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
  • Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
  • Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
  • Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.

Почему появляется плесень?

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

  • Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
  • Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
  • Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.

Как понять, что плесень уже появилась?

Что нужно для борьбы с плесенью?

  • Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
  • Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
  • Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.

Перед началом обработки помещения наденьте очки, перчатки, респиратор, не помешает защитный костюм. При работе с поражёнными предметами будьте аккуратны, чтобы не распространить споры плесени по дому.

Вдыхание спор может быть опасно для здоровья. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.

Как избавиться от плесени?

Алгоритм предельно прост:

  1. Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
  2. Обработать любым средством от плесени.
  3. Просушить поверхность и проветрить помещение.
  4. Не допускать повторного образования плесени.

Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.

Плесень на обоях можно успешно убрать только на ранних стадиях. Позднее желательно зачистить часть стены до штукатурки. Не медлите! Буквально за год грибок способен поразить бетон и кирпич, пройдя через штукатурку. Используйте наждачку для надёжности и не забудьте смочить стены, чтобы предупредить распространение спор по воздуху.

Если плесень появилась на потолке и поразила побелку, счищайте её скребком или наждачкой. Только сначала смочите поверхность.

Плесень в ванной любит швы между плитками и стыки. Соскребите поражённый герметик, зачистите швы. После просушите, обработайте дезинфицирующим средством, заделайте швы и стыки новым герметиком и затиркой.

Отходы, остающиеся после обработки, сразу выкидывайте в герметичный пакет. Это не даст распространиться плесени.

Какое средство от плесени выбрать?

Главный вопрос: чем именно обработать поверхность, чтобы плесень не появилась вновь? Мы составили список наиболее эффективных средств, каждое из которых действует на все виды грибка. Выбирайте наиболее подходящее именно для вас.

Отбеливатель

Подходит для плитки, стёкол, но не для пористых материалов. Токсичен, нужно использовать с осторожностью. Разводится водой в пропорции 1 : 10. Наносится кистью или с помощью пульверизатора.

Столовый уксус

Подходит для всех поверхностей и материалов. Имеет запах. Может обесцветить обои или мебель. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Лимонная кислота или сок

Имеет те же свойства, что и уксус, обладает приятным запахом. Обрабатывать можно любые материалы, лучше всего подходит для плитки. Одна столовая ложка лимонной кислоты разводится в стакане воды. Раствор наносится на поверхность с помощью распылителя или тряпки.

Перекись водорода

Безопасна и удобна в работе. Применять можно на любой поверхности, с осторожностью — на окрашенных и тканях, чтобы не обесцветить. Наносится с помощью распылителя или тряпки. Для профилактики процедура повторяется через неделю.

Пищевая сода

Безопасна, не имеет резкого запаха. Можно применять на любых поверхностях. Столовая ложка соды разводится в стакане воды. Поверхность обрабатывается с помощью распылителя или тряпки. Через час всё протирается водой, чтобы избежать разводов.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, лаванды и розмарина обладают антибактериальными свойствами и приятным запахом, безопасны. Обрабатывать можно любую поверхность. Достаточно добавить 10–20 капель масла в стакан воды и нанести раствор с помощью распылителя. Повторять процедуру лучше раз в пару дней для профилактики.

Как убрать запах плесени?

  • Пищевую соду. Насыпьте тонким слоем на место, где росла плесень, оставьте на несколько часов, а после удалите пылесосом.
  • Древесный уголь. Расставьте несколько ёмкостей с углём по периметру помещения — через день-два запах исчезнет.
  • Хорошее проветривание и любые ароматические свечи, аэрозоли или благовония. Это поможет окончательно облагородить воздух в доме.

Как сделать так, чтобы плесень больше не появлялась?

  • Контролируйте влажность помещений. Утеплите стены и позаботьтесь о гидроизоляции. Установите кондиционер, который будет осушать воздух. При готовке включайте вытяжку, чаще проветривайте квартиру, особенно если вы сушите бельё в ванной.
  • Поддерживайте стабильную температуру. Утеплённые окна и работающее отопление не дадут образовываться конденсату, который так любит грибок.
  • Сделайте перестановку, разберите антресоли. Свободно циркулирующий воздух не даст плесени развиться.
  • Внимательнее относитесь к цветам в горшках, особенно к гераням и фиалкам. Не стоит переливать их или использовать непроверенные удобрения.

Лучшим помощником в обнаружении и предупреждении плесени в квартире станет лёгкая регулярная уборка.

Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.

http://trudogolikam.ru/chistyj-dom/poleznye-sovety-kak-izbavitsya-ot-pleseni-v-kvartire.htmlhttp://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://roscontrol.com/journal/tests/dorogie-zato-s-plesenyu-ekspertiza-gretskih-orehov/http://lifehacker.ru/plesen/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
Товар Оценка