Готов ли квас

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Видео

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

5 друзей

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Секреты кваса

Воскресенье, 05 Октября 2021 г. 09:57 + в цитатник

Нет ничего лучше тарелки окрошки на холодном квасе. Или хотя бы просто большой кружки пенного старорусского напитка.

Квас отлично утоляет жажду, бодрит, тонизирует и придает сил. В общем, как ни крути, а квас — самый летний и самый освежающий напиток в жару.

Проблема только в одном: где его взять. То, что продают в пластиковых бутылках, что бы ни говорила реклама, напиток, мало похожий на настоящий освежающий квас. Он очень сладкий. Такой квас не подойдет ни для окрошки, ни для утоления жажды – пить после него захочется еще сильнее. Квас разливной из бочки на улице по вкусу лучше, но по санитарным качествам, увы, нет. Им легко отравится.

Остается последний вариант – сделать квас самому. Тогда он будет и вкусным, и полезным.

Хорошая вода

Лучше всего родниковая.

Если есть возможность, обязательно ставьте квас на ней. Если нет – то хорошая бутилированная.

Здесь важен личный вкус: чем больше вода нравится самому кулинару, тем лучше получится квас.

Основа

Ржаной хлеб или мука, солод, ягоды или овощи, в которых есть сладость и кислота.

Солод сейчас продается уже готовый, пророщенный.

Если взять обжаренный солод, то получится красный квас (он привычнее всего, обычно такой квас продают на улице); из необжаренного солода получается белый квас.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Также квас ставят на ягодах и даже овощах. У них должен быть потенциал для брожения, то есть они должны содержать как сахар, так и некоторое количество кислоты.

Дрожжи

Обычно добавляют свежие дрожжи – проверьте их перед тем, как класть в квас. Нужно отломить небольшой кусочек и поставить в теплое место разведя водой. Начнет пузыриться – добавляйте в квас. Однако если не проверите и бросите в квас старые дрожжи, то не получите ничего путного.

Существует ряд рецептов без дрожжей. Обычно это старинные рецепты.

Подсластить

Можно сахаром, а можно и медом. В последнем случае квас получится более насыщенным и ароматным. И полезным, разумеется.

Если будете выдерживать квас в бутылках, то много сахара класть нельзя – они взорвутся. Лучше подсластить при подаче.

Добавки

Изюм (чаще всего, используют белый) кладут в квас очень часто, он серьезно улучшает вкус. После того, как квас готов, изюминки можно вынуть.

Хорошо подходит к квасу мята. Нужно положить несколько листиков перед вторым циклом брожения, когда квас выставляете в прохладное помещение.

Хрен. Для окрошечного кваса самая главная добавка. После того как квас готов, его настаивают на тертом корне хрена.

В какой посуде?

Квас ставят в банках, бутылках, бочках. Если он будет бродить в открытой посуде (банке, например), то будет не слишком газированным, мягким, не шипучим.

В закрытой – получится очень шипучий квас, ударяющий сильно в нос.

Любая посуда должна быть не окисляемой: стекло, керамика, эмаль.

Как проверить готовность

На банку с квасом можно надеть резиновую перчатку, если она быстро поднимется и надуется – квас готов.

Интересно

Для окрошки подходит именно белый квас. Он кислый, с резко выраженным хлебным вкусом. Может даже показаться несколько необычным с непривычки. Но для холодного супа лучше не бывает. А если еще добавить в него немного хрена, то будет еще вкуснее.

Красный квас и другие сорта, например, ягодные, лучше всего подходят для утоления жажды.

Рецепты домашнего кваса

Квас из сухарей с изюмом

1 буханка ржаного хлеба

½ пучка мяты (по желанию)

1 ст.л. светлого изюма

Шаг 1. Ржаной хлеб засушить. Потом залить кипятком (10 л) и дать постоять 3-4 часа.

Шаг 2. Процедить и добавить в настой дрожжи, сахар и мяту. Оставить на 12 часов в теплом месте.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, в каждую кинуть по несколько изюминок.

Шаг 4. Закупорить и оставить в холодном месте на 2-3 дня.

Свекольный квас

Шаг 1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Залить свеклу теплой водой и оставить для сбраживания на 3 дня в теплом месте.

Шаг 3. Процедить квас, после чего дать постоять еще 10 дней.

Шаг 4. Добавить в квас сахар и соль по вкусу.

Квас из черной смородины

1 кг черной смородины

Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.

Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.

Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.

Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Квас белый

2-3 ст.л. гречневой муки

Закваска от старого кваса

Шаг 1. Смешать муку и солод, развести 1 стаканом прохладной воды. Перемешать.

Шаг 3. Добавить 1 стакан кипящей воды. Перемешать.

Шаг 3. Подождать полчаса, потом добавить еще один стакан прохладной воды, перемешать и еще раз стакан кипятка. Перелить в большую банку.

Шаг 4. Долить еще 1 стакан воды и добавить пару ложек закваски от старого кваса. Оставить на сутки в теплом месте.

Совет: Если закваски от старого кваса нет, то нужно поставить без нее, дать перебродить смеси одн-два дня. Получится незрелый квас. Его можно пить, и гущу от него можно использовать в дальнейшем, как закваску.

Шаг 5. Долить прохладной воды до воды до плечиков банки. Перенести в прохладное помещение, подождать еще один-два дня. Процедить перед употреблением.

Старинный квас из овса без дрожжей

На 3-х литровую банку

Шаг 1. В банку насыпать овес. Положить сахар и изюм, залить водой по плечики.

Шаг 2. Оставить в теплом месте на 2 дня.

Шаг 3. Слить жидкость, процедить – это уже получился квас.

Шаг 4. Залить овес новой водой, добавить 2 ст.л. меда, еще несколько изюминок. Выдержать еще 1-2 дня.

Шаг 5. Эту же закваску можно будет использовать еще в течение месяца-полутора.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

Шаг 2. Залить свеклу теплой водой и оставить для сбраживания на 3 дня в теплом месте.

Домашний квас

Русская кухня изобилует рецептами домашнего кваса. И хотя магазинные полки завалены всевозможными напитками, мы всё чаще вспоминаем о рецептах наших предков. Домашний квас, особенно приготовленный на закваске, обладает не только приятным вкусом и освежающим действием, но и отменными полезными свойствами. Так, например, квас на основе ржаного хлеба обладает способностью чистить сосуды, восстанавливает зрение, улучшает работу печени и способствует выделению желудочного сока. Капустный квас содержит много биологически активных веществ, микроэлементов, а также витамин U, обладающий противоязвенными свойствами. Свекольный квас помогает очищению сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника, регенерирует клетки печени и обладает желчегонным действием. И это лишь малая часть возможных вариантов домашнего кваса.

Те хозяйки, которые готовят квас в домашних условиях, обычно делают квас двух видов: для питья и приготовления холодных супов (окрошки, холодного борща и т.д.). И если в квас для холодного супа можно добавить не слишком много дополнительных вкусовых и ароматических добавок, то в квас для питья в жару добавляются самые разные продукты. Каждая вкусовая добавка в квасе обогащает его не только вкусом, но и пользой. А таких добавок может быть множество. Не бойтесь экспериментировать! В обычный хлебный домашний квас или квас на основе ржаной муки можно добавить листочки мяты, зелень, корицу или ванилин, различные фрукты и ягоды или их сок, овощи, корень имбиря, мёд, сухофрукты, цитрусовые и даже бананы.

Любой домашний квас, приготовленный в домашних условиях, является пусть и очень слабым, но всё же алкогольным напитком. Современный ли это рецепт с термофильными дрожжами или квас по старинному рецепту на закваске, в его приготовлении участвуют дрожжевые культуры, а они вырабатывают спирты. Поэтому первую порцию кваса не следует давать детям, а также не следует пить квас за рулём.

Калорийность домашнего кваса довольно высока – около 400 ккал на 1л напитка. Поэтому тем, кто следит за калорийностью рациона, рекомендуется пить не более 3 стаканов в день.

Домашний квас – производство непрерывное. Даже если для его приготовления в самом начале использовались дрожжи, то последующие порции кваса готовятся на предыдущей закваске, и квас с каждым разом становится всё вкуснее. Наш сайт предлагает вам попробовать несколько рецептов приготовления домашнего кваса и выбрать для себя самый подходящий.

Домашний квас на сухой закваске

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
50 г свежих прессованных дрожжей,
200 г сахара,
500 г сухой квасной закваски (магазинной).

Приготовление:
Дрожжи, закваску и сахар смешайте с небольшим количеством воды и оставьте на сутки в тёплом месте. На следующий день долейте тёплой кипячёной водой до общего объёма 3 литра и оставьте бродить на 2 дня. После этого квас готов к употреблению.

Домашний квас с мёдом на яблочной закваске

Ингредиенты:
½ буханки ржаного хлеба (лучше «Бородинского»),
2 яблока (желательно российских),
100 г изюма,
100 г мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и замочите её в сахарном сиропе. Добавьте промытый изюм. Оставьте бродить в тёплом месте на 3 суток. На третий день подсушите в духовке кусочки ржаного хлеба и измельчите их в крошку. Смешайте хлебные крошки, процеженную закваску, изюм и мёд, залейте тёплой кипячёной водой, дополняя объём до 3 литров, и поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в банку добавьте новую порцию хлебных крошек и воду – для новой порции кваса.

Квас с тестом

Ингредиенты:
1 буханка чёрного ржаного хлеба,
500 г покупного дрожжевого теста,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтями и подсушите в хорошо нагретой духовке до коричневого цвета, но не пережарьте, иначе квас будет горчить. В идеале поджаренный хлеб должен оставаться внутри мягким. Вскипятите 8 литров воды (в ведре), положите хлеб и сахар и остудите. Затем вмешайте в воду тесто до его полного растворения. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Процедите квас через сито и разлейте по банкам. Добавьте по вкусу сахар.

Квас свекольный (окрошечный)

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1-2 куска чёрного хлеба,
3 л воды.

Приготовление:
Очищенную свёклу натрите на крупной тёрке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте тёплой кипячёной водой и положите хлеб. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавьте сахар и соль по вкусу. Этот квас хорошо подходит для окрошки или холодного борща.

Читайте также:  Как приготовить на зиму протертый кизил с сахаром

Домашний квас с лимоном

Ингредиенты:
800 г ржаного хлеба,
2 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
1 лимон,
7 л воды.

Приготовление:
Ржаной хлеб подсушите и залейте кипятком. Остудите до 30°С, добавьте дрожжи, разведённые в тёплой воде, и поставьте в тёплое место на ночь. Наутро процедите, добавьте сок и цедру лимона и снова оставьте бродить в течение суток. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник на сутки.

Морковный квас

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 стак. сахара,
10 г свежих прессованных дрожжей,
6 л сырой воды,
изюм.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке. В тёплой воде растворите сахар, дрожжи, положите морковь и поставьте в тёплое место на 1-3 дня. Процедите, разлейте по бутылкам, положите в каждую по 5-7 изюминок и поставьте в холодильник. Через сутки квас можно пить.

Яблочный квас

Ингредиенты:
200 г сушёных яблок,
4 л воды,
5 г свежих прессованных дрожжей,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Сварите компот из воды и сушёных яблок, остудите до 30°С, добавьте сахар по вкусу и дрожжи, подбитые в небольшом количестве тёплой воды. Оставьте на ночь в тёплом месте для брожения, процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 2-3 изюминки и поставьте в холодильник.

Квас из бананов

Ингредиенты:
2-3 кг перезрелых бананов,
5 л воды,
10 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
Измельчите бананы, разведите в тёплой кипячёной воде, добавьте дрожжи и оставьте бродить в тёплом месте в течение суток. Снимите пену, процедите и дайте отстояться. Снова процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и поставьте в холодильник на 1-2 дня.

Хлебно-свекольный квас

Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей,
2 испечённых до состояния сухаря свёклы,
10 л кипятка,
100 г изюма,
5 г дрожжей,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Подсушите сухари до тёмного цвета. Сложите сухари, свёклу и изюм в ведро, залейте кипятком и дайте постоять 12 часов. Затем процедите, добавьте дрожжи, сахар и оставьте в тёплом месте на ночь. Разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:
500 г апельсинов,
900 г сахара,
10 л кипячёной воды,
1 лимон,
1 пакетик дрожжей.

Приготовление:
Нарежьте апельсины тонкими ломтиками вместе с кожицей и истолките с 500 г сахара. Залейте кипячёной тёплой водой, добавьте сок лимона, оставшийся сахар и дрожжи. Оставьте на ночь в тёплом месте. Процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник на 1-2 суток.

Квас рябиновый

Ингредиенты:

1 кг рябины,
4 л воды,
500 г сахара,
1 пакетик дрожжей.

Приготовление:
Ягоды рябины бланшируйте в кипятке в течение 3-5 минут, затем разомните, залейте водой и проварите в течение 10 минут после закипания. Затем отвар слейте, процедите, добавьте сахар и остудите до тёплого. Затем посыпьте сухие дрожжи и поставьте на ночь в тёплое место. После брожения разлейте по бутылкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Домашний квас на ржаной муке

Ингредиенты:
5-6 ст.л. сахара,
3 л воды,
ржаная мука.

Приготовление:
В пол-литровую банку насыпьте ржаную муку и размешайте её тёплой водой до консистенции густой сметаны – всего должно получиться 500 мл сусла. Перелейте сусло в кастрюлю, добавьте 2-3 ст.л. сахара, 5-6 изюминок и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После этого добавьте ещё 2 ст.л. ржаной муки, 2 ст.л. сахара, долейте 3 л тёплой кипячёной воды и оставьте ещё на 4-5 дней. Готовый квас слейте и поставьте в холодильник, а в оставшуюся гущу снова добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л сахара, долейте водой и снова поставьте бродить. С каждым разом квас будет зреть быстрее.

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники, земляники или малины,
4 л кипятка,
800 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
10 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните и залейте кипятком. Оставьте на 12 часов, затем процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Накройте посуду тканью и оставьте бродить на 12 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 1-2 дня в холодильник.

Квас из яблок

Ингредиенты:
5 кг яблок,
100 г изюма,
800 г сахара,
10 л кипячёной воды,
10 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
Яблоки мелко нарежьте, добавьте изюм, сахар и воду, хорошо перемешайте и влейте подбитые дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения. Когда квас начнёт активно бродить, сцедите жидкость, разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте. Поставьте на 2-3 дня в прохладное место.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Приготовление:
Нарежьте хлеб ломтями и подсушите в хорошо нагретой духовке до коричневого цвета, но не пережарьте, иначе квас будет горчить. В идеале поджаренный хлеб должен оставаться внутри мягким. Вскипятите 8 литров воды (в ведре), положите хлеб и сахар и остудите. Затем вмешайте в воду тесто до его полного растворения. Оставьте бродить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Процедите квас через сито и разлейте по банкам. Добавьте по вкусу сахар.

Домашний хлебный квас — рецепты приготовления кваса

Сегодня, наши дорогие читатели, вы узнаете — как сделать домашний квас.

За более чем тысячелетие своей истории, русский квас приобрел статус истинно национального напитка, максимально полезного для здоровья человека.

На Руси прекрасно знали о том, что чудо-напиток квас очень хорошо утоляет жажду в летний жаркий день, полезен при повышенной утомляемости, авитаминозе, обладает бактерицидной силой.

А самое главное то, что хлебный квас, который так полезен, можно легко приготовить в домашних условиях.

Сегодня мы займемся приготовлением этого чудесного летнего напитка.

На основе домашнего кваса готовят всеми любимую окрошку, а также ботвинью или тюрю.

Давайте приступим к делу и начнем готовить очень вкусный натуральный напиток.

Домашний квас

Ингредиенты для приготовления:

  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Вода — 3 литра.
  • Ржаные сухари — 1 килограмм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мед — 100 грамм.
  • Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.

В качестве вкусовых добавок к нашему домашнему хлебному квасу прекрасно подойдут сухофрукты и ягоды, листья черной смородины, вишни, мелиссы или мяты. Выбирайте, что Вам больше по вкусу!

  1. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим сухари и поставим их в духовку на 15 минут. Затем переложим сухари в широкую кастрюлю.
  2. Отдельно вскипятим воду и зальем горячей — кипяченой водой сухари в кастрюле. Накроем кастрюлю полотенцем, дадим настояться смеси в течение 3 — 4 часов.
  3. Полученный хлебный настой процедим через сито. Перельем его в новую посуду. Добавим туда дрожжи, сахар. Накроем настой полотенцем — оставим бродить его в течение суток.
  4. Затем снова процедим настой. Добавим в него изюм, мед, тертый имбирь или хрен.

Оставшийся напиток переливаем в закрывающиеся бутылки и храним в холодильнике.

Еще один способ приготовления.

Квас домашний — как его делали наши родители

По этому рецепту мы получим очень вкусный и полезный напиток. Давайте приступим к делу.

  • Черный хлеб — 700 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 10 ягодок.
  • Дрожжи сухие — 3 грамма.
  • Две кастрюли на 7 и 9 литров.
  • Пластиковые бутылки емкостью по 2 литра — 3 штуки.

Черный хлеб для приготовления надо брать обыкновенный без добавок, заменителей и усилителей вкуса — классический черный хлеб.

Если в бутылки на втором этапе приготовления добавить веточку мяты — получится мятный квас, если дольку лимона — лимонный.

  1. Хлеб разрежем на кусочки по 50 — 100 грамм и поставим в разогретую духовку сушиться при температуре 180 градусов.
  2. Когда хлеб приобретет светло-коричневый цвет, наши сухарики готовы.
  3. Приготовление сухарей в духовке занимает около 40 минут.
  4. Пока готовятся сухари, не будем терять время: в 9 — литровую кастрюлю наберем 7 литров кипятка.
  5. Как только сухари готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю наполненную кипятком и добавляем 3 столовые ложки сахара.
  6. Оставим остывать хлебный настой до комнатной температуры.
  7. Когда вода в кастрюле остынет, добавим сухие дрожжи — 3 грамма, это небольшая — маленькая щепотка.
  8. Опять ставим настаиваться наш напиток не менее чем на 7 — 8 часов. После этого вытаскиваем хлеб из кастрюли.
  9. Полученную хлебную настойку процеживаем через сито или марлю — это надо для того, чтобы в готовом квасе не оставались хлебные крошки.
  10. В пластиковые бутылки всыпаем, используя воронку, по 4 столовые ложки сахара в каждую бутылку и в каждую бутылку положим по 2 изюминки.
  11. Зальем в бутылки подготовленную хлебную настойку, закроем крышками и хорошенько встряхнем — чтобы растворился сахар.
  12. Наполненные бутылки поставим в большую кастрюлю — объемом 9 литров и зальем очень горячей водой.
  13. Оставим остывать и настаиваться еще в течение 8 часов.
  14. После этого вытащим бутылки из кастрюли и оставим их еще не один день при комнатной температуре.
  15. После всех описанных выше процедур бутылки с квасом убираем в холодильник.
  • Дрожжи — 25 грамм.
  • Вода — 3 литра.
  • Ржаные сухари — 1 килограмм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Мед — 100 грамм.
  • Корень имбиря 200 грамм или хрена — 100 грамм.

Квас или не квас? Как вычислить, не подделку ли вам предлагают

Просто поставь на стол

Квас из бочки Олеся Ермакова продаёт уже 12 лет – начинала как продавец, но сегодня владеет бочками в разных местах Сочи. На одной из них торгует сама.

– Лучший квас – непастеризованный, сделанный на хлебе или живых дрожжах: в нём идёт и молочнокислое, и спиртовое брожение, – говорит она. – Но в розлив такого кваса вы нигде не купите: это идеальная среда для стремительного размножения микробов. И чтобы избежать его, требуется использование особой технологии. Скажем так: если делать всё по уму, получится, что не только не получишь прибыли, но постоянно будешь в минусе! Были те, кто пытался продавать квас в розлив обычным способом, но это, во-первых, небезопасно, во-вторых, первая же проверка закроет такую «лавочку». Вот и выходит, что в розлив вы покупаете пастеризованный квас – сквашенный по технологии и потом, грубо говоря, прокипячённый.

Сегодня чаще в бочках продают «квасной напиток». По сути, это газировка: в ней вместо натурального брожения – углекислый газ, а вкус и цвет «воссозданы» искусственными добавками, сахарозаменителями и консервантами.

Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре. Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок. Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.

Читаем этикетку

Квас в бутылке тоже может быть пастеризованным (реже применяется холодная стерилизация, обеспложивание; такая надпись тоже гарантия хорошего кваса!) – «правильным» – напитком, а может – газированной водой.

Чтобы определиться, что перед вами, читайте состав. «В квасе на первом месте будет вода – не важно, подготовленная, витаминизированная, умягчённая или артезианская, всё это, скорее, рекламные фишки, – говорит технолог Георгий Туманов. – За ней должны идти сахар и концентрат квасного/ржаного сусла, а также закваска (молочнокислые бактерии, дрожжи). В квасном напитке состав намного длиннее: там будут обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, колер. Напиток с колером (красителем) или консервантом в составе квасом называться не может, и ничего полезного от него вы не получите: ни утолить жажду, ни улучшить работу кишечника он не сможет. Кислоты – молочнокислая, лимонная – в него добавлены искусственным путём».

Живой квас – продукт молочнокислого брожения. «Для микрофлоры кишечника он так же полезен, как кефир: позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, – говорит врач, диетолог сети клиник Виктория Стоянова. – В нём много витамина В, у него есть диуретические свойства, поэтому он полезен людям с повышенным давлением. Но всё это – о квасе, сделанном по технологии брожения».

Читайте также:  Горчичная трава заготовка на зиму

На квасном напитке, кстати, совсем невкусной будет окрошка или ботвинья: он сладкий, без дрожжевой кислинки.

Бородинский квас

Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.

Классический ржаной квас

Разведите прессованные дрожжи (30 г) в стакане тёплой кипячёной воды. Добавьте 2,5 литра воды и поджаренный ржаной хлеб (300 г), нарезанный кусочками, а также 100 г сахара. Прикройте тканью и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Когда квас будет готов, уберите в холодильник, а 1/3 от напитка используйте как закваску для следующего раза (вместо дрожжей).

Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре. Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок. Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.

Как определить когда готов квас. Как понять, что квас готов. Как сделать квас темным

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.

Рецепт домашнего кваса из хлеба

из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

  • 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
  • 3 ст.л. сахар
  • горсть изюма
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски
  • 30 г ржаной муки
  • 30 г воды
  • 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)

Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

Как поставить хлебный квас

  • Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
  • Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
  • Насыпьте сахар и изюм.
  • Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
  • Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
  • Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
  • Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

  • У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
  • Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
  • Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
  • Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
  • Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
  • Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.

Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

И затем все повторяете в том же порядке.

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

  • Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
  • Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
  • Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
  • Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
  • Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).

Теперь ее можно использовать.

Квас — популярный и очень полезный прохладительный напиток. В особенности это относится к напитку, приготовленному самостоятельно из домашней закваски. Из настоящей статьи узнаем, на какие тонкости следует обратить внимание при приготовлении кваса в домашних условиях, в частности, разберемся, как определить готовность домашнего хмельного питья.

Квас: многовековая история и польза

Пожалуй, квас — самый древний напиток восточных славян. Исторические источники свидетельствуют о том, что напиток появился задолго до Киевской Руси. Позднее квас стал обязательным в рационе армии и флота, применялся в качестве целебного напитка в больницах и лазаретах для восстановления ослабленных больных. В трудные времена квас помогал поддерживать жизненные силы во время голода и лишений.

Как и в старину, квас не только пьют, но и используют в качестве заправки для окрошки, ботвиньи, холодных летних супов. Кроме того, в нем маринуют мясо и рыбу. Об этом знают немногие.

В стародавние времена квас был по-настоящему пьянящим, его крепость достигала большего показателя, чем у современного пива. Градус понизился лишь в тот период, когда появилась водка.

Сбалансированный состав: витамины, органические кислоты, незаменимые микроэлементы, — все это позволяет говорить о безусловной пользе кваса. Конечно, речь здесь идет о напитке, приготовленном на основе процесса естественного брожения. Большинство магазинных продуктов — это не что иное, как искусственный квасной напиток, который приготовлен с помощью красителей, подсластителей и насыщения газом. Полезные бактерии кваса убивают болезнетворные микроорганизмы в микрофлоре кишечника. Поэтому однозначно стоит готовить квас в домашних условиях, используя любой из понравившихся рецептов. О том, сколько он должен готовиться и как определить, готов ли квас, поговорим далее.

Как определять готовность домашнего кваса

Активизация процесса брожения сопровождается выделением пузырьков и своеобразной «игрой» сухарей. Они, то поднимаются вверх, то опускаются на самое дно. Продолжается это до тех пор, пока дрожжи работают. Поэтому, как только сухарики останутся на дне и больше подниматься не будут, квас готов. Те же самые правила распространяются и на приготовление закваски. Готовая закваска не пузырится, а хлеб лежит на дне емкости.

Еще один способ определения готовности домашнего кваса — его дегустация. Если на вкус напиток кажется недостаточно резким и насыщенным, пусть постоит еще немного в теплом месте. В том случае, когда квас кисловат по вашим вкусовым ощущениям, ситуация легко исправляется с помощью дополнительного добавления сахара.

Если квас готовится для окрошки или любого другого холодного супа, он должен быть немного кисловатым и резким.

Для того чтобы квас был более газированным уже в готовый напиток добавляется несколько изюминок непосредственно перед охлаждением. В этом случае благодаря изюму брожение будет продолжаться даже в холодильнике, насыщаясь газами.

На поверхности готового кваса образуется белая пенка, особенно хорошо выраженная по краям горлышка банки с квасным суслом.

Квас, приготовленный на основе солода, будет бродить не менее суток. Сколько будет настаиваться напиток, зависит от сопутствующих ингредиентов и от температуры, при которой выдерживается квасное сусло.

Хлебный или сухарный квас будет настаиваться от 12 часов. Обычно срок составляет не более суток.

Непродолжительный срок настаивания и у травяных квасов, некоторым его вариантам достаточно постоять всего 3 часа.

Если времени недостаточно и возиться с закваской не хочется, то можно приготовить с использованием лимонной кислоты и сухих дрожжей на кофе или кофейном ячменном напитке. Он достигнет готовности через 2-3 часа. Получается очень быстро и вкусно.

Двое-трое суток настаивается квас на основе овощей. Столько для полной готовности потребуется ягодным и фруктовым вариантам хмельного питья.

Есть рецепты кваса, для приготовления которых требуется 2-3 недели. К таким напиткам относится медовый квас, сбраживаемый на хмеле.

Идеальное место для сбраживания кваса — хорошо освещенный кухонный подоконник возле батареи. Тепло и солнечные лучи позволяют активно работать дрожжевым и молочнокислым бактериям.

Нельзя передерживать квас в теплом месте. Перебродивший напиток — это уже обычная бражка, которая не годится для питья.

Тонкости приготовления

Готовьте домашний квас с удовольствием, радуйте своих домашних. Главное помнить, что при некоторых заболеваниях хронического характера, пить квас запрещено. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, перед тем как наслаждаться домашним напитком, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Бифидумбактерин аналоги которые не нужно хранить в холодильниках

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап : приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап : выбраживание закваски.

IIIэтап : настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус – не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки. Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

http://m.kedem.ru/chtoprigotovit/domashnij-kvas/http://realsovety.com/gotovim_vkusno/domashnij-xlebnyj-kvas.htmlhttp://aif.ru/food/products/kvas_ili_ne_kvas_kak_vychislit_ne_poddelku_li_vam_predlagayuthttp://vertushok.ru/drinks/kak-opredelit-kogda-gotov-kvas-kak-ponyat-chto-kvas-gotov-kak.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем