Где и как хранить помидоры зеленые осенью чтобы дольше не краснели

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.
  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1416

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
Читайте также:  Арония в собственном соку на зиму

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.



Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

Рассортировку по степени зрелости надо проводить обязательно, поскольку начавшиеся биохимические процессы обратить вспять уже не удастся

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму Сохраняем грибы на зиму быстро и без хлопот

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Рекомендуем прочитать: Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро, как ускорить дозревание

При уборке томатов некогда рассматривать каждый отдельный экземпляр, но это необходимо сделать при закладывании на хранение. Сразу нужно избавиться от мелких и недоразвитых – они не поспеют.

Томаты созреют быстро в тёплом помещении.

Ящик с помидорами рекомендуется накрыть чистой тряпочкой, спрятать от солнечных лучей и оставить в помещении, где находятся продукты, – на кухне.

Важно! Нельзя закладывать на хранение в ящик томаты разных сортов.

Где хранить помидоры чтобы они покраснели дома

Дорогие домохозяйки, чтобы сохранить и получить к столу ароматные красные помидоры, существует несколько доступных способов. Подробно остановлюсь на описании каждого варианта хранения.

Интересное приспособление для хранения

В погребе

Овощ хранится до начала весны, если погреб сухой без плесени и с вентиляцией. Плоды лежат в таких условиях, постепенно созревая, до марта. Почитайте, как размещала их в погребе.

  • Сортировала овощи, плодоножки не удаляла.
  • Обрабатывала перед закладкой раствором борной кислоты (3 г + 100 г воды).
  • Просушивала на бумажных полотенцах.
  • Укладывала на полки листы бумаги.
  • На бумагу раскладывала овощи так, чтобы не касались друг друга.
  • Сверху расстилался еще один бумажный лист.
  • Так получилось 3 слоя, укрытых сверху бумагой.
  • На полке помещалось 6-8 кг овоща.
  • В ноябре упаковываю каждый в бумагу.
  • Укладываю в ящики.
  • В январе пересматриваю состояние плодов.

Калорийность в 100 г продукта :

  • до закладки на хранение — 23 Ккал.
  • после хранения — 18 Ккал.
  • потеря калорий — 5 Ккал.

Если погреб большой и есть возможность оставить овощ на полке в один слой, советую так и сделать для удобства присмотра за созреванием и качеством.

  • помидоры зреют постепенно;
  • простой способ, не требующих финансовых затрат и труда.
  • 1 раз в месяц требуется пересматривать, чтобы извлечь испорченные экземпляры.

Храните зеленые помидоры в погребе?

Дорогие читатели расскажу интересный экспериментальный способ хранения на ветках.

  • Срезала овощи гроздьями.
  • Заранее приготовила раствор желатина (4 г + 100 мл воды оставила для набухания на 40 мин.)
  • Обмакнула кисти в желатиновый состав.
  • Когда просохли, подвесила под потолком в подвале.
  • Так овощ зрел слабо (к 20 февраля первые сняла) и портился.
Читайте также:  Если при засолке сала в рассоле появился запах кислого

Калорийность: на 100 г продукта сохранились без потерь 19 Ккал.

Друзья, если у вас есть погреб, вам повезло! Если погреба нет, поспешите посмотреть как хранить кабачки в квартире. Полезные советы и рекомендации пригодятся!

На солнышке хранить для дозревания нельзя

На кустах

Если решили оставить созревать помидоры на кустах, необходимо учитывать следующее.

  • Помидор зреет при температуре 15-20 градусов.
  • Чем ниже температура — тем больше замедляется процесс созревания.
  • Необходимо следить за прогнозом.
  • При минусовых температурах овощ почернеет.
  • Когда температуры ночью опускаются до +4, лучше снять с куста и уложить в емкости для хранения.

Друзья, если решили оставить дозревать на кустах, поделюсь как поступаю в таком случае.

  • Расстилаю солому или стружку под кусты.
  • Убираю подпорки с кустов.
  • Укладываю их на подстилку.
  • Удаляю сухие листья.
  • Накрываю пленкой, получается теплица.
  • Снимаю, когда зреют.

Калорийность сохраняется на 100% — в 100 г спелого овоща 19,9 Ккал.

  • не требуется сортировка.
  • процесс трудоемкий.

Просмотрите видео, как хранить в погребе на кустах:

В бумажных пакетах

Если овоща немного, советую хранить его в бумажном пакете.

  • Чтобы подольше полежали овощи зелеными, обрабатываю их спиртом.
  • Складываю в пакет и вешаю в кладовую, так пролежат 2-5 недель.
  • Если же хочу быстрее получить спелые, ложу в пакет желтый банан или яблоко красное, через 2-3 суток получаю красные.

Калорийность на 100 г продукта :

  • перед закладкой в пакет — 23 Ккал.
  • после созревания — 19,9 Ккал.
  • потеря — 3,1 Ккал.

Предпочитаете помидорам баклажаны? Узнайте скорее, как правильно заморозить баклажаны на зиму, и любимый овощ будет под рукой в любое время года.

В ящиках

В ящиках хранить тоже удобно, при условии, что есть погреб или лоджия.

  • На дно ящика стелю лист бумаги.
  • Насыпаю стружку или мох сфагнум (предотвращают появление плесени).
  • Укладываю слой овощей на расстоянии друг от друга.
  • Засыпаю стружкой.
  • Так до верха ящика, но не более 4 рядов, чтобы поспевшие экземпляры внизу не подавились от веса верхних слоев.
  • Ставлю ящик в темное место.
  • Таким образом лежат до холодов при условии нормальной влажности (60-80%) и температуры (+4 +6).

Калорийность в 100 г продукта:

  • до укладки в ящики — 23 Ккал.
  • после хранения осталась 19 Ккал.
  • потеря — 4 Ккал.

Плюсы: срок хранения в стружке больше.

Минусы: перебирать трудно, много мусора.

Консервация

Есть еще один интересный вариант — хранение в банках, пригодится для тех у кого нет балкона и погреба.

  • Помидоры мелкие — 3 кг.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1 пачка.
  • Беру 1 л и 1,5 л стеклянные банки.
  • Мою и стерилизую их над паром.
  • Крышки ошпариваю.
  • Все сушу на полотенце.
  • Овощи промываю кипяченой водой, сушу.
  • На дно банок насыпаю по 2 размятых таблетки аспирина.
  • Сверху стелю бумагу.
  • Укладываю овощи в банки.
  • Закатываю крышками.
  • Храню в темноте на полках кладовой при комнатной температуре.

Калорийность на 100 г продукта без изменений — 19,9 Ккал.

Минусы: процесс трудоемкий.

Посмотрите подробное видео о хранении помидор в банках:

Друзья, не хотите возиться с помидорами? Предлагаю посмотреть как правильно заморозить спаржу дома. Зимой приготовите деликатес к праздничному столу!

  • Срезала овощи гроздьями.
  • Заранее приготовила раствор желатина (4 г + 100 мл воды оставила для набухания на 40 мин.)
  • Обмакнула кисти в желатиновый состав.
  • Когда просохли, подвесила под потолком в подвале.
  • Так овощ зрел слабо (к 20 февраля первые сняла) и портился.

Кто из нас не любит полакомиться овощным салатиком из свежих помидоров, но, к сожалению, они созревают не круглый год. Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона, особенно это касается жителей холодных регионов страны. Поэтому встает закономерный вопрос, как хранить зеленые помидоры.

Читайте также:  Витамин д сколько хранится после вскрытия

Многие культуры, такие как баклажаны, кабачок, огурцы, перец весьма чувствительны к низким температурам, порой даже картошка и морковь, которые растут в земле, не вызревают из-за высокой влажности и холодной погоды.

Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона

Так что большинство огородников размещают нежные культуры в теплицах, но и они не могут гарантировать полное дозревание помидоров, и их приходится снимать еще зелеными. Хранение зеленых помидоросуществляется различными способами, все зависит от времени, необходимого для окончательного созревания плодов. Ведь так хочется растянуть и наслаждаться помидорами как можно дольше.

Для тех, кто желает, чтобы помидоры быстрее краснели, есть несколько советов по ускорению процесса. Давайте же ответим на вопрос как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.

Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Как правильно хранить помидоры: оптимальные условия

Для длительного хранения плодов нужен определённый микроклимат.

Оптимальный режим:

  • сухое помещение с наличием вентиляции (в сухом застоявшемся воздухе развиваются болезни, портятся вкусовые качества);
  • при температуре +8–12 °С срок хранения продлевается, отодвигается покраснение томата;
  • при желании скорого дозаривания температуру повышают до +20–28 °С;
  • влажность — около 80%;
  • яркое освещение ускорит созревание, в тёмном месте помидоры дольше останутся зелёными.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

Интересно! При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Помните! Такую инъекцию необходимо делать аккуратно и без фанатизма. Если водки будет слишком много, томаты «окосятся» и использовать по прямому назначению не получится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем