Где хранить лечо в домашних условиях на зиму

Срок годности лечо

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

С самого начала лечо считалось венгерским национальным блюдом, которое подавали на второе. А в наше время оно превратилось в домашнюю заготовку. Поэтому важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим. Интересно, что в отличие от других блюд, состав лечо стал намного богаче, чем был с самого начала. Это придает ему большую пользу, как пище. Само название лечо переводится с венгерского языка, как рататуй. Можно считать, что это блюдо и есть венгерская форма известного овощного блюда из Франции. В Венгрии такой рататуй готовился из самых распространенных овощей. Если обратиться к оригинальному рецепту, то в него входят следующие компоненты. Используется три вида овощей, это — сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Такое блюдо принято подавать в качестве гарнира к мясу или на второе, вот почему важно знать срок хранения лечо. Это блюдо употребляется в пищу во всей Европе. Однако везде оно немного разное. В Германии решили не изменять традициям и используют оригинальный рецепт. Оно употребляется в качестве гарнира. Зато, если обратиться к русскому рецепту, то он полная противоположность оригиналу. Также этот продукт считается скорее заготовкой на зиму и используется в качестве закуски. Хозяйки добавляют к оригинальным ингредиентам и другие продукты. Здесь может быть жареный лук, кабачки, морковь, молотый перец. Чтобы сделать лечо густым, принято добавлять помидоры в самом конце. Но изменения рецептуры в современном мире коснулись и Венгрии. Теперь в лечо могут добавлять колбасные продукты. Это может быть копченое мясо или домашняя колбаса. А когда блюдо готово, то его заливают взбитыми яйцами. Обязательно должно подаваться большое количество белого хлеба для гарнира. Так что сейчас лечо бывает, как острым и сладким, так и жидким или густым. И, несмотря на большое количество рецептов, блюдо всегда очень вкусное. Даже если рецептура сильно искажена. С помощью этой вкусной закуски можно в зимнюю пору зарядить организм витаминами и полезными веществами. Заготовку свежих овощей на будущее с помощью рецепта лечо можно считать отличным решением. Даже при том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по своему. Также важно помнить срок годности лечо, чтобы организм подписывался витаминами. Добавлять в закуску можно самые разные продукты, но забывать об основных компонентах не стоит. Болгарский перец, репчатый лук и томаты должны присутствовать в обязательном порядке.

Блюдо имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 89 ккал. Это легко объясняется рецептом лечо. Ведь для того, чтобы приготовить вкусную закуску, используются только овощи. В большинстве случаев, они диетические и считаются низкокалорийными. Это делает лечо низкокалорийным продуктом, а также очень полезным для употребления в пищу. Состав лечо богат полезными веществами. Здесь есть витамины А, В и С. Также входят калий, магний, цинк, железо и фосфор. Хозяйка сама может менять состав полезных природных соединений, а также калорийность блюда. Все зависит от тех продуктов, которые она выберет для приготовления блюда. Сейчас продается лечо в готовом виде, но гораздо приятнее и полезнее есть эту закуску, когда она приготовлена дома. Чтобы сделать это блюдо, необходимы определенные продукты, которые продаются в свободном доступе. Для приготовления лечо будут нужны 2 кг сладкого перца и томатов, 1 кг репчатого лука, а также сахар, соль, растительное масло и перец. Остальные приправы можно подобрать самостоятельно. Черный и душистый перец часто добавляется в это блюдо, также можно использовать лавровый лист. В некоторых случаях хозяйки при готовке лечо добавляют 9 процентный уксус. Перед тем, как начать готовить блюдо, овощи нужно хорошо помыть. Томаты прокручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Лук репчатый режется полукольцами, а перец нарезается соломкой. Овощи смешиваются, затем добавляются специи и все это тушится около часа на небольшом огне. Укус добавляется в самом конце. Готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Таким образом, можно обеспечить себя на зиму вкусным продуктом, который будет еще и полезным. Закуска должна храниться в темном месте при комнатной температуре, а если банка открыта, то в холодильнике. Срок годности лечо закрытого равен 1 году.

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования

Лето в разгаре. Сочный, мясистый болгарский перчик наливается сахаром. Особенно вкусен красный и жёлтый.

Читайте также:  Если замороженное дрожжевое тесто не поднимается

Зелёный совсем юн, обдаёт свежим соком. Взрыв эмоций, взрыв вкуса! Хрусткий, он моментально становится хозяином блюда, первенцем, лидером. Перебивает весь букет.

Красный перец — его зрелый брат. Он более изящен, лоялен к сотоварищам по блюду. Гладко добавляет в общий хоровод вкуса свою пикантную нотку, вплетается в узор общего аромата.

Каждое лето дарит встречу с этим тугим овощем. И каждый раз торопишься закатать в банку ароматный кусочек солнца, дабы длинными зимними вечерами баловать любимых вкусностями, приветом из прошедших тёплых деньков.

Лечо полюбилось в нашей семье сразу, как только в суровых условиях советского дефицита заветная баночка венгерских консервов попала на домашний стол. Столько опробовано книжных рецептов домашнего лечо! Рукописные варианты тоже были в большом дефиците. У каждой хозяйки на заметке — свой заветный рецепт. Кто-то делал из этого великую тайну, кто-то щедро делился. Так и собиралась по рецептику, по крупицам домашняя коллекция кулинарной сокровищницы.

Предлагаю самые удачные опробованные кулинарные рецепты лечо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лечо от Валентины

Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом. Фото: Depositphotos

Для домашнего консервирования лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.

Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый.

Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо — весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус «Лечо», но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов «Лечо». Но кому что нравится.

  • Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу.
  • Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками.
  • Репчатый лук крупно нашинковать.

Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Фото: niekverlaan, pixabay.com

Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки.

Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л — 20 минут, литровые — 40 минут. Закатать.

Перец — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, лук — 250 г, соль, перец.

Лечо от Светланы

Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук.

Половину всей массы помидоров и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой. Измельчить чеснок. Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Проварить еще 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки горячим. Закатать.

Перец — 10 крупных плодов, помидоры — 3 кг, 5 крупных зубчиков чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли.

Лечо с фасолью

Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат.

Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.

Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать.

2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола — праздничного и будничного.

Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!»

Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.

Домашние заготовки из перца: рецепт лечо

Рецепт лечо пригодится каждой хозяюшке, как опытной, так и начинающей. Этот продукт домашнего консервирования радует глаз своим ярким цветом и запоминается необычным пикантным вкусом. Мало того что это замечательное самостоятельное блюдо, так его еще можно использовать практически везде и всюду. Это и добавление к мясным блюдам, и часть омлета с овощами, и заправка для борща. А уж как с картошечкой здорово! Причем в слове «здорово» смело ставьте ударение как на первую, так и на вторую «о». Ведь перец – кладезь витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Если срезать гладиолусы до цветения расцветут ли они в воде дома.

Смотрите, что содержит этот овощ:

  1. Витамин А. Повышает нашу сопротивляемость к простудам и инфекциям. Также обеспечивает рост и дарит ощущение хорошего самочувствия.
  2. Витамин В. Помогает всасыванию питательных веществ и нормализует работу нервной системы и мозга, ускоряя обмен веществ.
  3. Витамин С. Его содержание в перце сопоставимо с содержанием того же витамина в апельсинах и грейпфрутах. Выполняет в организме множество функций. Одна из них – обезвреживание вредных веществ.
  4. Разнообразные минеральные соединения. Особенно много кремния, а это вещество необходимо нам, чтобы иметь красивые кожу, ногти и волосы. Его можно назвать «элементом красоты».

Что входит в состав

Существуют различные рецепты приготовления лечо. Но основные классические составляющие неизменны – это перец и томаты. Другие ингредиенты могут добавляться по вкусу. Плюс томатной заливки в том, что не обязательно добавлять уксус. Помидоры уже содержат в себе достаточное количество кислоты, которая действует как консервант. А еще помидоры содержат очень полезный ликопин – природный антиоксидант. Что самое приятное, это нужное нашему организму вещество при термической обработке томатов не исчезает, а напротив, увеличивается. Происходит это за счет выпаривания лишней жидкости во время варки.

Вообще, консервирование в домашних условиях – нужное дело. Известно, что заготовленные впрок овощи – это источник здоровья в зимне-весенний период. При правильном приготовлении с соблюдением рецепта питательная ценность консервированных продуктов сохраняется.

Приготовление лечо – это еще и творческое дело. Используя готовый рецепт, каждая хозяйка может привнести в него что-то свое, учитывая вкусы членов семьи. Это касается состава продуктов (уменьшить или увеличить количество сахара, заменить специи). Что же касается подготовки тары и продуктов, режима переработки и хранения, то здесь лучше придерживаться строгой технологии.

Стерилизация тары

Следует сказать отдельно о стерилизации банок. Из множества способов можно выделить два наиболее простых в исполнении:

  1. Вымытые и сухие банки ставят на поднос горловиной вниз. Поднос помещают в духовку, которую нагревают постепенно в течение 30 минут, а затем отключают. Еще теплая посуда сразу заполняется.
  2. В банки наливают немного воды (около 1 см) и ставят их в микроволновку. Когда вода закипает, происходит стерилизация паром. Время выдержки – около 5 минут.

Крышки, резиновые прокладки к ним или пробки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут.

Хранение домашних консерв

Лечо, как и другие консервы, хранят в темном месте – это предотвращает продукт от изменения цвета и разрушения некоторых витаминов. Температура хранения плюсовая, лучше всего 4-8 градусов. Это лучшая температура для сохранения качества консерв: они не плесневеют и не забраживают. Нельзя допускать падения температуры ниже 0 градусов – в консервах произойдут нежелательные изменения, а стеклянные банки могут лопнуть.

Процесс приготовления

Итак, тара готова, как хранить лечо, понятно. Пора переходить к главному процессу.

Ниже приводится простой классический рецепт лечо с добавлением лука.

Продукты: 1,2 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 15-20 г соли, 2-3 столовые ложки воды, щепотка молотого черного перца,

Приготовление: Мясистый зрелый перец вымыть, обрезать с концов, убрать семена. Перец нарезать кусочками или полосками 5-8 мм шириной. Сочные красные помидоры ошпарить кипятком и освободить от кожицы. Нарезать дольками толщиной 3-4 мм. Очищенный лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, положить соль и черный перец по вкусу. Все поместить в эмалированную посуду. Налить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 20-30 минут. Затем в стерилизованные банки уложить овощную массу плотно, без воздушных пустот. Сверху овощи должны быть покрыты соком. Закатать крышками. Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Использование томатной пасты

Можно сделать лечо с томатной пастой. Это на случай, если нужного количества свежих помидоров нет под рукой или просто лень с ними возиться. Так делается болгарское лечо. Оно более сладкое. Тогда рецепт будет отличаться от предыдущего тем, что вместо 1 кг томатов берется 1 кг томатной пасты. Если паста густая, рекомендуется развести ее водой до нужной консистенции. Можно добавить 2 столовые ложки сахара.

Этот простой в исполнении рецепт поможет даже самой неопытной хозяйке приготовить вкусное и полезное лечо, опираясь на свой вкус и фантазию.

Помните, что консервирование – это искусство, которому нужно постоянно учиться, проявляя определенную сноровку и творчество. Используйте опыт других людей и свое богатое воображение. Научитесь красиво укладывать перец в банки. Тогда самые обычные консервы будут выглядеть привлекательно и загадочно.

Итак, тара готова, как хранить лечо, понятно. Пора переходить к главному процессу.

Где хранить лечо в домашних условиях на зиму

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом.

Нам нужно:
— 3 кг. помидор
— 3 кг.сладкого перца ( очищенного)
— 200 гр. раст. масла «Олейна»
— 200 гр. сахара
— 2 ст. ложки соли
— 10 шт. перец горошком
— 10 шт.бутоны гвоздики
— 2 ст. ложки уксуса 9%

1. Подготовить стерильные банки и крышки
2. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю. Добавить раст. масло «Олейна», сахар, соль, специи и проварить 5 мин.

Читайте также:  Амбробене сироп, сколько хранить в открытом виде

3. Перец промыть, очистить от семян и нарезать на полоски.
4. Опустить нарезанный перец в томатный соус и прокипятить в течении 25 мин.

5. Вылить в лечо пару столовых ложек уксуса, разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. После того как баночки остынут, опустить в подвал.

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

http://shkolazhizni.ru/meal/articles/27014/http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/recept-lecho-iz-perca.htmlhttp://7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/lecho-33679.htmlhttp://lifehacker.ru/recepty-lecho/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем