Есть стакан черники в день

Содержание

Польза лесных ягод: новое исследование показало, почему человеку нужно употреблять хотя бы одну чашку черники в день

Недавно было проведено новое исследование, которое показало, что ягоды черники намного полезнее для здоровья, чем мы думали об этом раньше. Особенно это касается людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что убедитесь, что вы едите достаточное количество этих ягод каждый день.

Польза черники

Итак, согласно полученным результатам, если вы будете употреблять хотя бы стакан черники в день, то вы сможете понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней примерно на 15 %. Исследование было весьма длительным, результаты рассматривались на протяжении 6 месяцев. Было даже рассмотрено, какие именно преимущества появляются в том случае, если вы съедаете чашку черники в день по сравнению с половиной чашки.

По словам ведущего исследователя, доктора философии Птера Кертиса: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению сосудистых функций и уменьшает жесткость артерий, что делает разницу достаточной для того, чтобы понизить риск развития болезней сердца и сосудов до 12-15 процентов. Так что, если вы будете потреблять одну чашку ягод ежедневно, то вы значительно улучшите свое здоровье».

Рекомендуемое количество

Если вы планируете применять чернику для улучшения здоровья сердца, то очень важно съедать рекомендуемое количество ягод. Как объяснил доктор Кертис: «Неожиданно мы обнаружили, что нет никакой пользы от потребления меньшего ежедневного потребления черники в размере 75 грамм (полчашки). Вполне возможно, что более высокое количество ягоды может быть необходимо для улучшения здоровья сердца у людей, страдающих от ожирения, а потому, более подверженных риску развития болезней по сравнению с остальным населением.

Эксперты считают, что черника очень полезна для здоровья сердца из-за имеющихся в ней соединений, называемых антоцианами. Кстати, именно они и отвечают за характерный цвет.

Недавно было проведено новое исследование, которое показало, что ягоды черники намного полезнее для здоровья, чем мы думали об этом раньше. Особенно это касается людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что убедитесь, что вы едите достаточное количество этих ягод каждый день.

Меряем стаканами. Сколько ягод в день можно съесть

Сезон ягод в самом разгаре. Царствует клубника, не отстает от нее черешня, на подходе смородина, малина, черника. Ягоды, пожалуй, один из самых полезных летних продуктов. И их нужно есть, чтобы получить важные полезные вещества. Да и просто потому, что они — вкусные и освежающие в летнюю жару.

Можно есть ягоды соло, не сочетая ни с чем. Но интереснее подобрать к ним гастрономическую пару и тогда получится уже целое блюдо. С чем вкуснее всего, а главное, полезнее, есть ягоды рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

Лето — это то самое время, когда можно вдоволь наесться свежими фруктами и овощами, и поэтому нужно включать в свой рацион большое количество ягод. Это тот самый продукт, который можно есть практически всем, главное не переедать и знать меру.

Ягоды идеально сочетаются с кашами, сыром и даже салатом. В качестве легкого перекуса или низкокалорийного ужина подойдет салат с ингредиентами в виде клубники и малины.

Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кроме того, ягоды — это вкусная и полезная замена десерту, варенью, джему или меду.

Ягоды — это продукт, состоящий на большую часть из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белков и практически без жиров. В клюкве, малине, смородине и крыжовнике содержится мало сахаров, эти ягоды буквально кладезь витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.

В ягодах содержится клетчатка, которая помогает выведению холестерина, а органические кислоты благоприятно действуют на кишечную микрофлору.

С осторожностью следует относиться к ягодам людям, страдающим гастритом, в особенности при употреблении кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод)

В день можно без вреда для здоровья съесть 1-2 стакана, а это 200-400 граммов ягод. Можно сочетать одни ягоды с другими, главное не переедать, так как аллергия и диарея не застанут себя ждать. Стоит помнить, что, например, клубника и земляника являются одними из сильных аллергенов и их стоит есть в ограниченном количестве беременным и маленьким детям.

Самыми лучшими ягодами по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных веществ, можно назвать:

Представляем интересные рецепты блюд с ягодами:

Салат с черешней и томатами

© Предоставлено: Argumenty i Fakty

Рецепт Александра Абрамова, шеф-повара ресторана «Лимончино»‎

Читайте также:  Вяленые помидоры в духовке на заморозку

200 г розовых томатов12- г красных помидорок черри120 г желтых помидорок черри120 г черри кумато280 г черешни320 г абрикосов40 г сахара20 мл белого вина100 мл тайского кисло-сладкого соуса для курицы20 мл оливкового масла3 листка щавеляСъедобный цветок для украшения

Шаг 1. Нарезать томаты кольцами.

Шаг 2. Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.

Шаг 4. На дно тарелки выложить розовые томаты, на них карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.

Шаг 5. При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Козий сыр с земляникой и амарантом

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

70 г сыра рикотты30 г козьего сыра20 г кленового сиропа40 г земляникиБазиликУкроп

Чипсы из амаранта:

300 г семян амарантаМорская соль20 г картофельного крахмала1,5 л воды

Шаг 1. Чипсы из амаранта: семена отварить с солью и крахмалом. Слить воду, выложить семена на силикон. Сушить 12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2. Сыр: растопить сыры, смешать миксером до однородной массы, выложить в форму, прессовать.

Шаг 3. Коптить массу в течение 12 минут. Охладить в холодильнике.

Шаг 4. Готовый сыр сервировать земляникой, базиликом, чипсами из амаранта. Сверху полить сиропом.

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

30 г готового кокосового бисквита20 г кокосового сиропа60 г сырного мусса60 г клубники30 г земляники20 г малины

Шаг 1. Бисквит полить кокосовым сиропом.

Шаг 2. Сверху выложить сырный мусс, малину, землянику и нарезанную клубнику.

Шаг 1. Чипсы из амаранта: семена отварить с солью и крахмалом. Слить воду, выложить семена на силикон. Сушить 12 часов при комнатной температуре.

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Наша жизнь – сплошной стресс. Напряженная работа, постоянные переживания и высокая ответственность не оставляют возможности расслабиться современному человеку и неизменно приводят к стрессу. Однако предотвратить такое состояние можно. Большинство из нас знает, что ключ к здоровью кроется в самой природе, а именно в правильном питании, которое наполняет организм энергией, а значит, помогает бороться со стрессами и различными заболеваниями.

Оказывается, для того, чтобы поддержать здоровье и избежать стрессов, не нужно искать заморские плоды. Обычная пригоршня черники, съедаемая ежедневно, может творить настоящие чудеса. Причем, она ничем не уступает по силе своего благотворного воздействия тому же заморскому имбирю. Безусловно, многие скажут, что черника растет всего полтора месяца в году, а потому чтобы питаться ей ежедневно, необходимо потратить немало времени на сбор и хранение ягод. Однако можно с уверенностью сказать, что польза этих маленьких фиолетовых ягод с лихвой окупит все затраты на их заготовку. Узнаем, чем же так полезна черника.

1. Черника в силах защитить организм от самых серьезных заболеваний

В ней масса питательных веществ, однако, прежде всего, хочется сказать о сине-фиолетовом цвете этой ягоды, говорящем о большом содержании антоцианов – веществ, которые относятся к группе флавоноидов. Эти мощнейшие антиоксиданты способны защитить организм человека от любых опасных заболеваний, к примеру, от нейродегенеративных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже от рака.

2. По силе антиоксидантного воздействия черника – чемпион

Скептики могут сказать, что каждый продукт содержит антиоксиданты, а значит, нет смысла говорить об исключительности рассматриваемой ягоды в борьбе с заболеваниями. Однако исследователи не согласны с такими выводами. Дело в том, что в чернике антиоксидантов в разы больше, чем в таких известных продуктах, как клубника, ежевика, клюква или яблоки. Следует лишь учесть, что речь идет о ягодах собранных в лесу, а не об их аналогах, выращенных на фермах. Особенно в этом плане хороша канадская и сибирская черника, которая растет в экстремально холодных условиях и вынуждена бороться за свое существование. В такой ягоде антиоксидантов максимальное количество.

3. Черника сражается с воспалительными процессами

Последние исследования ученых говорят о том, что ежедневное употребление этой лесной ягоды позволяет организму гораздо эффективнее сражаться с патогенными бактериями в организме, которые спровоцировали воспаление. Ученые провели эксперимент на крысах, которых ежедневно, на протяжении 8 недель, кормили черникой в эквиваленте двух чашек. В результате такого исследования 9 из 10 животных справились с тяжелым воспалением.

4. Черника улучшает память

Флавоноиды оказывают благотворное влияние на весь организм, включая нервные клетки, передающие чувства, мысли и отвечающие за другие когнитивные функции. В связи с этим регулярное добавление в рацион черники позволяет сохранить и даже улучшить память, запоминание, а также повысить скорость мышления.

5. Черника поддерживает здоровье кожи

Известно, что в этом продукте содержится большое количество витаминов A и C. А ведь эти органические вещества необходимы организму для нормально выработки коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани организма, то есть костей, хрящей и кожи. Можно сделать вывод, что регулярное употребление черники эффективно справляется с черными кругами вокруг глаз и дряблой кожей, а также предотвращает появление ранних морщин и существенно уменьшает уже имеющиеся бороздки на коже.

6. Черника – вкусная ягода

Следует сказать, что большинство людей во всем мире любят эту замечательную ягоду, прежде всего, за ее исключительный вкус. К тому же употреблять чернику очень удобно, достаточно лишь промыть горсть собранных ягод и можно лакомиться ими также, как конфетами.

7. Черника сохраняет свои целебные свойства в любом виде

В отличие от большинства других продуктов, чернику с той же пользой можно употреблять, как в свежем виде, так и замороженную или даже засушенную. Более того, сушеные ягоды можно перемолоть в порошок, который затем можно добавлять в любые блюда, как осенью, так и зимой. Берегите свое здоровье!

Оказывается, для того, чтобы поддержать здоровье и избежать стрессов, не нужно искать заморские плоды. Обычная пригоршня черники, съедаемая ежедневно, может творить настоящие чудеса. Причем, она ничем не уступает по силе своего благотворного воздействия тому же заморскому имбирю. Безусловно, многие скажут, что черника растет всего полтора месяца в году, а потому чтобы питаться ей ежедневно, необходимо потратить немало времени на сбор и хранение ягод. Однако можно с уверенностью сказать, что польза этих маленьких фиолетовых ягод с лихвой окупит все затраты на их заготовку. Узнаем, чем же так полезна черника.

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Читайте также:  Засолка Помидор На Зиму Для Хранения В Домашних Условиях

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. – всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Чай с листиками черники

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Сбор черники

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.

Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Читайте также:  Соленые грибы начали закисать

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.

Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Рекомендую прочитать:

Для беременных

Черника при беременности

1. В этот период женщине лучше всего употреблять замороженные ягоды, если нет свежих плодов. Можно употреблять 1, 2, 3 – триместре беременности.

2. Ягода хорошо помогает поднять иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

3. Пектин и пантотеновая кислота очистят кишечник от шлаков. Свежие ягоды быстро дают чувство насыщения, не дают переедать, что позволит женщине контролировать свой вес.

4. Железо поможет избежать анемии и поддерживать гемоглобин в норме.

5. Суточная норма для беременной женщины до 50 гр. свежих ягод в день. Также можно варить компоты, морсы, чаи, добавлять в пироги.

6. Во время кормления грудью молодой маме лучше всего попробовать ввести в свой рацион чернику только через 3 месяца после родов. Если у малыша не проявится диатез, то употребление ягод можно продолжать. Если аллергия проявилась, то попробуйте еще раз через 2-3 месяца.

С какого возраста можно давать ребенку чернику?

Свежую ягоду желательно вводить в рацион ребенка, начиная с трех лет. Лучше начинать с 20 ягод, желательно их перетереть и добавить в кашу. Следите за реакцией детского организма, если нет признаков аллергии, то дозу постепенно можно увеличить до стакана в день. Ягоды содержат много железа, что позволит предупредить анемию. А кальций укрепит детскую костную систему.

Черника крепит или слабит?

Здесь надо усвоить простое правило! Свежие ягоды обладают легким слабительным эффектом. А вот сушеные плоды, джемы, варенье, черничный чай однозначно крепят.

Черника: вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость и аллергия особенно это касается маленьких детей.

2. Не принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

3. Осторожно употреблять во время лечения поджелудочной железы и печени.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Черника – полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Будьте всегда
в Настроении

Польза лесных ягод: новое исследование показало, почему человеку нужно употреблять хотя бы одну чашку черники в день

От Masterweb

Недавно было проведено новое исследование, которое показало, что ягоды черники намного полезнее для здоровья, чем мы думали об этом раньше. Особенно это касается людей, имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что убедитесь, что вы едите достаточное количество этих ягод каждый день.

Польза черники

Итак, согласно полученным результатам, если вы будете употреблять хотя бы стакан черники в день, то вы сможете понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней примерно на 15 %. Исследование было весьма длительным, результаты рассматривались на протяжении 6 месяцев. Было даже рассмотрено, какие именно преимущества появляются в том случае, если вы съедаете чашку черники в день по сравнению с половиной чашки.

По словам ведущего исследователя, доктора философии Птера Кертиса: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению сосудистых функций и уменьшает жесткость артерий, что делает разницу достаточной для того, чтобы понизить риск развития болезней сердца и сосудов до 12-15 процентов. Так что, если вы будете потреблять одну чашку ягод ежедневно, то вы значительно улучшите свое здоровье».

Рекомендуемое количество

Если вы планируете применять чернику для улучшения здоровья сердца, то очень важно съедать рекомендуемое количество ягод. Как объяснил доктор Кертис: «Неожиданно мы обнаружили, что нет никакой пользы от потребления меньшего ежедневного потребления черники в размере 75 грамм (полчашки). Вполне возможно, что более высокое количество ягоды может быть необходимо для улучшения здоровья сердца у людей, страдающих от ожирения, а потому, более подверженных риску развития болезней по сравнению с остальным населением.

Эксперты считают, что черника очень полезна для здоровья сердца из-за имеющихся в ней соединений, называемых антоцианами. Кстати, именно они и отвечают за характерный цвет.

Если вы планируете применять чернику для улучшения здоровья сердца, то очень важно съедать рекомендуемое количество ягод. Как объяснил доктор Кертис: «Неожиданно мы обнаружили, что нет никакой пользы от потребления меньшего ежедневного потребления черники в размере 75 грамм (полчашки). Вполне возможно, что более высокое количество ягоды может быть необходимо для улучшения здоровья сердца у людей, страдающих от ожирения, а потому, более подверженных риску развития болезней по сравнению с остальным населением.

http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C/ar-AADoptM?li=BBoPOOk&ocid=UP22DHPhttp://www.ja-zdorov.ru/blog/7-prichin-est-cherniku-kazhdyj-den/http://ori-pvv.com/yagody/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://www.nastroy.net/post/109709

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем