Если витамин д хранился при минусовой температуре

Пати! Поздравлений и итогов псто

У меня острая потребность поздравить с наступающим сообщество, трижды скрасившего мою социальную изоляцию. Два декрета и один карантин, проведённые с…

Поговорить про пожар

Друзья, я поныть, на ручки и за помощью. Выговориться тоже. Просто пожалейте, поговорите. Хоть я и не пострадавшая, но мне это нужно. Вы всегда…

Вкусный салат на НГ

Всем привет! НГ приближается, страсти накаляются) Ищу новый салат, желательно без майонеза, потому что все классические и так будут присутствовать)…

Друзья, я поныть, на ручки и за помощью. Выговориться тоже. Просто пожалейте, поговорите. Хоть я и не пострадавшая, но мне это нужно. Вы всегда…

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

по теме

Лечение

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2021 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2021 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Читайте также:  Как хранить морскую воду взятую с моря

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;
  • бессонница;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;
  • запор;
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;
  • 600 МЕ детям и взрослым;
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В шкафчике на кухне храню — у нас Baby D3 California Gold

Надо хранить так, как написано на упаковке, и никак иначе)

В прохладном помещении достаточно. В шкафу каком нить. В холодильнике никогда не хранила

Я слышала, что главное в коробке, чтобы он стоял в темноте… про хол тоже первый раз слышу

Не нужнл, там температурный режим для хранения при комнатной температуре, у сеня в шкафчике навесном на кухне стоит, каждое утро даю малышне.

Надо хранить так, как написано на упаковке, и никак иначе)

Физические и химические факторы влияющие на стабильность витаминов включают в себя воздействие тепла, влажности, воздуха или света, а также кислотной или щелочной среды. Любой из этих факторов может оказать влияние на стабильность витаминов при обработке или хранении продуктов. Чувствительность витаминов к различным физическим и химическим факторам представлена в таблице 1.

Таблица 1: Чувствительность витаминов к различным факторам

Свет Тепло Влажность Кислоты Щелочи
Витамин А +++ ++ + ++ +
Витамин D +++ ++ + ++ ++
Витамин Е ++ ++ + + ++
Витамин К +++ + + + +++
Витамин С + ++ ++ ++ +++
Тиамин ++ +++ ++ + +++
Рибофлавин +++ + + + +++
Ниацин + + + + +
Витамин В6 ++ + + ++ ++
Витамин В12 ++ + ++ +++ +++
Пантотеновая кислота + ++ ++ +++ +++
Фолиевая кислота ++ + + ++ ++
Биотин + + + ++ ++
Читайте также:  Как хранить капусту скороспелку

+ Нечувствительный или слабочувствительный
++ Чувствительный
+++ Высокочувствительный

Устойчивость минералов во время обработки и хранения продуктов

Минералы более устойчивы к процессам промышленной обработки, чем витамины. Тем не менее, они подвержены изменениям при воздействии тепла, воздуха или света. Минералы, такие как медь, железо и цинк, также подвержены влиянию влаги и могут вступать в реакцию с другими компонентами пищи, такими как белки и углеводы. Минералы также могут быть потеряны при приготовлении пищи в воде, как в случае с обогащенным рисом.

Для обогащения пищевых продуктов используются различные формы железа. Среди наиболее популярных – порошки сульфата и элементарного железа, так как они являются относительно высоко-биодоступными. Другие потенциальные источники железа включают в себя ортофосфат железа, натрий-фосфат железа, фумарат железа и хелат железа (EDTA). Устойчивость разных форм железа зависит от различных факторов, в том числе от природы продукта, в который его добавляют, размера частиц, воздействия тепла и воздуха.

Известно, что сульфат железа, благодаря своей реактивной природе, ускоряет развитие окислительных реакций, приводящих к изменению цвета или запаха продукта. Было установлено, что при добавлении в пекарскую муку в количестве больше 40 миллионных долей или при хранении ее более 3 месяцев при высокой температуре и влажности продукт становится прогорклым и его вкус ухудшается.

Элементарное железо, в виде восстановленного или электролитного железа, используется для обогащения готовых к употреблению сухих завтраков и обладает отличной стабильностью при обработке и хранении продукта. Восстановленное железо обычно является предпочтительной формой данного минерала для обогащения муки, которой требуется длительный срок годности. Однако при добавлении в хлеб и муку мелкие частицы имеют тенденцию обесцвечивать продукт.

Необходимость повышения количества добавляемых микроэлементов

То, что происходит с пищей до момента ее потребления, может отрицательно сказаться на содержании полезных микроэлементов, которые естественным образом присутствуют в продукте или добавляются в него. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, обеспечивающих стабильность микроэлементов в продуктах, некоторые потери все-таки происходят во время обработки, доставки и хранения. Следовательно, особое внимание должно быть уделено разработке технологии обогащения, учитывающей количество добавляемых веществ.

Микроэлементы можно добавлять в повышенном количестве для компенсации их возможных потерь, чтобы продукт содержал целевой уровень питательных веществ на момент его потребления.

В заключение

В целом, многие физические и химические факторы отрицательно влияют на стабильность питательных микроэлементов, которые естественным образом присутствуют в продуктах питания или добавляются в них. Тем не менее, стабильность микроэлементов в обогащенных продуктах питания может быть обеспечена, если продукция должным образом упакована и хранится в надлежащих условиях.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы еще раз убедились в пользе свежих и натуральных продуктов питания с минимальными сроками хранения.

Потери пиридоксина (витамина В6) зависят от типа термической обработки. Например, высокие потери B6 возникают при стерилизации жидкой детской смеси. А вот в обогащенной пшеничной и кукурузной муке В6 устойчив к температурам выпекания. B6 чувствителен к свету, воздействие воды также может вызвать его потери. Однако витамин B6 стабилен во время хранения: пшеничная мука, хранящаяся при комнатной температуре или 45° C, сохраняет около 90% витамина.

Витамин D – современный взгляд на правила приема и дозировки

Витамин Д жизненно необходим не только детям, но и взрослым. Кроме нормализации кальциево-фосфорного обмена, он положительно влияет на иммунитет, предупреждая инфекционные и онкологические заболевания. Благоприятное воздействие на сосуды нормализует артериальное давление, а регуляция углеводного обмена предупреждает сахарный диабет. И это еще далеко не все внекостные эффекты, которые можно найти в инструкции по применению витамина Д3.

Ученые считают, что многие свойства этого биологически активного вещества остались неизученными, тогда как дефицит его наблюдается у половины населения. Сегодня формируется современный взгляд на показания к его применению, правила приема и дозировки. Но самым спорным до сих пор обсуждаемым вопросом является вопрос, как принимать витамин Д взрослым.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Противопоказания для взрослых и детей

Кальциферол рекомендуется принимать строго по назначению врача, так как его фармакологическое действие на разных людей может быть непредсказуемым, а передозировка тяжело отражается на состоянии здоровья. Лекарственные препараты и биодобавки к пище с этими веществами имеют ряд противопоказаний. У лекарств противопоказаний больше, но и принимая БАДы, их стоит учитывать. Противопоказаниями являются:

С осторожностью назначают при:

  • полной неподвижности больного – увеличивается риск тромбоза сосудов;
  • приеме некоторых лекарств (сердечных гликозидов, некоторых видов мочегонных и т.д.); при необходимости совмещения этих препаратов нужно соблюдать правила приема (перерыв не менее двух часов);
  • беременности и лактации – только в специальных, подобранных врачом женской консультации дозировках не больше 600 МЕ в сутки (профилактическая доза);
  • преждевременном зарастании большого родничка у детей до года.
Читайте также:  Грибы лежали грибы в воде и завоняли

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

При какой температуре хранить витамин д

Большинство медицинских препаратов не нуждаются в создании определенных условий для их хранения – обычного комода или прикроватной тумбочки вполне будет достаточно. Но есть и те, для которых температурный режим и освещение играют немаловажную роль. Одним из них является витаминный препарат Аквадетрим.

Информация о сроке годности указывается непосредственно на картонной упаковке – на верхней стороне. Там имеется дата выпуска препарата и дата окончания срока годности.

Аквадетрим может быть использован на протяжении трех лет с момента выпуска. При этом капли необходимо хранить только в холодильнике, так как комнатные температуры и освещение (даже искусственное) приводят к потере их свойств.

В большинстве случаев препарат прописывают детям в возрасте от 1 месяца до 1,5 лет, поэтому если до конца срока годности остается 5-10 дней, то принимать капли лучше не стоит.

Внимание! После вскрытия препарата срок годности не изменяется лишь в том случае, если соблюдены все условия его хранения.

С течением времени активные компоненты вещества распадаются, и Аквадетрим не несет никакой пользы. Собственно, и вреда он также не наносит — даже если оказывается просроченным.

Чтобы выявить непригодный к использованию препарат, следует внимательно изучить дату, до которой его можно принимать, а также убедиться в том, что жидкость имеет прозрачный цвет (как вода) без примесей и нерастворенных частиц.

Домашние условия вполне подходят для хранения капель. Лучше всего их поместить в одну из верхних полок в дверце холодильника. Желательно оставить в картонной коробочке, чтобы обеспечить полное отсутствие попадания какого-либо света.

Ни в коем случае нельзя оставлять флакон с витамином при комнатной температура и подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется даже брать его с собой в поездки – в сумке температура значительно выше, нежели в холодильнике.

В клинических центрах и фармацевтических пунктах препарат хранится в специальном холодильном оборудовании, которое предназначено исключительно для лекарственных препаратов. В них поддерживается температурный режим +5°C — +7°C.

В случае истечения срока годности Аквадетрима, он подлежит немедленной утилизации. Для этого вызываются сотрудники специализированной компании, имеющие разрешение и подходящее оборудование для проведения подобных мероприятий.

При транспортировке витаминных капель должны использоваться специальные машины с холодильниками. При этом, согласно ГОСТу 17768-90, каждая отдельная единица препарата должны иметь инструкцию по применению и картонную невскрытую упаковку.

Аквадетрим выпускается в форме капель – в стеклянном пузырьке. Упаковка картонная, преимущественно белого цвета с цветными (желто-зелеными) линиями по крайней правой и верхней сторонам. Страна производитель – Польша.

Применяется препарат для профилактики и лечения острой нехватки в организме витамина D или рахита. Также назначается при комплексном лечении остеопороза и других болезней костей.

Отпускается из аптек без рецепта.

Чтобы препарат оставался действенным и эффективным, следует очень внимательно следить за тем, чтобы он всегда оставался в холодильнике. Всего одних суток при комнатной температуре будет достаточно для того, чтобы витамины превратились в обычную воду, прием которой не даст никаких результатов.

Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D 3 у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем