Если сметаня простояла не в хололдильнике ночь не открытая можно ее есть

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении. В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно. Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место. В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

  • однородная густая консистенция цвета молока;
  • глянцевая поверхность;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

Условия хранения

Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

  • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
  • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
  • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
  • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
  • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.



Хранение после открытия

Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

Читайте также:  Грузди в погребе

Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

Что нужно знать при хранении:

  • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
  • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
  • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
  • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

Смотря какой салат, чем заправлен. Если рыбный — можете выкидывать сразу.

Проверь по запаху! Но лучше не рисковать здоровьем! Не жалейте продукты, пожалейте себя)))

если он был заправлен майонезом или сметаной, то всё нормально

за ночь любой салат испортится.

Все зависит от ингредиентов и в какое время вы его сделали, если утром — то выкинуть, если вечером, то может и не испортился. Если со сметаной и майонезом, то уже прокис наверное. Судите сами, если не хотите с желудком маяться, лучше не ешьте.

1. Смотря из каких продуктов он приготовлен. Если из свежих овощей, то он только стечет, но если с луком, то мог начать бродить. Если присутствуют вареные овощи, то легко определить по запаху.
2. Вообще салаты готовят для употребления сразу, свженьким

Попробуйте и все! Самый верный способ. Вкус смущает — выбросите. Да и еще пробовать — не значит проглатывать, всех рецепторов языка вам вполне хватит чтобы определить пригодность салата)

если в салате есть креветки или кальмары, то смело в помойку. Салаты с луком тоже быстро портятся. А еще зависит от температуры в помещении

за ночь любой салат испортится.

Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.

Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.

Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических

1. Пышные оладьи

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3-4 стол. лож. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
  • Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
  • Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
  • Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.

2. Мягкое печенье с ягодами

  • 500 гр старой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 5 стол. лож. сахарного песка;
  • 1/2 чайн. лож. соды;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
  • В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
  • Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
  • Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.

3. Сметанные кексы

  • 200 гр сметаны;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
  • Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
  • Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
  • Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
  • Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.

4. Диетические калачики без сахара

  • 220 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чайн. лож. соды;
  • 400 гр муки;
  • 2 стол. лож. сливочного масла.
  • Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
  • Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
  • Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
Читайте также:  В чём замочить свежее сало чтобы убрать неприятные запахи

5. Пышки сырные на сметане

  • 220 гр сметаны;
  • 120 гр сыра;
  • 10 гр дрожжей быстродействующих;
  • 1 щепоть соли;
  • 250 гр пекарского маргарина;
  • 2 свежих желтка;
  • 2,5 стакана муки.
  • Маргарин для выпечки растопить.
  • Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
  • Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
  • Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
  • Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.

6. Нежный бисквит на сметане

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
  • В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
  • В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
  • Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.

7. Вкусные булочки с изюмом и корицей

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стол. лож. молока (для глазури)
  • 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
  • 100 гр маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • маленький пакетик разрыхлителя;
  • 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
  • по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
  • 1/2 стакана изюма.
  • Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
  • Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
  • Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
  • Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
  • Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.

8. Яблочный пирог на сметане

  • 200 гр старой сметаны;
  • 3 свежих яйца;
  • 4-5 яблок;
  • 2 щепоточки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стол. лож. меда;
  • цедра одного лимона;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара;
  • 2 стакана муки.
  • Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
  • По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
  • Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.

9. Манник на сметане

  • 400 гр сметаны;
  • 200 гр манной крупы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайн. лож. соды.
  • Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
  • Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» – 1 час.
  • При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.

10. Бабушкин сметанник

  • 230 гр сметаны;
  • 3 яйца куриных;
  • 200 гр сахара-песка;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки.
  • Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
  • Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
  • Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
  • Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.

11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной

  • 350 гр слоеного теста;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
  • 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
  • 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.
  • Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
  • Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
  • Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
  • Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
  • Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
  • Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
Читайте также:  Баклажаны потемнело в холодильнике

12. Чизкейк

  • 1 л сметаны;
  • 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
  • 4 яйца;
  • 160 гр сливочного масла;
  • 225 гр сахара;
  • маленький пакетик ванилина;
  • 1 стол. лож. крахмала;
  • 1 чайн. ложка помолотой корицы;
  • 1 небольшой лимон.
  • Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
  • Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
  • Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
  • Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
  • Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.

13. Запеканка с творогом и сметаной

  • 500 гр творога;
  • 4 стол. лож. сметаны;
  • 180 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. лож. муки;
  • сода на кончике чайн. ложки.
  • Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
  • При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
  • Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.

14. Аппетитные и румяные блинчики

  • Пол-литра сметаны (или сколько есть);
  • 3 яйца;
  • 1/3 чайн. лож. соли;
  • 2-3 стол. лож. сахара;
  • 1-2 стакана муки.
  • Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
  • Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
  • Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
  • Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
  • Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.

Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты

15. Маска из сметаны для волос

Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.

Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.

16. Маска из сметаны для рук

Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.

Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.

17. Маска сметанная для лица

Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.

Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.

Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем