Если нет подвала где хранятся заготовки

Содержание

Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

Читайте также:  Виноградное вино в ёмкости из нержавеющей стали

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

Как хранить консервацию: полезные советы

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.

Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Где хранить урожай если нет погреба?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хранение урожая в, траншеях и яме и буртах

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Читайте также:  Вяленые помидоры хранить в погребе

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

24 отзывов

Подвал, где хранится капуста, должен быть холодным и сухим. Чтобы кочаны дольше лежали, опудрите их мелом и заверните в газеты. Очень хороший способ хранения — буртах. На поверхности земли (место лучше выбрать возвышенное) разложите еловые ветки (для защиты от мышей), на них — капусту, поверх — еще лапки ельника, а затем — солому. Весь бурт засыпьте землей. Сохранность —100% мая!

При хранении фруктов и овощей я никогда не применял консервантов или каких-либо материалов для хранения, и потому часть урожая портилась до наступления весны. Тогда я задумался, нельзя ли как-то продлить срок хранения овощей и фруктов.
Однажды ехал на дачу и остановился в хвойном лесу посмотреть, есть ли в нем грибы. Когда вошел в лес, увидел поляну с грибами, а рядом, возле пня с поваленным деревом, заметил мягкий ковер мха сфагнума. Тогда я вспомнил, как в юности читал, что мхи являются хорошими консервантами, так как обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Мне пришла идея использовать мох как упаковку для овощей и фруктов, чтобы продлить их срок хранения. Способ действительно оказался эффективным – овощи и фрукты хорошо перезимовали в погребе и сохранили свой внешний вид и аромат до весны.

В этом году я снова заготовил мох, чтобы использовать его для хранения урожая.
Если рядом с вашей дачей мох не растет, его иногда удается найти на рынках и в садоводческих магазинах (заготовку мха обычно производят с конца апреля до октября).

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

В погребе нарушилась система вентиляции, но отремонтировать ее пока нет возможности. Как снизить уровень влажности в хранилище?

Влажность в хранилище достаточно сложно поддерживать на должном уровне без хорошей системы вентиляции. Первое, что вам надо сделать, – регулярно проветривать погреб, открывая его каждый день.

На влажность в погребе влияет конденсат, появляющийся на стенах и потолке. Поэтому обязательно проверьте стены, потолок и пол погреба на наличие трещин, при обнаружении заделайте их. А при возможности – оштукатурьте стены с добавлением в штукатурку гидроизоляционной добавки. Это поможет снизить влажность.

Хороший результат дает слой из керамзита, насыпанный на пол погреба, толщиной 15-20 см, или сделайте двойной пол с прослойкой из рубероида. Если погреб небольшой, воспользуйтесь порошком хлористого калия, поместив его в стеклянные банки, а затем расставьте их по углам, оставляя открытыми. Порошок быстро впитает в себя излишки влаги.

Вырастить достойный урожай — сложно, но ещё сложнее его сохранить. Чтобы не знать нужды в свежих овощах и фруктах до урожая нового, вооружимся маленькими, но очень полезными хитростями находчивых садоводов-огородников.
Хранить урожай в погребе можно по-разному. Главное — чтобы овощи хорошо проветривались. Для этого необходимо выбирать тару с отверстиями или проветриваемым двойным дном.
Заменить поиупные ионтейнеры можно самодельными деревянными ящиками, что ненамного дешевле, или обойтись подручными средствами. Для хранения корнеплодов в погребе можно использовать пластиковые трубы больших диаметров, бочки или канистры. С этой целью необходимо уложить их горизонтально и срезать верхушки. В получившихся контейнерах нужно обязательно проделать вентиляционные отверстия
Храним урожай на кухне
К сожалению, не каждый обладатель сада-огорода является владельцем собственного погреба. Но и в квартире урожай можно хранить довольно долго.
Корнеплоды хорошо хранятся в «дышащих» мешках из натурального или синтетического материала. Для погребов используют обычные мешки или сетки, но в квартире практичность должна сочетаться с декоративностью. Тут на помощь приходит холщовая ткань. Из неё получаются удобные сумки, карманы и целые этажерки, а овощи в ней «дышат».
СОВЕТ
Переложите мощи и фрукты сухими листьями рябины, таи они сохранятся дольше.
Прекрасное место — пространство под кухонными шкафами. Как правило. эти места закрывают декоративными заглушками, но. если позволяет высота, туда можно встроить плоские вынатные ящики. Темно и сухо — идеальные условия для кабачков и лука.
Берестяной туесок не только сохранит урожай, но и защитит его от различных паразитов, грибка и плесени. В состав бересты, из которой делают туески, входят антисептические вещества, а сама береза обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что препятствует перепадам температур. В туесках можно хранить высушенные травы и зелень, фрукты, лук и чеснок.
СОВЕТ
Чтобы картофель не прорастал, храните его рядом с яблоками.
Ещё один эстетичный вариант хранения — горшки из обварной керамики (не покрытой глазурью глины). В такой таре продукты тоже защищены от температурных воздействий и влаги. Обварная керамика подходит для хранения корнеплодов, яблок и груш.

Многие научились получать большие и хорошие урожаи овощей и фруктов, но, как говорится, вырастить – это только половина дела. Сохранить же полученный урожай получается не у каждого. Как известно, морковь и свекла являются очень полезными овощами, которые прекрасно растут на всей территории нашей страны, да вот хранятся они иногда ох как плохо. Читал множество советов об их хранении в песке, в погребе и пр.
Но зачастую ни морковь, ни свекла до весны «не доживали». Мною был опробован и принят на вооружение замечательный способ, который никогда не подводил. Сразу после уборки урожая я всю морковь и свеклу перемываю и очищаю. Затем шинкую их на терке и фасую по небольшим полиэтиленовым пакетам таким образом, чтобы одного пакета хватало на одну порцию приготавливаемого блюда. Все пакеты плотно завязываю и складываю в морозильную камеру. Зимой из размороженной свеклы и моркови готовлю супы, борщи и салаты. Кстати, из раз-мороженной моркови получается очень вкусный салат по-корейски, ничем не уступающий аналогичному блюду, приготовленному из свежей моркови.
Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что для морковного салата по-корейски я использую специальную терку, на которой получается тонкая и длинная морковная соломка.

Если нет погреба
Когда я жила в Брянской области, заметила, что морковки, забытые в земле при осенней уборке, отлично зимуют.
Я взяла это на заметку. При солнечной погоде в начале октября убираю урожай моркови: откручиваю руками стебли, не трогая хвостиков. Затем расстилаю ее тонким слоем на сухой земле, чтобы солнышко просушило. Далее копаю ямку на глубину до 0,5 м (размер зависит от количества). Вечером собираю высушенную морковку в корзины и навалом, не укладывая, высыпаю в ямку. Сверху слой просохшей, проветренной земли (чуть выше краев ямки), не утрамбовываю. С двух сторон ямки кладу сухие деревянные бруски, на них деревянный настил, верхнюю сторону которого накрываю пленкой. У меня настил немного шире ямки и с наклоном в одну сторону, чтобы вода не попадала. Даже при морозе 5-10° достаю рукой морковку и прикрываю «хранилище» тем, что есть под рукой (солома или сено), а не только пленкой.
Еще я всегда оставляю часть урожая прямо на грядке. При наступлении морозов накрываю грядку плетями от огурцов, кабачков (слой 20 см). Урожай хорошо хранится, только надо оставлять корнеплоды с ботвой. Весной открываешь грядку: морковка сочная, здоровая, прямо как осенью. А всю мелочь и нестандартную я измельчаю с помощью кухонного комбайна, трамбую в пакеты – и в морозильник. А что делать, когда нет ни подвала, ни погреба, а покупать в магазине накладно, особенно весной? А тут своя под рукой.

У меня та же ситуация – хранить негде. Спасибо за совет про морковь. А свекла, картофель? Тоже можно в земле оставлять до весны?

Прежде чем положить картофель и другие овощи на хранение, привозим из леса 3 мешка папоротника. Высушиваем его. Картофель перебираем, складываем в сетки по 2,5-3 ведра. Параллельно на сухом месте копаем яму размером приблизительно
1,5×1,5 м и глубиной в 3-5 штыков лопаты (на этом уровне у нас начинается желтый песок). Выравниваем дно, укладываем 1/3 часть папоротника, потом плотно картофель, на него свеклу, морковь и другие овощи (также в сетках). Засыпаем оставшимся
папоротником, хорошо его прижимаем, забрасываем землей, делая небольшой холмик. По краям ставим колышки и сверху укладываем ботву томатов, ветки деревьев и кустарников. За все годы овощи у нас не портились, грызуны их не повреждали.

СОВЕТ: Кстати, в такой яме хорошо сохраняются цветочные луковицы, например, монтбреции. В этом году попробуем положить туда и клубнелуковицы гладиолусов.

Где хранить капусту?

Где хранить капусту?
Если нет ни балкона, ни погреба, можно хранить капусту в земле.
Для этого я рою траншейку таких размеров, чтобы в нее ложно было уложить кочаны (длина на ваше усмотрение. Выкапываю капусту вместе с корнями, стараясь не повредить листья. Затем опускаю кочаны в траншейку (вниз головой), аккуратно прижав кроющие верхние листья. Больные и поврежденные листья предварительно удаляю. Укладываю плотно кочан к кочану. Заваливаю траншею землей (корни остаются наверху), слегка окучиваю землей и укрываю слоем листвы или ветками. Весной приезжаю на дачу, снимаю укрытие, выдергиваю капусту, очищаю от верхних листьев. И не могу удержаться, чтобы тут же не похрустеть свежими сочными листьями! Любители экспериментировать, рискните!
Саженцы из косточек
Осенью готовлю грядочку: рыхлю, выравниваю поверхность. Раскладываю косточки (персик, абрикос и т.п.). Накрываю полиэтиленовым пакетом и сверху засыпаю слоем земли толщиной 10 см. Весной, когда установится теплая погода, снимаю пленку вместе с землей. Косточек на поверхности не видно, они «утонули» в почве. Больше ничего не делаю, только слегка присыпаю песком или торфом, чтобы избежать растрескивания земли. И вскоре один за одним появляюятся ростки. Дальнейший уход – как за обычными всходами. Осенью или следующей весной саженцы готовы к пересадке.

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

Читайте также:  Сколько времени просаливаются грибы отварные белые

Один год был очень влажный, все лето шли дожди; день хороший, солнечный, а ночью дождь – и так все лето. Наш председатель дачного кооператива сэкономил на поливе целое состояние. Картошку выкопали, как всегда, в сухую погоду, но земля была сырая. Подсушили, в мешки ссыпали, отдельно на посадку и на еду. Но не успели увезти домой в город, определили в гараж, там погреб. Стоит она в мешках, ждет, когда домой отвезем. Вдруг муж смотрит – мешок мокрый, раскрыл его, а там я каша, сплошное месиво .
Однако муж заметил, что гниет не наша картошка, а соседская (поменялись весной с соседями: мы им два ведра, а они нам). Их сорт очень урожайный. Картошка крупная, белая, а наша – розовая, тоже крупная, но ее немного: в кустах по 3-4 штуки -и все, самый большой куст -5-6 штук. Перебрали, снова вымыли, просушили, ссыпали в мешки и поставили в погреб – обошлось, а соседи свою всю зиму перебирали. Я им помогала сортировать, видела много гнилой, отбирали на корм курам. А у нас подсохла и ничего ей не делается, даже не мыли. Мне кажется, что все зависит от сортов. Одна лежкая, другая нет. А сорта у нас в Казахстане голландские.
Морковь храню в погребе, и лежит она до нового урожая, не портится. Однажды зимой не хотелось идти в погреб, я попросила одну морковочку у соседки. Она мне дала две штуки, да такой, будто ее только сейчас выкопали. Спрашиваю: «Как это?» «А вот так! – говорит. – Выкапываю морковь, мою ее в двух ведрах мочалкой из мягкой капроновой ткани (которой мебель обшивают, матрасы делают). Ткань мягкая, гнется, хорошо смывает грязь, не царапает корнеплоды. Затем полощу морковь в чистой воде, обрезаю хвостик и верхушку, чтобы не прорастала, сушу на солнышке на брезенте (осенью бывают хорошие солнечные дни), затем по два ведра ссыпаю в мешки из-под сахара и ставлю в погреб. Бывало, по 20 ведер накапывала, по ведру давала соседям, у кого не уродилась, а сама всю зиму по три стакана сока в день выжимала на соковыжималке. Нас трое, вот и пили сок морковный каждый по стакану.
Тамара Григорьева
г. Усть-Каменогорск. Казахстан

Овощные пирамиды
Урожай редьки, редиса, репы и брюквы мы закладываем в отсеки, выложенные из досок на земляном полу нашего подвала.
Пересыпаем влажным песком.
Можно еще делать так: сложите урожай кучками-пирамидками высотой до 50 см или засыпьте в полиэтиленовые пакеты по 5-10 кг. Завязывать пакеты не нужно. Песок периодически опрыскивайте из пульверизатора, чтобы овощи не высохли и не сделались вялыми и ватными внутри.

Давайте вместе сделаем «картофельный ящик» (рисунок). Размер выбирайте сами, исходя из количества урожая. Я предлагаю: длину около 2-3 м, ширину — около 1 м, высоту — около 1 м. Ящик будем делать из дерева (лучше взять полдюймовую доску). Когда собьете каркас, его следует утеплить снаружи. Я бы посоветовал тот самый пенополистирол, о котором писал выше. Это замечательный материал, 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Поверх этого теплоизолятора используйте еще слой досок или фанеры. Таким образом мы капитально защитимся от прожорливых грызунов. Сверху делается плотная крышка, которая утепляется таким же образом.
Предвижу ваш вопрос: а как же бороться с холодом? Ответ: в крышку, в зависимости от выбранной длины, ставьте 1-2 электропатрона и вкрутите в них лампочки по 40 Вт. Такая лампочка за сутки потребляет на 1 кВт/ч, то есть это обойдется около 4 рублей в сутки. Холодных дней в вашем регионе около 120, поэтому сохраненная картошка обойдется вам примерно в 500 рублей (при одной лампочке). Разумеется, надо хорошо заизолировать питающий кабель, ведь ему предстоит перезимовать под снегами и дождями не один год. Сам ящик следует поставить на надежные ножки-чурбаки и при возможности засыпать его сеном.

Я женщина одинокая, сделать капитальный погреб мне не под силу. Возможно, есть какой-то вариант минипогреба для хранения картошки, чтобы при морозе в -30°С она не замерзла? Ольга

Сохраним, морковь в опилках!

Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках. Я насыпаю слой опилок 1-2 см на дно деревянного ящика, корнеплоды устанавливаю вертикально вплотную друг к другу широким концом
вниз. Сверху засыпаю опилками, заполняя все пустоты между морковью. Потом устанавливаю второй ярус корнеплодов, засыпаю ящик опилками доверху и отношу в подвал. Морковь хорошо сохраняет сочность и плотность, меньше поражается белой гнилью, значительно позже прорастает. Но не стоит использовать свежие опилки, так как запах может примешаться к запаху моркови. Лучше всего подойдут те, которые полежали около года.

Замечательный. способ хранения чеснока

Посадили чеснок, вырастили, выкопали, высушили. А потом наступает самое сложное —хранение. Много лет я хранила чеснок как обычно — головками. Что греха таить, к весне много чеснока то сгнивало, то высыхало.
И вот недавно я нашла замечательный способ. Подсушенные головки чеснока делим на зубки (делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить жесткие чешуйки). Очищенные зубки хорошенько просушиваем. После раскладываем их в 3-литровые банки и ставим в квартире в любое место, которое вас устраивает. Обычно это кухня. Важно: банки сверху закрывать не нужно. Результат просто замечательный! Возникли сомнения? Попробуйте сделать это в небольшой банке. Так вы ничего не потеряете.

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

■ Выкопанный картофель три-пять дней проветриваю в помещении с открытой дверью. Затем складываю его в ящики и каждый посыпаю сверху горстью извести. Держу картофель в подвале, хранится прекрасно!
■ Если в подвале появилась плесень, прежде всего налаживаю эффективную вентиляцию. Пораженные плесенью участки обрабатываю раствором медного купороса. Развожу его горячей водой в соотношении 1:10 и добавляю немного глины — это усиливает действие купороса и ускоряет уничтожение плесени. После обязательно слежу за тем, чтобы в подвале была хорошая вентиляция.

Хочу рассказать вам, как я храню чеснок. Многие жалуются, что он начинает быстро прорастать, давая зеленые отростки, и становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в кастрюле без потерь. На дно сыплю крупную соль слоем 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок и тд. Кастрюлю опускаю в погреб. Если погреба нет, чеснок неплохо сохранится под кроватью или шкафом.
Чесночная паста
Беру 200 г чеснока и 50 г оливкового масла. Чеснок очищаю, кладу в блендер, добавляю масло и тщательно взбиваю до получения однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости как обыкновенный чеснок. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюда его очень легко.
Душистые гренки
Разрезать деревенский хлеб на ломтики, смазать их оливковым маслом и подрумянить, поставив сковороду на средний огонь. Когда хлеб слегка остынет, натереть его зубчиком чеснока, разрезанным пополам, положить кружочек свежего спелого помидора. Посыпать сверху солью.
Чесночное масло
Обернуть целую головку чеснока фольгой, положить на противень и запекать в духовке 25 мин. Остудить, очистить зубчики. Ложкой размять чеснок, добавить размягченное сливочное масло, мед, молотый красный перец и морскую соль. Хорошенько перемешать, положить на кулинарный пергамент и сформовать брусок. Хранить в холодильнике. Подавать к цыпленку или рыбе гриль или намазывать на бутерброды.
Бутербродная масса
С помощью кухонного комбайна смешать отварную белую фасоль, чеснок и соль до однородной массы. Добавить свежий базилик, красный перец и оливковое масло. Готовить с этой массой бутерброды или использовать как соус, добавив еще немного оливкового масла.

Погреба у меня нет, и большую часть выращенных овощей я храню зимой в своем дачном доме, куда время от времени наведываюсь. Для этого мой муж сделал специальный ларь-скамью, которая стоит на кухне. Это вместительный деревянный ящик с откидной крышкой, которую он зашлифовал и покрыл лаком. Получилась, можно сказать, модная и стильная мебель: натуральное светлое дерево. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить по отдельности несколько видов овощей. На зиму он утепляется изнутри. Для проветривания внизу просверлены
отверстия, которые можно закрывать при сильных морозах. В городской квартире овощи я храню в большой плетеной корзине с крышкой и берестяном коробе. Эти предметы я смело могу назвать украшением своей кухни. Связки лука я вешаю на стену, что сразу придает кухне своеобразный, уютный и интересный вид, а чеснок, сухой красный перец храню в плетеных веревочных Мешках, которые тоже являются художественной частью кухонного интерьера. Красиво, удобно, модно и никаких неприятных запахов!

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях, не обязательно иметь погреб. Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму глубиной 2 м, шириной 2×1,5 м, стенки ямы обшил щитами (впрочем, годятся и доски). Один из щитов положил на дно ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2 теплых ватных одеял. Несмотря на морозы протяженностью 1-3 дня, когда температура воздуха на улице достигала минус 30°, картошка не померзла.

Расскажу, как сберечь урожай без погреба. Так делала еще моя бабушка, да и все в нашей местности, если в хранилище не хватало места.
Выбираем площадку повыше, где весной не застаивается вода. Самое главное в ее подготовке — очистить землю от растительных остатков, иначе они могут спровоцировать развитие гнилостных бактерий, которые испортят весь урожай. Убираем ботву овощей с корнями,пропалываем сорняки (копать ничего не надо), подметаем веником и немного притаптываем участок. Потом на землю горкой высыпаем картофель, свеклу и морковь (в этом году заложила туда даже клубни георгинов). Затем овощи укрываем. Раньше бабушка застилала соломой, но где ее взять? Поэтому сейчас исполь-
зую сено. Верх, самый центр бурта, оставляем открытым: туда по ширине двухлитровой пластиковой бутылки ставим пучок соломы или травы (овощи должны «дышать»). В конце вокруг насыпи на расстоянии 0,5-1 м копаем землю и набрасываем ее на бурт (на сено), немного прихлопывая лопатой. Зимой приезжаем на дачу, отгребаем снег с землей и сеном, берем сколько нужно продуктов и так же закрываем все обратно. Овощи хранятся до мая, оставаясь крепкими, сочными, на холодник — лучше не придумаешь!

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/zagotovki.htmlhttp://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79854-kak-hranit-konservatsiyu-poleznyie-sovetyi/http://kak-svoimi-rukami.com/2021/09/gde-xranit-urozhaj-esli-net-pogreba/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем