Если масло подсолнечное пробыло в минусовой температуре

Содержание

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе

Случается такое, что попав на сильный мороз, подсолнечное масло густеет и приобретает более светлый оттенок. Некоторых это может насторожить, но знающий человек уже по замороженному виду определит качество масла.

Хорошее масло не расслоится и будет иметь густую консистенцию даже при сильных морозах. Если масло разбавлено, то при минимальных минусовых температурах оно просто замерзнет или покроется ледяной корочкой.

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Часто именно холодное подсолнечное масло применяют для приготовления некоторых косметических средств, в частности, увлажняющих и питательных масок и кремов.

Замороженное масло не теряет своих свойств на морозе, однако и не продлевается его срок годности.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Самые интересные новости:

Можно ли заваривать просроченный чай

Несмотря на то, что чай люди пьют очень часто, покупая его, потребители редко обращают внимание…

Можно ли делать мрт с брекетами

В настоящее время человек с брекетами не редкость. Брекеты выравнивают зубы и поэтому их ставят…

Можно ли потолстеть от жвачки?

Жевательная резинка ныне достаточно популярный продукт, у нее масса вкусов от мяты до экзотических фруктов,…

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: советы хозяек

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Место

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

  • Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C.
  • Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.
  • Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Можно Ли Хранить Масло Растительное На Морозе

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе

Случается такое, что попав на сильный мороз, подсолнечное масло густеет и приобретает более светлый оттенок. Некоторых это может насторожить, но знающий человек уже по замороженному виду определит качество масла.

Хорошее масло не расслоится и будет иметь густую консистенцию даже при сильных морозах. Если масло разбавлено, то при минимальных минусовых температурах оно просто замерзнет или покроется ледяной корочкой.

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Часто именно холодное подсолнечное масло применяют для приготовления некоторых косметических средств, в частности, увлажняющих и питательных масок и кремов.

Замороженное масло не теряет своих свойств на морозе, однако и не продлевается его срок годности.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Самые интересные новости:

Можно ли прижигать прыщи перекисью водорода

Любой человек желает как можно быстрее убрать определённые недостатки, которые могут появиться на лице или…

Можно ли потолстеть от семечек

Многие из нас, для того, чтобы заглушить внезапно появляющееся чувство голода, не отказывают себе в…

Можно ли кататься на велосипеде при варикозе

Катание на велосипеде – это не только приятное времяпрепровождение, но и хорошая физическая нагрузка, а…

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Совет 1: Как хранить растительное масло

Совет 2 : Как хранить оливковое масло в жару

Оливковое масло — это скоропортящийся продукт. Максимальный срок его хранения составляет не более 2-х лет после даты разлива. Однако те, кто разбирается в этом вопросе, не рекомендуют покупать оливковое масло, которое было изготовлено более 9 месяцев назад. Это потому, что по происшествие этого времени, масло начинает терять свои полезные качества, а вкус и аромат становится уже не такой выраженный.

Самым оптимальным для хранения масла является сухое, темное и прохладное место, так оно дольше сохранит свои качества. Температура для хранения данного продукта должна быть не более 20 градусов. Если держать его в тепле, масло приобретет горьковатый привкус. Причем не рекомендуется хранить его и в холодильнике, так как в нем будет образовываться мутный осадок в виде белых хлопьев.

Замораживать этот продукт категорически запрещено, так как после размораживания он уже не будет так полезен, да и потеряет специфический вкус и запах, которые характерны для масла оливы.

При выборе тары для хранения оливкового масла отдайте предпочтение той, которая выполнена из темного стекла или из нержавейки. Кроме того, она не должна быть сильно большой, так как воздух, скопившийся над маслом, будет способствовать его окислению. Бутылка должна иметь плотную крышку, так как оливковое масло способно очень быстро впитывать запахи других продуктов.

Открытое масло необходимо использовать в течение 30 суток. При дальнейшем хранении продукт потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Помимо этого, после жарки категорически запрещено использовать оливковое масло повторно, потому что оно уже не только потеряло свои ценные качества, но и в нем уже образовались канцерогенные вещества, которые могут нанести вред здоровью.

При использовании полученных знаний вы сможете получать удовольствие при употреблении этого полезного продукта.

Открытое масло необходимо использовать в течение 30 суток. При дальнейшем хранении продукт потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Можно ли хранить масло растительное на морозе

Хм. Если нужно хранить в затемненном месте, то и бутылки должны быть не прозрачные?!

Можно ли хранить масло растительное на морозе

Ведь на упаковке написано: хранить в затемненном месте при температуре от +8 град. до +20 град.

А зимой иногда на тумбочке оставляю.

Хм. Если нужно хранить в затемненном месте, то и бутылки должны быть не прозрачные?!

А я храню масло в кладовке, в холодильнике у меня просто места нету. Да я и не ставила ни когда подсолнечное масло в холодильник. Оно не успевает портиться, мы в неделю пол литра расходуем. Я и покупаю бутылку на неделю.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе

Случается такое, что попав на сильный мороз, подсолнечное масло густеет и приобретает более светлый оттенок. Некоторых это может насторожить, но знающий человек уже по замороженному виду определит качество масла.

Хорошее масло не расслоится и будет иметь густую консистенцию даже при сильных морозах. Если масло разбавлено, то при минимальных минусовых температурах оно просто замерзнет или покроется ледяной корочкой.

Замерзшее масло иногда используют при заправке «холодных» салатов или салатов из морепродуктов.

Часто именно холодное подсолнечное масло применяют для приготовления некоторых косметических средств, в частности, увлажняющих и питательных масок и кремов.

Замороженное масло не теряет своих свойств на морозе, однако и не продлевается его срок годности.

Если масло при морозе хорошо загустело, то лучше уже не размораживать его, особенно когда использовать его в жарку или для выпечки. Для заправки салатов также не нужно размораживать целую бутылочку, лучше взять необходимое количество, а остальное оставить в холоде.

Конечно, специально не нужно засовывать масло в морозилку, но когда оно уже случайно попало на мороз, лучше его там и оставить.

Самые интересные новости:

Можно ли поправиться от огурцов

Найти женщину, которую бы не беспокоил лишний вес, достаточно непросто. По статистике каждая вторая особа…

Можно ли делать мрт с брекетами

В настоящее время человек с брекетами не редкость. Брекеты выравнивают зубы и поэтому их ставят…

Можно ли делать мрт с металлическими зубами

Магнитно-резонансная томография в связи с тем, что не связана с лучевой нагрузкой на человеческий организм,…

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Можно ли хранить масло растительное на морозе

Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта

Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте!

Два самых полезных в питании детей и взрослых растительных масла – это оливковое (1-е место) и подсолнечное (2-е место). Оптимально использовать их питании попеременно в соотношении 2:1 или 1:1.

Подсолнечное масло – продукт с поистине удивительными свойствами. Как его правильно выбрать, хранить, использовать?

Рассказывает врач-терапевт Ольга Васильевна Лемешко.

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.

В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.

Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Читайте также:  Виноградное вино в ёмкости из нержавеющей стали

Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Подсолнечное масло: польза, состав, как выбрать и как хранить подсолнечное масло

К сведению

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. Самым известным в этом роде растений является подсолнечник масличный, который выращивается практически повсеместно и применяется для получения подсолнечного масла. Интересно, что к этому же роду относится и земляная груша (топинамбур), у которой съедобными являются корнеплоды. Также есть и исключительно декоративные виды подсолнечника.

Сырое подсолнечное масло обладает приятным вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовым (холодного отжима) и экстракционным.

Производится подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах.

О том, как получают подсолнечное масло

Технология производства масла следующая. Сначала в рушально-веечном отделении семена подсолнечника очищают, отделяя их ядра от лузги. Затем в вальцевом отделении, пропуская ядра через вальцы, сминают их, а получившуюся мятку отправляют в прессовое отделение. Там мятка, после тепловой обработки в жаровнях, идет под прессы. Так отжимается прессовое масло. Прессовое масло отстаивается и сохраняется, а оставшаяся масса мятки, в которой еще высоко содержание масла (около 22%) отправляется в маслоэкстракционный цех. Обычно после отделения прессового масла, мятка идет в экстрактор. В экстракторе с помощью органических растворителей происходит отгонка масла, которое потом отправляется на последующую очистку и рафинацию. Рафинация производится следующими методами: центрифугирование, отстаивание, фильтрация, гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит ценные органические кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. Кроме того, в подсолнечном масле содержатся фосфорсодержащие вещества, токоферолы, воски, летучие вещества, не жировые примеси, количество которых зависит от способа отжима и последующей переработки масла.

Обратите внимание на то, что ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, так как имеет растительное происхождение, а холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому то, что производители подчеркивают отсутствие холестерина в подсолнечном масле, является всего лишь рекламным трюком.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Важно помнить, что при слишком сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Полезно знать, что содержащийся в овощах бета-каротин становится витамином А только если сочетается с жирами. Поэтому подсолнечное масло считается идеальным вариантом для заправки салатов.

Как выбрать подсолнечное масло

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Знающие хозяйки приобретают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую или светло-желтую вязкую жидкость. Это масло прекрасно подойдет для жарки и выпечки, так как не будет пениться и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горьковатого привкуса, ни резкого запаха. При хранении в рафинированном масле не будет образовываться осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфическим приятным ароматом, оно более темное, по сравнению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло называют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И прекрасно подойдет для заправки салатов, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, обратите внимание на упаковку, а если можно попробуйте его на вкус. У свежего масла не должно быть осадка, а также неприятного привкуса. Хранится такое масло хуже, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, так как под длительным действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным способом и не покупайте его на обочинах дорог или на мини-рынках.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло считается одним из важнейших растительных масел и имеет большое значение в народном хозяйстве.

В кулинарии подсолнечное масло применяют для заправки салатов, жарки, выпечки и приготовления других кулинарных блюд.

Самым полезным способом употребления подсолнечного масла считается заправка им салатов. Так как свежая зелень и овощи обогатят организм водорастворимыми витаминами, в то время как подсолнечное масло снабдит его суточной нормой жирорастворимых витаминов.

Из подсолнечного масла делают кулинарные жиры, майонез и маргарин. Применяется подсолнечное масло и для изготовления консервов. Его используют в лакокрасочной промышленности, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Также подсолнечное масло является компонентом различных мазей.

Противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Самое важное – это не есть его в больших количествах, так как 100 г растительного масла содержит в себе 900 ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Врачи не рекомендуют использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, которые могут спровоцировать тяжелые обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло становится вредным по истечении срока реализации, так как со временем в нем будут образовываться окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Особенности хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° — +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, потому как на свету происходит разрушение многих его полезных свойств.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только в темноте, но и в холоде, к примеру, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, может храниться не дольше четырех месяцев, полученное путем горячего прессования – не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его за месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации – распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.

Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло – два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки – при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Читайте также:  Д з кефир оставит на сутки

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

А Вы знаете, чем полезно подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. Самым известным в этом роде растений является подсолнечник масличный, который выращивается практически повсеместно и применяется для получения подсолнечного масла. Интересно, что к этому же роду относится и земляная груша (топинамбур), у которой съедобными являются корнеплоды. Также есть и исключительно декоративные виды подсолнечника.

Сырое подсолнечное масло обладает приятным вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовым (холодного отжима) и экстракционным.

Производится подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах.

О том, как получают

Технология производства масла следующая. Сначала в рушально-веечном отделении семена подсолнечника очищают, отделяя их ядра от лузги. Затем в вальцевом отделении, пропуская ядра через вальцы, сминают их, а получившуюся мятку отправляют в прессовое отделение. Там мятка, после тепловой обработки в жаровнях, идет под прессы. Так отжимается прессовое масло. Прессовое масло отстаивается и сохраняется, а оставшаяся масса мятки, в которой еще высоко содержание масла (около 22%) отправляется в маслоэкстракционный цех. Обычно после отделения прессового масла, мятка идет в экстрактор. В экстракторе с помощью органических растворителей происходит отгонка масла, которое потом отправляется на последующую очистку и рафинацию. Рафинация производится следующими методами: центрифугирование, отстаивание, фильтрация, гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.

Что входит в состав

Подсолнечное масло содержит ценные органические кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. Кроме того, в подсолнечном масле содержатся фосфорсодержащие вещества, токоферолы, воски, летучие вещества, не жировые примеси, количество которых зависит от способа отжима и последующей переработки масла.

Обратите внимание на то, что ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, так как имеет растительное происхождение, а холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому то, что производители подчеркивают отсутствие холестерина в подсолнечном масле, является всего лишь рекламным трюком.

Чем полезно подсолнечное масло?

Подсолнечное масло является основным источником жирорастворимого витамина Е, в результате чего становится прекрасным антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и прочих сердечных болезней. Витамин Е препятствует старению, укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени. Этот важный витамин также оказывает влияние на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, способствует улучшению памяти.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Важно помнить, что при слишком сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Полезно знать, что содержащийся в овощах бета-каротин становится витамином А только если сочетается с жирами. Поэтому подсолнечным маслом полезно заправлять салаты.

Как выбрать?

На полках магазинов можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Знающие хозяйки приобретают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую или светло-желтую вязкую жидкость. Это масло прекрасно подойдет для жарки и выпечки, так как не будет пениться и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горьковатого привкуса, ни резкого запаха. При хранении в рафинированном масле не будет образовываться осадок.

Нерафинированное подсолнечное маслотобладает специфическим приятным ароматом, оно более темное, по сравнению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло называют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И прекрасно подойдет для заправки салатов, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, обратите внимание на упаковку, а если можно попробуйте его на вкус. У свежего масла не должно быть осадка, а также неприятного привкуса. Хранится такое масло хуже, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, так как под длительным действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным способом и не покупайте его на обочинах дорог или на мини-рынках.

Применение масла подсолнечника

Подсолнечное масло считается одним из важнейших растительных масел и имеет большое значение в народном хозяйстве.

В кулинарии подсолнечное масло применяют для заправки салатов, жарки, выпечки и приготовления других кулинарных блюд.

Самым полезным способом употребления подсолнечного масла считается заправка им салатов. Так как свежая зелень и овощи обогатят организм водорастворимыми витаминами, в то время как подсолнечное масло снабдит его суточной нормой жирорастворимых витаминов.

Из подсолнечного масла делают кулинарные жиры, майонез и маргарин. Применяется подсолнечное масло и для изготовления консервов. Его используют в лакокрасочной промышленности, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Также подсолнечное масло является компонентом различных мазей.

О противопоказаниях

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Самое важное – это не есть его в больших количествах, так как 100 г растительного масла содержит в себе 900 ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Врачи не рекомендуют использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, которые могут спровоцировать тяжелые обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло становится вредным по истечении срока реализации, так как со временем в нем будут образовываться окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Как хранить?

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° — +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, потому как на свету происходит разрушение многих его полезных свойств.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только в темноте, но и в холоде, к примеру, в холодильнике.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, может храниться не дольше четырех месяцев, полученное путем горячего прессования – не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его за месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

Важно помнить, что при слишком сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются, а если масло используют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.
Читайте также:  Чем обработать картошку перед хранением на зиму

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Немаловажный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют витамином F, нужным для полноценной деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Вопросы Олейне

Правда ли, что многие производители разводят масло водой?

Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?

Рафинация не оказывает воздействие на биологическую ценость масла, т.к.биологическая ценность подсолнечного масла в его жирно-кислотном составе. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными жирными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Из нерафинированного масла в процессе рафинации удаляются вредные сопутствующие вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), таким образом рафинация убирает из масла вредные компоненты, оставляя в масле самое полезное — витамины.

Поможет ли масло, если намазать им место ожога?

Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?

На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла. Наливать масло нужно сразу же, одновременно с началом нагрева сковороды.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном масле происходит активное его окисление и образование токсичных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфора, в результате чего оно «дымит» и пенится.

Почему масло начало «стрелять»?

Причиной может стать наличие влаги на поверхности сковороды. Например, она может скапливаться в местах повреждений сковороды. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу».
Что касается качества Олейны, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Почему Олейна замерзает?

При низкой температуре замерзают абсолютно все масла. Рыночное масло, например, замерзает при более низкой температуре, чем рафинированное масло. Обратите внимание, что при замерзании Олейна не теряет своих полезных свойств.

Почему в масле выпадает осадок, похожий на вату или хлопья? Откуда в масле появляется воск?

Воска покрывают семена подсолнечника, выполняя защитную функцию (защищают семена от высыхания, намокания или проникновения в них вредителей). При производстве воска переходят в подсолнечное масло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. При хранении нерафинированного масла образуются хлопья фосфолипидов и восков, которые не растворяются в масле, а оседают на дно, образуя осадок. Для того, чтобы этого не происходило, масло подвергают процессу вымораживания при рафинации.

Как узнать, что масло испортилось?

Срок хранения рафинированного масла – от 12 до 24 месяцев (в отличие от нерафинированного, которое можно хранить до 4 месяцев). Определить, что нерафинированное (рыночное) масло испорчено, очень просто: появляется осадок, оно горчит, имеет неприятный вкус и запах. Определить, что рафинированное масло испортилось, сложнее, лучше обратить внимание на дату производства и срок хранения, указанные на бутылке или этикетке масла. Однако если у Вас появились какие-либо сомнения относительно качества рафинированного масла, лучше обратиться к производителю (контактные телефоны должны быть указаны на этикетке).

Как контролируется качество Олейны?

Наша лаборатория осуществляет полный контроль продукции на всем этапе производстве от семян поступающих на завод до готовой бутылки масла по всем ключевым показателям:

  • Органолептическим — прозрачность, вкус, цвет, запах;
  • Физико-химическим — кислотное число, перекисное число и т. д.

Особое внимание уделяется показателям безопасности: токсичные элементы, канцерогенны, микотоксины, пестициды, а также содержание радионуклидов.
Такая система контроля позволяет выявить несоответствие любому показателю безопасности еще в процессе приемки семян подсолнечника.

Как узнать, что масло испортилось?

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

http://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/mozhno-li-hranit-maslo-rastitelnoe-na-moroze-2http://www.oleina.ru/voprosy-i-otvety/http://hozobzor.ru/kak-hranit/podsolnechnoe-maslo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем