Дозревание дынь и арбузов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста

Отзывы по выращиванию дынь и арбузов в неблагоприятных условиях

Отношение к дыням и арбузам в средней полосе России неоднозначное. Точнее, кушать их любят все, а вот выращивать… Возможность получить достойный урожай резко колеблется в зависимости от погодных условий. Так, в африканское лето 2021-го все вдруг стали заядлыми бахчеводами и хвалились, что нет ничего проще, чем получать замечательные урожаи арбузов и дынь в Центре России.

Но последующие годы все расставили на свои места. Начинал я почти так же. А сегодня на нашем столе дыни не переводятся почти круглый год. Вкратце поделюсь своим опытом.

Существует два способа высадки бахчевых в средней полосе нашей страны – в открытый грунт и в защищенный. Для себя я давно определил, что в теплицах и парниках плоды вырастают хоть и не такими крупными, как на улице, но надежный урожай бывает всегда.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Который год высаживаю свои бахчевые в парники и теплички и имею регулярно урожай вкусных плодов. Размером им трудно иногда тягаться с грунтовыми, так как площадь питания в той же теплице для одного растения большой быть не может. Стандартными можно считать массу арбузов, например, порядка 1,5-2,5 кг. Хотя, с другой стороны, это очень удобно – порционные ягодки использовать можно за один присест. А улица – это сродни лотерее.

Семена на рассаду сею в середине апреля в индивидуальные стаканчики, а в середине мая высаживаю сеянцы в парники по схеме 40х40 см. В лунку локально вношу 20 г органоминерального удобрения. Для лучшей приживаемости земляной ком с корнями обмакиваю в раствор жидкого стимулятора развития корневой системы. А через неделю им же проливаю молодые растения.

Столь плотная посадка требует обязательного формирования. Арбузы в этом плане совсем просты: оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Дыни после образования 5 листьев на главном стебле прищипываю (после 3-го листа).

Почему именно так? Корневая система и надземная часть всегда сбалансированы. Прищипка 2 лишних листов позволяет сформировать более мощную корневую систему, обеспечивающую интенсивный рост растения. Через несколько дней из каждой пазухи появляется по одному боковому стеблю. Из них выбираю самый сильный, оставляя его в качестве основного, а два менее развитых удаляю. Правда, нужно учесть: и на «избранном» побеге завязей не будет – они образуются лишь на его пасынках, то есть на побегах третьего порядка.

Важно! Плоды дыни могут не завязываться по разным причинам: погодные условия, недостаток питательных веществ, сортовые особенности и даже отсутствие опыления. В принципе, дыня может завязать плоды и без опыления, правда, произойдет это ближе к сентябрю. «Красная линия» для нашего региона – 10 августа, и если до этого срока арбузы и дыни у вас не завязались, растения смело можно удалять.

У себя я опыляю дыни вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Если завязи, образовавшиеся в пазухах 2-3-го листа, опылить не удалось, весь побег полностью удаляю. Поэтому все появившиеся стебли третьего порядка на начальной стадии роста оставляю.

Нормированием завязавшихся плодов занимается само растение. И часто 7-8 завязей, начавших было расти, постепенно отмирает, остается всего лишь 1-3 дыньки. Я заметил, что если температура ночью выше 12°, то у дынь один плод завязывается всегда, в то время как при комфортных условиях то же растение способно вырастить 2-3 средних и крупных плода или, если сорт мелкоплодный, до 5-6 плодов. Все пустые плети я удаляю, а главный стебель и боковые с плодами прищипываю, оставляя 3-4 листа после плода.

Но это, так сказать, традиционная агротехника. Глобальное потепление, проявившееся в Центре России аномально низкой температурой в течение длительного времени и нескончаемыми дождевыми потоками, казалось бы, должно было поставить крест на проекте «Бахчевые-2021». И тем интереснее было посоревноваться с природой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Своих питомцев я разместил в трех различных укрытиях: поликарбонатном, пленочном закрытом и с пленкой только на крыше (практически открытый грунт). Забегая вперед скажу, что последний вариант почти провалился – несколько арбузов даже погибло. Наилучшие результаты были в теплице из поликарбоната, хотя, в принципе, температура была почти такой же, как на улице. Здесь явно бросилось в глаза отличие в развитии растений даже в пределах одной гряды. Посажены они были в 2 строчки на высокой грядке. И те, которые росли ближе к стене теплицы, были явно угнетены и дали в итоге урожай почти вдвое меньше своих собратьев, росших ближе к дорожке всего-то на 40 см.

Объяснение нахожу следующее

Температура воздуха в теплице – это отнюдь не температура грунта. В моем случае холод извне явно проникал и в закрытый грунт. И непрогретая почва препятствовала развитию арбузов, имеющих сильную стержневую корневую систему. Даже применяя мощные стимуляторы корнеобразования, в данном случае сделать было ничего нельзя.

Но тем приятнее сознавать, что именно в этих условиях был выращен рекордный за мою практику плод. Японский гибрид F1 КС 24 – это настоящая находка. Мощная изумрудная надземная часть не поддавалась никаким заболеваниям, оставаясь такой же до самой осени, корневая система – без малейших признаков фузариоза и корневой гнили. Браво японским селекционерам! До этого мне не удавалось преодолеть рубеж в 5 кг в теплице. А тут сразу плод 7,7 кг!

Из остальных гибридов, испытанных мною в прошлом году, выделю еще один прекрасный той же коллекции F1 КС 160 – очень ранний, почти черный, вес 3,2 кг, а также голландский F1 Романза (3,4 кг).

Впрочем, дыни оказались намного более пластичными. Они не стали обращать внимание на капризы погоды и порадовали богатым урожаем.

Все, как в жизни: мужчины (арбузы) могут много, если им создать замечательные условия, а женщины (дыни) результат должны дать, и дают, невзирая на трудности.

Я подобрал для испытания 28 сортов и сортотипов дынь так, чтобы сроки потребления были максимально растянуты и вкусовая гамма не приедалась.

Из-за погодных условий плодоношение началось с задержкой, но уже в первой половине августа созрела F1 Мая. С нее снял всего одну дыньку, но зато весом 2,3 кг. Затем пришел черед других ранних: F1 Воллер дал 2 плода общим весом 4,2 кг, столько же F1 Спринт (но общий их вес был 3,3 кг), F1 Айкидо – 2 плода общим весом 3,5 кг. Заявленный крупноплодный F1 Мирон вытянул 3 плода, но они получились некрупными, общий вес составил 3,5 кг. В сентябре полностью созрели гибриды, способные храниться до 2 месяцев и больше. Мы сняли 2 плода F1 СвитХарвест общим весом 3,1 кг, одну 3-килограммовую дыньку F1 Саммит и 3 небольшие F1 Игназио (суммарный вес составил 3,3 кг). Но самый эффектный подарок приготовил Раймонд – один плод весом 3,7 кг.

Читайте также:  Что делать солёные грибы закисли

Особенно выделились два представителя сортотипа Желтая Канарская – Игназио и Ft СвитХарвест. Это замечательные новинки прошедшего сезона. Их я выращивал на шпалере (причем плодоножка не отрывается по мере созревания плодов). Плоды накапливают сахара в процессе хранения, срок которого достигает 3 месяцев. Как же приятно в середине декабря вкушать чуть ли не приторную кремовую мякоть дынь!

Последними убирал плоды сортотипа Пиель да Cano – Ft Сладкая лягушка и Ft Дон Кихот. Эти дыни никогда не бывают полностью желтыми и вообще не имеют типичного аромата, дозариваясь в комнатных условиях. Существует ошибочное мнение о связи аромата дынь и их вкуса. На самом деле самый сильный аромат у ранних сортов (которые при этом могут оказаться несладкими). У среднеспелых аромат слабо выражен, но сахаристость выше. У поздних же и сладости, и сочности поменьше, но в целом вкус очень и очень приятный – особенно для зимы и весны. А хранить их можно аж до лета будущего года.

Читайте также: Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Так что если погода оставляет желать лучшего, наипервейшая забота огородника – помочь растениям. В первой части лета я использовал антистрессовый препарат, для улучшения завязываемости – жидкое борное микроудобрение, подкормки комплексными хелатными удобрениями с преобладанием калия. При формировании плодов стал применять жидкий хелатный комплекс кальция и монофосфат калия.

Прошлый сезон удивил меня не только экстремальностью погодных условий, но и великолепной урожайностью (почти 100 кг с 11 кв. м) бахчевых, а также их бесподобно сладким сахарным вкусом, что бывает не каждый год. Так что испытание лишь подтвердило: даже теплолюбивые культуры у нас могут прекрасно расти и давать большой и вкусный урожай при условиях правильного выбора места посадки, формирования растений и питания (без применения органики).

Почему именно так? Корневая система и надземная часть всегда сбалансированы. Прищипка 2 лишних листов позволяет сформировать более мощную корневую систему, обеспечивающую интенсивный рост растения. Через несколько дней из каждой пазухи появляется по одному боковому стеблю. Из них выбираю самый сильный, оставляя его в качестве основного, а два менее развитых удаляю. Правда, нужно учесть: и на «избранном» побеге завязей не будет – они образуются лишь на его пасынках, то есть на побегах третьего порядка.

Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Читайте также:  Как правильно хранить домашнюю сыровяленую колбасу

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

зеленые хвостик и усик арбуза

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Опасный полосатый: как выбирать арбузы и дыни, рассказал эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл — РИА Новости Крым. Для того, чтобы выбрать не только вкусные, но и полезные бахчевые, и избежать негативных последствий для здоровья, нужно соблюдать ряд правил. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила зампредседателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук.

Где покупать рискованно

«Реализация бахчевых культур не должна осуществляться с земли, без стеллажей, подтоварников. Также обязательно должен быть оборудован навес, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на товар», — говорит она.

На размещение нестационарного торгового объекта, так же, как и на саму продукцию, должны быть соответствующие документы. Как отмечает эксперт, продавец должен их предоставить по первому требованию покупателя.

«У продавца должна быть декларация о соответствии, которая выдается субъекту, который вырастил продукцию. Либо это может быть заключение Ветсанэкспертизы — в случае, если товар реализуется на рынках или ярмарках. Каждая партия проходит проверку на определенные показатели, в том числе, на нитраты. Из документа можно узнать, кем выращен арбуз, кем привезен и проходил ли те проверки, которые предписаны для реализации», — уточнила Анельчук.

А от покупки бахчевых вдоль автотрасс эксперт предостерегает.

«Это запрещено санитарными нормами. Арбуз такой продукт, который контактирует с внешней средой, впитывает запахи, в том числе, выхлопные газы», — предупредила она.

Какие документы спросить у продавца

Если возникли сомнения, достаточно ли далеко расположена от дороги торговая точка, эксперт предлагает спросить у продавца документы на размещение НТО (нестационарного торгового объекта — ред.).

«Это должно быть разрешение администрации того или иного муниципального образования. При выдаче разрешения в нем указывают место размещения. Если оно соответствует действительности, то приобретать здесь арбуз можно»,- сообщила Анельчук.

Как выбрать спелые арбуз и дыню, не разрезая

Качество арбуза можно определить по внешнему виду. Поверхность ягоды должна быть ровной, глянцевой, а корка — плотной и не вдавливаться.

«На спелость арбуза также указывает сухая плодоножка – «хвостик» и ярко выраженное желтое пятно на боку, где арбуз касался земли, зрея на бахче. Некоторые эксперты еще рекомендует его сжать, при этом должен быть слышен характерный хруст. Показателем зрелости могут быть и семечки тёмного цвета. Что касается дынь, от них должен исходить характерный запах. Противоположная от плодоножки часть должна быть мягкой – это один из показателей зрелости дыни», — пояснила эксперт.

Не надрезать, а мыть

Надежда Анельчук не рекомендует надрезать арбуз при покупке, чтобы удостовериться в его спелости, и не покупать уже разрезанную ягоду.

«Арбуз зреет на земле, его транспортировка происходит не в стерильных условиях, на поверхности есть много микроорганизмов, которые распространяются на жаре с большой скоростью. Нож, даже если арбуз разрезают при вас, тоже не стерилен. И в супермаркетах не стоит покупать разрезанный арбуз, потому что не известно, когда его разрезали», — предупреждает она.

Дома, перед тем, как разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой, желательно с мылом, и просушить. Хранить арбуз в разрезанном виде вне холодильника можно всего несколько часов.

«Нитратный» или нет?

«Мякоть арбуза должна быть равномерно окрашена, — напоминает эксперт, — Если мякоть неоднородная, имеет фиолетовый оттенок, а также желтые, ярко выраженные прожилки, это может указывать на наличие в ягоде нитратов.

Неспелый арбуз можно вернуть продавцу

Специалист также напоминает, что арбуз можно вернуть, как и любой приобретенный товар, к качеству которого у потребителя есть претензии.

«Арбуз должен быть съедобный. Если его нельзя есть, например, он зеленый внутри, то тогда его однозначно можно вернуть – об это гласит статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если возникли сомнения, достаточно ли далеко расположена от дороги торговая точка, эксперт предлагает спросить у продавца документы на размещение НТО (нестационарного торгового объекта — ред.).

Опасная лотерея: Чем вы рискуете, покупая ранние дыни и арбузы

Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства

Елена Голубева

Елена Голубева

Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства

Что нашли в ранних дынях и арбузах

Елена Сидоренко рассказала, что в рамках проекта на одном из телеканалов она проводила мониторинг ранних бахчевых. Для оценки качества дыни и арбузы закупили на рынке и в одном из магазинов торговой сети. «В первую очередь проверяли содержание нитратов. Ситуация такова, что в дыне, приобретенной в магазине, было очень существенное превышение — в 3 раза от максимально допустимого уровня – 90 мг/кг. В дыне, купленной на рынке, было превышение на 15-20%. Это не означает, что во всех случаях так может быть, возможно, что и наоборот. Но это говорит о том, что в некоторых торговых сетях отсутствует надлежащий контроль безопасности продуктов», — рассказала Сидоренко.

Кроме того, по ее словам, приобретенная в магазине дыня, по всей вероятности, была наколота стимулирующими растворами – это было видно по мелким характерным кругляшкам на шкурке: «Чем она была наколота, не известно, это сложно определить. Известно, что «дельцы» обычно ранние дыни накалывают селитрой, чтобы они быстрее созревали и были сладкими». В арбузах также было незначительное превышение, но от максимально допустимой нормы, по нитратам. После того, как рыночный арбуз мы разрезали, он сразу пожелтел (стал розово-желтоватым). Это тоже признак того, что в нем есть химические компоненты.

Эксперт пояснила, что естественное созревание бахчевых в Украине происходит в августе — сентябре. Но в сезон предложение может быть очень высоким, и цены упадут. Вот дельцы и торопятся.

Еще одна проблема – пестициды, которые накапливаются в ранних дынях и арбузах. Потому что это взаимосвязано, удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами, чтобы плоды не болели. Это приходится делать потому, что ранние сорта, как правило, склонны к болезням растений, им не хватает устойчивости к микробам, плесени. Почву обрабатывают гербицидами. Ну, а поскольку арбуз активно втягивает их в себя, не сомневайтесь, что в большинстве ранних плодов присутствует почти вся таблица Менделеева, рассказала Елена Сидоренко.

Читайте также:  6 часов куриный борщ стоял при температуре 26 на кухне

«Мы не определяли количество разных видов пестицидов. Однако в соответствии с мониторингом, который мы ранее проводили, я знаю, что они там есть, причем в достаточно опасных концентрациях. Особенно в ранних плодах», — уточнила эксперт.

Также, по ее словам, когда она брала исследуемые плоды в руки, потом очень сильно стягивало кожу, даже появились язвочки: «Я работала без перчаток. А у меня всегда такая реакция на обработанную поверхность. Соответственно, я уверена, что это следствие того, что плоды были обработаны пестицидами, а грунт, на котором они росли, – гербицидами». Профессор также подчеркнула, что если употреблять ранние дыню или арбуз, предварительно не помыв и сразу разрезая, то это в сотни раз усиливает эффект от присутствия химических веществ в них.

Как государство проверяет дыни и арбузы

В Госпродпотребслужбе Киева 112.ua сообщили, что проверяют дыни и арбузы только на содержание нитратов. Остальные параметры (пестициды, гербициды) не исследуются. Определить их наличие могут токсикологические отделы региональных лабораторий и исследовательских институтов.

По словам заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александра Овчаренко, исследуются бахчевые, которые продаются на официальных рынках. Образцы берутся из каждой новой партии. Дыни и арбузы, которые продаются в точках стихийных продаж, не исследуются. Также Госпродпотребслужба не проверяет бахчевые из торговых сетей. Как пояснил Александр Овчаренко, магазины проводят исследования самостоятельно, но чаще всего принимают товар по сертификату – в нем поставщик указывает содержание нитратов, которое определяется на основании исследований в региональных лабораториях.

По состоянию на сегодняшний день превышения нормы нитратов в исследованных Госпродпотребслужбой бахчевых не зафиксировано, рассказал Овчаренко. Их уровень даже ниже предельно допустимой нормы, которая составляет в арбузе 60 мг/кг, в дыне — 90 мг/кг. В последних исследованных образцах уровень нитратов был 22-23 мг/кг в арбузе и 46-53 мг/кг — в дыне. «Но вы сами понимаете, что в каждый арбуз не заглянешь, и это, конечно, немного лотерея. Нитраты могут накапливаться после осадков, из-за их остатков в грунте», — отметил Овчаренко.

Внеплановые проверки, разумеется, не проводятся, поскольку продолжается действие моратория.

В чем опасность употребления бахчевых с превышением уровня нитратов? Они способствуют гипоксии, запускают процессы, которые приводят к снижению уровня гемоглобина, удушью. К тому же нитраты преобразуются в организме человека в нитрозамины, которые имеют канцерогенные свойства (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, — ред), рассказала Елена Сидоренко. Как известно, в прежние годы арбузы и дыни неоднократно становились причиной массовых пищевых отравлений. В нынешнем году вспышек отравлений пока не было, но ведь и сезон продажи ранних бахчевых только начался. «Будет отравление у человека от употребления или нет, зависит от количества употребления. Не стоит забывать, что нитраты есть и в колбасе, и в молочных продуктах, и в сырах. Поэтому иногда достаточно съесть четверть арбуза, в которых их содержание даже незначительно выше нормы. Все, конечно, зависит от веса человека. Чем выше вес, тем выше норма нитратов, которую можно употребить без ощутимых последствий», — уточнила Елена Сидоренко.

Как себя обезопасить?

Профессор рассказала 112.ua, какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов. В исследуемом в ходе мониторинга арбузе, по ее словам, были толстые желтые прожилки, что является одним из признаков того, что арбуз обильно удобряли нитратами (поливали селитрой): «В нормальном арбузе эти прожилки должны быть тонкими, едва заметными». Также мякоть арбуза, приобретенного в магазине, была рыхлой, и это, к слову, также свидетельство того, что он обильно удобрялся.

«Обратите внимание, арбузы обладают свойством адсорбировать вещества, в том числе токсические. И если их реализуют около автомобильных дорог, покупать там категорически нельзя. Они активно напитывают токсические вещества выхлопных газов, испарений от асфальта», — рассказала Сидоренко.

В Госпродпотребслужбе также посоветовали, покупая арбуз, обращать внимание на то, спелый ли он: «Не должно быть никаких вмятин, трещин, признаков заболеваний. Он должен быть чистым. В принципе при покупке (дыни или арбуза) вы можете потребовать у продавца сопроводительные документы партии. Если это происходит на рынке, это будет экспертное заключение», — сказал Александр Овчаренко. Маленьким детям он рекомендует давать арбуз или дыню только после полного рациона еды, на полный желудок, как деликатес: «Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто страдает гастритом и заболеваниями ЖКТ. Ранние бахчевые для них, безусловно, представляют определенную опасность: они могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка».

Елена Сидоренко посоветовала также просто дождаться начала продаж сезонных бахчевых. «Опасности, что и осенью (в сезон) будут продаваться ранние дыни и арбузы, (которые не распродали) нет. Они не хранятся из-за такого количества нитратов. Все это рассчитано на то, чтобы именно сейчас сорвать этот куш. Их срок хранения — неделя — две максимум, поэтому и цена такова, чтобы это компенсировать», — заверила профессор.

Еще одна проблема – пестициды, которые накапливаются в ранних дынях и арбузах. Потому что это взаимосвязано, удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами, чтобы плоды не болели. Это приходится делать потому, что ранние сорта, как правило, склонны к болезням растений, им не хватает устойчивости к микробам, плесени. Почву обрабатывают гербицидами. Ну, а поскольку арбуз активно втягивает их в себя, не сомневайтесь, что в большинстве ранних плодов присутствует почти вся таблица Менделеева, рассказала Елена Сидоренко.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

http://rusin.in.ua/metody-opredeleniya-spelosti-arbuza-i-dyni-na-gryadke/http://rusonline.org/opasnyy-polosatyy-kak-vybirat-arbuzy-i-dyni-rasskazal-eksperthttp://112.ua/statji/opasnaya-lotereya-chem-vy-riskuete-pokupaya-rannie-dyni-i-arbuzy-400995.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-dozret-dynyu-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем