Домашний сыр хранился в холодильнике появилась плесень

Содержание

Срок и условия хранения сыра с плесенью (голубой, красной, белой)

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень. Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой. Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7°С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты. Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей. Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Читайте также:  Почему желтеют шампиньоны при заморозке

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Чтобы сыр долго оставался свежим и вкусным, не терял своей структуры, его важно правильно хранить. Любители сыра часто сталкиваются с тем, что продукт становится сухим и теряет вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, важно разобраться с тем, как сохранить сыр в холодильнике долго вкусным и свежим.

Никакого полиэтилена

Вопреки распространенному мнению, что пищевая пленка или пакетики из полиэтилена это отличное средство для хранения продукта, отметим, что это не так! Сыр – это живой продукт, который должен дышать, он может стареть и даже потеть.

Если сыр замотать в полиэтилен, он теряет возможность дышать, вследствие этого в нем заводятся патогенные микроорганизмы, продукт начинает плохо пахнуть и попросту пропадает. Вкус у такого сыра уже на следующие сутки становится отвратительным.

Сохранить твердый сыр в холодильнике долго свежим и вкусным можно без использования пакетов. Кроме этого, продукт может напитать вкус пластика, вряд ли вам захочется, есть сыр с привкусом пленки. Сразу после покупки «бутербродного» лакомства, его нужно выложить из упаковки.

Определение сорта сыра

В первую очередь нужно понять, какой продукт вы принесли домой. Чем выше жирность сыра, тем быстрее на нем появится полезная плесень. Не все сыры изготавливают из коровьего молока. На полках часто можно встретить сорта продукта из козьего молока. Такие сыры богаты на витамины, микроэлементы, к тому же они отличаются высоким процентом жирности.

Читайте также:  Белые грибы после варки стали розовыми

Сроки хранения у каждого сорта разнятся, поэтому рассмотрим основные критерии определения сорта продукта:

  1. Сыр твердый, пармезан или Эдам. Отличается высокой плотностью, на нем отсутствуют дыры большого размера.
  2. Полутвердый сыр Маасдам. Благодаря мягкой и однородной консистенции, а также твердой и эластичной структуре сыр отличается нежностью. Присутствуют дырки разного размера.
  3. Сыр мягкий Маскарпоне. Структура эластичная, мягкая. Послевкусие – сливочное. Иногда можно встретить варианты с грибным вкусом. Любители сыра особенно интересуются, как сохранить сыр в холодильнике долго. Ведь Маскарпоне нужно есть свежим, сразу после покупки.
  4. Сыр сулугуни – рассольный. Изготавливают продукт, соблюдая особую методику, он дозревает в специальном рассоле.
  5. Плавленые сырки. В состав такого продукта входят сливочное масло, творог, сгущенное молоко, плавители.
  6. Сыр с плесенью. В процессе изготовления в массу добавляют особый ингредиент. Это пищевая плесень. Она может быть голубого, салатового или красного цвета.
  7. Домашний творог. Готовится из прокисшего молока на водяной бане.

Как хранить сыр

Опытные хозяюшки рекомендуют использовать специальную сырную бумагу. Однако купить ее в обычном магазине не всегда получается, да и слышали о ней далеко не все.

Одним из самых элементарных способов является пергаментная либо вощеная бумага. А вот замотанный в бумагу продукт потом можно положить в полиэтиленовый пакет. Первый слой бумаги предотвратит появление неприятного запаха и развитие патогенной микрофлоры.

Укажите название сорта и дату

Задаваясь вопросом, как надолго сохранить сыр, нужно не забывать о таком моменте, как маркировка упакованного продукта. Особенно это касается тех людей, у которых в холодильнике всегда лежит по несколько сортов сыра. Всегда после заворачивания сыра в бумагу пишите его сорт и дату. Только в этом случае можно узнать, сколько он находится на полке холодильника и как долго еще его можно там держать, это позволит следить за свежестью продукта.

Учимся правильно обворачивать сыр

Для надежной и правильной упаковки лакомства вам понадобятся: ножницы, пергаментная или вощеная бумага, скотч, маркер. Итак, приступаем к оборачиванию, пошаговая инструкция:

  1. Из бумаги нужно вырезать квадрат небольшого размера, приблизительно раза в три больше купленного куска сыра. Продукт кладут на поверхность бумаги по диагонали, таким образом, чтобы толстая часть продукта попала в угол бумаги, а тонкая совпала с центром.
  2. Далее продукт заворачивают, так чтобы стороны загибались поочередно. Примерно как если бы вы заворачивали подарок. С помощью скотча стороны бумаги фиксируются.
  3. После того как сыр будет упакован, на него нужно приклеить стикер с датой упаковки и названием продукта.

Такой метод позволит сохранить сыр в холодильнике долго без появления патогенной плесени. Вы не рискуете накормить домочадцев испорченным продуктом.

Сроки хранения зависят от вида сыра

Существуют зрелые и свежие сыры, рассольные и мягкие. У каждого вида свой срок годности. К примеру, свежие сыры могут храниться не больше нескольких дней, а вот зрелый продукт не потеряет своих вкусовых качеств даже по истечении нескольких недель. Рассольные виды можно хранить до 10 суток. Мягкие сорта не более 5 дней. Сыры с плесенью нельзя держать в холодильнике дольше двух недель.

Запомните: чем тверже структура сыра и чем больше его выдержка, тем длительнее будет срок хранения продукта.

Соблюдение температурного режима

Чтобы сохранить твердый сыр Пармезан, Адыгейский или Эдам в холодильнике долго, важно следить за постоянной температурой. В идеале она варьируется от 1 до 7 градусов. А вот низкие показатели температуры способы разрушить продукт, избавляя его от вкуса, запаха, структуры.

К счастью, в продаже имеются холодильники со специально встроенными отделениями, благодаря которым можно сохранить свежим любой вид сыра. Если у вас нет такой возможности, тогда можно воспользоваться отделением для овощей.

Несколько советов для тех, кто не знает, как сохранить продукт в холодильнике долго:

  1. Если после покупки сыра вы увидели на нем плесень, не нужно пугаться. Для решения проблемы можно отделить нормальный кусок от плесени, и положить его в холодильник. Если испортился сыр мягкого вида, то его есть строго запрещено.
  2. Никогда не замораживайте сыр. После этого он потеряет аромат и вкус, хотя его можно использовать в приготовлении блюд.
  3. Каждый раз после того, как отрезаете кусочек сыра, важно заматывать его обратно в упаковку. Так продукт будет долго свежим.

Надеемся, наши советы, помогут вам решить проблему с хранением любимого блюда!

Бонус

Итак, на что нужно обращать внимание для правильного хранения сыра:
сорт;

  • правильная упаковка;
  • никакого полиэтилена;
  • температурный режим;
  • соблюдение правил хранения после каждого употребления;
  • избавление от плесени;
  • никакой заморозки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Итак, на что нужно обращать внимание для правильного хранения сыра:
сорт;

Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только

Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом. Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения. Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?

Содержание:

Общие правила хранения

Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.

Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.

Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.

Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.

Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.

Разные сыры – различное хранение

Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.

Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.

Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.

Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.

При какой температуре хранить?

В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.

Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.

На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Читайте также:  Закапали глаза просроченными каплями что будет?

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере?

Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.

Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях

Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.

Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?

Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сыр – очень популярное кисломолочное изделие, и, кроме того, полезное, так как содержит «живые» молочнокислые микроорганизмы. Но их активность приводит к быстрой порче продукта. Следование правилам и условиям хранения поможет продлить свежесть и пользу продукта.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Правила хранения твердых сортов сыра

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Основные условия содержания:

  • температура от +3 до +7 °С,
  • влажность более 85%,
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Правила хранения мягких сортов сыра

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от +3 до +8 °С только до 3 суток.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Температура хранения и условия для сулугуни

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Как хранить копченый сыр

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0+4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Таблица: виды сыров, сроки хранения и условия

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Если плесень появилась на каком-то из других видов, лучше выбросить весь кусок, потому что он заражен полностью.

Подсохшее изделие можно легко спасти. Продукт помещают в посуду и заливают молоком. При необходимости подогревают. Через час изделие снова станет мягким.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Можно ли замораживать?

Сыр можно замораживать. В таком виде он хранится до полугода. Длительной заморозке могут подвергаться только твердые сорта, а мягкие замораживаются на срок не более месяца.

Можно замораживать сыр как цельными кусками, так и небольшими порциями или в натертом виде. В качестве упаковки подойдет пищевая пленка, пергамент или пластиковый контейнер.

Важно помнить, что после заморозки ухудшаются вкусовые качества продукта, поэтому в свежем виде употреблять его не следует.

Сколько можно хранить без холодильника?

Сыры содержат в прохладных условиях. Но существуют способы, помогающие сохранить полезные качества продукта в течение 7 суток на открытом воздухе без холодильного оборудования:

  1. Смочить хлопковое полотенце в рассоле и обернуть кусочек. Положить в темное место. Ежедневно дополнительно смачивать ткань рассолом. Соль предотвратит размножение вредных микроорганизмов, влага защитит от пересыхания.
  2. Кусок завернуть в пергаментную бумагу и сложить в герметичный контейнер. Поместить в ведро с ледяной водой и прижать грузом.

Важно! Эти способы подходят только для твердых сортов.

Контроль сроков хранения

Срок годности зависит от соблюдения условий хранения, особенно это касается температурного режима и влажности. При перепадах этих показателей продукт быстро портится.

Твердые сорта хранятся до 10-14 дней, мягкие и домашние стоит употребить в течение 3 суток. Для удобного контроля срока годности можно на каждой упаковке ставить пометку о дате начала употребления.

Заключение

Правила хранения сыра просты, но требуют четкого соблюдения. Они сохранят свежесть и пользу продукта в течение всего срока годности. Для удобства рекомендуется приобретать такое количество товара, чтобы употребить в ближайшие дни.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

http://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-syr.htmlhttp://www.kleo.ru/items/cooking/kak-xranit-syr-v-xolodilnike.shtmlhttp://molokook.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike/http://comp-plus.ru/hranenie/skolko-hranitsya-syr-v-holodilnike-i-bez-tverdyj-myagkij-s-plesenyu-domashnij-i-plavlennyj

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем