Домашний компот слива на какой срок ?

Содержание

Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.

Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.

Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Способ приготовления:

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Лучший рецепт компота из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
  • Выход – 1 трехлитровая банка.

Способ приготовления:

1. Первое что мы сделаем, это промоем сливы под проточной водой.

2. Перебираем их от косточек. Это можно сделать с помощью обычной ручки. Или разрезать сливу напополам.

3. Затем фрукты бланшируем в кипящей воде пару минут.

4. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем ее содой, вытираем и кладем в микроволновку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.

5. В чистые банки раскладываем сливу, заполнив ¼ ее часть.

6. Затем в каждую емкость добавляем по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

7. Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, засыпаем сахарный песок и ждем пока закипит.

8. После чего горячим сиропом заливаем фрукты в банки, закручиваем крышкой.

9. Переворачиваем вверх дном до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как варить компот из сливы и яблок на 3 литровую банку

Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.

2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).

3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.

5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.

6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.

7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.

8. И последний раз кипятим сиропную воду.

9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.

10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный сливовый компот без косточек

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.

2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.

3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.

4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.

5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.

6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.

Рецепт компота из сливы с апельсином

Ингредиенты:

  • Сливы – 150 – 200 гр.
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахарный песок – 100 -120 гр.
  • Вода – 1,7 – 2 л.
  • Выход – 1 банка 3х-литровая.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить компот нам необходимо отобрать сливы, вымыть их под холодной проточной водой и высушить разложив на салфетки.

2. Затем стерилизуем банки подходящим для вас способом, предварительно промыв их содой. Крышки кипятим минут 5.

3. Апельсин промываем, удаляем цедру и белую мякоть (она будет горчить) мякоть апельсина режем на средние кусочки.

4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.

5. Ставим на плиту 1,7 литра воды, кипятим и заливаем в банки, закрываем банки крышкой. Оставляем на 10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем жидкость обратно кастрюлю.

6. Добавляем в нее сахарный песок и снова кипятим (по желанию можно добавить выжатый апельсиновый сок или лимонную кислоту).

7. Кипятим до полного растворения кристалликов.

8. Снова заливаем сироп в банку и герметично закрываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать на сутки. Затем отправляем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму

Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.

Читайте также:  Можно ли заморозить рыбу горячего копчения в морозилке чтобы не испортилась

4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 0.5 кг. 43
Сахар по вкусу 374
Мята 3 веточка
Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.

Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

    В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.

Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.

Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.

Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.

  • Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Сначала хорошенько помойте сливы.

    Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты

    При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

    Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

    Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

    • Венгерка;
    • Угорка итальянская;
    • Поздний чернослив;
    • Ренклод и другие.

    О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

    Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

    Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

    Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

    По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

    Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

    При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

    Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

    Компот из сливы на зиму

    Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

    • сахарный песок – 750 г;
    • крупные сливы – 3 кг;
    • вода – 1,5 л.

    1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
    2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
    3. Наложить сливы в банки.
    4. Приготовить сахарный сироп.
    5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
    6. Стерилизовать 25 минут.
    7. Закатать и оставить остывать.

    Компот из бланшированных слив

    Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

    Составляющие:

    • сахар – 900 г;
    • некрупные сливы – 3 кг;
    • вода – 1,5 л.

    1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
    2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
    3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
    4. Приготовить сахарный сироп.
    5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
    6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

    Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

    Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

    Итак, для приготовления компота нужно взять:

    • сахарный песок – 500 г;
    • черносливы – 3 кг.

    1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
    2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
    3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
    4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
    5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
    6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

    Компот из сливы Ренклод — видео

    Компот из сливы с косточками

    Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

    Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливы – 500 г;

    1. Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
    2. Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
    3. По истечении указанного времени воду слить.
    4. Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
    5. Залить банки сиропом.
    6. Закатать.

    Компот из слив и яблок «Витаминный»

    Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

    Составляющие (для одной трехлитровой банки):

    • сахар – 350 г;
    • твердые сливы – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • некрупные яблоки – 1 кг.

    1. Бутыли простерилизовать.
    2. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
    3. Наполнить банку до половины ее высоты.
    4. Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
    5. Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
    6. Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

    Компот из слив и груш

    Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

    Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

    Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • сливы – 400 г;
    • твердые груши – 1 кг;

    1. Сливы очистить от косточек.
    2. Приготовить сироп.
    3. Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
    4. Выложить фрукты в стеклянную емкость.
    5. Залить сиропом (в горячем виде).
    6. Стерилизовать 15 минут.

    Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

    • вода – 750 г;
    • вино – 0,75 л;
    • сахар – 750 г;
    • спелые сливы – 3 кг;
    • гвоздика – 2 штучки;
    • ваниль
    • корица.

    1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
    2. Наложить в банки (стерилизованные).
    3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
    4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
    5. Стерилизовать 10 минут.
    6. Закатать, перевернуть, укутать.
    Читайте также:  Застыл шеридан что делать

    Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливы – 500 г;

    Срок хранения сливового компота с косточками

    Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

    Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

    Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

    Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

    Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года. Дальше пить рискованно. Конечно некоторые и 2-х летние компоты пьют и 3-х летние. Может ничего не случиться, а может отравление быть.

    Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества? Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности. Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

    Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)

    В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

    Компот из сливы с косточками

    Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

    Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

    Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

    Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

    Ингредиенты

    • слива 700 г
    • сахар-песок 1 стакан
    • лимонная кислота щепотка (в качестве дополнительного консерванта)
    • вода

    Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму

      Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

    Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

    В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

    Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.

    В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

    И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

    Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.

    Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

    Компот из слив на зиму

    Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

    Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

    Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

    Компот из слив на зиму без стерилизации

    Для приготовления вам понадобится:

    Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

    Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

    Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

    Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

    Компот из слив на зиму со стерилизацией

    Для приготовления вам понадобится:

    Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

    Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

    Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

    После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

    В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

    Каков срок годности сливового компота, консервируемого в домашних условиях?

    В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

    Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем.

    Читайте также:  В какую тару можно раскладывать соленые грузди на зиму

    Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

    Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

    Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литра

    Этот рецепт компота из сливы на зиму готовится без стерилизации. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.

    Но речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами.

    Этот рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.

    Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

    Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.

    Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.

    Но можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.

    Ингредиенты для закатки сливового компота на зиму

    • сахар-песок – 400 г;
    • персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт. (по желанию);
    • сливы – 1,5 кг;
    • орехи грецкие, кешью и др.

    Рецепт приготовления компота из слив без косточек

    1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.
    2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.
    3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.
    4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.
    5. После этого укладываем в стерилизованную 3 литровую банку слоями нафаршированные сливы.
    6. На каждый сливовый ряд по желанию выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика или абрикоса.
    7. Кипящей водой заливаем сливы до верха банки. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.
    8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.
    9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.
    10. Хорошо укутываем банки с компотом и отставляем их, пока не остынут.

    Хранится зимой компот из слив без стерилизации при комнатной температуре. Срок хранения домашних компотов без стерилизации зависит в основном от того, с косточками был сварен компот или без косточек.

    В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.

    Гликозиды растворимы в воде и могут со временем переходить в раствор. Известны случаи, когда при длительной выдержке спиртовых или водочных настоек на вишне или сливе с косточкой содержание амигдалина в них достигало опасных уровней, способных привести к отравлению.

    Сливовым вареньем с косточками можно отравиться?

    Отвечает кандидат с.-х. наук Надежда Анатольева:

    Гликозиды растворимы в воде и могут со временем переходить в раствор. Известны случаи, когда при длительной выдержке спиртовых или водочных настоек на вишне или сливе с косточкой содержание амигдалина в них достигало опасных уровней, способных привести к отравлению.

    Поэтому длительное хранение консервов из плодов косточковых культур с семенами нежелательно. Как правило, компот и варенье из вишни и сливы должны быть употреблены в течение года после их изготовления.

    Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Сливовый компот: 2 способа сохранить витамины

    С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.

    Слива славится своими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов, таких как В1, А, В2, С, РР, магний, натрий, калий, железо, фосфор, яблочная кислота, клетчатка (более 0,5%), а также обладает высокой энергетической ценностью. Благодаря своей малой калорийности плоды этого фруктового дерева отлично подходят для тех людей, кто следит за своей стройной фигурой, а также для тех, у кого нарушен обмен веществ.

    Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший компот из желтой сливы, который отличается особым ароматом и сладким вкусом. Пошаговые инструкции и результат – аппетитный и сладостный напиток – вы сможете увидеть на фото.

    Компот из желтой сливы

    Для его приготовления вам понадобится всего пара продуктов:

    • слива желтая (около 1 литра, можно больше);
    • вода (3 литра);
    • яблоки садовые (несколько штук);
    • щепотка молотой корицы;
    • сахар (300 гр.).

    Процесс приготовления вкусного компотика довольно прост:

    1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Порежьте мелко и яблоки, и сливы. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
    2. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
    3. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
    4. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
    5. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания. Компотик можно пить уже через пару часов. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

    Косточки фрукта особенно ценятся, так как содержат гликозид амигдалин, помогающий в процессах заживления ран и способствующий повышению тонуса организма, но придающий немного кислинки в компот из слив на зиму. Сорт слив может быть абсолютно любым.

    Рецепт компота из слив с косточками

    Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:

    • вода (3 литра);
    • щепотка молотой корицы;
    • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
    • сахар (300-350 гр.).

    Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:

    1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
    2. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
    3. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
    4. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
    5. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.

    Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

    Видео: Сливовый компот с яблоками

    С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.

    http://bigpovar.com/napitki/kompot/728-kompot-iz-slivy-dlya-pitya-srazu.htmlhttp://glav-dacha.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/srok-hraneniya-slivovogo-kompota-s-kostochkamihttp://gotovite.ru/napitki/slivovyj-kompot-2-sposoba-soxranit-vitaminy.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем