До скольки градусов перенесет тыква

Содержание

Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Сорта тыквы для хранения

Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.

Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:

  • твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
  • гигантская, иначе крупноплодная;
  • мускатная.

Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.

Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.

Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.

Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.

Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.

Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.

Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.

Тыква Дачная

Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.

Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.

Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.

Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.

Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.

Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.

Тыква Россиянка

Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.

Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.

Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.

Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.

Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.

Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;

Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Место для хранения тыквы

Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Сроки хранения

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить тыкву, правила и сроки

Многие люди интересуются, как можно хранить тыкву. Это делают в квартире или погребе. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать основные условия – параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет подготовка тыквы к хранению. Чтобы продукт перенес всю зиму, важно грамотно подобрать способ. Его допустимо держать в свежем или сушеном виде. Также тыкву активно используют для изготовления разных заготовок.

Особенности хранения тыквы

Чтобы плод не испортился, стоит придерживаться некоторых советов:

  1. Перед хранением тыквы в подвале или квартире ее 1-2 суток нужно просушить на солнце.
  2. Внимательно изучить каждый плод. При наличии дефектов или поврежденных участков от длительного хранения придется отказаться. Такой продукт быстро испортится.
  3. Не рекомендуется запасать овощ без плодоножек. Продукт рекомендуется сразу готовить и съедать.
  4. Температурные параметры должны быть невысокими – не более +18 градусов. Оптимальный показатель – +8-10 градусов.
  5. Немаловажное значение имеет влажность. Оптимальный параметр – 80 %.
  6. Для хранения стоит выбрать темное место. На продукт не должны попадать солнечные лучи.
  7. Важно, чтобы плоды не соприкасались. Это провоцирует гнилостные процессы. Если места недостаточно, стоит проложить бумагу между ними.
  8. Помещение нуждается в систематическом проветривании. При застое воздуха плоды могут гнить.

Подходящие сорта для длительного хранения зимой

Чтобы тыква сохранилась на всю зиму, необходимо правильно подобрать сорт этой культуры.

Миндальная

Вес этого плода может быть разным. Он составляет от 3,5 до 20 килограммов. Его ценят за приятный вкус и аромат.

Мамонтовая

Эта культура достигает 13-16 килограммов. При этом данный сорт считается не слишком сладким. Его основное достоинство – длительный период хранения.

Стофунтовая

В основном, плоды достигают 8-12 килограммов. Родиной сорта считается Англия, но в России тыкву выращивают уже больше 140 лет. Название связано с особо крупными размерами некоторых плодов, вес которых достигает 50-70 килограммов.

Бирючекутская 735

Эта тыква пользуется популярностью. В народе ее часто называют «испанкой». Количество сахара в плодах составляет 6-8 %, но при хранении этот показатель увеличивается до 12-14 %. Это обусловлено распадом полисахаридов на моносахариды. Средний вес составляет 10-25 килограммов.

Мозолеевская

Для этой тыквы характерна желтая кожура и зеленые полоски. Этот сорт относится к среднеранним. При этом для него характерна прекрасная лежкость и урожайность. Плоды имеют плотную оранжевую мякоть с прекрасным вкусом.

Грибовская зимняя

По внешнему виду тыква отличается от скороспелых сортов шаровидной формой. Растение относится к категории позднеспелых сортов.

Белая медовая

Для этого сорта характерны небольшие плоды весом 1,5-2 килограмма. Внутри находится оранжево-розовая мякоть, которая отличается сладким вкусом.

Мускатная

Это поздний сорт, плоды которого достигают 4,7-6,5 килограмма. Они отличаются оранжево-кремовой окраской. Внутри находится плотная сочная мякоть.

Чалмовидная

Тыква напоминает по форме чалму. Оттенок кожуры может быть разным – зелено-голубым или практически черным. Для плодов характерен медовый аромат. Они весят 6-8 килограммов.

Получалмовидная

Для этой тыквы характерны плоды небольших размеров. При хранении разных видов плодов получалмовидные стоит использовать первыми.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно подготовить

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов.

Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.

Выбор помещения

Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.

Подвал или погреб

Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Квартира

Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.

Целая неразрезанная

Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
  2. Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
  3. Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.

Разрезанная

Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:

  • обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
  • систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
  • поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере

Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.

Сырая

Для его хранения стоит выполнить следующее:

  • очистить плод от семян;
  • порезать и положить в пакет;
  • убрать в морозилку.
Бланшированная

Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:

  • положить тыкву в дуршлаг;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
  • остудить и просушить.
Перетертые

Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.

Печеные

В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

Заготовки

Даже при выполнении условий хранения тыква может потерять пользу и вкус. Внести разнообразие в меню помогут заготовки.

Маринование

Для этого рецепта подойдут плоды, которые имеют плотную мякоть. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Порезать на маленькие кубики.
  2. Бланшировать 3 минуты и остудить.
  3. Поместить в стеклянные банки.
  4. Сделать маринад, смешав 1 большую ложку сахара, 1 маленькую ложку соли, палочку корицы, 5 штук гвоздик, 6 зернышек душистого перца. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут.
  5. Добавить в смесь 125 миллилитров уксуса концентрацией 9 %.
  6. Залить тыкву маринадом и закатать.

Тыквенное пюре

Этот продукт отличается приятными вкусовыми качествами. При этом в его составе присутствует мало сахара. Потому заготовка может быть частью диетического рациона. Для ее изготовления стоит сделать следующее:

  • взять 500 грамм тыквы и такое же количество абрикосов;
  • измельчить продукты с помощью блендера;
  • положить 1,5 стакана сахара;
  • варить на небольшом огне 2 часа;
  • добавить 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Цукаты

Это полезный и вкусный продукт, для изготовления которого стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на небольшие кусочки.
  2. Сделать сахарный сироп. Для этого стоит взять 200 миллилитров воды, 1,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты и ванили. Варить смесь, пока она не приобретет густую консистенцию.
  3. Поместить порезанные кусочки в сироп и проварить.
  4. Смесь остудить и снова довести до кипения. Процедуру повторяют 3 раза.
  5. Положить цукаты на сито и просушить.

Готовый десерт допустимо хранить на протяжении целого года. Это рекомендуется делать в стеклянной банке. Ее стоит устелить пергаментом и плотно закрыть.

Сушеная

Тонкие слайсы тыквы станут прекрасной заменой чипсам. Для приготовления этого блюда стоит сделать следующее:

  1. Порезать тыкву на кубики размером 5х5 сантиметров.
  2. Каждый из кубиков порезать на небольшие ломтики до 3 миллиметров толщиной.
  3. Опустить на 3 минуты в кипяток и выложить на поддон.
  4. Поместить в электросушилку на 6 часов при температуре 55 градусов. После этого еще 2 часа сушить при температуре 70 градусов.
  5. При отсутствии сушилки допустимо использовать духовку. В ней рекомендуется установить температуру 40 градусов. На этот процесс уйдет 6 часов.

Тыквенная икра с овощами

Эту заготовку допустимо хранить всю зиму. Для ее приготовления стоит выполнить такие действия:

  1. Взять 1 килограмм почищенной тыквы, 500 грамм моркови, 2 головки репчатого лука.
  2. Тыкву сварить, морковь натереть на терке, а лук – порезать.
  3. Лук с морковью слегка обжарить и положить специи.
  4. Соединить овощи и измельчить массу в блендере.

Тыквенные семечки

Чтобы заготовить семена, стоит выполнить следующее:

  1. Тщательно очистить их от мякоти.
  2. Разложить на противне и поставить сушиться. Это нужно делать в хорошо проветриваемой комнате.
  3. Поместить противень в духовку, разогретую до 40 градусов.
  4. Держать 2 часа. Важно следить, чтобы семечки не стали черными или коричневыми.

Тыквенный порошок

У любителей тыквенного сока в соковыжималке всегда остается много мякоти. Из нее можно сделать полезный продукт – тыквенный порошок. Впоследствии его можно применять для приготовления выпечки. Для изготовления продукта стоит выполнить следующее:

  1. Застелить противень фольгой и уложить на него мякоть.
  2. Поставить в нагретую до 135 градусов духовку.
  3. Каждые 2 минуты мешать смесь и смотреть, чтобы она не подгорела.
  4. Подготовленный продукт измельчить блендером или кофемолкой.

Варенье с лимоном

Чтобы сделать полезное варенье, потребуется по 1 килограмму тыквы и сахара, 5-7 штук гвоздики, 2 лимона.

Тыкву очистить и порезать на кубики размером 1 сантиметр. Пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Поставить на небольшой огонь и проварить. Готовить полчаса. Снять с лимона цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить в варенье и убрать с плиты. Положить в банку.

Как хранить для декора

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Сушка

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

В духовке

Для этого целую тыкву стоит поместить в духовку и нагреть ее до 60 градусов. Это нужно делать постепенно, чтобы плод не пострадал от резких температурных колебаний. Сушить тыкву стоит 2-8 часов. Каждые 30 минут ее рекомендуется переворачивать.

Естественным путем

Для этого овощ рекомендуется поставить в сухое, темное и прохладное место. Иногда его стоит проверять, чтобы заметить гнилостные процессы. Таким способом плод сушится 3-4 месяца.

Феном

Это наиболее доступный, но достаточно трудоемкий метод. Его рекомендуется использовать для небольших плодов. Тыкву диаметром менее 40 сантиметров удастся высушить за 2-3 часа. При этом стоит использовать среднюю температуру.

В электросушилке

При наличии электросушилки можно использовать это устройство. Для этого рекомендуется поставить умеренный режим и оставить крышку приоткрытой.

Хранение поделки

Поделка не столь чувствительна к температурным колебаниям, как съедобные плоды. Потому ее допустимо держать при температуре до +30 градусов. При этом нежелательно ставить изделие в помещение с температурой менее +10 градусов. Высушенная кожица может потрескаться, в результате чего поделка потеряет свои декоративные свойства.

Не рекомендуется ставить декор в помещения с высокой влажностью. Помимо этого, желательно исключить контакты с водой. Эти факторы спровоцируют размягчение и гниение плода. В результате поделка может деформироваться.

Для минимизации влияния внешних факторов изделие рекомендуется покрыть краской или лаком.

Распространенные ошибки

Ключевой причиной повреждения качественной спелой тыквы считается нарушение условий хранения. Чересчур высокие или низкие параметры температуры и влажности приведут к преждевременной порче плода. При неправильной подготовке помещения есть риск появления в нем вредных насекомых. Это станет причиной порчи плодов. Также проблемы могут быть связаны с ошибками во время уборки. Если на кожуре появляются ушибы или царапины, срок хранения существенно сокращается. Плохо высушенные овощи могут быстро загнить.

Еще одной ошибкой считается хранение возле овощей и фруктов, которые продуцируют этилен. По этой причине не рекомендуется держать тыкву возле томатов, груш и яблок.

Советы и рекомендации

Соблюдение рекомендаций по хранению этого продукта позволит добиться отличных результатов:

  • перед закладкой овоща на хранение его запрещено мыть;
  • остатки земли осторожно убирают щеткой;
  • чтобы плоды дольше хранились, при срезке стоит оставить 3-4 сантиметра плодоножки;
  • температура хранения должна составлять +5-15 градусов;
  • помещение стоит систематически проветривать;
  • овощи рекомендуется размещать в 10-15 сантиметров друг от друга;
  • еженедельно осматривать плоды.

Есть немало методов хранения тыквы. Это можно делать в погребе или квартире, используя различные устройства. Прекрасным вариантом станет приготовление заготовок из продукта. Разнообразие методов помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

До скольки градусов перенесет тыква

Сбор и хранение урожая тыквы

Убирать плоды тыквы начинают после первого легкого заморозка, когда мороз убьет листья. Признаками зрелости плодов у твердокорой тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, а у крупноплодной и мускатной — хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Где солнца много — там забот с тыквой нет, она хорошо созревает на грядке. А в средней полосе России при недостатке солнца и тепла невызревшие плоды легко загнивают. Поэтому существует ряд приемов, помогающих избежать этого.

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать ее кожуру, для этого плоды снимают очень аккуратно. Обращаться с ними надо так же бережно, как с яйцами.

Собирая плоды, срезают их с плодоножкой. Затем сортируют по размеру, качеству и степени зрелости.

Плоды с механическими повреждениями (сломанные плодоножки и глубокие царапины на кожуре неизбежно ведут к заболеваниям) или недозрелые используют сразу в пищу или отправляют на переработку. Только полностью созревшие отбирают для длительного хранения. Их подсушивают и кладут на дозаривание в сухое теплое помещение на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет.

До наступления устойчивых морозов тыкву можно хранить на лоджии или в сарае, укрывая на ночь ветошью или соломой. А при снижении температуры до 5 градусов ее переносят в более теплое помещение.

Место для хранения тыквы должно быть сухим и умеренно теплым, особенно первые 2 недели (температура воздуха до 14 градусов). Затем переносят в помещение с более низкой температурой (3-8 градусов) при относительной влажности воздуха 60-70%. Там она может хорошо сохраниться вплоть до нового урожая, и при этом потери в массе будут минимальными. В более теплом помещении (температура 15-20 градусов) плоды теряют до 20% веса. Кроме того, некоторые из них могут испортиться.

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов (Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская зимняя, Премьера, Улыбка). В их плодах содержится много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, благодаря чему увеличивается количество растворимых Сахаров и тыквы становятся слаще.

Большие партии плодов лучше хранить на стеллажах. Сначала насыпают солому, потом на нее укладывают в один ряд плодоножками вверх тыквы. Они не должны соприкасаться. Обязательным условием для длительного хранения являются хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Партии поменьше можно хранить в ящиках рядами, переложив сухим мхом, или в траншее, дно и стенки которой выстилают соломой слоем 20-25 см. С наступлением морозов траншею утепляют землей, но оставляют для дыхания плодов вытяжки. В сильные морозы их закрывают, а в оттепели — открывают.

Рецепты для мультиварки при приготовлении различных блюд из тыквы сделают их вкус естественным.

Небольшое количество плодов можно сохранить и при обычной комнатной температуре в жилых помещениях — на кухне, в шкафах или кладовке. Желательно, чтобы место хранения было темным, так как на свету происходит прорастание семян в плоде и мякоть становится горькой и непригодной в пищу.

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать ее кожуру, для этого плоды снимают очень аккуратно. Обращаться с ними надо так же бережно, как с яйцами.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/tykvuhttp://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/http://umsad.ru/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B

Читайте также:  Грибы лисички держать в воде или нет
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем