Для чего раньше яблоки обертывали газетой

Содержание

Небывалый урожай яблок превратился в третью российскую беду

К извечным двум российским бедам этой осенью добавилась еще одна — небывалый урожай яблок. И с этой бедой, как и с первыми двумя, тоже никто не знает, что делать. А в супермаркетах полки, как и прежде, ломятся от импортных яблок.

Раньше яблоки в российских магазинах были в основном польские. Но после контрсанкций был взят курс на импортозамещение. И яблоки, , подорожали. А , если судить по этикеткам, сменили прописку с польской на сербскую или македонскую. То есть в результате импортозамещения один импорт сменили на другой.

Чтобы увидеть небывалый урожай российских яблок, нужно отъехать от московских, например, супермаркетов немного за МКАД. Туда, где дачники стонут от фруктового изобилия и не знают, куда все это девать. Небывалый урожай ведрами выбрасывают в контейнеры для мусора. Там все это никому не нужное богатство гниет, наполняя округу зловонием. Но кто виноват и что теперь делать?

Польша, урожайная осень 2021 года. На центральной площади Варшавы всем желающим предлагают съесть яблочко «назло России»: флешмоб с целью увеличить потребление польских яблок как ответ на российское продуктовое эмбарго. Тогда польские фермеры с вилами в руках требовали отставки министра сельского хозяйства.

Кшиштоф Чарнецкий, фермер: «В тот год Польша ввела различные типы систем в сотрудничестве с ЕС. Например, бесплатную раздачу яблок на благотворительных акциях. То есть все было оплачено правительством, а яблоки бесплатно шли в детские сады и школы».

Россия, урожайная осень 2021 года. По подмосковным дорогам едет мусоровоз с яблоками.

Андрей Чалдаев, водитель: «Жалко, но никуда не денешься. Приходится утилизировать».

Рекордный урожай яблок в средней полосе России для всех стал полной неожиданностью. Настолько, что теперь никто не знает, куда все это девать. Закрутки из варенья, соков и компотов уже не помещаются в погребах, а сгнившие излишки яблок — в мусорных контейнерах.

Андрей Пащенко, руководитель подмосковного филиала компании «Хартия»: «Мы нашли применение и дали вторую жизнь этим яблокам — подкорм диким животным».

Но как так получается, что при импортозамещении, когда свои девать некуда, больше всего из фруктов, а это свыше 1 миллиона тонн, Россия завозит именно яблок?

Владимир, дачник: «Вот если бы колхозы ездили, собирали по участкам… Ведь тут люди даром отдают. Никто не берет. Приходится выбрасывать. А за границей закупаем. С жиру бесимся».

Российское садовое яблоко крупные торговые сети не берут. Ведь оно некалиброванное, нестандартное. Но ведь при желании такое яблоко можно подогнать под необходимые нормы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Тимур Магомедов, заместитель исполнительного директора российской Ассоциации экспертов рынка ретейла: должен собрать это яблоко, перебрать, уложить в коробки. оператор должен это сделать. И сделать это массово по стране за месяц тяжело».

В советское время этим занимались заготовительные конторы и райпотребсоюзы, закупая излишки у населения пусть за небольшие, но все же за деньги. Кто хотел продать подороже, вставал на колхозный рынок. Сегодня нет ни того, ни другого. И куда крестьянину податься? Разве что на большую дорогу.

Баба Лена из подмосковных Бронниц хорошо знает, что торговля на трассе карается законом: штрафом за нарушения ПДД до 3 тысяч рублей. Такой штраф делает ее торговлю бессмысленной. К счастью для бабы Лены, к таким, как она, сотрудники ГИБДД относятся снисходительно.

Василий Тимофеев, председатель Союза фермеров России: «У нас был колхозный рынок. Теперь у нас борьба за чистоту рядов, и все рынки превратились в торговые центры. И такая ситуация по всей стране».

«Борьба за чистоту рядов» подразумевает цивилизованный подход к торговле: специально отведенные для этого помещения и наличие кассового аппарата. Торговля на улице в России запрещена. Исключение — ярмарки выходного дня. Но неужели для дачников свои излишки проще закопать в землю или отправить в мусорный контейнер, чем продать?

На Луховицком рынке продавец может встать или на ярмарке, или под крышей рынка. Только вот аренду места на рынке продажа яблок не окупит. Так что — выходит памятник огурцу в Луховицах поставили посмертно и по мелкому фермерскому бизнесу пора справлять поминки?

В хозяйстве фермера из Коломны Сергея Балаева есть еноты, олени и даже крокодилы. И даже осел Владимира Жириновского, на котором лидер ЛДПР в предвыборной гонке 2021 года собирался въехать в Кремль. Так Балаев привлекает к себе на ферму туристов и находит рынок сбыта для своей продукции: меда, сыра и яблок. Отсутствие логистических затрат снижает себестоимость. Хотите яблоки по 10 рублей за кило — езжайте на ферму.

Андрей Пащенко, руководитель подмосковного филиала компании «Хартия»: «Мы нашли применение и дали вторую жизнь этим яблокам — подкорм диким животным».

Польза яблок. 6 плюсов и 6 минусов.

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

О пользе яблок прекрасно знают диетологи, в них содержатся микроэлементы укрепляющие иммунитет. Мы с детства знаем сказку о молодильных яблоках, так вот, вымысел не далек от правды. Яблоки обладают антиоксидантными свойствами и действительно подливают молодость.

Неотъемлемой составляющей сбалансированного рациона здорового человека являются фрукты и овощи. Нельзя исключать растительные продукты из своего потребления. Отказываясь от фруктов и овощей, человек резко ограничивает поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Яблоки считаются здоровым дополнением рациона. Их употребляют в пищу во всех странах на нашей планете. Они богаты витамином С и содержат много клетчатки. Таким образом, остается уточнить: насколько большая польза яблок? Возможно, ли в случае ежедневного потребления, нанести вред нашему здоровью?

Рекомендации от ведущих диетологов утверждают, что рацион человека должен на две трети базироваться на растительной пищи. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе яблок, как об одном из самых популярном растительном продукте. Тем более, всего лишь одно яблоко в день практически удовлетворяет эту потребность организма.

С недавних пор выяснилось, что главная польза яблок не в витаминах, и даже не в большом количестве железа. Ученые выяснили, что настоящая польза яблок в пектинах. А как мы знаем, именно пектины способствуют выводу продуктов интоксикации из человека.

Читайте также:  Дор блю можно замораживать

На втором месте расположилась польза яблок от клетчатки. Если мы хотим, чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, без нее не обойтись.

Несмотря на то, что яблоко помогает нам регулировать аппетит, оно может стать источником неудобств. Одной из распространенных проблем, которые могут вызвать яблоки, является изменение работы кишечника.

Возможно придется изменить расписание посещения туалетной комнаты. Добавление большего количества этих вкусных фруктов в свой рацион, однозначно приведет к изменениям в вашей жизни. Рассмотрим ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать.

В чем польза яблок?

1. Несколько сортов для удовлетворения личных вкусов.

Как мы знаем, яблоки существуют в разных размерах, ароматах и ​​даже цветах. Это означает, что вы можете найти яблоко, которое может удовлетворить большинство ваших личных предпочтений.

  • Грэнни Смит – твердый сорт. Вкус кислый, мякоть твердая и хрустящая.
  • Антоновка, Айдарет – крепкое яблоко, но мякоть рыхлая. Вкус кисло-сладкий.
  • Симиренко, Глостер, Арианна скорее твердое яблоко. Вкус кисло-сладкий
  • Один из самых популярных типов – Honeycrisp, Медовое , Хани Кранч – яблоко предлагает сладкую мякоть.
  • Фуджи, Роял гала, Пинк леди – сладкие сорта с твердой мякотью.

2. Яблоки доступны по цене.

Польза яблок заключается, в том числе, в экономии семейного бюджета. Даже самые популярные сорта яблок обычно стоят ниже 100 рублей за килограмм. Для более крупных яблок, таких как Honeycrisps, это может означать, что одно яблоко может стоить 20-25 рублей в зависимости от его размера.

Зимой это может стоить немного больше, чем те же консервированные заготовки которыми пользуются домашние хозяйства, но по-прежнему, яблоки остаются доступным способом организовать здоровое диетическое питание, которое не будет разрушать семейный бюджет.

3. Низкое содержание калорий.

Известна польза яблок для людей желающих избавится от лишнего веса. Яблоки почти не содержат калорий, но славятся высоким содержанием углеводов. Обычное яблоко среднего размера содержит около 100 калорий в ежедневном потреблении человека. И 90% из этих калорий,приходится на углеводы.

Это означает, что люди могут получать много натуральной энергии из фрукта, не принимая при этом большое количество калорий. Высокое содержание клетчатки также помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет людям даже с некоторыми сложными проблемами со здоровьем включать эти фрукты в свой рацион.

В течение тысяч лет яблочный уксус используется для снижения веса. Белый яблочный уксус (возможно, и другие типы) может помочь людям почувствовать себя легче.

В исследовании, проведенном в 2021 году из 12 человек, было обнаружено, что те, кто съедал кусок хлеба вместе с небольшим количеством белого уксуса, чувствовали себя более здоровыми и эффективнее снижали вес, чем те, кто просто ел хлеб.

4. Очевидная польза яблок – насыщеность антиоксидантами.

В этом мире существует много вещей, которые ежедневно пытаются уничтожить клетки в теле человека. Антиоксиданты – одни из тех, кто эффективно помогают нейтрализовать этот негатив, прежде чем вещества атакуют клетки нашего организма.

Вещества нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окисление, а яблоки заполнены ими до отказа. Различные сорта яблок имеют разные концентрации антиоксидантов, а следовательно польза яблок меняется от вида к виду.

Конкретные потребности человека в количестве антиоксидантов определяются индивидуально, и часто могут быть удовлетворены выбором определенного сорта яблока.

5. Кожура яблока помогает создать белок Maspin.

Что такое маспин? Ученые пришли к выводу, что клеточный белок маспин (maspin) играет важную роль в сокращении роста и распространения раковых клеток. Этот белок, производится организмом и помогает подавлять раковые клетки, которые создают предпосылки развития рака предстательной железы и молочной железы.

Еще одна причина, почему многие люди все еще говорят о пользе яблок. Яблоко может держать доктора подальше от вашего дома. В буквальном смысле можно сказать, что одно яблоко в день способно сдерживать применение лучевой терапии.

6. Польза яблок – борьба с естественным процессом старения.

Концентраты яблочного сока улучшили производство ацетилхолина. Ацетилхолин образовывает биологически активное химическое вещество – нейромедиатор.

Исследования показывают, что он не только помогает изолировать общую когнитивную деятельность человека, но и успешно продлевает молодость клеток. Нейромедиатор способствует лучшей передачи импульсов между нервными клетками и нейронами.

Ученые всерьез говорят о пользе яблок. Со временем с их помощью можно будет предотвратить повреждения, вызванные старением.

Польза яблок очевидна уже сегодня. Симптомы повреждения, вызванные старением значительно сокращаются при постоянном потреблении яблок. Особенно актуальным это становится после 40 лет.

Каковы недостатки яблок?

1. Многие яблоки обрабатываются пестицидами и фунгицидами, прежде чем они выйдут на рынок.

Яблони, как известно, являются отличным домом для многочисленных вредителей. Насекомые, пауки, черви, гусеницы и другие существа обожают селиться на яблонях.

Причина тому — доступность отличной пищевой базы. Большинство яблонь со временем привлекают грибковый рост, что также может испортить плод.

Это означает, что многие яблоневые сады подвергаются химической обработке. Коммерческие производители не жалея распыляют на свои деревья химические вещества, чтобы выращивать здоровые фрукты. Негативная сторона подобных мероприятий — химические вещества посредством плодов попадают к нам на стол.

2. Коммерческие яблоки могут быть покрыты воском.

Безусловно, на яблоки наносится воск для пищевых продуктов. Тончайший слой воска надежно защищает кожуру яблока, и сохраняет его свежесть долгий период времени. В таком случае, польза яблок с воском ставится по сомнение, и его свежесть не гарантирует должного эффекта.

Слой воска поверх слоя химических веществ после опыления отлично сохраняет концентрацию пестицидов. Не допускайте попадание подобных яблок с прилавка сразу на стол. Химические вещества могут попасть в пищеварительную систему и стать частью вашего организма. Прежде чем полакомится, тщательно промойте яблоки в горячей воде!

3. Длительный период корректировки туалета.

Люди, которые не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки, окажутся в туалете на некоторое время раньше после поедания яблок. Побочный эффект может помочь ослабить запор.

Иногда, для некоторых людей это может быть длительной проблемой. Система пищеварения обычно будет корректироваться в течении пары дней, но для некоторых людей это может быть неделя или две.

4. Яблоки довольно скучная пища.

Большинство людей не довольствуются тем, что поедая яблоко в день, избегают поход к доктору. Им необходимо нечто большее. Со временем яблоки приедаются, становятся скучными, появляется желание разнообразить рацион.

Конечно, яблоки могут быть преобразованы в различные другие продукты, такие как яблочный пирог, яблочный джем или яблочный соус, но эти преобразования не делают яблокаи полезными.

Переработанные яблоки, как правило, превращаются в десерты с высоким содержанием сахара и калорий, которые могут казаться красивыми и полезными на поверхности, но фактически уничтожают здоровое питание человека.

5. Сомнительная польза яблок. Они могут не соответствовать требованиям вегетарианской диеты.

Звучит странно, но в основе этой проблемы лежит тип воска, которым была обработана кожура яблока, чтобы обеспечить его сохранность. Обычно применяется воск из карнубы. Карнаубский воск растительного происхождения. Относится к натуральным и безопасным продуктам и служит средством защиты.

Но также часто используется пищевой шеллак. Продукт натурального происхождения, есть только небольшое “НО”. Шеллак, представляет собой смолу, которая производится в результате жизнедеятельности особого вида насекомых.

Следовательно Шеллак создан из насекомых, которые нарушают диетические условия, изложенные в вегетарианстве. Получается, что поедая яблоки, не все понимают, что едят на самом деле. Какая уж тут польза яблок!

6. Развитие аллергии на яблоки происходит без осознания.

Пыльца некоторых деревьев имеет схожие белки, которые есть у яблок. В первую очередь это означает, что у человека, страдающего аллергией на пыльцу, может возникнуть аллергия на яблоки. В случае симптомов, несмотря на то, что польза яблок весьма существенна, придется отказаться от их приема в пищу.

Читайте также:  Если кефирное тесто пришлось оставить на сутки в холодильнике

Если яблочная аллергия действительно развивается, то другие продукты обычно становятся также проблемой в питании. Пищевая аллергия развивается, в том числе на орехи, овощи и другие фрукты. Серьезная аллергическая реакция может вызвать отек в горле, затрудненное дыхание и другие, возможно, опасные для жизни условия.

Вместо заключения

Плюсы и минусы яблок показывают, что они являются подходящей пищей, чтобы добавить их к большинству диет. Для тех, кто обеспокоен восковым напылением, который находится в ящиках продуктового магазина, рассмотрите возможность покупки органических продуктов или покупки непосредственно из местного сада. Не забывайте, польза яблок напрямую зависит от качественного мытья фруктов.

Таким образом, все потребности могут быть эффективно удовлетворены, поскольку недостатки можно надлежащим образом избегать.

Кушайте плоды яблока «как есть»,вместе с его кожурой, чтобы получить пользу максимально возможную для здоровья, предварительно промыв яблоко в проточной воде. Нарезанное яблоко быстро становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха (из-за превращения до оксида железа).

Если вы должны подавать яблоки нарезанные, промойте ломтики в воде, добавив на них несколько капель свежего лимона. Так вы дольше сохраните их от окисления.

Яблочный сок – здоровый альтернативный напиток с ужином. Яблочные плоды также используются при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов. Как говориться, о пользе яблок можно долго читать, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!

Польза яблок известна с древнейших времен. Фрукт полезен буквально со всех сторон. Суточную дозу йода человек может найти в семечках одного плода. Кожура отлично компенсирует нехватку клетчатки в рационе.

Лучшие способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить в домашних условиях осенние сочные плоды всю зиму вполне возможно. Можно наслаждаться урожаем в холодный период года и постоянно употреблять витамины, если хранение яблок осуществляется по правилам. До весны пролежат поздние сорта фруктов. Правильный выбор позволит сохранить сорт на долгий срок. Летние же сорта фруктов быстро сгниют.

Сорта для долгого хранения

Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?

Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.

Сорта для домашнего зимнего хранения:

  1. Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
  2. Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
  4. Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
  5. Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
  6. Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
  7. Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
  8. Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
  9. Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
  10. Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.

Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.

Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.

Оптимальные условия для хранения

Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай. На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Перед началом домашнего хранения проводят обязательную отбраковку негодных плодов. Каждое яблоко внимательно осматривается на наличие трещин и повреждений. Не подлежат хранению плоды с темными пятнами и червоточинами. Дырочки указывают на то, что внутри может обнаружиться червяк. Такие фрукты следует очистить и сварить из них компот либо отложить на сушку.

Рассмотрим подробнее разные условия хранения яблок.

Место

Хранение антоновки возможно на территории балкона или в сарае. Прежде, чем отправить сочные плоды в собственный погреб или на застекленный балкон, урожай подвергают карантину – выдержке в затемненной комнате. Хранить правильно антоновку просто. Но учитываются все возможные условия.

В комнате обязан поддерживаться нужный температурный режим. Слишком холодно и чрезмерно жарко быть не должно. Если предстоит хранение в квартире, можно отправить фрукты в холодильник.

Хозяйки используют и комфортные корзины, и ящики. От выбора тары зависит, как долго пролежат яблоки. Если в коробах нет доступа свежему воздушному потоку, то отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче фруктов.

Тара для хранения в условиях домашних различна. Применяют различные:

  • контейнеры из прочной пластмассы;
  • ящики из натуральной древесины;
  • платяные мешки.

Температура

При какой конкретно температуре можно долго хранить осенние яблоки? И холод, и чрезмерное тепло оказывают пагубные воздействия на урожай, хранящийся в условиях домашних. Летние разновидности можно хранить около месяца при показателе 0-+8. Температура хранения осенних пород культуры идентична. Зимние породы (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) хранят при t +5-6 градусов в стенах подвала или глубокого погреба.

Влажность

Правильный уровень влаги не повлияет на процесс гниения. Оптимальный показатель влажности для хранения яблок в домашних условиях – 85-95%. Не допускают низкой влажности. Однако и переизбыток влаги плох – плоды начнут портиться и гнить.

Популярные способы хранения свежих яблок

Не все дачники умеют, как сохранить правильно урожай из сада. Хранят зимний урожай спелых яблок по-разному. Все зависит от возможностей огородника. Однако есть несколько правил, которые важно соблюдать.

  • В чем сохраняют зимние сорта яблок? Сохранить полученный урожай антоновки можно в деревянных коробах. Как хранить спелые яблоки в домашних условиях? Укладывать плоды требуется на дно ящика.
  • Не следует в условиях домашних хранить фрукты вместе с картофелем. Раскладывать фрукты в тару лучше по размеру ровными слоями, а не навалом.
  • Не самым лучшим вариантом является соломенная подстилка на дно. Она придает плодам характерный запах. Поэтому солому не используют для перекладывания плодов.
  • Не исключается оборачивание плодов пищевой пленкой тонкой и хранение спелых яблок в холодильнике. Так яблоки долгой зимой в домашних условиях останутся свежими. Можно сложить фрукты в полиэтиленовые мешки.

Простая укладка в ящики

Ящик должен быть предварительно выстелен бумагой или газетой. Важно, чтобы был доступ свежего воздуха в тару. Дно ящика выкладывать бумагой. Уложить все яблоки нужно в несколько слоев. Каждый плод осматривается перед укладкой. Среди зимних сортов спелых яблок предпочтение отдавайте долголежащим. Они сохранятся до самого Нового года.

Почти всем садоводам хочется сохранить урожай всю зиму. В сентябре, когда ночи еще безветренны, плоды начинают опадать самостоятельно. Это указывает на то, что пора собирать урожай. На данную особенность природы обращают внимание многие садоводы и стараются придерживаться приметы. Проводят сбор вручную, выполняют все действия аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Надо ли заворачивать яблоки в газету?

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв: — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше.

Читайте также:  Сколько можно хранить приготовленное пюре из кабачка для ребенка

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3-5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

Почему яблоня сбрасывает неспелые плоды и как сберечь урожай

Падающие раньше времени, ещё совсем несозревшие яблоки чрезвычайно огорчают садоводов. Причины этого явления могут быть различными, но чаще всего это недостаточно грамотный уход за деревьями.

Естественное регулирование количества плодов

Цветков на яблоне всегда распускается намного больше, чем созревает плодов. Считается, что только 5–10% цветов превращается в последующем в зрелые фрукты. Растение само регулирует количество яблочек, которым оно может дать полноценное пропитание. Все лишние, с его точки зрения, оно сбрасывает. Но если в результате на дереве осталось ничтожно мало яблок, то причина в другом.

Яблоня сама сбрасывает лишние плоды, которые не может вырастить

Это процесс совершенно естественный, опадение незрелых плодов может происходить на разных сроках.

Недостаток влаги

В засушливое время, если дерево недостаточно обильно поливать, оно перераспределяет влагу в своём организме, вытягивая её из плодов и отдавая листьям. В результате яблочки сморщиваются, засыхают и отрываются от плодоножек, так и не созрев.

Дерево пора поливать, когда взятая из-под него земля не сжимается в кулаке, а легко рассыпается

Взрослому дереву в течение вегетационного периода потребуется не менее 1 тыс. литров воды. Достаточно всего трёх поливов, почва должна пропитаться водой на глубину около 0,4- 0,6 м. Нельзя лить воду прямо на штамб или очень близко к стволу. Рекомендуется это делать в прорытые по окружности кроны канавки или ямки.

Поливать яблоню нужно в специальные канавки, сделанные по периферии кроны

Избыток воды в земле тоже пагубно влияет на состояние растения. При этом к корневой системе поступает меньше кислорода, обменные процессы нарушаются, влага по дереву перемещается медленнее. Это опять приводит к её дефициту и отъёму у плодов.

Видео: когда и как поливать яблони, чтобы они не сбрасывали плоды

Нехватка питательных элементов

Признаки голодания плодовых деревьев, выражающиеся в сбрасывании сформировавшихся плодов, могут наблюдаться при выращивании их на бедных почвах при недостатке питательных веществ. Яблони подкармливают:

    в период формирования плодов:

      азотными удобрениями (аммиачная селитра — 40 г на 10 л воды);

    Азотсодержащими удобрениями яблони подкармливают в начале вегетационного периода

    Перегной под яблоню можно вносить не только весной

    В середине сезона плодовым деревьям необходимы калийно-фосфорные подкормки

    Недозревшие яблочки могут осыпаться из-за недостатка калия

    Гранулированные удобрения растворяют в воде и вносят при поливе из расчёта 10 л на 1 м2 или равномерно разбрасывают по поверхности почвы в приствольном круге, затем рыхлят землю и обильно проливают водой.

    Сухие гранулы удобрений можно просто равномерно разбросать в приствольном круге яблони

    Видео: необычный способ подкормки яблони

    Насекомые-вредители

    Очень распространённой причиной падалицы является поражение яблоневой плодожоркой. Яблоки, в которых поселились гусеницы, опадают.

    Яблоневая плодожорка является частой причиной опадения яблок

    Методы борьбы следующие:

      Химические — опрыскивание инсектицидными препаратами (Искра-М, Актара и т. п.). Эти вещества допустимо применять только на ранних сроках созревания, последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20–30 дней до сбора плодов.

    Для уничтожения яблоневой плодожорки применяются различные инсектициды

    Ловчий пояс размещают на штамбе сразу по окончании цветения, а убирают после сбора урожая

    Плодожорка не переносит опрыскивание настоем полыни

    Для настоя можно использовать листву и пасынки

    Для приготовления настоя бархатцев можно использовать как свежую, так и сушёную зелень

    Некоторые садоводы практикуют высаживание около яблонь отпугивающих плодожорку культур (фацелия, томаты, укроп и пр.).

    Для отпугивания насекомых под яблоней высаживают укроп, бархатцы, томаты и другие растения

    Несколько лет назад мы потеряли весь урожай яблок из-за яблоневой плодожорки. Её было настолько много, что не осталось ни одного целого яблочка. Гусеницы переползали с плода на плод и повреждали по 3–5 штук. На следующий сезон я опрыскивала деревья несколько раз, начиная с самого их цветения. Тщательно собирала падалицу и убирала все растительные остатки под деревьями. Эффект был заметен сразу, упавших яблок было мало и червячков в них практически не было.

    Видео: боремся с яблоневой плодожоркой

    Техническая спелость плодов

    Достаточно часто яблоня сбрасывает плоды, когда они достигают технической спелости, т. е. внутри созревают семена (становятся коричневыми). Но пищевой зрелости с сочной, сладкой и вкусной мякотью они ещё не имеют. В этом случае фруктам надо немного полежать в прохладном и тёмном месте для дозревания:

    • осенним сортам — 1–2 недели;
    • зимним — 4–8 недель.

    У технически спелого яблока семена внутри коричневые

    Последствия поздних возвратных заморозков

    Повреждённое морозом дерево долго болеет, при этом рост и развитие фруктов замедляется. Листовой массе трудно прокормить много плодов, что приводит к осыпанию недозревших яблок. Обеспечить нормальное плодоношение поможет правильный уход. Лучше всего заранее подбирать зимостойкие сорта.

    Иногда яблони страдают от заморозков

    Видео: причины преждевременного опадания яблок

    Причины появления падалицы могут быть различными. Внимательное наблюдение за плодовыми деревьями и своевременно предпринятые адекватные меры помогут сохранить урожай яблок.

    У технически спелого яблока семена внутри коричневые

    http://teplogalaxy.ru/polza-yablok/http://keepok.ru/kak-hranit-yablokihttp://mamadysh-rt.ru/news/poleznye-sovety/nado-li-zavorachivat-yabloki-v-gazetuhttp://grounde.ru/pochemu-yablonya-sbrasyivaet-plodyi-do-ih-sozrevaniya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем