Дистиллированная вода срок хранения санпин

Содержание

Срок годности дистиллированной воды в лаборатории по санпину

Хранение дистиллированной воды


— практически не содержащая примесей жидкость, получаемая методом обратного осмоса. Ее широко используют в быту, в химических и микробиологических лабораториях, в медицинских учреждениях и промышленном производстве. В зависимости от целей использования к условиям хранения дистиллированной воды предъявляются различные требования.

Хранят дистиллированную воду во фторопластовой или полиэтиленовой таре.

Использовать стеклянную посуду (даже из химически стойкого стекла) специалисты не рекомендуют. Связано это с тем, что вода при соприкосновении со стеклом выщелачивает из него соли активных металлов и поглощает их, теряя свою чистоту. Кроме того, дистиллированную воду необходимо хранить в герметичном сосуде, поскольку она быстро поглощает из воздуха активный кислород, углекислоту и другие газообразные вещества.

В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ. Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток.

Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты.

При длительном хранении жидкость неизбежно загрязняется и требует вторичной перегонки или очистки специальными реактивами.

в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте.

Позвоните менеджеру, чтобы узнать подробности предоставления услуг и оформить заказ.

Технические условия (ТУ) на воду дистиллированную

2.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

2.4 Нанесенная в виде надписей маркировка продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

3 Упаковка 3.1 Воду реализуют упакованной.

3.2 Воду упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с водой органами и учреждениями Роспотребнадзора в установленном порядке и отвечающую требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2021).

3.3 Потребительская упаковка продукции должна обеспечивать сохранность ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции, в установленные сроки годности. Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а также: — должна быть прочной, сухой и чистой; — не иметь посторонних запахов; — не допускать проникания влаги; — обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта.

Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.

Это интересно! Условия и сроки : способы увеличения продолжительности По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости. Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго.

А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет. Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.

Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории

А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.

Ее часто считают питьевой. Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Дистиллированная вода срок годности после вскрытия.

Что такое дистиллированная вода, как ее получают и где она применяется? Можно ли пить дистиллированную воду? Чем отличается дистиллированная вода от питьевой и кипяченой?

Где можно купить дистиллированну

Регенерированный катионит промывают дистиллированной (обессоленной) водой до отсутствия кислой реакции.

При загрузке 15 кг анионита: ЭДЭ-10П можно беспрерывно обрабатывать воду в течение 20-25 дней, после чего регенерировать анионит 5% раствором натрия гидрокарбоната.

Получаемая дистиллированная вода периодически должна проверяться по ГФХ на чистоту. Заготовлять дистиллированную воду на срок более 3 суток недопустимо.

Хранить ее следует в прохладном месте,

ГОСТ Р 52501-2021 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа.

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети ИнтернетВ настоящее время действует на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую для анализа химических продуктов и приготовления растворов реактивов. Информация о разделении воды по степени очистки на дистиллированную и бидистиллированную в нем отсутствует.

Вода дистиллированная находит также применение в ряде отраслей промышленности, в лабораторной практике учебных заведений и агрохимических лабораториях, но нуждается в дополнительной очистке при использовании ее в современных методах анализа.При получении воды для лабораторного анализа используют методы двукратной перегонки с применением аппаратуры из кварцевого стекла, обратного осмоса, деионизации с последующим

Срок Хранения Дистиллированной Воды По Госту

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  1. дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  2. бутилированная — для ежедневного питья;
  3. для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.
  4. минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее. Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.Дистиллированная вода — отличный растворитель.От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.Области применения дистиллированной воды:

Срок Годности Дистиллированной Воды В Лаборатории

При заказе нескольких бутылей действуют выгодные скидки. Позвоните менеджеру, чтобы узнать подробности предоставления услуг и оформить заказ.Кроме того, дистиллированную воду необходимо хранить в герметичном сосуде, поскольку она быстро поглощает из воздуха активный кислород, углекислоту и другие газообразные вещества.

В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ.— практически не содержащая примесей жидкость, получаемая методом обратного осмоса.

Ее широко используют в быту, в химических и микробиологических лабораториях, в медицинских учреждениях и промышленном производстве. В зависимости от целей использования к условиям хранения дистиллированной воды предъявляются различные требования.Хранят дистиллированную воду во фторопластовой или полиэтиленовой таре.

Срок годности дистиллированной воды в медицине

Сроки хранения у такой воды самые короткие – это не более трех дней.

По истечении данного времени она становится кислой, а это искажает результаты анализов и сказывается на качестве медпрепаратов.

Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках. ! Условия и сроки хранения мяса: способы увеличения продолжительности По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.

Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго.

Требования к срокам хранения и маркировке дистиллированной воды для очистки ИМН

Надписи на этикетку (маркировку) фармацевтических субстанций, имеющих ограниченное применение в пределах одного аптечного учреждения (организации), наносятся на этикетку штампом или от руки.

Помимо, приведенных в Приказе № 214 правил оформления лекарств, приготовляемых в аптечных учреждениях (предприятиях) различных форм собственности

«, применимы в части требований к маркировке ГОСТ Р 52249-2021 «

Национальный стандарт Российской Федерации.

Правила производства и контроля качества лекарственных средств» (раздел 4. Документация, часть I), утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2021 г.

№159-ст и Приказ Минпромторга РФ от 14.06.2021 № 916

«Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»

(раздел 4.3 «Вода», раздел 9.

«Упаковка и идентифицирующая маркировка фармацевтических субстанций и промежуточной продукции»

Есть ли срок годности у воды

Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик.

Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества. ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие.

Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем. Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  • Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  • Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  • Для наружного применения.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

д.Для применения в других целях неограничен.Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый .Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через .Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  1. питьевую;
  2. минеральную;
  3. газированную;
  4. дистиллированную;
  5. деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют

Срок Годности Дистиллированной Воды В Медицине По Санпину

Никто ведь не проверял, что с ней случится через 100 и больше лет, но поскольку это полностью очищена вода, то каких-либо процессов, происходить не может.

Если взять, например, воду из под крана и поставить ее в бутылке, то через некоторое время увидим зеленые образования. В очищенной воде такого не произойдет, поскольку в ней не содержится необходимых бактерий.

В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ.— практически не содержащая примесей жидкость, получаемая методом обратного осмоса.

konsulan.ru

Требования к срокам хранения и маркировке дистиллированной воды для очистки ИМН


Условия и сроки хранения «Воды очищенной (дистиллированной)», утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 16 июля 1997 г. № 214

«О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)»

. Согласно Приказу, продолжительность хранения лекарственных форм, изготовляемых в аптеках, и не вошедших в приложение 2 (в том числе воды очищенной, получаемой для промывки и очистки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения), не более 10 суток. Качество воды очищенной (дистиллированной) для очистки и заключительной промывки (если другое не указано в инструкции по применению моющего оборудования или медицинского изделия, подлежащего очистке) как правило, аналогично качеству воды, используемой на заключительной стадии производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) или применяемой в составе лекарственного препарата в качестве вспомогательного вещества.

Читайте также:  Как долго использовать ацикловир крем после вскрытия: срок годности и правила безопасности

Срок годности дистиллированной воды: как и сколько можно хранить воду в пластиковых бутылках

Складывается она из двух атомов углерода и одного атома кислорода. В основном она не имеет запаха и в малых объемах бесцветна.

В природе в ее химический состав входят разные соли и газы.

Она не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Бутыли, изготовленные из пластика, со временем выделяют разнообразные химические вредные вещества, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах и безопасности жидкости. Она не становится отравленной, просто через определенное время она будет несвежей, и в результате «зацветет».

Срок Годности Дистиллированной Воды В Медицине

Никто ведь не проверял, что с ней случится через 100 и больше лет, но поскольку это полностью очищена вода, то каких-либо процессов, происходить не может. Если взять, например, воду из под крана и поставить ее в бутылке, то через некоторое время увидим зеленые образования.

Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата

Срок Годности Дистиллированной Воды В Лаборатории

Ее широко используют в быту, в химических и микробиологических лабораториях, в медицинских учреждениях и промышленном производстве.

В зависимости от целей использования к условиям хранения дистиллированной воды предъявляются различные требования.Хранят дистиллированную воду во фторопластовой или полиэтиленовой таре.

Использовать стеклянную посуду (даже из химически стойкого стекла) специалисты не рекомендуют. Связано это с тем, что вода при соприкосновении со стеклом выщелачивает из него соли активных металлов и поглощает их, теряя свою чистоту.Кроме того, дистиллированную воду необходимо хранить в герметичном сосуде, поскольку она быстро поглощает из воздуха активный кислород, углекислоту и другие газообразные вещества.

Хранение дистиллированной воды

Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток.

в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте.

Срок Годности Дистиллированной Воды В Медицине По Санпину

В дальнейшем такая вода становится непригодной для проведения чувствительных химических и микробиологических реакций, которые требуют высокой степени чистоты всех используемых веществ.Срок хранения дистиллированной воды в лаборатории составляет не более трех суток. Как правило, при исследованиях используют свежеполученную воду, поскольку только на выходе из дистиллятора она имеет максимальную степень чистоты. При длительном хранении жидкость неизбежно загрязняется и требует вторичной перегонки или очистки специальными реактивами.Хранение дистиллированной воды в быту не представляют особых сложностей: ее разливают в пластиковые бутыли, герметично закупоривают и хранят в прохладном затемненном месте.

Такую бутилированную воду можно использоваться для заправки ионизаторов, утюгов, парогенераторов, снижения концентрации электролита или промывки различных патрубков без каких-либо ограничений.

Дистиллированная Вода Срок Годности После Приготовления

Со дна требуется откачать примерно 1/3 объёма жидкости, которая содержит соли тяжёлых металлов и другие примеси.

Подготовленную таким образом жидкость можно подвергать выпариванию с целью получения дистиллята. При подготовке к выпариванию надо выбрать эмалированную кастрюлю с куполообразной крышкой, решётку от газовой плиты и стеклянную чашу для сбора конденсата.

Порядок действий: Кастрюлю заполняют отстоявшейся жидкостью до половины и ставят на огонь. На дно кастрюли кладут круглую решётку от газовой плиты и ставят глубокую стеклянную чашу. Она должна находиться на плаву.

После закипания кастрюлю закрывают перевёрнутой куполообразной крышкой или миской так, чтобы конденсат стекал вниз в стеклянную посуду.

Кипяток не должен попадать в чашу с конденсатом. На крышку кастрюли или в миску сверху кладут пакет со льдом для ускорения процесса конденсации.

Срок годности дистиллированной воды в медицине

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: +7 499 577-00-25 (доб 184) — Москва+7 812 425-66-30 (доб 184) — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе. Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.

Полезно знать: в природе есть только одна вода, химический состав которой максимально приближенный к очищенной – это растаявшая вода с обледенелых вершин гор.

Есть ли срок годности у воды

Принадлежность определяют специальные лаборатории; номер скважины, наименование месторождения; реквизиты компании, которая занималась разливом; объем; назначение (столовая, лечебная); минерализация; условия хранения; дата разлива; ионный состав, концентрация биологически активных веществ; медицинские показания к употреблению; документ, которому соответствует.

Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата

Срок хранения дистиллированной воды в медицине

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)


ГОСТ 6709-72Группа Л53МКС 71.040.30ОКП 26 3842 0200 04 Дата введения 1974-01-011.

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.72 N 13343.

ВЗАМЕН 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта3.13.13.8.13.8.13.3, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.13.7.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.12.13.14.13.14.12.1, 3.13.7.13.13.13.5.1, 3.6.1, 3.10.1, 3.15.13.13.13.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.10.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.13.6.13.6.1, 3.11.13.8.13.5.1, 3.8.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.15.13.9a.1, 3.13.13.9.1, 3.9a.13.14.13.10.1, 3.12.13.12.13.6.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.13.1, 3.14.13.6.13.7.13.6.1, 3.8.1, 3.9.1, 3.9a.1, 3.11.1, 3.13.1, 13.14.13.10.13.15.13.6.1,

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.Даже в костях человека 45% влаги.Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.На уровне организации живого она обеспечивает

Срок годности дистиллированной воды в медицине

Содержание Potrebiteli.Guru > Товары > Срок годности > Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.

Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.

А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10. Особенности изготовления и характерные особенности

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.72 N 13343.

Постановление Министерства здравоохранения РБ
№ 119 от 01.09.2021. Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов

Зарегистрировано в НРПА РБ 25 мая 2021 г. N 8/25753

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2021 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2021 г. N 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации».

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2021 г. N 130 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-18-2021 «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее — Санитарные правила) устанавливают требования к организации и проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации (далее — санитарно-гигиеническая экспертиза), внесению изменений в действующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, рецептуры и технологические инструкции (далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, — НД).

2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные термины и их определения:

активность воды (Aw) продовольственного сырья и пищевых продуктов — отношение давления водяных паров продовольственного сырья и пищевых продуктов (p) к давлению паров чистой воды (p0), когда они измерены при одинаковой температуре;

возбудители порчи — микроорганизмы, контаминирующие продовольственное сырье и пищевые продукты, способные размножаться в процессе хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и вызывать микробную порчу;

индукционный период — период времени, в течение которого окисление жиров не происходит либо происходит очень незначительное;

контрольная точка — временной параметр проведения исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям качества и безопасности согласно программе исследований;

коэффициент резерва — показатель, характеризующий период времени, в течение которого после истечения срока годности (хранения) продовольственное сырье и пищевые продукты сохраняют показатели качества и безопасности при регламентированных условиях хранения;

нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения;

окислительно-восстановительный потенциал — количественная мера окисляющей или восстанавливающей способности продовольственного сырья и пищевых продуктов, определяющая направление переноса электронов в каждой окислительно-восстановительной реакции, в результате которой происходит перенос электронов от донора электронов (восстановителя) к акцептору электронов (окислителю);

особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +60 °C;

психрофильные микроорганизмы — группа микроорганизмов, нижняя граница роста которых находится около 0 °C;

продолжительность генерации — минимальный период времени, в течение которого происходит одно деление микробной клетки соответствующего вида микроорганизма при определенных условиях культивирования;

скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы;

срок годности — период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению;

срок хранения — период времени, в течение которого продовольственное сырье и пищевые продукты при соблюдении установленных условий хранения сохраняют все свои свойства, указанные в НД.

3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах разработки и постановки на производство их новых видов, при разработке новых НД, а также при внесении изменений и дополнений в действующие НД.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — предприятие-изготовитель) и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

При установлении сроков годности (хранения) на продовольственное сырье и пищевые продукты предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям части первой настоящего пункта, обязано:

руководствоваться настоящими Санитарными правилами в части, регламентирующей требования к определению порядка и необходимого объема лабораторных исследований, проведению лабораторных исследований, подтверждению правильности установления сроков годности;

проводить лабораторные исследования только в аккредитованных лабораториях в установленном порядке;

информировать органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, об установленных сроках годности (хранения) на продовольственное сырье и пищевые продукты с приложением документов, на основании которых установлены сроки годности (хранения), в том числе результатов испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов, свидетельствующих об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности (хранения).

5. Предприятие-изготовитель, не отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, устанавливает срок годности (хранения) продовольственного сырья и пищевых продуктов на основании акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выдаваемого в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее — акт санитарно-гигиенической экспертизы).

6. Сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не требующие проведения санитарно-гигиенической экспертизы, приведены согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

7. Внесение изменений и дополнений в НД осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

8. Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на предприятиях-изготовителях, отвечающих следующим требованиям:

располагающих полным комплектом оборудования, обеспечивающего выпуск продовольственного сырья и пищевых продуктов стабильного качества, отвечающего требованиям НД;

имеющих утвержденные в установленном порядке технологические инструкции и усовершенствованные технологии;

обеспечивающих необходимый производственный лабораторный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе по ходу технологического процесса;

имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими фито-санитарным, ветеринарно-санитарным, гигиеническим и другим необходимым требованиям;

располагающих достаточным парком изотермического (охлаждаемого) транспорта для перевозок продовольственного сырья и пищевых продуктов и достаточной емкостью морозильных и холодильных камер для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в случае выпуска продовольственного сырья и пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения).

Читайте также:  Если налить растительное масло в красную икру оно будет храниться дольше

9. Для подтверждения безопасности для здоровья населения технологии производства, рецептур, упаковки, гигиенических условий производства продовольственного сырья и пищевых продуктов по заявлению предприятия-изготовителя территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственная санитарно-гигиеническая экспертиза работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, с выдачей соответствующего акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы с заключением о наличии (отсутствии) на предприятии-изготовителе условий для выпуска конкретных наименований или групп продовольственного сырья и пищевых продуктов, который в установленном порядке представляется в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее — ГУ РЦГЭиОЗ).

10. Работы по санитарно-гигиенической экспертизе проводятся в установленном порядке отдельно для каждого предприятия-изготовителя с учетом соответствия производства требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, оценки технической оснащенности, технологии и используемого сырья, за исключением работ, указанных в главе 9 настоящих Санитарных правил.

11. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы ГУ РЦГЭиОЗ оформляет направления на отбор проб (образцов) по форме согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, и на проведение лабораторных исследований по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам в аккредитованную лабораторию по желанию заявителя с указанием прогнозируемых срока годности (хранения) и условий хранения на заявленные продовольственное сырье и пищевые продукты (без программы исследований — при направлении в аккредитованные лаборатории организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и с программой исследований — при направлении в аккредитованные лаборатории организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь).

12. За нарушение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

13. Отбор проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований для целей санитарно-гигиенической экспертизы производится в установленном порядке на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по направлению на отбор проб (образцов) согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

Объем выборки и количество проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и НД на отбор таких проб (образцов). Объем выборки и отобранное количество проб (образцов) должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках.

14. Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением проведения санитарно-гигиенической экспертизы согласно пункту 66 настоящих Санитарных правил.

15. Для лабораторных исследований предоставляются пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов в потребительской упаковке, которые сопровождаются актом отбора проб (образцов) установленной формы. В случае фасовки продовольственного сырья и пищевых продуктов с весом более 500 г допускается изготовление их проб (образцов) меньшего веса (но не менее 200 г). Нефасованные продовольственное сырье и пищевые продукты отбираются с соблюдением в том числе правил асептики.

16. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы нескоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается закладка их проб (образцов) на ответственное хранение на предприятии-изготовителе (с соблюдением условий хранения) в присутствии специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с оформлением заказчиком в установленном порядке акта закладки. В данном случае акт отбора проб (образцов) оформляется на всю партию продовольственного сырья и пищевых продуктов, заложенных на ответственное хранение с указанием условий хранения, даты закладки и номера акта закладки.

17. Доставка проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями НД.

ГЛАВА 3 ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

18. Порядок и необходимый объем проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется программой лабораторных исследований.

19. Составление программ лабораторных исследований осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по форме согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам.

Предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, самостоятельно составляет программу лабораторных исследований. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, могут оказывать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке консультации на договорной основе в подготовке программы лабораторных исследований.

20. Составление программ лабораторных исследований производится с учетом измерения уровня активности воды в исследуемом продовольственном сырье и пищевом продукте согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

21. Срок исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов рассчитывается по формуле:

срок исследований = срок годности (хранения) х коэффициент резерва.

22. Периодичность исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется программой проведения лабораторных исследований. При этом временной интервал между контрольными точками должен составлять 20% от предполагаемого срока годности (хранения) для продовольственного сырья и пищевых продуктов со сроком годности (хранения) до 4 месяцев включительно. Для продовольственного сырья и пищевых продуктов со сроком годности (хранения) более 5 месяцев периодичность лабораторных исследований может составлять 1 месяц.

23. Отобранные пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов должны подвергаться лабораторным исследованиям с определенной периодичностью, которая рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности (хранения) и вида продовольственного сырья и пищевого продукта, но не менее 3 раз при сроках лабораторных исследований до 30 суток, 5 раз — до 60 суток, 7 раз — свыше 60 суток.

24. Продолжительность лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов должна превышать предполагаемый срок годности (хранения) на коэффициент резерва, который должен составлять:

для особоскоропортящихся и скоропортящихся продуктов: при сроках годности до 7 суток включительно — 1,5, при сроках годности до 30 суток включительно — 1,3;

при сроках годности свыше 30 суток, требующих особые температурные режимы хранения — 1,2;

для нескоропортящихся продуктов — 1,15;

для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания — 2;

для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания — 1,5.

25. При проведении лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов с длительными сроками годности (хранения) (более 60 суток) допускается выдача промежуточных результатов по санитарно-гигиенической экспертизе до получения окончательных результатов лабораторных исследований по разработанной программе.

26. При наличии в направлении на проведение лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается группировка их видов, вырабатываемых по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства. Полученные в ходе таких лабораторных исследований результаты распространяются на всю группу продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае отсутствия в направлении на проведение лабораторных исследований указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов исследования проводятся для каждого конкретного наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов.

ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

27. Для проведения лабораторных исследований по санитарно-гигиенической экспертизе заказчик предоставляет в лаборатории совместно с направлением на проведение лабораторных исследований, составленным по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам:

заявление на проведение лабораторных исследований;

НД на заявленные продовольственное сырье и пищевые продукты или их проекты, разработанные и подготовленные к утверждению в установленном порядке;

программу лабораторных исследований (для аккредитованных лабораторий организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь);

акт отбора проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов;

образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов.

28. В процессе лабораторных исследований должны быть обеспечены влажность и температура воздуха на верхней границе, регламентированной НД на данный вид продовольственного сырья и пищевого продукта.

29. Оборудование (холодильные камеры, хладотермостаты, термостаты, климат-кабинеты и другое), используемое для хранения проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов, должно быть в установленном порядке метрологически аттестовано и поверено. Температура и влажность воздуха внутри указанного оборудования с заложенными на хранение пробами (образцами) продовольственного сырья и пищевых продуктов должны ежедневно контролироваться назначенным в установленном порядке ответственным лицом с помощью поверенных средств измерений (термометром, автоматическим температурным датчиком и другое) с отметкой в соответствующем журнале.

30. Органолептические исследования проводятся в соответствии с программой лабораторных исследований параллельно с исследованиями физико-химических и микробиологических показателей, влияющими на изменение органолептических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, но не менее 3 раз: в начале лабораторных исследований, в конце прогнозируемого срока годности (хранения), в конце срока лабораторных исследований.

31. Для определения времени микробной порчи, а также уровня максимальной микробной контаминации в процессе хранения необходимо определять время генерации микроорганизмов порчи. Время генерации рассчитывают по формуле:

где g — время генерации;

t — время, в течение которого исходное количество бактерий b достигнет значения B.

32. В обязательном порядке в контрольных точках исследуются показатели микробной порчи, а именно:

дрожжи и плесневые грибы — во всех исследуемых продовольственном сырье и пищевых продуктах;

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее — КМАФАнМ) — во всех продовольственном сырье и пищевых продуктах, хранящихся при низких температурах;

молочнокислые микроорганизмы — в продовольственном сырье и пищевых продуктах, упакованных с ограничением доступа кислорода.

33. Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие показателей микробной порчи необходимо проводить в нормируемом объеме (массе) и в навесках на один порядок, превышающий регламентированный НД.

34. Для контроля возможного накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов проводится микробиологическое исследование проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов не только в нормируемой массе или объеме, но в навеске или объеме, превышающем регламентируемые в 10 раз.

35. В продовольственном сырье и пищевых продуктах, упакованных под вакуумом, в парогазонепроницаемые оболочки и т.п., необходимо проводить определение сульфитредуцирующих клостридий в нормируемой массе или объеме, а также в объемах (массах), в 10 раз превышающих регламентируемые.

36. В продовольственном сырье и пищевых продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных микроорганизмами-эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), контролируется их количество в контрольных точках в процессе всего срока лабораторных исследований. При этом контроль содержания бифидобактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, прогнозируемый срок годности (хранения) которых составляет 2 недели и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для продовольственного сырья и пищевых продуктов с более длительными сроками годности (хранения) — контроль в первые 2 недели хранения — 1 раз в пять дней, далее — каждые три дня.

37. Определение активности воды (Aw) проводится одноразово ГУ РЦГЭиОЗ либо в динамике хранения, если это предусмотрено программой лабораторных исследований. Определение активности воды (Aw) не является обязательным для консервированных пищевых продуктов, для которых обязательным является определение промышленной стерильности.

38. Определение изменения показателей липолитической/гидролитической и окислительной порчи проводится параллельно с органолептической оценкой.

39. Показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое), регламентированные НД, в продовольственном сырье и пищевых продуктах специального назначения исследуются в соответствии с программой лабораторных исследований, но не менее 2 раз (в начале и конце).

40. Определение предельно допустимых количеств химических веществ, выделяющихся из упаковки в продовольственное сырье и пищевой продукт, проводится в соответствии с программой лабораторных исследований.

ГЛАВА 5 ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМ ПОДХОДАМ К САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

41. Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится после установления сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов предприятием-изготовителем на основании лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории.

42. Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению требования (далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, — ТНПА), на данный вид продовольственного сырья и пищевых продуктов.

43. Основой работы по санитарно-гигиенической экспертизе является изучение закономерностей микробиологических, химических, биохимических и физических процессов, происходящих в них при хранении.

44. Интенсивность процессов порчи зависит от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и другое) и свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды (Aw), рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и другое).

45. Выбор методологических подходов для санитарно-гигиенической экспертизы проводится в зависимости от физико-химических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, качества исходного сырья, рецептуры, упаковки, технологии и условий производства, хранения, реализации и предполагаемого использования потребителем.

46. Показатели качества и безопасности, регламентируемые Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2021 г. N 63 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь», рассматриваются в первую очередь.

47. При санитарно-гигиенической экспертизе обязательным является определение активности воды (Aw) продовольственного сырья и пищевых продуктов (за исключением консервированных пищевых продуктов согласно пункту 36 настоящих Санитарных правил).

48. Уровень активности воды (Aw) определяет основные процессы, протекающие в продовольственном сырье и пищевых продуктах в процессе хранения, и регламентирует выбор методологических подходов и схем при проведении лабораторных исследований при санитарно-гигиенической экспертизе.

49. Основные виды лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов при хранении в зависимости от активности воды (Aw) приведены согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

50. Активность воды в некоторых группах продовольственного сырья и пищевых продуктов и их чувствительность к микробной порче приведены согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

51. Лабораторные исследования для целей санитарно-гигиенической экспертизы в зависимости от состава продовольственного сырья и пищевых продуктов включают:

определение активности воды (Aw) продовольственного сырья и пищевых продуктов в начале лабораторных исследований и (или) в динамике хранения;

Читайте также:  Секреты сохранения листьев хрена: простые советы и рекомендации

определение продуктов липолиза/гидролиза жирового компонента в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение показателей окисления жирового компонента в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение значимых физико-химических показателей, способных повлиять на безопасность, пищевую и биологическую ценность и органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов (рН, биогенных аминов, нитрозаминов, продуктов неферментативного потемнения и другое) в начале и конце прогнозируемого срока годности (хранения) с учетом коэффициента резерва;

определение органолептических показателей в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение микробиологических показателей, регламентируемых ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение ассоциации и времени генерации микроорганизмов, вызывающих порчу продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе психрофильных, не менее чем в трех контрольных точках;

определение микроорганизмов-эубиотиков в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение пищевой и биологической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов в начале и в конце прогнозируемого срока годности (хранения) с учетом коэффициента резерва.

ГЛАВА 6 ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

52. По окончанию лабораторных исследований продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять следующим критериям:

соответствовать требованиям ТНПА по показателям безопасности;

соответствовать нормируемым микробиологическим показателям, установленным требованиями ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в каждой контрольной точке;

уровень возбудителей порчи (дрожжей, плесеней, молочнокислых микроорганизмов) не должен превышать допустимых значений;

показатели качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (содержание поваренной соли, влаги, рН, титруемой кислотности и другое) — соответствовать требованиям, регламентированным НД;

органолептические показатели — соответствовать требованиям НД;

показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое), — соответствовать требованиям, регламентированным НД;

содержание микроорганизмов-эубиотиков — быть не ниже уровней, регламентированных НД.

Динамика развития КМАФАнМ, показатели липолитической/гидролитической и окислительной порчи оцениваются параллельно с органолептическими показателями.

53. При положительных результатах лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется протокол, который содержит информацию о продовольственном сырье и пищевых продуктах, сроках и условиях лабораторных исследований, исследуемых показателях, использованных методах и заключение о возможных сроках годности (хранения) при определенных условиях хранения. В приложении приводятся информация о периодичности лабораторных исследований, обобщенные данные лабораторных исследований.

54. В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов изготовителем по согласованию с ГУ РЦГЭиОЗ принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб (образцов) от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.

55. При обнаружении несоответствия исследуемых проб (образцов) требованиям НД и ТНПА по показателям качества и безопасности, выявленного в любой контрольной точке, дальнейшие лабораторные исследования не проводятся. В данном случае учреждение, проводившее лабораторные исследования, информирует об этом ГУ РЦГЭиОЗ не позднее 10 рабочих дней после обнаружения несоответствия испытуемых проб (образцов) требованиям НД по показателям качества и безопасности с указанием конкретных причин (какие показатели, в какой контрольной точке, в какой степени не соответствуют требованиям НД).

ГЛАВА 7 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ АКТА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В НД И ПОРЯДКУ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

56. Акт санитарно-гигиенической экспертизы оформляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

57. Заказчик вносит прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в проекты НД в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

58. Если изготовитель производит продовольственное сырье и пищевые продукты по СТБ, ГОСТ или заимствованным техническим условиям, то сведения о прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу сроках годности (хранения) и условиях хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов приводятся в рецептурах или технологических инструкциях, утверждаемых предприятиями-изготовителями и не подлежащих согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в том числе на одноименные наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов, если применяются заимствованные документы.

В случае, указанном в части первой настоящего пункта, в рецептурах или технологических инструкциях приводится ссылка на соответствующий СТБ, ГОСТ или заимствованные технические условия, а также на применяемую базовую рецептуру или технологическую инструкцию, в соответствии с которой изготавливаются продовольственное сырье и пищевые продукты, и на акт санитарно-гигиенической экспертизы. При этом по тексту технологического документа приводятся ссылки на новые упаковочные материалы, более высокие требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам по микробиологическим показателям и т.п., позволяющие увеличить на конкретном предприятии-изготовителе срок годности (хранения) изготавливаемого продовольственного сырья и пищевых продуктов без изменения его состава, и новый срок годности (хранения) и условия хранения.

59. В случае ухудшения санитарно-гигиенического, противоэпидемического состояния предприятия-изготовителя, качества и безопасности вырабатываемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, санитарно-эпидемической обстановки органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право в соответствии с законодательством Республики Беларусь приостановить производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу.

ГЛАВА 8 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

60. За соответствием продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться производственный контроль и государственный санитарный надзор.

61. Порядок проведения производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, определяется предприятием-изготовителем.

62. Государственный санитарный надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, проводят в установленном порядке органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, путем проведения проверок предприятий-изготовителей, лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, отобранных на предприятии-изготовителе и в торговой сети.

63. Проверки предприятий-изготовителей должны осуществляться территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

64. Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов в ходе проверок должны включать определение микробиологических показателей, установленных ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты, и проводиться на дату истечения (последний день) их срока годности (хранения).

65. В случае несоответствия исследованных проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов на дату истечения срока годности (хранения) требованиям НД об этом в течение суток информируется ГУ РЦГЭиОЗ, которым обеспечивается приостановление действия акта санитарно-гигиенической экспертизы. Территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, при выявлении факта несоответствия исследованных проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов на дату истечения срока годности (хранения) требованиям НД, должно быть приостановлено производство продовольственного сырья и пищевых продуктов с установленными сроками годности (хранения) и принято решение о возможности их выпуска со сроками годности (хранения) согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам, требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации. После устранения вышеуказанных причин ухудшения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся повторные лабораторные исследования 1 партии этих товаров в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил. При положительных результатах лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ обеспечивается принятие решения о возобновлении действия акта санитарно-гигиенической экспертизы.

ГЛАВА 9 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

66. При применении в отраслях производства продовольственного сырья и пищевых продуктов современных технологий (усовершенствованные режимы высокотемпературной обработки, применение пищевых добавок, в том числе обладающих антимикробной активностью, повторная термизация молочных продуктов в конце технологического цикла, использование в производстве термизированного сырья, заквасок прямого внесения и другое), вспомогательных материалов (упаковка под вакуумом, в атмосфере инертных газов, в парогазонепроницаемые оболочки и другое), применение которых позволяет увеличить срок годности (хранения), изменить условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, выпускаемых на различных предприятиях-изготовителях, может проводиться санитарно-гигиеническая экспертиза для отрасли производства в целом.

67. В случаях, указанных в пункте 66 настоящих Санитарных правил, должны быть проведены в установленном порядке работы по санитарно-гигиенической экспертизе не менее чем на трех предприятиях-изготовителях.

68. Порядок проведения работ по санитарно-гигиенической экспертизе по отдельности на каждом из предприятий-изготовителей должен соответствовать положениям настоящих Санитарных правилах.

Приложение 1
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

Сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не требующие проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

Сроки годности тортов и пирожных устанавливают по сроку годности полуфабриката, имеющего наименьший срок годности.

Сроки годности (хранения) пищевых продуктов, не требующие проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы

Приложение 2
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

Приложение 3
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

Приложение 4
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

Приложение 5
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АКТИВНОСТИ ВОДЫ (Aw)

Перечень микробиологических показателей может быть в установленном порядке расширен для получения более полной санитарно-микробиологической характеристики и подтверждения стабильности продовольственного сырья и пищевого продукта в процессе хранения.

Приложение 6
к Санитарным нормам, правилам
и гигиеническим нормативам
«Государственная санитарно-гигиеническая
экспертиза сроков годности (хранения)
и условий хранения продовольственного
сырья и пищевых продуктов, отличающихся
от установленных в действующих технических
нормативных правовых актах в области
технического нормирования и стандартизации»

54. В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов изготовителем по согласованию с ГУ РЦГЭиОЗ принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб (образцов) от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.

Параметры и химический состав дистиллированной воды

Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.

Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм 3 . В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0 +/-0,6 , а также норма ее электропроводимости – 5·10 -4 См/м.

Характерные особенности дистиллированной воды

Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:

  • повышенная способность к растворению;
  • более низкий уровень рН дистиллированной воды;
  • минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
  • стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
  • высокое сопротивление дистиллированной воды;
  • при испарении не образуются накипь и осадок.

Проводимость дистиллированной воды

Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см) обусловлена отсутствием примесей (в первую очередь — солей), что существенно повышает ее сопротивление. Одним из способов оценки качества очистки жидкости является измерение этого параметра. Такая процедура называется кондуктометрией.

Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:

  • дистиллированная: 6,0 +/-0,3 ;
  • водопроводная: 33,0 +/-3,3 ;
  • талая водопроводная:21,0 +/-2,0 ;
  • питьевая бутилированная: 20,0 +/-2,2 ;
  • талая питьевая: 19,0 +/-0,3 ;

Единицей измерения электропроводности дистиллированной воды является сименс (сМ), величина обратная Ому (1 Ом = -1 сМ).

Сроки годности дистиллированной воды

В соответствии с нормами ГОСТ хранение ДВ должно быть организовано в закрытой герметичной таре, обеспечивающей стабильные характеристики. Срок годности дистиллированной воды при соблюдении этих правил достаточно продолжителен – для технических целей ее можно использовать даже через несколько лет.

Сфера применения дистиллированной воды

В промышленности ДВ используется для корректировки плотности электролитов, разбавления концентратов и химических реактивов, изготовления химических жидкостей (антифриз, стеклоочистители и пр.), при производстве порошковых красок, различных, смесей и в других технологических процессах. Чаще всего для бытовых нужд ДВ покупают для заполнения аквариумов, пополнения емкостей паровых утюгов и отпаривателей. Автомобилистам она нужна для доливки щелочных аккумуляторов.

В нашей компании вы можете заказать высококачественную дистиллированную воду, получаемую методом обратного осмоса. Продукция отвечает строгим требованиям к качеству. Возможна доставка заказанной партии до адреса получателя.

Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить дополнительную информацию и оформить заказ.

Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.

http://konsulan.ru/distillirovannaja-voda-srok-godnosti-posle-prigotovlenija-34341/http://pila-diski.ru/srok-hranenija-distillirovannoj-vody-v-medicine-35762/http://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%91/2021/61441http://www.oasis-gidro.ru/stati/parametry_i_himicheskij_sostav_distillirovannoj_vody/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем