Чурчхела плесневеет

Содержание

konsulan.ru

Можно ли есть продукты с плесенью?


Как же поступить? Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски. Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  1. вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

В сухом месте без влаги такой продукт лежал несколько недель.

Важно чтобы орехи для чурчхелы были хорошо просушены, но не обжарены.

Наличие влаги приведет к порче продукта, а поджаренные ядра будут крошиться при нанизывании на нить Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать: Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.

Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара.

Если Чурчхела Покрылась Плесенью Что Делать

Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина. Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления.

Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии. Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7) Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика.

Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.

Следующий этап подготовка муки.

Жизнь в деталях

Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

    Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину. Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки. Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела: Умеренная твердость.

Как хранить чурчхелу

Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы.

Выделяются следующие способы хранения дома:

  1. в мягком пакете на полке холодильника;
  2. подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  3. на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Чем больше в изделии искусственных добавок, тем быстрее она сохнет.

Срок и условия хранения чурчхелы

В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты. Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц.

А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше. Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами.

Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая. В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар.

Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Tunsi — Сайтик

Как сделать связку из орех:Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра.

Уваренный таким образом сок называется — Бадаги.

Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов.

Какой срок годности у чурчхелы?

В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты. Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства. к содержанию ↑ От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой. Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир. Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов.

Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

Про чурчхелу

Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом). Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки.

Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления. Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию.

Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень.

Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы.

Как хранить чурчхелу дома

Рецепты грузинской кухни способны удивлять необычными кулинарными изделиями, к числу которых относится чурчхела. Кавказскую сладость, приготовленную из смеси орехов с виноградным соком, обычно привозят из стран Востока. Если вам посчастливилось приобрести восточное лакомство, важно знать, как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы порадовать близких неповторимым вкусом полезного продукта.

Читайте также:  Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке

Из чего готовят чурчхелу

Существует множество вариантов приготовления древнейшего восточного деликатеса, срок годности которого зависит от соблюдения технологии производства. По классическому рецепту грузинской кухни в состав десерта входят следующие компоненты:

  • ломаные ядра грецких орехов;
  • свежий виноградный сок;
  • кукурузная либо пшеничная мука.

Для приготовления чурчхелы понадобится нить (белая или бесцветная), на которую нанизывают слегка обжаренные ореховые ядра. На следующем этапе кипятят фруктовый сок около 2 часов, добавляя для сгущения муку. Связку с орехами окунают в готовый сироп, после чего отправляют на просушку – сначала на солнце, потом в хорошо проветриваемое место. Спустя 7-14 дней полезное блюдо можно пробовать, угощать гостей.

Важно: Кавказский десерт отличается высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять его большими порциями. Для начала ограничьтесь одной палочкой на пробу.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Сколько можно хранить чурчхелу

Некоторые производители вместо виноградного сока используют другие виды нектаров или сахарный сироп. Для увеличения сроков хранения готового изделия добавляют консерванты, а вакуумную упаковку сладостей снабжают неправдивой информацией о дате пригодности в пищу.

Если десерт куплен на рынке, условия его изготовления неизвестны, а сам товар может быть некачественным. Поэтому чурчхелу лучше побыстрее съесть, а не хранить долго.

Для безопасности хранения следует учитывать, что густая масса из муки и сока быстро покроется плесенью в условиях теплого помещения с высокой влажностью. Сбережению свежести восточного лакомства поможет соблюдение оптимальных условий:

  • подберите хорошо проветриваемое помещение с сухим воздухом;
  • обеспечьте температурный режим, соответствующий 15-22 градусам тепла;
  • сохраняйте натуральный продукт в условиях невысокой влажности.

На заметку: Хранить качественно приготовленную чурчхелу рекомендуется не больше месяца, поскольку это срок годности ядер грецкого ореха.

Слишком сырой воздух приведет к появлению плесени. Обернутый бумагой или тканью сладкий гостинец на протяжении нескольких недель сбережет свои замечательные вкусовые качества. При комнатной температуре кавказский десерт сохраняется месяц.

Надежнее всего хранить орехово-фруктовые палочки в прохладе сухого погреба или подвала, там чурчхела в обертке остается свежей до 2 месяцев. Более длительный срок сбережения приводит к тому, что лакомство начинает высыхать.

Условия правильной транспортировки

Покидая теплые страны, многие туристы везут своим близким гостинцы, среди которых особое место отводится восточным сладостям. Нужно знать, как правильно выбирать, а также перевозить чурчхелу, чтобы во время поездки не пострадала свежесть продукта.

  1. Готовясь к отъезду, покупайте свежее лакомство, которое должно быть хорошо просушенным. Для надежности можете перед дорогой подсушить еще немного.
  2. На время транспортировки ореховые палочки оберните хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Можете воспользоваться бумагой либо глиняной емкостью.
  3. В поезде для десерта выберите место с хорошей вентиляцией без доступа горячего воздуха. Во время длительной поездки берегите угощение от солнечного света.

Для собственноручной перевозки орехово-фруктовых палочек можно приобрести сумку-холодильник или глиняную тару. Внутри такой емкости даже во время длительной перевозки с питательным продуктом ничего не случится в течение 40-60 суток. Если упакуете чурчхелу по вышеописанным правилам, на протяжение месяца она точно не испортится.

Совет: Не отправляйте чурчхелу почтовой посылкой. Сладкий деликатес не должен долго находиться в запечатанной упаковке. Без вентиляции, по причине сырости или сильного перегрева содержимое посылки покроется плесенью.

Если без услуг почтовой компании не обойтись, выбирайте надежного транспортировщика, услугами которого уже пользовались вы сами или ваши знакомые. Нужна уверенность, что посылка не затеряется в дороге, а родственники смогут полакомиться пригодной к употреблению чурчхелой.

При транспортировке обеспечьте лакомству приток свежего воздуха

Как хранить чурчхелу дома

В большинстве случаев восточное угощение портится из-за сырости, которая становится причиной заплесневения сладкой оболочки палочек. Под воздействием тепла в условиях повышенной влажности и без циркуляции воздуха активно размножаются вредные микроорганизмы. Тем более что фруктово-мучная масса, обволакивающая орехи, становится питательной средой для появления грибковых спор.

Холодильник: использовать или нет

Современные квартиры обычно оборудованы холодильным агрегатом, а в давние времена чурчхелу сохраняли без дополнительного охлаждения. При желании сладкое изделие можно хранить на полке холодильника, но особой необходимости для этого нет. Внутри холодильного шкафа палочки не пострадают от плесени, но без постоянного доступа воздушных масс лакомство начнет быстро засыхать. Чтобы правильно хранить продукт в морозильной камере, сладость заворачивают в марлю или мягкую бумагу. Однако замораживать свежеприготовленное изделие категорически запрещается.

Где хранить в квартире

Без использования холодильника срок годности чурчхелы сокращается до одного месяца, после чего она подсыхает, покрываясь корочкой. Если в помещении слишком жарко, а температура воздуха превышает +22 °C, рекомендуется лакомство убрать на хранение в кладовку.

Подсобное помещение должно быть защищено от доступа насекомых-вредителей и пыли, оборудовано полками или шкафом, иметь хорошую вентиляцию. Некачественный либо поддельный продукт лучше употребить на протяжении недели после приобретения.

На заметку: Если палочки чурчхелы засохли, поместите их рядом с хлебобулочными изделиями в хлебницу. Это поможет размягчить сладость, чтобы ее можно было съесть, не повредив зубы.

Признаки испорченного десерта

Если правила хранения не соблюдать, чурчхела станет непригодной к употреблению. Понять это совсем не сложно по характерным внешним признакам:

  • вкусное изделие начинает крошиться, разваливаясь на части;
  • оболочка орехово-виноградной смеси становится влажной, а корочка мягкой;
  • на поверхности палочек появляются следы заплесневения.

Обнаружение таких признаков указывает не только на ошибки хранения, но также становится результатом несоблюдения технологии изготовления. Испорченным продуктом не стоит лакомиться по причине высокой вероятности пищевого отравления. Интоксикацию, спровоцированную плесневыми грибами, сопровождают болезненные симптомы тошноты и рвоты, головокружения на фоне повышенной температуры тела.

Теперь вы знаете, что такое чурчхела, из чего ее готовят, как правильно сохранить сладость в дороге или дома. Поэтому смело покупайте угощение для родных и друзей, но учтите, что упаковывать сладкий десерт в целлофановые пакеты не стоит. Тем более не нужно отправлять его в морозилку. Без доступа свежего воздуха чурчхела быстро испортится, а внутри пакета очень скоро появится конденсат – предвестник плесени.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Теперь вы знаете, что такое чурчхела, из чего ее готовят, как правильно сохранить сладость в дороге или дома. Поэтому смело покупайте угощение для родных и друзей, но учтите, что упаковывать сладкий десерт в целлофановые пакеты не стоит. Тем более не нужно отправлять его в морозилку. Без доступа свежего воздуха чурчхела быстро испортится, а внутри пакета очень скоро появится конденсат – предвестник плесени.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Чурчхела является национальным грузинским блюдом, в состав которого входит сгущенный сок винограда, граната и орехи.

Перевозить и хранить эту сладость возможно только при соблюдении определенных правил.

Только то лакомство, для производства которого берутся исключительно качественные продукты, будет храниться на протяжении 2-3 месяцев. Хранить чурчхелу можно разными способами.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Чурчхела является национальным грузинским блюдом

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину;
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар;
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Как выбрать свежую?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

  1. Категорически запрещено покупать чурчхелу, на верхнем слое которой находятся сахарные песчинки. Это говорит о том, что в процессе ее приготовления не была соблюдена технология варки.
  2. Если верхний слой лакомства усеян трещинами, нужно воздержаться от его покупки. Это указывает на то, что при его изготовлении использовали чрезмерное количество муки и сахара.
  3. Для того чтобы убедиться, что лакомство не «резиновое», при его покупке рекомендуется согнуть торчащую нить.

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

У готового качественного продукта обязательно должна быть мягкая внутренняя часть и засохшая корочка.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух;
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чурчхела обязательно должна быть обернута дышащей марлей или тонкой бумагой, вбирающей в себя влагу и защищающей продукт от пыли и вредителей.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Хранение чурчхелы в холодильнике способно препятствовать появлению плесени, но вместе с этим повышается риск того, что лакомство быстрее засохнет.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Можно ли отравиться несвежей?

Испорченная чурчхела опасна тем, что в ней распространяются болезнетворные микроорганизмы. Человек, употребивший испорченную сладость, может пострадать от пищевого отравления, которое провоцируют плесневелые грибы.

Интоксикация организма сопровождается повышением температуры тела, болями в нижней части живота, головокружением, тошнотой и рвотой.

Как правильно перевозить продукт?

При транспортировке чурчхелы важно придерживаться определенных правил. Нужно создать максимально комфортные условия для того, чтобы продукт не испортился в дороге:

  • Перед длительной поездкой чурчхелу нужно тщательно просушить, после чего поместить в глиняную посуду или обернуть тканевым полотенцем. В процессе транспортировки на лакомство не должны воздействовать прямые солнечные лучи и горячий воздух, из-за которого продукт может преждевременно засохнуть.
  • Если есть желание передать родственникам посылку с деликатесом, стоит воспользоваться услугами проверенной транспортной компании. Нельзя, чтобы чурчхела в процессе пересылки долго находилась в закрытой таре. Недостаточная вентиляция, сырость и сильный перегрев провоцируют появление плесени.

Если будут соблюдены все рекомендации, чурчхелу можно хранить 2-3 месяца. Важно покупать свежее лакомство и правильно упаковать продукт при транспортировке.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

Как хранить чурчхелу дома

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела. Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.

Из чего готовят чурчхелу

Применяемые ингредиенты для чурчхелы промышленного производства перечисляются на этикетке. Классический десерт готовится вручную, как привило в осенний период, чтобы хранить и есть в зимне-весенний период. При приготовлении натурального продукта не добавляют различные химические соединения, глюкозу или крахмал.

Традиционными компонентами грузинского десерта являются:

  1. Ягодный и фруктовый сок.
  2. Кукурузная и пшеничная мука.
  3. Ядра орехов (фундук, миндаль, грецкие).

На тонкую нить нанизываются орехи, а потом полностью покрываются сладким сиропом, сделанным из вываренного сока, загущенного с помощью муки.

После этого приготовленные палочки развешиваются до полного высыхания на солнце или в помещении. Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Как выбрать лакомство

Лучше всего купить готовый продукт сразу после его приготовления, а сушить в домашних условиях. Но не всегда у человека есть такая возможность. Тогда приобретать лакомство необходимо, когда корочка полностью подсохла, а вот середина еще мягкая.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину.
  • Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки.
  • Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела:

  1. Умеренная твердость.
  2. Продукт не заражен плесневыми грибами.
  3. На поверхности отсутствуют трещины.

Только выбрав свежее и правильно приготовленное лакомство можно рассчитывать на длительное хранение.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Хранить блюдо необходимо в условиях низкой влажности, в комнате с вентилятором. Высокий уровень влажности весьма опасен, так как всеми любимая чурчхела может покрыться плесенью.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Если завернутый продукт положить в сухое место, где очень холодно (чердак, подвал, погреб), то он будет пригодным к употреблению 1-2 месяца, пока блюдо не начнет подсыхать.

В полиэтиленовых пакетах держать грузинское лакомство нельзя. Так как нему не будет доступа кислорода, и оно начнет «задыхаться». Внутри полиэтиленового пакета начинает образовываться конденсат, а из-за этого начнет размножаться плесень.

Можно ли держать грузинский десерт в холодильнике?

Держать блюдо в рефрижераторе можно, но это совсем не обязательно. Нужно знать, что эти условия хранения приводят к быстрому высыханию десерта, но риск появления плесневых грибов резко снижается.

Чурчхелу заворачивают в бумагу или натуральную ткань и помещают на среднюю полку или дверцу рефрижератора. Хранить десерт в морозильной камере крайне нежелательно.

Какие факторы влияют на длительность хранения

Хранение лакомства будет более длительным, если его сделали на предприятии. Для изготовления применяли химические добавки и сахарный песок, чтобы увеличить срок хранения. Если грузинская сладость запечатана в вакуумную упаковку, то длительный срок хранения может достигать 2 лет!

Классическая чурчхела, которую делают по традиционному рецепту в домашних условиях, не имеет большой срок хранения. Очень многое так же зависит и от состава лакомства. К примеру, очищенный грецкий орех сохраняет свою свежесть 30 суток. А значит и восточный десерт не сможет быть пригодным для употребления более месяца.

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Срок хранения десерта

Четкие условия хранения грузинского лакомства позволяют ему оставаться свежим и вкусным длительное время. Но спустя 30-60 дней чурчхелу невозможно будет укусить после полного высыхания виноградного сока с мукой, которые образуют весьма твердую корочку. Именно эти 8 недель, когда сладость еще свежая, являются сроком его хранения.

Размягчить засохший продукт вполне возможно, если положить его в контейнер со свежей выпечкой и закрыть крышкой. Чурчхела впитает воду, которую испаряет хлеб, и станет мягче.

Как транспортировать чурчхелу

Транспортировать восточное лакомство следует в сумке-холодильнике. Если при этом еще и поместить блюдо в бумажный пакет или плотно закрытую емкость из керамики, то оно будет свежим в течение 40-60 дней.

Если планируется весьма длительная транспортировка:

  • заблаговременно, как следует, высушите десерт;
  • затем заверните блюда в сухую ткань из натуральных волокон;
  • положите в сосуд из глины.

В вышеописанном виде с продуктом питания ничего не случится в течение 4 недель. Даже без сумки-холодильника.

Если температура внутри емкости будет не выше +20-22 градусов по Цельсию, то десерт может транспортироваться в ней на солидное расстояние без потери качества.

Как понять, чтобы продукт нельзя употреблять

Нельзя есть грузинскую сладость, которая:

  1. Покрылась плесенью.
  2. Начала разваливаться на кусочки.
  3. Стала прилипать к рукам и покрылась влагой, а ее поверхность на ощупь стала мягкой.

Данные признаки свидетельствуют о неправильной технологии производства или серьезные нарушения правил хранения.

Можно ли отравиться испорченным десертом?

В процессе очень длительного хранения на поверхности чурчхелы постепенно появляются патогенные микробы и плесень. Поэтому его употребление в пищу может привести к тяжелой интоксикации организма. Лучше не рискуйте.

Грузинская чурчхела – известное восточное блюдо, которое часто привозят из путешествий в качестве подарка. Но если вы не знаете, как хранить чурчхелу в домашних условиях, можно легко отравиться лакомством. Продлите время наслаждения, обеспечив нужную температуру и среду хранения. Тогда можно радоваться сладости месяц-два без негативных последствий.

Только выбрав свежее и правильно приготовленное лакомство можно рассчитывать на длительное хранение.

http://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-curchelu.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/http://v-detalyah.ru/kak-hranit-churchhelu-doma

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем