Что будет если выпить открытое вино через месяц

Содержание

Как и сколько хранить открытое вино?

Открыли бутылку – счётчик пошёл: надо выпить, пока не выдохлось. Сколько у нас времени? Чем грозит промедление, и как продлить жизнь открытому вину?

Многих удивит наш вопрос. Мол, нет такой проблемы «успеть выпить», есть проблема «успеть купить». Но мы же не такие, у нас может остаться с вечера. ..Да?

И мы не всегда готовы допить дорогое шато под колбасу на гриле, когда явились друзья с топовым сетом из Пятёрочки. Отложим шато в сторонке.

В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Такое вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале.

Как узнать такое вино?

Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его декантировать. Если нет – пить, пока кислород его не угробил.

Как быстро пить?

Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.

Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.

Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.

Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.

Максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина без специальных приспособлений для хранения:

  • Сухое вино в декантере
    Намеренное насыщение вина кислородом в декантере раскрывает букет в течении 30-120 мин. Оставлять вино в декантере недопитым не предполагается.
    Но если это сделать, то оно выдохнется менее, чем за сутки. Обычно декантируют красные. Для белых сроки раза в два меньше.
  • Полбутылки сухого вина (под пробкой)
    Красное: до четырёх суток
    Розовое: до трёх суток
    Белое: до двух суток
    Игристое: до полутора суток

Дольше прочих живут:

— Очень кислые белые вина
— Очень терпкие красные
— Выдержанное шампанское

  • Полбутылки сладкого — Неделя
  • Полбутылки креплёного — Несколько недель
  • Полбутылки креплёного сладкого — Несколько месяцев (большой разброс в зависимости от особенностей вина).
  • Как хранить вино дольше?

    Перекрыть вину кислород. Желательно сразу. Т.е. чтобы свежий воздух встречал вино только в бокале. Без специальных приспособлений сделать это невозможно: по мере розлива в бутылку будут попадать новые порции воздуха.

    Остаётся затыкать бутылку пробкой после каждого долитого бокала. Игристые и белые убирать в холодильник. Тогда будут актуальны сроки хранения открытой бутылки, упомянутые выше.

    Встречаются советы перелить оставшееся вино в ёмкость поменьше для увеличения соотношения вино\воздух. Совет не очень, ведь переливая, вы его аэрируете. Перелив имеет смысл, только если осталось на донышке, а допивать не скоро.

    Если обстоятельства заставляют распивать бутылку сухого вина в течение недели и дольше, то придётся добыть специальные аксессуары.

    Из простых – вакуумные пробки. Их множество. От убогих и почти бессмысленных:

    Простейшая вакуумная пробка для вина

    До более-менее рабочих:

    Продвинутая вакуумная пробка для вина

    Их общий недостаток – пропуск новых порций воздуха в бутылку во время розлива. Эту проблему решает более мудрёная система хранения вина с баллончиком азота:

    Система розлива и хранения вина на азоте

    Эта конструкция вставляется в бутылку сразу после откупоривания, и в дальнейшем производит розлив вина, замещая его азотом, который нейтрален по отношению к напитку, в отличие от кислорода. Большие шкафы с подобным принципом устанавливают в винных барах:

    Барная система розлива вина Enomatic

    Для суровых виноманов, у которых бывает потребность вернуть початую бутылку в погреб для дальнейшей выдержки, придумали даже девайс на аргоне, позволяющий распивать бутылку, не открывая её:

    Система розлива вина Coravin на аргоне

    Тонкая полая игла протыкает пробку, через неё вино покидает бутылку, замещаясь инертным газом аргоном. После удаления иглы эластичная структура пробки восстанавливается «как было».

    Этим ассортимент аксессуаров для хранения вина не исчерпывается, но для большинства потребителей их достаточно. А винные гики могут следить за новинками в специализированных магазинах.

    Система розлива и хранения вина на азоте

    Как долго можно хранить открытое вино?

    Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных — лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

    Почему вообще вина портятся при хранении после открытия?

    Коротко: бактерии уксусной кислоты при взаимодействии с кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно.

    Игристые вина

    1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

    Игристые вина теряют углекислый газ быстро после открытия. Кстати, игристые вина, произведенные по традиционному способу, такие как шампанское или кава, могут храниться несколько дольше, чем их аналоги, произведенные более быстрым способом без вторичной ферментации в бутылке, например, Prosecco.

    Легкие белые, сладкие белые и розовые вина

    5-7 дней в холодильнике с пробкой

    Большинство легких белых и розовых вин могут оставаться в полном порядке до недели при хранении в холодильнике. После первого дня хранения вы заметите изменения во вкусе, из-за окисления вина. Некоторым винам это даже может пойти на пользу, в том числе минеральным винам из регионов с прохладным климатом.

    Полнотелые белые вина

    3-5 дней в холодильнике с пробкой

    Полнотелый белые вина, такие как Шардоне и бочковое Вионье, как правило, имеют гораздо меньшую кислотность, что приведет их к гибели быстрее, чем легкие белые вина. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике.

    Красные вина

    3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

    Чем больше танинов и чем выше кислотность — тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Некоторые вина могут даже улучшится после первого дня открытого хранения. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.

    Крепленые вина

    28 дней в темном прохладном месте с пробкой

    Крепленые вина, такие как Порт, Шерри, Марсала и Мадера имеют очень длинные сроки годности из-за добавления виноградного спирта. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. Более сладкие крепленые вина могут храниться дольше.

    Коробочные вина

    Bag-in-box
    2-3 недели в холодильнике (для красных и белых вин)

    Bag-in-box — замечательная вещь, потому что такая упаковка не позволяет кислороду добраться до вина. Тем не менее, не оставляйте эти вина более чем на месяц.

    Tetra Pak
    Следуйте правилам для бутилированных вин.

    Читайте также:

    Музыкант Райан Ник создал звуковые композиции, чтобы показать миру что он слышит, когда дегустирует вина. Звук бобов, падающих на пластиковый лоток, не вызывает мгновенных ассоциаций…

    После долгой зимы пришла долгожданная весна, и для многих любителей вина это означает что красные вина в их бокалах все чаще будут уступать место более…

    Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

    Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных — лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

    Всё что нужно знать о сроках годности вина

    Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

    Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

    Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

    Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

    Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

    Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

    Срок годности вина в бутылках

    Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

    В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

    Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

    Вариант для квартиры

    Срок годности открытого вина

    Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

    Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

    Электрическая вакуумная пробка для вина

    В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

    Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

    Сколько хранится открытая бутылка вина в холодильнике и как правильно это делать

    Вино способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сосудистых стенок, поднимает настроение и избавляет от усталости. Истинные эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сухому красному спиртному. Суточная норма выпитого не должна превышать 150–200 мл, иначе это уже не приобретение полезных свойств, а наоборот. Так что же делать с оставшимся содержимым, если выпито пару бокалов?

    Такой алкоголь раскрывается в полной мере лишь при правильном обращении, и если в закрытом состоянии он может быть пригоден годами и десятилетиями, то после вскрытия порча происходит достаточно быстро – 1-2 дня, а иногда и меньше. Всё из-за контакта содержимого с кислородом из вне, за счёт чего происходит окисление. Так по итогу жидкость становится уксусом без надлежащего винного букета и полезных качеств. Испорченная продукция может стать причиной интоксикации, поэтому нельзя пренебрегать условиями её хранения, тщательно выбирая предложенный товар на прилавках магазинов.

    Рекомендуем пользоваться советами и предостережениями, приведёнными ниже, чтобы насладиться полезными свойствами выбранного спиртного как можно дольше и знать, сколько можно хранить открытую бутылку вина в холодильнике.

    Что же происходит с алкоголем, который не допили

    Начатое спиртное имеет способность меняться в свойствах. Так, свежайшее благоухание и изящный вкус уходят, а вместо ярких, насыщенных нот, получается увядшая алкогольная композиция. Оксидируются различные сорта по-разному. Например, высококислотные виды, как рислинг, окисляется красиво, появляются подсушеность букета, нотки жёлтого яблока и спелой сливы. Но если вам по нраву свежие и молодые алкогольные напитки, то выбирайте продукцию с вакуумной пробкой для избежания окисления за несколько дней.

    Красные представители ведут себя отлично при открытии тары, и пару дней мягкой аэрации с воздухом не скажутся на композиции негативно и не приведут к порче при правильном хранении.

    Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!

    Недопитое вино на кухне

    Можно ли хранить вино открытым в холодильнике? Если у вас осталась начатая винная бутылка, но использовать её по прямому назначению нет желания, её содержимое запросто может пригодиться в приготовлении, как компонент для соусов, маринадов, десертов и не только. Лёгкая терпкость и изысканная пикантность букета украсит блюдо по-новому и раскроет его с другой стороны.

    Можно применять начатый винный продукт и в качестве основного ингредиента, а не дополнения к блюдам, приготовив, например, домашний оцет. Для чего понадобится переместить содержимое в накрытую посудину без доступа воздуха, запустив тем самым брожение. Жидкость будет готова, когда появится белёсый налёт под названием материнская культура бактерий.

    Неплохим применением недопитого вина станет создание сладкого сиропа. Но только если наполнение уменьшилось на 1-2 бокала. Для приготовления понадобится соединить основу с небольшой кружкой сахара, поставить на средний огонь и довести до бурления на протяжении 30-40 минут. После чего дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру. Можно также добавить немного корицы для более приятного и насыщенного аромата. С десертами такое лакомство сочетается отлично, как и в виде украшения вафель, свежих фруктов и мороженого.

    Какие факторы влияют на сроки годности

    Уровень влажности

    Если показатели низкие, бутылочная пробка сохнет и может раскрошиться, вследствие этого герметичность ухудшается. При высокой же степени влажности, состав может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому необходимо держать продукцию в месте со средней влажностью (65-85%) подальше от источников воды, но при этом помня о том, что излишняя сухость также вредит содержимому.

    Температура

    С низкой температурой алкоголь потеряет свои изначальные характеристики, без возможности восстановления вкусовых и ароматических качеств. А при слишком высоком температурном режиме, окисление протекает гораздо быстрее, что также негативно отражается на качестве, приводя к порче. Как и в случае с влажностью, следует соблюдать меру и придерживаться средних показателей (+10-16 градусов).

    Окружающая среда

    Храня такой алкоголь в холодильной камере, он может напитаться запахами окружающих «соседей». И хоть употреблять его будет по-прежнему можно, однако истинные гурманы и эстеты вряд ли получат удовольствие от дегустации. В холодильнике на состояние напитка могут повлиять искусственные лучи от лампы, поэтому нужно ставить тару так, чтоб избегать их попадания.

    Герметичность

    Когда пробка уже не защищает от попадания кислорода, время выдержки содержимого снижается в несколько раз. Поэтому нужно тщательно следить за тем, насколько герметичной является тара, дабы не позволять развиваться окислительным процессам.

    Упаковочный материал

    Самым оптимальным является стекло, а недопустимым – пластик. Если упаковка из картона, то напиток портится тоже довольно скоропостижно. Играет роль здесь и материал пробки, что надо учитывать не меньше, обращая внимание на плотность и качество упаковки.

    Креплёная продукция может сохранять свой первоначальный вид дольше, чем красное. Здесь дело в технологии приготовления, так как в первом случае состав является несколько изменённым.

    Контакт с воздухом

    Выдыхается ли вино? Да. Помните – воздух преобразовывает винный продукт в уксусную жидкость.

    Срок годности

    Данный показатель зависит от выбранного вами сорта. Закрытое белое вино может простоять в естественном состоянии около 2-3 лет, красное – до десяти, а элитные французские – до ста лет. Но только если это действительно натуральный состав композиции с естественным брожением. Конечно, открытая бутылка того или иного сорта будет храниться меньше. Чем больше содержание сахара и спирта, тем данный показатель будет выше. Более подробные сведения о сохранности начатой тары вы найдёте ниже в статье.

    Сколько хранится вино после открытия

    После вскрытия, время назад уже не повернуть, и так или иначе содержимое в разной мере будет подвергаться изменениям при взаимодействии с окружающей средой. Конечно, рекомендуется употребить продукт в течение суток после открытия, однако если по какой-то причине он был недопит, можно немного оттянуть время порчи и успеть насладиться изысканным вкусом и ароматом. Для этого необходимо знать, сколько сохраняется определённый винный сорт.

    Так, прихотливыми считаются яркоиграющие игристые сорта, скоропостижно выдыхающиеся и теряющие свою полезность. Белые виды тоже быстро утрачивают свои уникальные качества и ароматы. Такую продукцию желательно испить за один раз, но если это плотнотелый сорт, есть возможность насладиться композицией и на следующий день после открытия. Недолго хранится и божоле, вальполичелла, а также молодое испанское вино.

    Другой разговор с красными сортами, которые способны «прожить» без потери питательных и полезных вкусовых свойств без каких-то специальных приспособлений до двух суток. Качественное «Бордо» и «Каберне Совиньон» полностью раскрываются только лишь на вторые сутки, поэтому, чем моложе напиток, тем более рациональным будет подержать его чуть дольше, дав показать все свои ноты.

    Говоря о десертной алкогольной продукции, её спокойной можно хранить в холодильной камере около одной недели без потери вкуса и цвета, благодаря большому содержанию в составе сахара, который препятствует процессу оксидирования. Но пренебрегать этими сроками не следует – по истечению времени употреблять спиртное нельзя.

    Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях

    Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.

    • Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.
    • Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
    • Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.
    • Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
    • Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.

    Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия

    1. Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
    2. Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
    3. Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.

    Особенности хранения начатого красного вина

    Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.

    Особенности хранения игристого спиртного, шампанского

    В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.

    Как хранить откупоренную бутылку розового и белого вина

    Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».

    Десертные напитки

    Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.

    Креплёная выпивка

    Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.

    В упаковке

    Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.

    Как определить испорчено вино или нет

    Есть некоторые параметры, которые чётко свидетельствуют о том, что спиртное испортилось. А именно:

    1. Вкус. В зависимости от сорта, срока годности, он может напоминать уксусную жидкость или же яблочный соус. Нередко появляется резкость и горечь.
    2. Цвет. Из-за протекания процесса оксидирования, жидкость часто становится бурого цвета, и если это бордо или мускат, то происходит это почти незаметно для человеческого глаза. Само по себе такое изменение не является опасным, но говорит о долгом контакте с кислородом, что не есть хорошо.
    3. Запах. Резкий, топорный, спиртовой или уксусный, он свидетельствует о дефекте при изготовлении. В данном случае вы сразу при открытии ощутите неприятное благоухание. Если же изначально этого не было, то продукция испортилась уже после вскрытия.
    4. Внешний вид. Лёгкая мутность напитка является допустимой, если он во время производства прошёл фильтрацию. А если же свойство стало проявляться со временем, оставляя следы на стенках тары и потеряв свою прозрачность, тогда следует воздержаться от потребления. Ведь мутный вид говорит о размножении бактерий внутри, тем более, если появились пузырьки.

    Конечно, в точности сказать, сколько простоит в пригодном состоянии та или иная бутылка, под силу опытным экспертам. Обычным потребителям всегда стоит обращать внимание на сорт продукта и технологию его производства. Информация о сохранности вин может иметь некоторые отличия, исходя из объёма оставшегося угощения и сорта. Помните, что при неосведомлённости о том, как хранить открытое вино в бутылках дома, может начаться процесс оксидации и выветривания эфирных масел, за счёт чего его ароматические и вкусовые характеристики ухудшаются. Таким продуктом есть опасность попросту отравиться. Учитывайте все наши советы и наслаждайтесь потрясающей винной композицией, вне зависимости от того, сколько содержимое находится в открытом виде!

    Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.

    Все за сегодня

    Политика

    Экономика

    Наука

    Война и ВПК

    Общество

    ИноБлоги

    Подкасты

    Мультимедиа

    Общество

    23 непростительные ошибки при обращении с вином

    До какого уровня наполнять бокал, идеальная температура, что лучше — выдержанное или молодое.

    Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2021 г.) и Лучший сомелье Испании в 2021 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2021; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2021).

    Ошибка № 1: Чем вино дороже, тем оно лучше. Это заблуждение развенчивает Алисия Эстрада, автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро»: «Есть восхитительные дорогие вина и есть восхитительные вина дешевле, чем за 10 евро. Часто люди жалуются мне, что попробовали очень дорогое вино, но оно их разочаровало. А оно, между тем, было восхитительным. Думаю, что мы должны покупать вина, от которых умеем получать удовольствие. Дорогие вина часто бывают сложными в этом смысле, их труднее распробовать, нужна определенная подготовка, некоторый опыт…» Кроме того, Алисия подчеркивает, что само понятие «лучше» в этом случае весьма относительно: «Вино — это напиток момента. Одно дело — бокал вина в воскресенье за семейным обедом, и совсем другое — на корпоративе с коллегами или на романтическом ужине».

    Контекст

    Ты, вино и … больше никого

    Люди восторгаются не вином, а. . . ценниками

    Сколько стоит вино?

    Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2021 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».

    Ошибка № 4: Нужно наполнять бокал до краев. Мы очень любим, чтобы нашим гостям всего было вдоволь, подкладываем им в тарелки, подливаем в бокалы… но наши добрые побуждения могут сослужить нам дурную службу. Сомелье Иван Мартинес, подебитель конкурса «Золотой Нос» в 2021 г., рекомендует всегда наполнять бокал менее, чем наполовину. «По ряду причин: чтобы вино не нагревалось слишком сильно, потому что вино в бокале, наполненном до краев, невозможно взболтать для раскрытия букета… К тому же, не слишком полный бокал позволяет лучше дозировать напиток, не позволяя ему чересчур сильно заполнять рот. Меня лично даже обижает, когда мне наливают слишком много вина в бокал».

    Ошибка № 5: Можно пить вино из стакана. Возможно пить воду из бордоского бокала где-то считается особенным шиком, но делать наоборот — пить вино из обычного стакана для воды — выдает дилетанта. Какой бы стакан вы не использовали для вина, оно слишком многое теряет при этом. «Винный бокал с минимальной высотой и диаметром чаши жизненно необходим для того, чтобы вино, при взбалтывании, насытилось кислородом и открыло свой букет», — уверяет Иван Мартинес. Кроме того, конструкция бокала позволяет браться за ножку, не нагревая вино. Гильермо Крус согласен: «В бокале вино становится лучше. Но на самом деле важно то, что мы его пьем, потому что это часть нашей культуры, все остальное — второстепенно».

    Ошибка № 6: Выдержанное вино всегда лучше молодого. «Необязательно, — уверяет Алисия Эстрада. — Единственное, что нам известно о выдержанном вине при его покупке, это то, что оно определенное время провело в бочке и поэтому будет лучше храниться. Но это не гарантия качества». Бочка придает напитку вкус и аромат, которых не будет в молодом вине, зато оно предлагает более выраженные фруктовые нотки, свежесть и, если угодно, современность. Молодые вина, полученных путем углекислотной мацерации, могут даже выигрывать в интенсивности вкуса и цвета.

    Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».

    Ошибка № 8: Пить вино можно только за едой. Вы возвращаетесь домой с работы, вы устали, вам хочется расслабиться и вы открываете бутылочку пива… Разве может быть что-нибудь лучше? Может быть не лучше, но вино способно выполнять такую же функцию — расслабить и переключить. «Я называю это «винными моментами», — говорит Алисия Эстрада. — Иногда приятно выпить бокал вина за приготовлением ужина, или после работы, когда у тебя плохое настроение… Французы называют это «глотком, утоляющим жажду», который позволяет тебе сменить одно состояние на другое, расслабляет и подготавливает к приятному вечеру в кругу семьи или друзей».

    Ошибка № 9: Нужно декантировать все вино, для этого и изобрели декантер. Этот сосуд, похожий на стеклянный графин необычной формы, очень красиво смотрится в стеклянной витрине, но использовать его нужно с осторожностью. «Только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — предостерегает Гильермо Крус. «Вино — это натуральный продукт, в нем происходят определенные процессы. И момент, когда оно наливается из бутылки в бокал, и там постепенно раскрывается, проявляя разные оттенки аромата, — это особенный момент, не нужно себя его лишать, если есть время».

    Ошибка № 10: Нужно пользоваться всеми существующими аксессуарами. Да, эти коробки с инструментами, похожими на хирургические, действительно очень красивы, и к тому же их часто дарят на Новый год, особенно тем, кто проявляет интерес к вину. Но не все эти инструменты обязательны к использованию. «Очень часто люди, начиная заниматься каким-либо видом спорта, в первую очередь приобретают полную экипировку, хотя для езды на велосипеде, в общем, достаточно велосипеда, — говорит Алисия Эстрада. — Так и с вином. Я считаю, что нужны две вещи: хороши штопор и декантер для старых вин. А все остальное… Термометр? Он может сослужить свою службу, но он необязателен».

    Ошибка № 11: Винные шкафы — это бесполезный каприз. Если вы хотите стать настоящим ценителем и покупать вино определенного качества, то специальный винный шкаф, поддерживающий нужную температуру, может стать прекрасным приобретением. «Они удобны, потому что в них поддерживается постоянная температура и влажность, что важно для хранения вина», — подтверждает Гильермо Крус. «У меня дома стоят два больших шкафа на 140 бутылок. Но для не профессионалов будет достаточно и 6-местного шкафчика: все его шесть коллекционных бутылок будут храниться в надежном месте».

    Ошибка № 12: Если пробка сломалась, нужно протолкнуть ее в бутылку. Помимо того, что пробковые крошки, плавающие в вине, это малоприятное зрелище, это еще и чрезвычайно неудобно. «Нужно постараться извлечь ее любыми способами, — рекомендует Алисия Эстрада. — Если вино очень старое, то пробка могла испортиться. Это, кстати, может быть знаком того, что вино тоже испорчено. Если пробка попадет внутрь бутылки, она может там раскрошиться, и придется наливать вино через ситечко, чтобы крошки не попали в бокал. Разливать вино через ситечко за праздничным столом не очень-то красиво, поэтому лучше уж сначала перелить его через ситечко в декантер».

    Ошибка № 13: Только красное (или белое), независимо от еды. Есть приверженцы красного вина, которые отвергают белое, есть (особенно среди женщин) те, кто не пьет ничего другого, кроме охлажденного белого. Уметь сочетать еду с подходящим к ней вином — это целое искусство, которое, в итоге, улучшает вкус и того и другого. «Как правило, белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам и легким закускам, потому что не содержат танинов, они более кислые, освежающие, легче пьются…; а красные прекрасно подходят к мясу за счет удачного сочетания танинов и белков. Это правило практически не знает исключений и почти всегда работает», — говорит Гильермо Крус.

    Ошибка № 14: С сочетаниями вин и продуктов можно голову сломать. Ну хорошо, вот еще пара подсказок: «Вина определенного региона как правило прекрасно подходят к традиционным блюдам этого же региона, — рассказывает сомелье Иван Мартинес. — Еще нам могут помочь цвет блюда: если в нем доминируют светлые тона (рыба, белое мясо), то подойдет белое вино, а если темные — то красное… ».

    Ошибка № 15: Красное вино должно быть комнатной температуры. Это правило требует оговорки: даже комнатная температура бывает разной в январе и в августе. Гильермо Крус, известный сомелье из не менее известного ресторана «Мугаритц», считает, что «идеальная температура вина — 15 градусов. Она сглаживает избыток винных паров в первом бокале, который отмечается у некоторых вин, а потом напиток все равно нагревается до требуемых 18 градусов. Но если подавать вино температурой 18-20 градусов, оно слишком сильно нагреется в бокале».

    Ошибка № 16: Нужно разливать вино во влажные бокалы. Мастера пивного дела рекомендуют, чтобы пивная кружка была влажной — так пиво лучше скользит по стенкам. Но эксперты по вину выступают решительно против: бокал должен быть чистый и сухой. «Если бокалы используются редко, перед подачей на стол протрите их сухой тряпкой, чтобы избежать попадания в напиток пыли (она может изменить его вкус). Самое правильное использовать для этого полотенце, предназначенное исключительно для этого», — советует Гильермо Крус. Иван Мартинес, в свою очередь, замечает: «Если ополаскивать бокал водой, какое-то ее количество останется на стенках и попадет в вино, что не улучшит его свойства».

    Ошибка № 17: Можно наливать другое вино в тот же бокал. Можно. Но перед этим не забудьте произвести следующую операцию: сполоснуть бокал небольшим количеством того вина, которое собираетесь в него налить. «Если один и тот же бокал используется для разных вин, то эта процедура необходима, чтобы убрать вкус предыдущего вина и подговить бокал к следующему», — объясняет Гильермо Крус. Естественно, то вино, которым ополаскивают бокал, не нужно пить, его нужно вылить.

    Ошибка № 18: Разливное вино — отрава. Не всегда. «Во Франции, например, вино на каждый день разливают в пятилитровые бутыли, и это никого не смущает. Просто так удобно хранить вино, которое будет выпито в ближайшие две недели, — уверяет Алисия Эстрада. — В Испании так не принято, потому что есть тенденция пить меньше вина, но лучшего качества. А разливное вино всегда ассоциируется с примитивным столовым вином. Между тем, хорошее столовое вино за обедом — это обычай, который было бы жаль утратить. А по качеству столовое вино может не уступать любому молодому марочному».

    Ошибка № 19: Чем вино крепче, тем оно лучше. В последнее время появилось большое количество вин с более высоким содержанием алкоголя — до 14,5 градусов (традиционно для красного вина содержание алкоголя ограничивается 12º-13º, а для белого — 11º). Но градусы никак не связаны с качеством. «Современные виноделы пытаются делать более концентрированный продукт, с большим содержанием танинов, древесных ноток… И для этого требуется чуть-чуть «передержать» вино, что повышает градус», — говорит Гильермо Крус. «Сегодня можно выделить две группы вин: более классические — с меньшим содержанием алкоголя, более элегантные, немного более кислые; и более современные — более концентрированные, более крепкие и терпкие… И это чудесно, что существуют вина на любой вкус!», — добавляет сомелье.

    Ошибка № 20: Оставшееся вино можно допить через неделю. Не стоит: даже если вы хранили его в холодильнике, лучше пустить его в готовку. «Все очень просто: как только бутылка открыта, запускается процесс окисления», — предупреждает Иван Мартинес. «Только в самых оптимальных условиях и закрытое своей же пробкой вино может простоять пару дней, не больше», — соглашается Гильермо Крус. Еще лучше, чем пробка — специальные вакуумные насосы и пробки для закупорки бутылок, которые сохранят вино в течение 4-5 дней. «Это отличное приспособление, потому что позволяет откачать воздух из открытой бутылки, и напиток сохраняется в идеальных условиях», — добавляет Крус.

    Ошибка № 21: Можно хранить вино в шкафу 20 лет. Сначала убедитесь в том, что это вино предназначено для длительного хранения и что вы можете создать для этого подходящие условия. Хранить бутылку в неотапливаемой кладовке или в шкафу рядом с батареей — это залог того, что открыв бутылку, вы будете разочарованы. Гильермо Крус приводит пример: «Недавно мы открыли вино «Рьоха» 1964 года, и оно было потрясающим в свои пятьдесят с лишним лет. Но его хранили все это время при постоянной температур в погребе… Вина портятся при неправильном хранении, если бутылка летом нагревается до +40, а зимой охлаждается до −5, то вино в нем испортится, потому что оно живое. Как ты будешь обходиться с ним, пока оно спит, таким оно и проснется».

    Ошибка № 22: Недопитое вино можно оставить на столе. Иногда мы открываем бутылку вина и не допиваем ее. Это редко, но все же случается. Если мы собираемся допить ее в ближайшие 2-3 дня, то лучше убрать остатки в холодильник. «Так вино сохраниться лучше, — уверяет Гильермо Крус. — Только не забудьте на следующий день достать ее оттуда заблаговременно, чтобы вино не было слишком холодным. Хотя в любом случае лучше чересчур холодное, чем наоборот: холодное нагреется в бокале, а вот слишком теплое пить неприятно из-за более резких винных паров».

    Ошибка № 23: Невозможно не заляпать скатерть «Винные пятна на скатерти — это очень неприятно, — говорит Алисия Эстрада, — но можно избежать их, если слегка подкручивать бутылку прежде чем поставить ее на место, разлив вино по бокалам. Или вытирать эту последнюю каплю, которая оставляет пятно, салфеткой. Небесполезно понаблюдать, как наливают вино в ресторанах, и попробовать научиться делать это так же». Если все же эта злосчастная капля приземляется на скатерть, есть народные средства выведения винных пятен— засыпать крупной солью или замочить в молоке.

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2021 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».

    http://wine-mag.ru/archives/1335http://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.htmlhttp://nalivay-ka.ru/articles/vino/skolko-khranitsya-otkrytaya-butylka-vina-v-kholodilnike-i-kak-pravilno-eto-delat.htmlhttp://inosmi.ru/social/20211206/234680423.html

    Читайте также:  Как хранить вяленые оливки из турции
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем