Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!
Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.
Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.
- Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
- Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
- Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
- За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.
Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!
1. Соленые грузди горячим способом на зиму
Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих груздей;
- 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
- 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество – для пересыпания грибочков);
- 4 лавровых листочка;
- головка чеснока;
- шляпки укропа.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.
2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.
3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.
Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.
4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.
2. Засолка груздей сухим способом
Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.
Ингредиенты:
- 2-3 кило свежих груздей;
- головка чеснока;
- душистый и черный перец на вкус;
- соль – 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).
Пошаговое описание рецепта:
1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.
2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.
3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.
4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.
Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.
3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.
Ингредиенты:
- 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
- несколько листочков смородинового и вишневого куста;
- 250 грамм крупной каменной соли;
- несколько листьев и средний корень хрена;
- несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
- 2 головки чеснока.
Пошаговое описание рецепта:
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.
1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.
2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.
3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.
Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!
4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- пол литра воды;
- по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
- 2 лавровых листочка;
- 2 гвоздички;
- 12 горошин смеси душистых перцев;
- половина чайной ложки семян укропа;
- чайная ложка семидесяти процентного уксуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.
2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.
3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.
5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.
6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.
Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость – сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.
Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант – 0-8 градусов по Цельсию.
Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!
Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.
Выбирая способ засолки груздей на зиму следует ориентироваться прежде всего на индивидуальные предпочтения и желаемый итог.
- Первоначально собранные грузди чистят, промывают и вымачивают в течение двух суток для избавления от горького млечного сока. В процессе вымачивая необходимо периодически менять воду.
- Еще раз промывают вымоченные грибы, перекладывают в дуршлаг, дают стечь.
- Рецепты засолки грибов груздей на зиму отличаются в зависимости от способа посола и использования вкусовых добавок, специй и приправ.
- Солить грибы можно сухим способом, пересыпая слои крупной каменной солью.
- Не менее востребованы варианты, где грибная масса дополняется горячим или холодным рассолом, маринадом с добавлением сахара или уксуса.
Как солить белые грузди на зиму?
Самыми вкусными, пожалуй, получаются белые грузди соленые на зиму. После первого этапа засолки, примерно через месяц, просоленную грибную массу перекладывают в банки. При этом в каждую банку можно добавить очищенный и нарезанный чеснок, зелень укропа, горошины перца, лавровые листья, другие добавки.
- белые грузди – 1 кг;
- соль – 40 г.
- Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
- Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
- Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
- Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
- Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.
Как солить черные грузди на зиму?
Если хочется своими руками сделать черные грузди, соленые хрустящие, рецепт на зиму, представленный далее, станет подспорьем при реализации затеи. При холодном способе засолки полностью сохраняются микроэлементы и богатый набор ценных минералов, витаминов, которыми богат данный грибной сорт.
- черные грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины, хрена и вишни – по 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца – 10 шт.
- Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
- Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
- Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Как солить грузди горячим способом на зиму?
Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом является более безопасным способом заготовки, но при этом менее полезным. Часть ценных свойств теряется после термической обработки. Кроме того, при таком солении грибы утрачивают внушительную долю хрусткости, которая уверенно присутствует в грибах, засоленных холодным способом.
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- корень хрена – 5-7 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины душистого перца – 10 шт.
- Вымоченные грузди отваривают в воде с добавлением двух ложек соли 15 минут.
- Сливают грибы на дуршлаг, промывают холодной водой.
- На дно кастрюли укладывают корень хрена, перец чеснок, а затем грузди слоями, шляпками вниз, подсаливая каждый слой и дополняя хреном, чесноком.
- Оставляют заготовку на сутки, прижав грузом.
- Перекладывают соленые грузди на зиму в банки вместе с рассолом, помещают на хранение в холод.
Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
Засолка груздей холодным способом на зиму может осуществляться прямо в банке, в которой каждый слой уложенных грибов дополняется пикантной посолочной смесью. Вместо зеленого укропа можно добавить немного сушеных семян, корень хрена заменить нарезанными листьями, а перечную смесь молотым черным или душистым перцем.
- грузди – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 40 г;
- корень хрена – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- перечная смесь – 1 ч. ложка.
- Нарезают чеснок, укроп, корень хрена, смешивают с солью и перцем.
- Вымоченные и нарезанные грузди укладывают в банку, посыпая полученной смесью.
- Отправляют грузди соленые на зиму в банках под капроновыми крышками на 30-40 дней в прохладное место.
Как солить грузди на зиму в рассоле?
Рассол для засолки груздей на зиму образовывается прямо в емкости с грибами и солью после доливания холодной воды. Подобный способ хорош тогда, когда нет возможности расположить поверх грибной массы гнет, или грузди плохо отделяют сок самостоятельно и остаются сухими. Заготавливать грибы можно в банке, кастрюле, другой подходящей емкости.
- грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- листья хрена, смородины, укроп;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода.
- Вымоченные в течение трех дней грибы, укладывают в емкость с зеленью, перцем и чесноком, пересыпая солью.
- Прикрывают грузди листьями хрена.
- Заливают грибную массу до полного покрытия водой, оставляют на месяц в прохладном месте.
Рецепт засолки сухих груздей на зиму
Засолка сухих груздей горячим способом на зиму практически ничем не отличается от многочисленных способов заготовки грибов другого вида за тем исключением, что сухие грузди не требуют длительного вымачивания. Однако большинство грибников полагает, что водные процедуры и в данном случае не будут лишними и пойдут качеству заготовки на пользу.
- сухие грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- листья или корень хрена;
- листья смородины или вишни, укроп;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
- Сухие грузди очищают, споласкивают, по желанию вымачивают или отваривают в течение 15 минут.
- Укладывают грибы шляпками вниз, прослаивая приправами и зеленью.
- Прикрывают верхний слой груздей листьями хрена, прижимают грузом и оставляют в прохладе на 40 дней.
- Для дальнейшего хранения перекладывают соленые сухие грузди на зиму в банки вместе с рассолом.
Рецепт засолки груздей на зиму в бочке
Рецепт засолки груздей на зиму в деревянных бочках применяется не одно десятилетие и является классическим. Только в подобном исполнении грибы приобретают максимально насыщенный вкус, впитывая приятный аромат древесины. Перед использованием кадки следует обработать тщательно кипятком с содой и хорошо вымыть.
- грузди – 10 кг;
- соль – 400 г;
- укроп, листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 головки;
- душистый перец и лавр.
- Очищенные и вымоченные грузди укладывают в подготовленную бочку с зеленью и пряностями, пересыпая слои солью.
- Сверху выкладывают немного чеснока и зелени, придавливают грузом, оставляют в прохладном месте.
- Первую пробу можно снимать через 40 дней.
Как солить грузди сухим посолом на зиму?
Следующий рецепт соленых груздей на зиму исполняется с солью и минимальным количеством добавок. Можно приправить грибную массу сушеным укропом или укропными семенами, использовать одни только листья хрена или добавить очищенный и нарезанный пикантный корень. Натуральный вкус хрустящих грибов не оставит никого равнодушным.
- грузди – 2 кг;
- соль – 80 г;
- укроп.
- Грузди моют, вымачивают в воде, периодически ее обновляя, после чего промывают и дают хорошо стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки шляпками вниз, посыпая каждый слой солью и укропом.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку на 1,5 месяца в прохладном месте.
Грузди соленые на зиму без варки
Рецепт засолки груздей на зиму в банках без предварительной варки предполагает добавление в емкости рассола. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Если после заливки в банки жидкости маловато и грибы не полностью покрыты, доливают еще воду уже без добавления соли и немного встряхивают емкость.
- грузди – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зонтики укропа;
- листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец и лавр;
- вода.
- Вымоченные промытые грузди вместе с чесноком, зеленью и пряностями укладывают в банки.
- В стакане воды растворяют соль выливают к грибам.
- По надобности подливают еще воду.
- Сгибают пластиковую крышку, погружают в банку и расправляют в районе плечиков, посредством чего прижимают грибы и погружают их в рассол.
- Оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
Икра из соленых груздей на зиму
Когда вкусная засолка груздей на зиму осуществлена качественно и закуска полностью готова, можно подавать ее самостоятельно с луком, чесноком и растительным маслом, добавлять во всевозможные блюда. Не менее результативно соленые грузди используют для приготовления других зимних заготовок, таких, например, как икра.
- соленые грузди – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 25 г;
- уксус винный – 1 ч. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – 40 мл.
- Нарезанный лук и перетертую морковь обжаривают на масле.
- После остывания измельчают поджарку вместе с грибами, чесноком и зеленью в блендере или перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сахар, уксус, перемешивают икру, перекладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике до месяца.
- Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
- Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
- Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
- Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
- Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.
Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.
Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.
Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.
Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом
После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.
Ингредиенты:
- Грузди — 5 кг
- Соль — 200 г
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный горошком — по вкусу
Шаги приготовления:
При сборе грибов ориентируйтесь на целые и не поврежденные, а также будьте очень аккуратны, грузди часто путают с несъедобными ядовитыми грибами, если есть сомнения, лучше не рискуйте
Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь
Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца
Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение
Сверху положите зонтики укропа
В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.
Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!
Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке
Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.
Ингредиенты:
- Грузди — 3 кг
- Чеснок — 2 шт
- Листья хрена — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
Грузди как следует отмойте от лесной грязи, можно использовать мягкую щеточку для облегчения задачи. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить их. Ножки с грибочков срежьте, переберите тщательно, чтоб убрать не хорошие
Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте
Вымачивание груздей очень важная процедура, если вы не желаете получить закуску с ярко выраженной горечью.
Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.
Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!
Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном
Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.
Ингредиенты:
- Грузди — 5 кг
- Крупная соль — 500 г
- Корень хрена — 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Листья — по вкусу (хрен, вишня, смородина)
- Укроп — по вкусу
Шаги приготовления:
Грибы переберите, вымойте тщательно от грязи и сора. Переложите в таз или глубокую посуду, залейте большим количеством воды. Сверху поместите плоскую тарелку на которую нужно установить что-то тяжелое, быть может банку наполненную водой. Замачиваться грибы должны дня три, при этом воду обязательно нужно менять
Затем грибы извлеките из воды, обсушите, а потом натрите их большим количеством соли. Переложите их в емкость слоями с кусочками хрена, зубками чеснока и листьями хрена, смородины, вишни. При этом совсем немного как бы утрамбовывая. Сверху положите укроп, накройте емкость несколькими слоями марли и установите гнет. Уберите емкость с грибами в темное и прохладное место на месяц
Далее грибочки можно переложить в чистые стерилизованные банки, хранить в прохладном месте.
Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.