Банка с краном можно использоватььее под муку

Содержание

Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

  1. Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Контейнеры для сыпучих продуктов – особенности изделий из разных материалов, как правильно осуществлять хранение?

Как удобно, приятно и эстетично, когда все находится на своих местах и в определенном месте. В таком случае все будет под рукой, и продукты, хранящиеся вне холодильника, не будут портиться. Большой популярностью пользуются контейнеры для сыпучих продуктов, которые можно купить в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.

Читайте также:  Если броколи стали жёлтые можно ли их есть

Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?

Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • деревянные.

Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.

Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов

Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:

  • невысокую стоимость;
  • легкость изделий;
  • большой выбор форм и расцветок;
  • способность выдерживать низкие температуры.

К недостаткам можно отнести:

  • деформацию при нагревании;
  • растрескивание спустя время;
  • во время эксплуатации теряются герметичные свойства.

По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:

  • прозрачность стенок;
  • легкость очищения;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • сохранность аромата продукта;
  • плотность закрытия крышки.

Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:

  • тяжесть изделий;
  • высокая цена;
  • непереносимость резкой смены температуры;
  • хрупкость.

Керамические контейнеры для сыпучих продуктов

Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:

  • можно использовать как элементы декора;
  • плотность прилегания крышки;
  • легкость ухода;
  • отсутствие постороннего запаха.

Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:

  • при частом открывании теряется герметичность прокладки;
  • при нагреве или охлаждении портится внешний вид;
  • большой вес и хрупкость изделий.

Металлические контейнеры для сыпучих продуктов

Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:

  • легкость;
  • прочность;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей.

Среди недостатков выделяют:

  • запрет на разогрев в микроволновке;
  • возможно появление коррозии;
  • у недорогих изделий присутствие привкуса металла.

Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов

Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие герметичной крышки;
  • высокая поглощаемость влаги и запахов;
  • трудности очищения;
  • высокая стоимость.

Как выбрать контейнеры для сыпучих продуктов?

Для получения максимальной пользы от покупки нужно правильно подобрать емкости. Контейнеры для круп выбираются по следующим характеристикам:

  1. Герметичность. Только таким образом продукты не будут впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи.
  2. Материал. Обращать внимание нужно на качество и выбирать в зависимости от вида продуктов, которые планируете хранить.
  3. Форма и размер. Правильно подобранные контейнеры для сыпучих продуктов помогут экономно распределить пространство в шкафчике.
  4. Вид крышки. Выбор осуществляется в зависимости от вида продуктов, которые планируется хранить и личных предпочтений.
  5. Производитель. Для того чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется приобретать изделия у проверенных компаний.

Контейнер для сыпучих продуктов с дозатором

В последнее время данный вид изделий начал пользоваться большой популярностью. Современные контейнеры для хранения сыпучих продуктов с дозаторами не только помогают легче отмерить нужное количество продукта, но и благодаря внешнему виду отлично смотрятся в виде элементов декора. Самый удобный вариант – поворотные краны. С их помощью за один раз отмеряется около 30 г продуктов. Емкости выпускаются разных объемов из стекла или пищевого пластика. Исходя из особенностей конструкции, их можно установить на стол или повесить на стенку.

Вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов

Данные емкости редко используют для такого вида продуктов. Сыпучие изделия и специи для сохранения всех качеств не нуждаются в отсутствии воздуха в емкости, это значит, что вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов – пустая трата денег. Однако те, кто хочет приобрести такие баночки для своей кухни должны знать, что в настоящее время в продаже есть три вида пластиковых вакуумных контейнеров:

  1. С ручным насосом. Он вставляется в специальное отверстие в крышку.
  2. С автоматическим насосом. Он встроен в емкость, удаление воздуха происходит при нажатии на специальную кнопку.
  3. Без насоса. В таких контейнерах крышки фиксируются специальными зажимами, а воздух выходит после нажатия на центр крышки.

Как правильно хранить сыпучие продукты?

Каждая хозяйка имеет запас круп, муки, специй. Для того чтобы они не утратили свои изначальные качества и не подверглись нападению жучков, нужно знать, как подготовить емкости для хранения круп. Среди всех правил рекомендуется придерживаться следующих:

  1. Для того чтобы не заводились жучки, крупу рекомендуется прямо в упаковке отправить на сутки в морозильную камеру.
  2. В банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.
  3. Манка, пшено, овсянка, гречка, перловка хранятся только при температуре +20ºС, более высокая приведет к появлению горечи.
  4. В рис рекомендуется положить пару стручков красного перца, который убережет его от затхлости и жучков.
  5. Чтобы соль не превратилась в камень, в нее кладут 20 г рисовых зерен.
  6. Важно помнить, что все продукты имеют срок годности и требуют периодической замены.

По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.
Читайте также:  Все, что вам нужно знать о хранении турецкой пахлавы в холодильнике: срок годности и советы по сохранению

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы

Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный — 2 года;
  • макаронные изделия — 2 года;
  • гречневая крупа — 20 месяцев;
  • рис — 18 месяцев;
  • манная крупа — 10 месяцев;
  • пшено — 9 месяцев;
  • овсяная крупа — 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

Советы по хранению муки

Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

В каких банках хранить крупы удобнее всего?

У запасливой хозяйки на кухне всегда найдется запас различных круп, приправ, соды, соли, муки и других сыпучих продуктов. Конечно, их можно хранить и в заводской упаковке, но у подобного решения есть весомые минусы, поэтому лучше запастись специальными банками для круп. В них и продукты лучше сохраняться, и насыпать их удобнее, и выглядят такие запасы гораздо лучше, чем пестрые разноразмерные упаковки, хаотично разложенные по полкам.

Загвоздка в этом случае лишь одна – определить, в каких банках хранить крупы удобнее всего. И, как водится, сделать это можно, рассмотрев все основные параметры.

Материал

Раньше банки для круп изготавливались исключительно из металла, но сейчас помимо него используются и другие материалы.

Металл

Под металлом в большинстве случаев подразумевается нержавеющая сталь. Среди ее преимуществ:

  • прочность,
  • непрозрачность,
  • простота ухода,
  • отсутствие вкуса и запаха.

При выборе металлической банки стоит быть предельно внимательным, так как вместо нержавейки некоторые производители используют обычную сталь. И если наружная сторона ее хорошо защищена декоративным покрытием, то на блестящих бортиках и внутри при повышенной влажности (например, если не очень тщательно вытереть изделие после мытья) может появиться ржавчина, а вместе с ней и неприятный металлический вкус, способный испортить любое блюдо.

Пластик

Выбор пластиковых изделий наиболее широк, и у них есть свои весомые плюсы:

  • разнообразие форм и расцветок,
  • дешевизна,
  • простота очистки,
  • устойчивость к коррозии.

Недостатки в этом случае вновь связаны с недорогими изделиями – дешевые виды пластика имеют неприятный запах. Кроме того, организовать плотное закрывание крышки здесь гораздо сложнее, из-за чего крупы могут намокнуть и испортиться. Ну и, конечно же, по устойчивости к механическим повреждениям пластиковые модели уступают металлическим.

Стекло

Закаленное стекло стало особенно популярным в последние годы. Залогом популярности стеклянных банок можно считать:

  • минималистичный, универсальный дизайн,
  • прозрачность стенок, за счет которой можно видеть, что и в каком количестве лежит внутри,
  • отсутствие собственного запаха,
  • стекло не впитывает запахи хранящихся продуктов,
  • крышки всегда имеют резиновую прокладку для плотного закрывания.

С недостатком здесь все просто – падения такая банка, скорее всего, не выдержит, а замена обойдется дороже, чем пластиковой.

Керамика

Подробно рассказывать о керамике мы не будем – плюсы и минусы у нее примерно те же, что и у изделий из стекла за одним исключением: стенки керамики непрозрачны. Но на этом моменте мы заострим внимание чуть позже.

Читайте также:  В какое время суток лучше есть чернику

Дерево

Натуральное дерево, вопреки своей уникальной красоте, для хранения сыпучих продуктов подходит достаточно плохо. Оно хрупкое, легко впитывает запахи, требует особого обращения при мытье и стоит достаточно дорого, особенно, если речь идет о красивых, расписных баночках.

Внешний вид

Под внешним видом стоит понимать не оформление и дизайн – с ними все понятно: из-за огромного ассортимента модели по вкусу может легко найти каждый, а то, какие у емкости стенки, прозрачные или нет.

Сказать, что какой-то из вариантов лучше однозначно нельзя, и в большей степени выбор зависит исключительно от места, выбранного вами для хранения. Все крупы и большинство других сыпучих продуктов рекомендуется хранить в темных местах. Соответственно, если весь «арсенал» будет выстроен в шкафу с дверцами, можно смотреть в сторону прозрачных стеклянных или пластиковых баночек. Если они будут храниться на кухонном столе или на открытых полках – тут без вариантов, только непрозрачные керамические, металлические или пластиковые емкости. С другой стороны через прозрачные стенки всегда видно, какая крупа лежит внутри, и сколько ее еще осталось. В случае с непрозрачными материалами придется обзавестись наклейками или поискать банки, на которых уже есть рисунки или надписи, информирующие о содержимом.

Форма и размер

Форма и размер банок для крупы – это не только вопрос вкуса, как в случае с внешним оформлением, но и удобства.

  • Наиболее удобны крупные емкости, в которые может полностью высыпаться стандартная пачка крупы или муки – так ее не придется хранить, дожидаясь, когда можно будет пересыпать остатки.
  • Также хорошо себя показывают узкие, высокие сосуды – они занимают меньше места, но предлагают достаточный объем. Главное при выборе такой модели – убедиться, что она поместится на полку.
  • Выбирая, между квадратными и круглыми контейнерами, лучше отдать предпочтение первым, так как они также позволяют использовать максимум места с пользой.

Крышки

Крышки на банках для сыпучих продуктов всегда должны плотно закрываться. Лучше всего, если запорный механизм будет иметь защелки или замок, обеспечивающий плотное прилегание. Это нужно не столько для защиты от рассыпания, сколько для препятствия попаданию влаги. Из-за нее внутри может появиться плесень или завестись насекомые.

Оптимальный вариант – откидная крышка с силиконовой прокладкой. Второй по удобству – крышка с дозатором-носиком, через который удобно насыпать крупу, не открывая банку полностью. И последний – простая съемная или завинчивающаяся крышка. Она наименее удобна и надежна.

Подведем итог

Итак, все параметры рассмотрены, плюсы и минусы определены, и теперь можно точно сказать, какие банки для круп наиболее удобны.

Если вы планируете хранить запасы в темном шкафу, смело приобретайте стеклянные банки с откидными крышками. Для открытого хранения лучше всего подойдут квадратные керамические контейнеры или баночки из керамики с красивой росписью, которые дополнительно станут украшением интерьера. Ну а самым неудачным вариантом можно считать дерево – оно проигрывает другим моделям практически по всем параметрам.

  • разнообразие форм и расцветок,
  • дешевизна,
  • простота очистки,
  • устойчивость к коррозии.

17 вещей, которые можно использовать повторно

Дайте привычным предметам вторую жизнь, чтобы немного сэкономить и решить самые разные бытовые задачи.

1. Контейнеры для яиц

Пластиковые и картонные контейнеры для яиц, во-первых, можно повторно использовать по прямому назначению. Если покупать яйца нефасованными, то они обойдутся дешевле, так как не придётся переплачивать за упаковку. А чтобы было удобно транспортировать их, используйте уже имеющийся контейнер.

Во-вторых, картонные ячейки отлично подходят для выращивания рассады перед перемещением её в открытый грунт или зелени на подоконнике.

balconygardenweb.com

В-третьих, на картонные ячейки можно поставить перегревающийся при работе ноутбук. Рельефная поверхность контейнера не будет мешать доступу воздуха для охлаждения устройства.

2. Молотый кофе

Молотые кофейные зёрна пригодны к использованию и после того, как напиток сварен и выпит, но уже в косметических целях. Из них получается эффективный скраб для тела. Самый простой вариант — просто потереть кожу влажной массой.

3. Хлопковая одежда и полотенца

Несколько лет назад хозяйки смеялись над теми, кто покупал тряпки для уборки, ведь для этого можно использовать изношенные вещи. Сейчас ситуация поменялась, и странно смотрят скорее на тех, кто моет полы старой майкой. Тем не менее использовать для уборки отслуживший текстиль экологично и экономично.

Ещё один давно известный, но подзабытый вариант — разорвать трикотаж на полоски и связать из них коврик. При некоторой аккуратности получится полное хюгге.

offthegridnews.com

4. Полиэтиленовые пакеты

Если вы так и не прониклись идеей купить тканевую сумку и носить её с собой и продолжаете покупать пакеты, хотя бы найдите им повторное применение. Например, пластиковое изделие можно взять с собой, когда в следующий раз пойдёте за покупками. А потом оно отлично заменит мусорный пакет.

5. Банки

Стеклянные ёмкости из-под солений, кофе и других продуктов превратятся в обычные банки, если с них смыть этикетки. Проблемой могут стать брендированные крышки, но купить только крышку будет гораздо дешевле, чем посуду целиком. Банки можно использовать в качестве подсвечников, ваз для цветов, ёмкостей для хранения пищевых продуктов или разных мелочей.

pinterest.com

6. Зубная щётка

Старой зубной щёткой удобно отмывать щели и труднодоступные места, швы на плитке и даже овощи.

7. Шапочка для душа

Не выбрасывайте отслужившую своё шапочку для душа. Её можно использовать, чтобы быстро упаковать обувь, закрыв грязную подошву. И не придётся тратиться на чехол для ботинок.

jewelpie.com

8. Шнурки и ленты

Шнурки и ленты пригодятся для упаковки подарков и перевязывания всего, что можно перевязать.

9. Старый противень

Металлический противень можно покрасить или оклеить бумагой, найти пару магнитов, и получится доска для хранения заметок и записок.

cacheliving.com

10. Пластиковые бутылки

В небольших пластиковых бутылках удобно брать воду с собой. Специальная и более эстетичная ёмкость обойдётся вам значительно дороже, но разница межу ними будет заметна только на фотографиях в Instagram.

11. Втулки от туалетной бумаги

Если намотать на картонные цилиндры провода или гирлянды, то они не спутаются. Несколько цилиндров и коробка или чемодан могут превратиться в органайзер для хранения тех же проводов или других не очень мелких вещей.

instructables.com

12. Вешалки для брюк и юбок

Одна сломанная вешалка — это две прищепки, которыми можно закрывать пакеты с крупами.

pinterest.com

13. Бутылочки из-под кетчупа

Иногда в общепите можно увидеть, что майонез и другие соусы перелиты в бутылочки из-под кетчупа. Никто не мешает вам повторить этот фокус дома и не тратиться на специальные ёмкости. Заодно можно сэкономить, покупая соусы в больших, но неудобных для использования банках.

14. Старые журналы

Глянцевые издания можно сдать в макулатуру, а можно сделать из них пуфик или прикроватную тумбочку. В первом случае сверху нужно закрепить подушку, во-втором — ограничиться журналом с более-менее твёрдой обложкой.

homedesignlover.com

15. Пластиковые контейнеры из-под продуктов

Ведёрки из-под майонеза, контейнеры из-под плавленого сыра и другие подобные ёмкости сделаны из пищевого материала, отлично выполняют свои функции и уже у вас есть. Так что можно обойтись без покупки подобной посуды.

16. Чемодан

Из старого чемодана может получиться комфортный лежак для домашнего питомца. А чтобы сделать лежанку мягкой, пригодятся полотенца из одного из предыдущих пунктов (до того, как ими помыли полы, разумеется).

tinnhanhblog.com

17. Потёртые варежки

В старых варежках можно хранить солнцезащитные очки, которые не поцарапаются и не разобьются в таком чехле. Для красоты можно отрезать отделение для пальца на рукавице и аккуратно его зашить, но и в первозданном виде варежка отлично справится со своей задачей.

Одна сломанная вешалка — это две прищепки, которыми можно закрывать пакеты с крупами.

http://womanadvice.ru/konteynery-dlya-sypuchih-produktov-osobennosti-izdeliy-iz-raznyh-materialov-kak-pravilno-osushchestvhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krup-i-muki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://mayerboch.com/articles/which-jars-to-store-cereals-most-convenient/http://lifehacker.ru/vtoraya-zhizn-veshhej/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем