Баклажаны резаные хранение в холодильнике

Содержание

Хранение свежих баклажанов

После сбора урожая или закупки в больших количествах, возникает вопрос: как хранить баклажаны? При хранении важно не только избежать порчи продукта, но и сохранить максимум полезных витаминов. Хранятся баклажаны даже в специальных условиях недолго. В лучшем случае они простоят несколько месяцев, а могут начать портиться через 2-3 недели.

Хранение свежих баклажанов

Хранение на дачном участке

Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.

Как правильно хранить баклажаны на участке:

  1. Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
  2. Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.

Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.

Хранение в полиэтилене

Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.

Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.

Хранение в подвале или других помещениях

Когда плодов много, возникает вопрос, как сохранить овощи без значительных потерь. Для этого подойдут подвалы или погреба. Балкон подойдет только в случае оптимальной на нем температуры и показателей влажности.

Подготовка погреба

Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.

Подготовка плодов

Проведите отбор баклажанов для помещения в погреб.

Требования к внешнему виду плодов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Молодые, насыщенного темно-фиолетового цвета.
  2. Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей.
  3. На черешках или плодах не должно быть повреждений и плесени.
  4. На кожуре после надавливания не должно оставаться вмятин. Если они есть, это переспелый плод и для хранения не годится.
  5. Вес плода должен быть внушительным.

Баклажаны храните вместе с плодоножкой. Мыть перед помещением в погреб или подвал их не надо, просто протрите чистой сухой тряпочкой от пыли и грязи.

Не стоит отрывать плодоножку

Способы хранения

В ящиках

Для этого способа потребуются глубокие деревянные ящики.

Чтобы хранить баклажаны свежие в ящике, нужно их подготовить:

  • каждый овощ отдельно заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде их складывают в сухой деревянный ящик;
  • ящики необходимо ставить на сухие подставки.

Заворачивают плоды и в вощеную бумагу. Плоды так же следует упаковать по одному и поместить в один слой в ящик. А также хранение баклажанов возможно в ящиках, если они пересыпаны древесной золой.

На полу

Овощи допускается держать на полу в подвале или погребе, если их выложить на толстый слой соломы. Эта процедура состоит из этапов:

  1. На первом этапе баклажаны раскладывают на соломе, чтобы они полежали 2 недели.
  2. На втором этапе отбирают лучшие плоды, а уже вялые или сгнившие пускают в переработку или выкидывают.
  3. На третьем этапе хорошие плоды заворачивают в вощеную бумагу по одному и выкладывают на толстый слой соломы, прикрывают мешковиной и снова устилают слоем соломы.

Этот способ хранения баклажанов подходит при наличии подвала или погреба. Только подвал не должен быть сырым, иначе плоды сгниют.

Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны чаще всего хранят в домашних условиях консервированном виде, так как они хорошо сочетаются с растительными маслами. Но этот овощ можно сохранить в свежем виде с помощью погреба или морозильной камеры. Также их можно сушить или вялить. Для того, чтобы баклажаны были пригодными к употреблению зимой, рекомендуется собирать их на грядке в огороде.

Особенности хранения баклажанов

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.

Как правильно собирать урожай

При сборе урожая на своей грядке рекомендуется придерживаться определенных условий:

  1. При срезании баклажана требуется оставлять более 3 сантиметров плодоножки.
  2. Сбор следует проводить в теплые, но не жаркие сухие дни.

Подготовка к длительному хранению

Перед хранением поверхность плода нужно протереть тряпочкой. Мыть их нельзя, так как это способствует ухудшению сохранности. Следует определить метод хранения, а также подготовить специальное место и тару для овощей.

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли использовать шприцы с истекшим сроком годности ответ врача

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Общие советы по хранению и употреблению баклажанов:

  1. Рекомендуется хранить данный продукт в консервированном виде. Это способствует тому, что его вкусовые качества меньше теряются, и он будет пригоден в пищу достаточно долго.
  2. При заготовке сушеных плодов требуется найти сухое место без перепадов влажности, так как при попадании на овощи чрезмерной влаги они могут начать гнить.
  3. При хранении в холодильнике или морозильной камере следует выставить правильную температуру (3-5 °С и 12 °С соответственно) и поддерживать ее в течение всего времени хранения.
  4. Из морозильной камеры рекомендуется доставать то количество заготовки, которое будет использовано при готовке. Повторной заморозке овощи не подлежат.

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

Лучшие методы хранения баклажанов

Баклажаны, которые вырастили летом, да еще и у себя дома — это очень ценная пища для здоровья. Они содержат клетчатку, и поэтому наш организм очищается. Но чтобы зимой их полезные свойства не терялись, нужно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Консервация — это самый популярный метод хранения баклажанов. Но этот вариант не подойдет для тех, кто хочет им наслаждаться в свежем виде. В результате, придумали новые методы, которые смогут сохранить свежий баклажан.

Современный вариант — это хранение в холодильнике. В подвале баклажан, также, останется свежим.

Чтобы сохранить баклажан в доме или в квартире, используйте долгий метод хранения — с помощью правильной заморозки.

Поздние сорта дольше всего могут храниться. Необходимо выбирать плотные и упругие плоды, которые неповрежденным.

Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

  • Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
  • Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
  • Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.

Помещение, где температура от плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

Как сохранить баклажаны в подвале или в погребе

В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

Существует два метода, которые подойдут для хранения овоща в подвале или погребе после того, как вы собрали урожай:

  1. Застелите землю соломой и положите баклажаны. В первом ряду нужно уложить черенки вниз, а второй ряд немного необычным методом: каждый баклажан нужно воткнуть между двумя плодами в первом ряду. Теперь все это нужно накрыть мешком. Спустя 10 дней нужно будет перебрать плоды. ВСе испорченное следует выкинуть, а оставшееся завернуть в бумагу и разложить таким же образом, поменяв нижний и верхний ряд местами. Если температура стремиться к нулю, тогда землю плотнее застелите соломкой. Еще, как вариант, мешки и одеяла.
  2. Каждый баклажан заверните в бумагу и положите в коробку, в которой есть специальные дырки, чтобы циркулировал воздух. Засыпьте сверху опилками, старыми газетами или соломой.

Как хранить баклажаны в квартире

Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.

Лучше всего баклажаны сохранять в :

  1. Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
  2. Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
  3. Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
  4. Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.

Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент. Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.

Как сохранять в морозильной камере

На зимний период баклажаны кладут в морозилку в виде полуфабрикатов. Есть несколько методов заготовить баклажаны. Да, запеченные или поджаренные баклажан имеют не так много полезных веществ, но это очень удобно. Вам нужно будет только достать и приготовить все, что вы захотите.

Обжарка баклажан

Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

  • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
  • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
  • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Этот метод является классическим, потому что многие любят хранить продукты в виде сушки. На сегодняшний день, сушить продукты очень легко, потому что есть специальные сушилки, которые все сделают за вас.

Читайте также:  Засушить помидоры в электросушилке без масла

Для этого промойте и вытрите баклажаны, нарежьте тоненько и разложите на поддоны. Когда кусочки будут готовы, их нужно будет засыпать в мешок из полотна и положить в теплое и сухое место. Если вы знаете, как делать сушеные яблоки, можете придерживаться такого же принципа. Тут все похоже.

Если вы правильно обработаете продукты и создадите необходимые условия, тогда сможете есть их до нового года, а если правильно заморозить, тогда протянете их до нового урожая.

Если вы боитесь того, что продукт может испортиться, тогда выберите метод консервации. Например, это можно сделать в виде баклажановой икры. Этот способ сохраняет мало полезных веществ, но зато, вам не нужно будет морочиться и думать, чтобы приготовить. Готовое блюда всегда можно будет открыть в любую минуту.

В этих местах овощи прекрасно хранятся. Но в этом помещении воздух обязательно должен циркулировать, процент влажности не должен превышать нормы. Идеальный вариант — постоянные параметры, без перепадов. Различные скачки в несколько раз уменьшают срок хранения.

Способы хранения баклажанов в домашних условиях

Баклажаны являются распространенной овощной культурой, которая выращивается на многих дачных участках. Если удастся получить хороший урожай, то из него можно сделать запасы, которые можно будет использовать на протяжении всего зимнего периода для приготовления разнообразных блюд.

Все секреты этого процесса, которые позволяет сохранить плоды в хорошем состоянии на протяжении длительного времени, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Отбор баклажанов для хранения

Первоначально необходимо осуществить отбор плодов, пригодных для хранения. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, поскольку именно от него зависит сохранность собранного и запасенного урожая.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

  1. Отбирать баклажаны для последующего хранения необходимо до первых серьезных заморозков, в противном случае плоды будут подвержены гниению.
  2. Сбор выращенного урожая должен осуществляться исключительно во время устойчивой сухой погоды, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков. В противном случае будут собраны влажные плоды, которые будут подвержены различным грибковым инфекциям, к тому же и сам процесс осуществляется значительно сложнее.
  3. Перезревшие овощи необходимо отбраковывать, поскольку они лежат гораздо хуже вне зависимости от выбранного способа. Проверить пригодность плода для хранения достаточно просто по цвету, а также отсутствию повреждений на кожуре, при постукивании по ней пальцами.
  4. Все отобранные баклажаны должны быть внимательно осмотрены на предмет отсутствия следов поражения какими-либо заболеваниями, механических дефектов или признаков гнили.
  5. При сборе овощей необходимо сохранять небольшую ножку длиной несколько сантиметров. Она обеспечит более длительную сохранность собранного урожая и защиту от различных поражений, к тому же по ней можно будет определить текущее состояние баклажанов.

Подготовка к хранению

Собранный урожай категорически запрещено мыть, поскольку это негативно скажется на его возможностях продолжительного хранения. Вместо этого его потребуется подготовить следующим образом:

  1. Собранный урожай необходимо убрать в темное и достаточно прохладное помещение, где он выдерживается при уровне влажности около 75-80%. Если показатель будет ниже, то плоды начнут терять влагу и пересохнут.
  2. Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина.
  3. В некоторых случаях, например, при сборе в середине осени, допускается выдерживание урожая непосредственно на грядке. В таком случае он должен быть укрыт слоем соломы или срезанной ботвы, поскольку не допускается даже непродолжительное попадание и воздействие прямых солнечных лучей: это может спровоцировать пересыхание и выделение большого количества солонина, что приводит к отравлениям при употреблении в пищу.
  4. Оптимальный температурный режим во время подготовительного этапа составляет +5-10 °C, поскольку в совокупности с указанным уровнем влажности, он предотвращает загнивание или пересыхание овощей.
  5. Спустя 1,5-2 недели необходимо еще раз проверить отобранные плоды, чтобы отбраковать те баклажаны, которые были за это время подвержены гниению или начали пересыхать. Их лучше всего сразу употребить в пищу, а остальные можно использовать для длительного хранения.

Баклажаны раскладываются на ровной поверхности одинарным слоем, снизу под них подкладывается хорошо высушенная солома или мешковина

Идеальные условия хранения баклажанов

Вне зависимости от выбранного способа потребуется обеспечение определенных условий, лучше всего баклажаны лежат, если соблюдены следующие требования:

  1. В первую очередь, данная культура отличается повышенной степенью восприимчивости как к естественному, так и к искусственному освещению, поэтому ее потребуется укрывать плотной мешковиной.
  2. Оптимальный уровень влажности составляет 80 %, при этом необходимо следить, чтобы он не опускался ниже этого показателя, что приведет к пересыханию и значительному ухудшению вкусовых качеств.
  3. При указанном уровне влажности температурный режим должен составлять около +2 °C, что позволит создать идеальные условия для хранения этой овощной культуры.

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:
    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:
    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.

Основные моменты подробно рассмотрены ниже:

Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

Читайте также:  Гриб коровник как приготовить

Домашние способы хранения

Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

  • с температурой 8-12 °С;
  • влажностью 85-90 %;
  • отсутствием света.

В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

  • замораживать;
  • вялить и сушить;
  • консервировать.

Такие заготовки хранятся значительно дольше:

  • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
  • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
  • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
  • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
  • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

Сбор и хранение свежих овощей

Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

  1. Собирайте урожай в сухую погоду.
  2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
  3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
  4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
  5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.

Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

  • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком, золой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
  • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заготовки для хранения в холодильнике

Салат с луком и чесноком

Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г уксуса.

Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

Вяленые овощи

Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

Сушка плодов

Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

  • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
  • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

Готовность проверяйте вручную.

Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

  • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком, золой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
  • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

http://hozzi.ru/hranenie/baklazhany-v-domashnih-usloviyahhttp://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/luchshie-metody-hranenija-baklazhanov.html/http://srazuchisto.com/producty/baklazhany-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/baklazhany.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем