Айва сушка в духовке

Содержание

Айва: состав, свойства и полезные рецепты

Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Места произрастания и виды: в чем отличие японской от китайской?

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Противопоказания и вред Золотого яблока

Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.

Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.

Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • плевриты;
  • энтероколиты;
  • с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.

Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством — все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель — это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Семена айвы

Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.

Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.

Польза листьев

Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.

Вот несколько вариантов приготовления снадобья:

  • 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 — 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
  • 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 — 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте — это средство отлично помогает при сахарном диабете;
  • можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии — смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.

О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Как сушить айву в домашних условиях

Многим айва нравится из-за своей терпкости и приятного кисло-сладкого вкуса. Проблема только в том, что мякоть у фрукта достаточно жёсткая, из-за этого плоды редко потребляют в первозданном виде. В этом случае после сбора айву лучше всего подвергнуть обработке. Таким образом можно сразу избавиться от многих проблем и сделать действительно вкусное и полезное лакомство.

Описание

  1. Рассматриваемый плод внешне сильно схож по форме с яблоком. При этом окрас у фрукта зачастую жёлтого цвета. Он преимущество произрастает на деревьях, высота которых достигает около 5 м. Листья имеют бархатистую поверхность и тёмно-зелёный окрас.
  2. Что касается самих фруктов, то они также имеют ворсистую приятную поверхность. Такую особенность можно сравнить с пушком, который также присущ персикам. Примечательно то, что мере созревания айва становится идеально гладкой. Мякоть плодов имеет приятный желтоватый оттенок сравнимый с мякотью груш и яблок.
  3. Но у представленного фрукта она достаточно плотная и содержит маленькое количество сока. Вкус у плодов терпкий с кислинкой. Достаточно приятный. Если продукт полностью созрел, то его можно кушать как яблоко. Интересно то, что в Древней Греции такие плоды считались символом плодородия и любви.

Воздействие на организм

  • При систематическом потреблении фрукта значительно возрастают защитные функции организма. Благодаря крепкому иммунитету человеку легче бороться с различными недугами. Примечательно то, что данный фрукт обладает антиаллергенным эффектом.
  • Представленное сырьё частенько применяется для борьбы с нежелательными килограммами. Положительное воздействие на организм выражается в большом количестве пищевых волокон. Плюсом такого фрукта можно считать то, что в нём практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, вредный холестерин и натрий.
  • Именно по этой причине плоды считаются идеальными для тех людей, которые хотят распрощаться с нежелательными килограммами. Наряду с этим при регулярном поедании продукта улучшается общее состояние. Начинает лучше работать вся пищеварительная система. За счёт большого содержания клетчатки происходит естественное снижение веса.
  • Интересно то, что с помощью такого фрукта в народной медицине лечат язвенную болезнь. Положительное свойство достигается благодаря обилию фенолов. Именно такие ферменты способствую заживлению слизистой желудка. Но огромную пользу приносит именно сок, а не плоды в чистом виде. Напиток налаживает деятельно ЖКТ.
  • Продукт частенько применяется и для лечения других недугов, которые связаны с пищеварительной системой. Такой фрукт станет отличным средством при утреннем токсикозе у дам, которые находятся в интересном положении. Если смешать айву с мёдом она станет отличным средством в борьбе с колитом. Наряду с этим вы избавитесь от запоров, диареи и кишечных инфекций.
  • Нередко фруктовый сироп используется для лечения геморроя. При этом чтобы избавиться от тошноты и рвоты достаточно отварить или запечь плод. Помимо всего прочего такие фрукты славятся отличным мочегонным эффектом. Поэтому можете забыть об отёчностях. Активный состав выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  • Рецепты

    Рассматриваемый фрукт можно засушить всего двумя способами. При этом можно использовать духовой шкаф либо электрическую сушилку.

    Читайте также:  Как долго хранится барсучий жир в холодильнике жидкий

    1. Спелые фрукты необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной водой. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их слишком толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой шкаф сушиться.
    2. Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и сгодиться только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку нередко добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей при температуре 90 градусов.
    1. В этом случае мы будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Для этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы возьмите 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
    2. Смешайте все компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую жидкость фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне около 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
    3. Слейте сироп и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на лоток бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов около 6 часов.

    Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. При этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.

    Многим айва нравится из-за своей терпкости и приятного кисло-сладкого вкуса. Проблема только в том, что мякоть у фрукта достаточно жёсткая, из-за этого плоды редко потребляют в первозданном виде. В этом случае после сбора айву лучше всего подвергнуть обработке. Таким образом можно сразу избавиться от многих проблем и сделать действительно вкусное и полезное лакомство.

    Что можно сделать с айвой японской. Ингредиенты:

    Популярные материалы

    Today’s:

    Что можно сделать с айвой японской. Ингредиенты:

    • 1 кг айвы японской,
    • 1 кг сахара.

    Как приготовить:

    1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…

    Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

    Цидонию разрезать напополам:

    И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

    Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

    Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

    Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:

    Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Айва японская польза. Польза для здоровья

    Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

    В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:

    • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
    • оказывает противовоспалительный эффект;
    • укрепляет капилляры;
    • оказывает антисклеротическое действие;
    • помогает излечить геморрой;
    • хорошее противовирусное средство;
    • благотворно влияет на работу кишечника;
    • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
    • обладает мочегонным действием;
    • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
    • излечивает пародонтоз;
    • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
    • облегчает дыхание при кашле.

    Чем полезна японская айва для мужчин

    Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.

    Польза для женщин

    Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.

    Японская айва сушка. Айва сушеная – способы сушки в домашних условиях

    Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

    Как сушить айву в домашних условиях

    Сушить айву можно разными способами:

    Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

    В электросушилке

    Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

    1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
    2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
    3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
    4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
    5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

    Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

    Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.

    В духовке

    Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

    На солнце

    После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

    Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

    Айва вяленая с сахаром

    Для приготовления этого лакомства понадобится:

    1. Фрукты – 1000 г.
    2. Сахар- 3-4 стакана.
    3. Вода – 1,5 стакана.

    Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

    После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

    Польза и вред

    Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

    Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

    Калорийность

    Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

    Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

    Переработка айвы. Айва обыкновенная

    Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от 6,7 до 9°. Влаголюбива, к местоположению и почве не требовательна, предпочитает почву влажную, глинистую с примесью песка.

    Посадка и уход
    Сорта айвы в основном самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения необходимо предусмотреть совместную посадку нескольких районированных сортов, способных опылять друг друга.
    Размножается айва прививкой, отводками, семенами, но в основном размножение проводится отводками. Для этого около маточного деревца на расстоянии 0,75—1 м делают канавки глубиной 15—20 см. На дно их укладывают хорошо развивающиеся однолетние побеги, в местах изгиба их пришпиливают, после чего канавку засыпают влажной землей, а верхушки отведенных побегов подвязывают к колышку, чтобы они развивались вертикально. Уход за отводками заключается в рыхлении почвы и периодическом поливе.
    Основными элементами системы содержания почвы в плодоносящих садах айвы являются: черный пар, кратковременное залужение и черный пар.
    Молодые деревья айвы хорошо pea гируют на удобрение. Через 2—3 года следует вносить по 2—3 кг/м2 навоза, а в промежуточные годы — азот, фосфор, калий по 9—12 г действующего начала на 1 м2. Основное удобрение вносят осенью перед зяблевой копкой, азотное питание — в первой половине лета, фосфорно-калийное -— во второй.
    Деревья айвы нуждаются в водном питании как в теплое, так и в холодное время года. При каждом поливе воды следует давать столько, сколько ее нужно, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвы, в котором находится основная корневая система. Молодые деревья поливают чаще — 8—10 раз, промежутки между поливами 15— 20 дней.
    При обрезке ежегодно удаляют все больные, отмирающие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Регулярно удаляется корневая поросль.

    Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

    Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

    Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

    Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

    Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

    Напиток из японской айвы. Наливка из айвы на водке или спирте

    Айвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой кислинкой в послевкусии. Технология приготовления базируется на мацерации (настаивании) сырья на водке или спирте вместе с сахаром.

    Сделать наливку можно из любого сорта айвы: обычной, японской, мускатной, грушевой и других, лишь бы плоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный дистиллят (самогон) без запаха сивухи.

    • плоды айвы – 0,5 кг;
    • сахар – 400 грамм (или 250 грамм фруктозы);
    • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
    • корень имбиря – 25-30 грамм (необязательно).

    Фруктоза делает вкус айвовой наливки мягче, но подойдет и обычный сахар. Корень имбиря добавляет напитку пикантные нотки остроты и сладости, делая вкус слегка жгучим, это на любителя.

    Рецепт наливки из айвы

    1. Плоды хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь.

    2. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.

    3. Айвовые дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.

    4. Всыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (другое светлое место). Встряхивать 3-4 раза в сутки.

    5. Когда айва пустит сок, влить водку (другой крепкий алкоголь), перемешать, закрыть крышкой.

    6. Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 2-3 дня.

    7. Готовую домашнюю айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.

    8. Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.

    При появлении осадка можно профильтровать напиток через вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.

    На выходе получается до 0,7 литров наливки из айвы крепостью 24-28%. Срок годности – до 4-х лет.

    Айва японская плоды. В медицине

    Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

    Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

    Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

    Как сушить айву в духовке. Сушка айвы в домашних условиях

    Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.

    Читайте также:  Советы по уходу за гладиолусами: как сохранить их свежесть в вазе на долгое время?

    Как правильно хранить айву

    Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:

    • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
    • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
    • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
    • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

    Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.

    • температура — от 0 до 2°С;
    • влажность – 80%;
    • отсутствие попадания света.

    В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.

    Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится. В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.

    Как хранить айву в холодильнике

    Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.

    Как хранить разрезанную айву

    О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.

    Как хранить айву в морозилке

    Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

    Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

    Другие способы хранения айвы

    Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:

    • её нельзя мыть;
    • необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
    • обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
    • можно обработать плоды воском.

    В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.

    Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.

    Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

    Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

    Плоды японской айвы

    Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

    Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

    Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

    Уход за японской айвой в осенний период

    Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

    Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

    Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

    Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

    Живая изгородь из хеномелиса

    Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

    В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

    Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

    Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

    Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

    Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

    Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

    Урожай японской айвы

    Рецепты заготовок из японской айвы

    Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

    После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

    Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

    Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

    Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

    Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

    Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

    Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

    Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

    В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

    Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

    Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

    Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

    Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

    С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

    Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

    Польза айвы для мужского здоровья

    Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

    Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

    Так чем же полезна айва?

    Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

    • вода;
    • глюкоза, сахароза и фруктоза;
    • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • лимонная и винная кислоты.
    Читайте также:  Длительность хранения компота из слив с косточками: факторы, сроки и правила сохранения

    Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

    Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

    Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

    Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

    Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

    • магний , необходимый для нормальной работы мышечной системы;
    • кальций , тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
    • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
    • калий , отвечающий за поддержание водного баланса.

    В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

    Вред айвы для мужчин

    И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

    Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

    Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

    Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

    А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

    Сушёная айва

    Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

    Полезные рецепты из айвы

    В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

    Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

    Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

    В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

    Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

    На сушение хурмы я вышла несколько лет назад, когда посаженное уже давно хурмовое деревце наконец-то начало плодоносить. Оказалось, что хурмы это небольшое деревце производило больше, чем мы можем съесть живьем. Более того, снимать урожай понемногу по мере съедания не получалось, т. к. у меня оказалось множество помощников в виде белок и птиц. Как только хурма доходила до какой-то степени спелости, эти вредители тут же начинали ее обклевывать и обжирать. Так что пришлось снимать хурму массово, не дожидаяь порой идеальной степени спелости. Ужасно обидно, т. к. фрукты могут висет на дереве долго до Рождества, даже после того, как опадут листья и выглядят они очень декоратисно. Но, увы, не с моим счастьем и огромным количество охочих до них «помощников».
    Уточнение: Сушу я хурму, айву и прочие фрукты и помидоры при температуре 135 F или 57 С.

    Небольшое биологическое отступление. Моя хурма относится к Diospyros kaki или же Japanese Persimmon, Kaki Persimmon (kaki [柿]) он же Asian Persimmon, а конкретнее к сорту Giant Fuyu. Этот сорт известен тем, что не содержит танинов, т. е. не вяжет рот. Есть его можнов твердом хрустящем виде, просто откусывая, как яблоко или же очистив от кожицы и нарезав на кусочки. Кожица тонкая, как у яблок и при поедании не мешает, но без кожицы получается нежнее.
    Вот здесь есть интересная информация об этом сорте, включая видео:
    http://www.tytyga.com/Giant-Fuyu-Persimmon-Tree-p/giant-fuyu-persimmon-tree.htm
    Так вот, в связи со всем вышесказанным, а также тем, что все, кроме меня, к фурме в свежем виде относятся прохладно, я и решила попробовать ее сушить. Кстати, традиционная сушеная по-азиатски фурма целиком мне не очень нравится, слишком сладко, вот я и решила попробовать сушить ее на манер яблок или айвы. Получилось очень здорово и само по себе и в качестве составляющей trail mix. Более того, в сушеном виде хурму полюбили и дочка, и муж, а муж, полюбив сушуную хурму стал намного лучше относиться и к свежей.
    Сушу я хурму как в виде долек прямо с кожурой, так и очищенную, порезав ее поперек на кругляшки. Сушу до нелипкого, но гибкого состояния. Когда хурма начинает уже подсыхать, то поскольку сохнет она не совсем равномерно, я переставляю поддоны и выбираю уже высушенную до желаемого состояния хурму. Кстати, я свои фрукты перед сушкой ничем не обрабатываю, так что вид у них не такой красивый, как магазинный, но зато все натуральное.
    Сушеную хурму я упаковываю с помощью вакуумной машинки в пластиковые мешочки, что значительно уменьшает ее объем, и храню в нижнем ящике холодильника вместе с другими сухофруктами. Вообще этой машике цены нет. Я уже несколько лет ею пользуюсь и хотя мой вариант из небольших и недорогих, я ею очень довольна:
    FoodSaver V2250
    http://www.circuitcity.com/applications/SearchTools/item-details.asp?EdpNo=3923738
    Ну а trail mix является у нас стандартным перекусом. Миска с trail mix всегда стоит у нас на кухне, а пакетик с ней ездит с нами в машине. Кладу я туда орехи — всегда миндаль, который мы покупаем необработанным у фермеров в Central Valley, иногда орехи пекан, сушеные фрукты, чаще всего из своего сада — яблоки, айва, хурма, мирабель, плуоты, порой покупные абрикосы и сливы.
    Вот так выглядело мое хурмовое деревце сорта Giant Fuya до того, как я начала снимать с него плоды:

    Более крупный план:

    А вот здесь видны результаиы работы «помощников» — от одного плода осталась только оболочка, а от другого и вообще только плодоножка:

    Мои собранные плоды хурмы:

    Подготовка к сушке ломтиками и с кожурой. Видны семяна хурмы, которые я после нарезки удаляю:

    Хурма нарезана ломтиками и уложена на поддон для сушки. Сложена довольно-таки плотно, т. к. при сушке объем значительно уменьшается:

    Вот так выглядит моя электросушилка:

    Подсохшие, но не совсем еще готовые дольки хурмы:

    А здесь видна подготовленная к сушке хурма очищенная от кожицы и нарезанная кругляшками:

    Она же в готовом виде:

    Крупный план хурмы, засушенной кругляшками без кожицы:

    . и засушенной дольками с кожурой:

    Процесс вакуумной упаковки сушеной хурмы, вид до упаковки.

    Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте — это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

    Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше сушить айву при естественных условиях сушения.

    Данный содержит в себе около 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), около 0,66% дубильных веществ, азотистых веществ, 4,7% протопектинов, а также винные, яблочные, лимонные кислоты, минеральные соли и еще много много другого. Добившись процессом сушения качественного сырья, вам необходимо его правильно хранить, чтоб не испортить его внешнего вида и внутреннего содержания, перечисленного выше. Главной проблемой может быть не до конца досушенный фрукт. Требуется, чтоб содержание воды в сушенной айве не превышало определенного предела, иначе сухофрукт может начать гнить и испортится. Соблюдайте все условия хранения. Высушенные плоды обязательно уберите в предварительно вымытые сухие банки, с плотно закрывающимися крышками, и уберите их в темное сухое место. Отлично подойдет для этого ваш кухонный шкаф. Также смотрите за продуктом, чтоб не появилась продуктовая моль или ее личинки, так как они могут испортить вашу заготовку. А если это вдруг произошло, возьмите засушенную айву, и положите в микроволновую или духовую печь, предварительно прогретую до температуры 75 градусов, и подержите сухофрукты там около трех минут. Затем выложите айву с горячего противня, остудите и уложите опять в банки. Желательно полученные сухофрукты использовать до следующего урожая, так как айва при долгом хранении имеет свойства терять все полезные ее составляющие.

    Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

    Сушка айвы в домашних условиях

    Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте — это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

    Из перечисленного выше, исходя из периода произрастания данного фрукта, а это только лето, данные плоды целесообразно сушить на зиму, до следующего урожая. Непосредственно перед сушкой айвы в домашних условиях необходимо провести предварительную подготовку к этому процессу. Для этого необходимо отсортировать плоды айвы по качеству, размеру, и обязательно тщательно промыть под проточной водой от грязи и пыли. Затем каждый плод требуется порезать на дольки или кружочки, приблизительная толщина которых будет составлять около пяти миллиметров. Кожицу плода и семенную камеру удалять не следует. Для получения качественного сырья, сушка айвы в домашних условиях должна проводиться после предварительной обработки сернистым ангидридом, для чего сжигают серу в в специальном металлическом баке, где уже уложены плоды. Но, перед обработкой серой, айву необходимо на несколько минут пробланшировать, с учетом ее плотной консистенции мякоти. Этот процесс ускорит саму сушку. После чего полученное сырье надо подсушить на солнце, можно в духовке или в печи при температуре 65-85°С, но при этом дольки фрукта насыпают на сита, лотки, расстилая ровным слоем на противнях, решетках или на солнечной площадке. Лучше сушить айву при естественных условиях сушения.

    Данный сушеный продукт содержит в себе около 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), около 0,66% дубильных веществ, азотистых веществ, 4,7% протопектинов, а также винные, яблочные, лимонные кислоты, минеральные соли и еще много много другого. Добившись процессом сушения качественного сырья, вам необходимо его правильно хранить, чтоб не испортить его внешнего вида и внутреннего содержания, перечисленного выше. Главной проблемой может быть не до конца досушенный фрукт. Требуется, чтоб содержание воды в сушенной айве не превышало определенного предела, иначе сухофрукт может начать гнить и испортится. Соблюдайте все условия хранения. Высушенные плоды обязательно уберите в предварительно вымытые сухие банки, с плотно закрывающимися крышками, и уберите их в темное сухое место. Отлично подойдет для этого ваш кухонный шкаф. Также смотрите за продуктом, чтоб не появилась продуктовая моль или ее личинки, так как они могут испортить вашу заготовку. А если это вдруг произошло, возьмите засушенную айву, и положите в микроволновую или духовую печь, предварительно прогретую до температуры 75 градусов, и подержите сухофрукты там около трех минут. Затем выложите айву с горячего противня, остудите и уложите опять в банки. Желательно полученные сухофрукты использовать до следующего урожая, так как айва при долгом хранении имеет свойства терять все полезные ее составляющие.

    Фрукт, ароматный, с желтой кожурой, имеющий круглую или грушевидную форму называется айвой. В свежем виде на вкус она твердовата и кисловата. Главное, что ценится в данном фрукте — это высокое содержание в ней моносахаридов, таких как фруктоза и глюкоза, витамин С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и многих других биологически активных веществ, которые очень полезны для нашего организма. К лечебным и профилактическим свойствам айвы относят борьбу с кашлем, бронхитом, ангиной, обычной простудой, склерозом и даже гипертонией. Употребление данного плода в сушенном виде эффективно укрепляет иммунную систему человеческого организма, лечит глазные заболевания, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И что не удивительно, целебными свойствами обладают не только сами плоды айвы, но и их листья, из которых изготавливают многие лекарственные препараты, которые обладают антисептическими и противовоспалительными действиями.

    http://howtogetrid.ru/kak-sushit-ajvu-v-domashnix-usloviyax/http://dachnayazhizn.info/novosti/chto-mozhno-sdelat-s-ayvoy-yaponskoy-ingredientyhttp://www.medicont.ru/drugs-for-the-ears/kak-sushit-aivu-v-duhovke-sushka-aivy-v-domashnih-usloviyah-dlya-zhirnoi-kozhi.htmlhttp://www.prosushka.ru/260-sushka-ajvy-v-domashnix-usloviyax.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем