Зернистую горчицу можно замораживать

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

  • белая (alba) – названа так из-за цвета семян, имеет скорее пряный, нежели острый вкус, соус на основе горчицы этого сорта светлый, нежно-желтого цвета;
  • сарептская (juncea) – обладает выраженной жгучестью, из семян этого сорта готовят знаменитую русскую горчицу;
  • черная (nigra) – самая острая из существующих видов, название соответствует цвету семян.

Как применяется в кулинарии

В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.

Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

  • горчичные семена – 200 г;
  • маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
  • сахар;
  • соль.

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

  • горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
  • маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Читайте также:  Где нужно хранить гранатовый соус?

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Выбор и хранение

При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

  • при гастрите, колите, язвенных патологиях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях почек;
  • легочных патологиях.

Как хранить горчицу

Такая популярная приправа как горчица для максимально продолжительного сохранения своих вкусовых свойств требует обеспечения правильных условий хранения. Кроме того, учитывая достаточно резкий запах данного продукта, необходимо дополнительно продумать, где хранить горчицу.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется обеспечение надлежащих условий содержания, а также правильный выбор места для хранения такого продукта.

Горчичники, их качество и применение

Горчичники – это самый простой и долговечный, всем известный способ лечения. Его лечебные свойства известны медицине давно, и стоят они довольно дешево.

Рекомендуем прочесть: Сардины В Масле Консервы Температура Хранения

Первые показания к применению горчичников были простудные заболевания, переохлаждения, как у детей, так и у взрослых. Лечебный эффект дают свойства эфирного масла, которое выделяется из горчицы. Температура начала действия этого вещества 40-45 градусов. Горчичное масло жгучее, и раздражая участок кожи, к которому приложен горчичник, вызывает прилив крови, а фитонциды, выделяющиеся из горчицы, оказывают подавление на рост болезнетворных микроорганизмов.

Раньше горчичник представлял собой, бумажную основу с нанесенной на нее горчичной кашицей. Его стоило только обмакнуть в теплую воду (40-45гр.) на 5-10 секунд, и можно было накладывать. Делать это рекомендовалось взрослым горчичным слоем вниз, а детям вверх, во избежание ожогов нежной детской кожи. Для лучшей теплоотдачи накрыть толстым полотенцем. Время использования 10-15 минут. После процедуры кожа протиралась мокрой салфеткой, чтобы убрать остатки горчицы.

Теперь в аптеках можно встретить не только привычный, но и новый вид этого, по праву, чудо средства. Современные горчичники – это горчичный порошок, упакованный в пакетики. Они дольше и сильнее греют, но и требуют мер предосторожности. Во избежание ожогов, под них необходимо подкладывать марлю. Но как бы они не выглядели, у них есть свое противопоказание: их нельзя использовать при температуре выше 38 градусов, накладывать на поврежденную кожу, при имеющейся аллергии на горчицу, больным бронхиальной астмой и легочными кровотечениями. И, ни в коем случае, нельзя их накладывать на область сердца.

У горчичников имеется свои срок годности и нормы качества. Качественный и свежий он не должен пахнуть затхлым или кислым запахом, горчица должна прочно находиться на бумажной основе и не осыпаться.

Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к фармацевтической композиции для изготовления горчичника. Заявляемая композиция содержит, мас.%: горчичный порошок 28,5-59,5; смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9-8 вес.ч.) 70-40; масло пихтовое или эвкалиптовое 0,5-1,5. Ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера 600-700 мкм. Горчичную массу заявляемого состава помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны, и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны. Предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян и горчичного жмыха, что исключает необходимость использования специального ингалятора с подогревом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицинской промышленности и касается новой фармацевтической композиции, предназначенной для изготовления горчичника, включающая в качестве одного из активных ингредиентов эфирное масло, такое, как пихтовое или эвкалиптовое.

Эвкалиптовое и пихтовое масло известно в медицине в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Эвкалиптовое масло разрешено к применению в медицине с 1967 года (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 67/554/116), а пихтовое масло — с 1992 г. (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 92/329/8).

Из уровня техники известно несколько композиций для изготовления горчичников.

Так, в патенте России N 1500287 от 27.03.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, содержащая, вес. ч.: Горчичный порошок — 75,0 — 89,0 Поливинилацетат — 6,0 — 10,0 Сополимер винилхлорида с винилацетатом — 1,2 — 4,8 Этилацетат — 85,2 — 92,8 Цель разработки — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 2 лет.

В патенте СССР N 1222268 от 07.04.86 г., A 61 F 7/02, предложен состав горчичной массы, содержащей, мас.%: Горчичный порошок — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный кормовой жмых — 1,0 — 30,0 Цель изобретения — увеличение срока годности.

Читайте также:  Вялим инжир в сушилке

Срок годности увеличен до 3 лет.

В патенте России N 1454452 от 19.09.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, предназначенная для приготовления детских горчичников в виде пакетиков и содержащая, вес. ч.: Измельченный горчичный пищевой жмых — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный горчичный кормовой жмых — 37,0 — 50,0 Цель разработки — увеличение срока годности и смягчение раздражающего действия горчичников.

Срок годности — более 2 лет.

В патенте России N 2125855 от 08.10.96 г., A 61 F 7/02, описана композиция для изготовления горчичников в виде пакетиков, содержащая, мас.%: Горчичный порошок — 30,0 — 60,0 Смесь измельченных ядер горчицы (1 ч.) с измельченным горчичным жмыхом (9 ч.) — 70,0 — 40,0 Цель разработки — увеличение срока годности горчичников.

Срок годности увеличен до 3 лет.

Как видно из вышесказанного, состав известных композиций для горчичников, включающий, как правило, горчичный порошок, ядра горчичных семян, горчичный жмых, изменялся с одной целью, а именно, увеличения срока годности горчичников при сохранении их фармакологического действия — местнораздражающего, которое обусловлено нервно-рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Однако при таких заболеваниях как острый бронхит, пневмония, острое респираторное заболевание нарушается бронхиальная проходимость, обусловленная ухудшением дренажной функции бронхов и легких.

Из литературы (кн. «Фармацевтические аэрозоли» под редакцией Г.С. Башуры, изд. «Медицина», М., 1978 г., с. 79) известно, что вдыхание аэрозоля с эфирным маслом, например, пихтовым способствует разжижению бронхиального секрета, улучшению эвакуационной и дренажной функции бронхов и легких.

Но использование эфирных масел в виде аэрозолей обстановочно и требует применения специальных устройств, а именно, теплового аэрозольного ингалятора, что затрудняет использование аэрозолей вне клинических условий.

Целью данного изобретения является создание фармацевтической композиции, содержащей пихтовое или эвкалиптовое масло, пригодной для изготовления горчичников, удобных и простых в использовании.

Поставленная цель достигается благодаря введению в предварительно приготовленную горчичную массу эфирного масла, такого, как пихтовое или эвкалиптовое.

Заявляемая композиция содержит, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2) вес. ч. и измельченного горчичного жмыха (9-8) вес.ч. — 70,0 — 40,0 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 Масло эвкалиптовое — бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом цинеола (содержит не менее 60% цинеола), без запаха скипидара.

Рекомендуем прочесть: Сушить Мастику При Комнатной Температуре

Применяют для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (М.Д. Машковский, кн. «Лекарственные средства», изд. «Медицина», М., 1984 г., т. 1, с. 350).

Масло пихтовое — прозрачная, бесцветная или светло-желтая с зеленоватым оттенком жидкость со специфическим запахом, представляет собой природную смесь, содержащую 40% борнилацетата, 45% монотерленовых углеводородов, борнеола и сесквитерленов.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Способ приготовления заявляемой композиции заключается в том, что готовят концентрат ароматизированного горчичного порошка путем смешения части горчичного порошка с вышеуказанным эфирным маслом, взятом в весовом соотношении (10:20):1 соответственно, с последующим добавлением его к предварительно приготовленной смеси из оставшейся части горчичного порошка с измельченным горчичным жмыхом и измельченными ядрами горчичных семян, взятых в вышеуказанных количествах.

Полученная композиция представляет собой порошок желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эфирного масла (пихтового или эвкалиптового) и слабым запахом горчицы.

Предлагаемую композицию помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

Горчичник, изготовленный таким образом и содержащий горчичную массу заявляемого состава, имеет срок годности до 2 лет, что отвечает фармакопейным требованиям.

Контакт такого горчичника с теплой водой усиливает выделение паров пихтового (эвкалиптового) масла и, тем самым, облегчает отхождение мокроты, что, в целом, благоприятно влияет на функцию внешнего дыхания и психоэмоциональную сферу пациента.

Таким образом, предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян, что делает горчичник, удобным при использовании в различных условиях, так как исключает необходимость применения специального ингалятора с подогревом.

Нижеследующие примеры иллюстрируют получение заявляемой композиции и использование ее для изготовления горчичников.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смесителе с мешалкой смешивают 49,5 г горчичного порошка с 36,0 г горчичного жмыха с размером частиц не менее 600 мкм и 4,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не менее 600 мкм в течение 10 мин.

Читайте также:  Полезная заготовка листьев топинамбура: как сохранить ценные свойства растения на долгое время

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 10,0 г горчичного порошка и к нему добавляют при перемешивании 0,5 г пихтового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, приготовленные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в мешалке в течение 10 мин.

Продукт получают в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с четко выраженным запахом пихтового масла и слабым запахом горчицы.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смеситель с мешалкой загружают 13,5 г горчичного порошка, добавляют 56,0 г горчичного жмыха с размером частиц не более 700 мкм и смешивают с 14,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не более 700 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 15,0 г горчичного порошка и при перемешивании вводят 1,5 г эвкалиптового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, полученные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в смесителе в течение 10 мин.

Получают продукт в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эвкалиптового масла и слабым запахом горчицы.

Примеры, иллюстрирующие использование заявляемой композиции для изготовления горчичников.

Горчичную массу, полученную по примеру 1, весом 30,0 г, фасуют в закрытые пакеты (11100)0,5 см, разделенные термосварными швами на 40 ячеек (4,54,0) 0,5 см по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, — с другой стороны.

Горчичную смесь, полученную по примеру 2, весом 60,0 г фасуют в закрытые пакеты (11200)0,5 см, разделенные термосварными швами на 80 ячеек (4,54,0) 0,5 см, по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

1. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника, содержащая порошок горчичный, измельченные ядра горчичных семян, измельченный горчичный жмых, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пихтовое или эвкалиптовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1 — 2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9 — 8 вес.ч.) — 70 — 40 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 2. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника по п.1, отличающаяся тем, что ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера частиц 600 — 700 мкм.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Горчичники /

Рекомендуем прочесть: Яблочная Пастила На Противне В Духовке

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Горчичник применяют наружно. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15-20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2-3-5-10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Ахтунг! Не выбрасывайте просроченные горчичники!

Отзывов о горчичниках написано немерено. Поэтому не буду повторяться, что: 1) их полезно делать при кашле; 2) нельзя ставить при температуре; 3) нельзя прикладывать на область сердца (что спереди, что сзади).

Я вам поведаю о том, что делать, если горчичники просроченные (хотя может быть вы и так это прекрасно знаете, и я со своими советами тут неуместна). Итак, в один из непрекрасных зимних вечеров вы обнаруживаете, что у горчичника вышел срок годности, тяжко вздыхаете и несете его на мусорку.

Остановитесь. Вернитесь. Пошарьте в аптечке и найдите заветный пузырек с аскорбинкой (аксорбиновая кислота в драже желтого цвета). В мисочку с водой положите пару-тройку аскорбинок, растворите и намочите горчичники. В них войдет жизнь, вторая молодость и зверская кусучесть. Чес слово! Они станут такими же щипучими, как если бы только вышли с конвейра фарм. завода.

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Хотите дольше сохранить пиццу съедобной, тогда просто ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем