Зеленые листья горчицы на зиму

Содержание

Польза листьев горчицы

В конце лета – начале осени на освободившиеся после сбора урожая пустоты многие дачники высаживают сидераты. Одной из популярных культур для этого является горчица. Она дает достаточно плотную листовую массу, которая впоследствии заделывается в верхние слои почвы или, в случае подзимнего посева, оставляется как есть на поверхности.

Читают на Дача6.ру:

Это и натуральное удобрение, и профилактическое средство от почвенных болезней и вредителей. Но есть и большие охотники на нее – те же крестоцветные блошки. Если они чрезмерно расплодятся на участке, пострадает белокочанная, пекинская и другие виды капусты, редис, репа и ряд других смежных культур.

Если перечисленные растения у Вас в приоритете, рекомендую сажать смеси, состоящие из вики и овса или вики и гороха. Они дают максимально густую зеленую массу, а главное, аккумулируют в верхних слоях почвы азотистые соединения в доступных формах. При этом вредителей данные культуры практически не интересуют.

Но вернемся к нашей горчице. Если остановили свой выбор на ней, обязательно периодически срывайте молодые листочки и используйте их в пищу в небольших количествах.

  • При употреблении листьев горчицы организм будет компенсировать нехватку важных макро- и микроэлементов. Перечислим лишь некоторые из них: кальций, магний, калий, марганец, медь, железо и т.д.
  • Среди витаминов важно выделить следующие: A, B (особо отметим большое содержание важного для всех процессов витамина B6), C, K, E и т.д.
  • Фолиевая кислота, играющая важную роль в сбалансированной работе женского организма (мужчинам она тоже полезна). Участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Горчица обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями горчица поможет уменьшить уровень плохого холестерина, снизит вероятность образования закупоривающих сосуды бляшек.
  • Разумное употребление горчицы в пищу угнетает опухолевые клетки, предупреждая тем самым развитие такого опасного заболевания, как рак кишечника.
  • Горчица – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, которые препятствуют окислению и тормозят процессы старения.

Добавлять молодые листья горчицы в небольшом количестве желательно в овощные салаты. При термической обработке подавляющая часть полезных веществ пропадает, поэтому старайтесь употреблять эту овощную культуру в свежем виде.

Ну а гурманы могут отдельно посадить на своих участках не дешевые сидератные, а специальные салатные сорта горчицы, которые имеются в арсенале всех крупных отечественных агрофирм.

И помните, что белая горчица – это ядовитое растение, поэтому чрезмерно увлекаться ей также не следует.

Ну а гурманы могут отдельно посадить на своих участках не дешевые сидератные, а специальные салатные сорта горчицы, которые имеются в арсенале всех крупных отечественных агрофирм.

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    Читайте также:  Ветки рябины стабилизировать для композиции

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

    Как приготовить листья горчицы

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    Как сохранить листья горчицы на зиму. Можно ли замораживать горчицу салатную. Горчица салатная. Полезные свойства листовой горчицы. Томатный салат с горчицей

    Калорийность и особенности состава продукта. Чем листовая горчица может помочь в деле оздоровления организма. Всем ли можно употреблять ее в пищу. Как используют растение в кулинарии: особенности заготовки, интересные рецепты.

    Содержание статьи:

    Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

    Состав и калорийность листовой горчицы

    Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

    Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2,9 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 4,7 г;
    • Пищевые волокна — 3,2 г;
    • Вода — 90,7 г;
    • Зола — 1,36 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 384 мг;
    • Кальций — 115 мг;
    • Магний — 32 мг;
    • Натрий — 20 мг;
    • Фосфор — 58 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 1,64 мг;
    • Марганец — 0,48 мг;
    • Медь — 165 мкг;
    • Селен — 0,9 мкг;
    • Цинк — 0,25 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
    • Альфа каротин — 10 мкг;
    • Бета каротин — 1,79 мг;
    • Бета криптоксантин — 40 мкг;
    • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
    • Витамин В1 — 0,08 мг;
    • Витамин В2 — 0,11 мг;
    • Витамин В4 — 0,5 мг;
    • Витамин В5 — 0,21 мг;
    • Витамин В6 — 0,18мг;
    • Витамин В9 — 12 мкг;
    • Витамин C — 70 мг;
    • Витамин Е — 2,01 мг;
    • Витамин К — 257,5 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0,197 г;
    • Валин — 0,105 г;
    • Гистидин — 0,048 г;
    • Изолейцин — 0,098 г;
    • Лейцин — 0,083 г;
    • Лизин — 0,123 г;
    • Метионин — 0,025 г;
    • Треонин — 0,072 г;
    • Триптофан — 0,03 г;
    • Фенилаланин — 0,072 г.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0,018 г;
    • Омега-6 — 0,02 г;
    • Насыщенные — 0,01 г;
    • Мононенасыщенные — 0,092 г;
    • Полиненасыщенные — 0,038 г.

    Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

    Полезные свойства листовой горчицы

    Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

    Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
    2. Профилактика развития раковых заболеваний . В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
    3. Противовоспалительный эффект . Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
    4. Нормализация работы пищеварительной системы . В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
    5. Укрепление иммунитета . Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
    6. Благотворное влияние на кости и суставы . Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
    7. Благотворное влияние на развитие плода . Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
    8. Улучшение состояния кожи . Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

    Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Читайте также:  После вскрытия амбробене раствора сколько можно хранить

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

    • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
    • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
    • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
    • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.

    Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

    1. Полезный сэндвич . Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
    2. Жареная горчица с чесноком . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
    3. Свежий салат из листовой горчицы . Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
    4. Пряная свинина со стручковой фасолью . Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.

    Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Листовая горчица — настоящий кладезь полезных веществ, но также это еще и вкусный продукт, который добавляет пикантности и оригинальности любому блюду. В наших магазинах найти ее не так уж просто, но если вам удастся, обязательно купите и попробуйте. А в том случае если эта культура вам понравится, вы можете выращивать ее самостоятельно на даче или дома в горшочках. Однако прежде чем вводить продукт в рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями.

    Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ. Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах. Познакомимся с ней более подробно.

    Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

    Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

    Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

    На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного). Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров. При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

    Горчица листовая полезные свойства

    Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

    Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

    Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

    В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

    Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

    Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

    В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине. Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений. А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

    Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

    В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

    Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

    Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

    Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан. Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников. Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

    Горчица листовая польза

    Употребление салата будет полезно для профилактики:

    Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

    Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

    Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

    Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии. У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь. Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

    Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

    Как выбрать и хранить горчицу листовую

    Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

    Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

    Горчица листовая применение в кулинарии

    Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

    Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

    Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

    Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

    Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

    Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество. Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая. Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

    Читайте также:  В чем можно заморозить морковный сок в морозилке

    Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

    Горчица листовая противопоказания и вред

    Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

    Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

    Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

    Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

    Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

    Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

    Описание и виды

    Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

    Горчица сарептская

    Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас это район в черте Волгограда).

    Ботаническое описание горчицы

    Места произрастания горчицы

    Заготовка горчицы

    Заготовка горчицы листовой

    Фармакологические свойства горчицы

    Применение заготовок горчицы сарептской

    Лекарственные препараты горчицы

    Противопоказания

    Сбор горчицы

    Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

    Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

    О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

    С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

    Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

    Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?

    Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

    Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

    • используйте продукт, выращенный на своих грядках
    • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
    • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
    • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

    Способов заготовок листьев салата несколько:

    • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
    • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
    • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
    • консервация и маринование с другими приправами и зеленью

    Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?

    Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

    Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

    Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

    Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

    • целиком
    • в измельченном до состояния пюре виде
    • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

    Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

    После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

    Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

    • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
    • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
    • быстро переместите под струю холодной воды
    • оставьте на столе до полного высыхания
    • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
    • отправьте в морозилку

    Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

    • пищевая фольга
    • пакеты с зип-застёжкой

    Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

    Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

    Можно ли сушить салат листовой на зиму?

    Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

    • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
    • Отрежьте корни.
    • Промойте под проточной водой.
    • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
    • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
    • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

    Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

    Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты

    Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

    Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

    Рецепт 1

    • пучок чистых листьев салата
    • 0,5 головки чеснока
    • листья сельдерея и укроп по вкусу
    • сахара и соли в пропорции 2:1
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
    • половину литра воды
    • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
    • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
    • дальше целые листья салата
    • присыпьте измельченным укропом
    • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
    • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
    • когда кастрюля остынет, снимите груз
    • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения

    Рецепт 2

    • по пучку листьев салата и липы
    • 4-6 зубов чеснока
    • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
    • сахар и соль в пропорции 2:1,5
    • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
    • лавровый лист
    • 4 стакана воды
    • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
    • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
    • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
    • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
    • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
    • перенесите в прохладное место для хранения

    Рецепт 3

    • листья салата
    • растительное масло для жарки
    • соль по вкусу
    • уксус, которые обычно используете для консервирования
    • по желанию — другие приправы и зелень
    • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
    • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
    • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
    • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
    • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.

    Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?

    С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

    Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

    • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
    • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

    В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

    Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

    • фольга
    • пищевые пленка и лотки
    • пластиковые контейнеры и пакеты
    • ёмкость с водой
    • полиэтиленом с перфорацией
    • стеклянная тара с крышками

    Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

    Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

    • пластиковых контейнерах/пакетах
    • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

    Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

    Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

    Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

    Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас это район в черте Волгограда).

    Салатная листовая горчица: выращивание из семян

    Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

    Листовая горчица: описание, полезные свойства

    Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

    Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

    Сорта горчицы листовой:

    Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна» — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

    Листовая горчица: выращивание и уход

    Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

    Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

    Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу, доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

    Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

    Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

    Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

    Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

    Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

    Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

    Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

    Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

    Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

    http://tutknow.ru/meal/10539-listovaya-gorchica-kultura-so-vkusom-hrena-i-zelenogo-salata.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%8Bhttp://vkontru.ru/kak-sohranit-listya-gorchicy-na-zimu-mozhno-li-zamorazhivat-gorchicu-salatnuyu.htmlhttp://ekosad-vsem.ru/gorchitsa-listovaya-vyrashhivanie/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем