стоят они у меня в холодильнике под прессом. воды не выделяют вообще. это нормально?
А я в холодильник убираю только тогда, когда грибы уже перебродили и просолились, раскладываю при этом по баночкам, сверху лист смородины и масло растительное.:)
Может температура им для брожения и выделения сока слишком низкая?
мы всегда в кострюле солим а сверху пресс кладем просто в этот раз правильного пресса не оказалось. не понимаю как с пластиковых крышек грибы сок могут дать- они же невесомые. объясните. )
вы напихиваете и ужмякиваете :)) грибы в баночки и крышку в «плечики» банки засовываете, получаются они у вас прижаты этими крышками. они как распорка идут. надо просто их по диаметру банки вырезать и когда сильно-сильно грибы ужмякать, крышку вставить — усилия приложить надо :)). а удобно как!
стоят они у меня в холодильнике под прессом. воды не выделяют вообще. это нормально?
Рыжики считаются одними из самых вкусных среди осенних пластинчатых видов грибов. Они прекрасно подходят для любых процессов переработки на зиму: маринования, соления, жарки, тушения, заморозки и даже сушки. В данной статье речь пойдёт о рыжиках, которые готовят под гнётом.
Каждая хозяйка использует любую возможность, чтобы заготовить впрок грибы на зиму. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыжиков под гнётом, которые включают маринование, сухую засолку, а также засолку горячим и холодным способом. Эти варианты – именно то, что нужно, чтобы сделать домашнюю консервацию вкусной и питательной для всей семьи.
Как солить рыжики под гнётом, чтобы зимой радовать гостей и членов семьи вкуснейшими пикантными блюдами? Главное правило – выбирать для приготовления целые и маленькие экземпляры грибов, без повреждений. Но если грибы больших размеров, тогда их лучше порезать лапшой или просто кусочками.
Как уже упоминалось, для засолки рыжиков под гнётом, как правило, пользуются тремя способами – сухим, горячим и холодным. Однако, прежде всего, плодовые тела обязательно должны пройти предварительную обработку.
- Грибы перебрать, отбраковав испорченные червями и поломанные, очистить от грязи, остатков листвы и хвои.
- Срезать нижнюю часть ножки, промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли. Далее приступать к отвариванию, если оно предусмотрено рецептом.
Засолка рыжиков под гнетом горячим способом и что делать, если грибы закисли
Засолка рыжиков горячим способом под гнётом даёт возможность получить нежную и вкусную закуску – идеальное блюдо к праздничному застолью.
- 2 кг рыжиков;
- 7 долек чеснока;
- Листья вишни, хрена и смородины;
- 3 ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа;
- 1 пучок петрушки.
- После предварительной обработки грибы отварить 20 мин, выложить на кухонное полотенце и просушить.
- Дно эмалированной кастрюли устелить чистыми и сухими листьями, затем выложить рыжики и слой соли.
- Далее следует присыпать измельчёнными дольками чеснока и зеленью петрушки, выкладывая основной продукт и пересыпая каждый ряд солью и специями.
- Верхний слой накрыть зонтиками укропа, придавить перевёрнутой тарелкой и накрыть чистой тканевой салфеткой.
- Вынести в холодное место и оставить на 14 дней. По истечении упомянутого времени закуска готова к употреблению.
Но если рыжики закисли под гнётом, как исправить ситуацию? В этом случае снимается гнёт, а также тарелка и салфетка, всё хорошо промывается в воде с добавлением уксуса. Убирается верхний слой закисших грибов и выбрасывается. Возвращается тарелка, салфетка и гнёт на свои места – проблема исчерпана.
Как долго держать рыжики под гнётом при засолке холодным способом?
Засолка рыжиков под гнётом холодным способом – отличный вариант получить грибной деликатес, который удивит даже гурманов.
- 4 кг рыжиков;
- 5 ст. л. соли;
- Листья хрена и вишни;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин чёрного и белого перцев.
Как долго держать рыжики под гнётом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые рыжики укладывать рядами и пересыпать солью, гвоздикой, а также чёрным и белым перцем.
- Сверху грибы прикрыть лавровыми листьями, листьями хрена и вишни.
- Накрыть марлей, сложенной в несколько раз, придавить гнётом, который нужно поставить на перевёрнутую тарелку.
- Вынести в подвал и оставить на несколько дней. Отметим, что каждые 3 дня грибы будут оседать и пускать сок. Можно докладывать в кастрюлю новую порцию грибов, пока вся ёмкость не заполнится. Первую партию рыжиков можно употреблять в пищу уже спустя 10-15 дней.
Как замариновать рыжики под гнётом: подробное описание
Как замариновать рыжики под гнётом, чтобы члены вашей семьи были в восторге от удивительной грибной закуски?
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- Листья чёрной смородины;
- По 20 шт. горошин чёрного и душистого перцев;
- 10 шт. лаврового листа;
- ½ стручка перца чили.
Как правильно сделать рыжики под гнётом, покажет подробное описание.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют 2 раза по 3 мин в кипятке.
- Промывают под краном с холодной водой и дают хорошо стечь.
- Дно стеклянных банок с широким горлом укрывают листьями смородины, лавровыми листьями и горошинами перца.
- Соль смешивают с сахаром и пересыпают каждый слой грибов, не забывая добавлять перец чили.
- Последний слой грибов присыпают смесью соли и сахара, накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Сверху ставят гнёт, чтобы грибы пустили сок, и выносят в прохладное место на 3 дня.
Сами рыжики будут готовы к употреблению через 10 дней после момента маринования.
- Очищенные и промытые рыжики укладывать рядами и пересыпать солью, гвоздикой, а также чёрным и белым перцем.
- Сверху грибы прикрыть лавровыми листьями, листьями хрена и вишни.
- Накрыть марлей, сложенной в несколько раз, придавить гнётом, который нужно поставить на перевёрнутую тарелку.
- Вынести в подвал и оставить на несколько дней. Отметим, что каждые 3 дня грибы будут оседать и пускать сок. Можно докладывать в кастрюлю новую порцию грибов, пока вся ёмкость не заполнится. Первую партию рыжиков можно употреблять в пищу уже спустя 10-15 дней.
Выкидывайте свои рыжики!
Представляете, запах тухлятины пошел, это белки грибов начали тухнуть! Неужели Вы в самом деле будете все эти манипуляции производить, а потом, зажмурив глаза, съедать то, что получилось.
Вам от смерти эти грибы?
Учтите эти ошибки и на следующий раз не повторяйте их: Рыжики варить НЕ надо, соли лучше переложить.
Извините меня за резкость, но себя надо жалеть, а не грибы протухшие.
PS в интернете полно сайтов про грибы с подробнейшими описаниями как, что и когда делать с ними
Выкидывайте свои рыжики!
Представляете, запах тухлятины пошел, это белки грибов начали тухнуть! Неужели Вы в самом деле будете все эти манипуляции производить, а потом, зажмурив глаза, съедать то, что получилось.
Вам от смерти эти грибы?
Учтите эти ошибки и на следующий раз не повторяйте их: Рыжики варить НЕ надо, соли лучше переложить.
Извините меня за резкость, но себя надо жалеть, а не грибы протухшие.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.