Заморозить сок на зиму рецепты с фото из груш и яблок

Содержание

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Какие используются сорта?

Груши для заморозки рекомендуется использовать сезонные, собранные в период массового урожая. Поздней осенью или в начале зимы продаются также зимние сорта — их тоже используют для замораживания.

При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.

Как выбрать груши?

Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.

Как очистить плоды?

Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Витаминизация

Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275
  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.

Как размещать плоды в контейнере?

Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.

Рекомендации

В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.

Способ № 2: сухая заморозка

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Способ № 3: как заморозить пюре из груш?

250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.

Читайте также:  Икра кабачковая немного закисла как восстановить

Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.

В заключение

Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Ингредиенты

  • 44 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У меня сейчас горячая пора. В саду созревают яблоки и груши в большом количестве, и было решено приготовить из них сок. Грушево-яблочный сок получается вкуснейшим, с мякотью, без добавления воды и сахара. Всем, у кого в избытке яблоки и груши, очень рекомендую приготовить такой сок. У меня из 7 кг фруктов получилась 3-х литровая банка, но точно просчитать в данном случае не получится, так как много зависит и от сорта груш и яблок, а также от используемой соковыжималки.

Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму подготовить яблоки и груши. Вымыть фрукты холодной водой.

Разрезать яблоки и груши пополам, чтоб убедиться, что внутри они не червивые, семечки удалять не нужно.

Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.

Сок собираем в специальный кувшин.

Снимаем пену, которая образуется на поверхности, мякоть оставляем.

Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Также удаляем пену, которая образуется при варке.

Горячий сок выливаем в чистую, пропаренную банку и сразу закатываем при помощи закаточного ключа. Затем банку переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем до полного остывания. Яблочно-грушевый сок на зиму готов!

В отстоявшемся соке будет хорошо видна мякоть, которая осядет в нижнюю часть банки. Перед употреблением банку следует хорошо взболтать, а затем открывать и пить сок.

Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.

Домашний сок из яблок и груш на зиму через соковыжималку

Груша — это прекрасный фрукт, который обладает нежным вкусом и ароматом. Сок из таких плодов очень полезен, так как содержит в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Он станет хорошей профилактикой простуды в холодные времена, улучшит аппетит и пищеварение и укрепит стенки сосудов.

Но сок из груш сам по себе обладает не очень выразительным вкусом. Наверное, именно поэтому его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Наши хозяйки нашли выход из положения — они добавляют какой-нибудь ингредиент, чтобы сделать вкус ярче. Можно приготовить сок из яблок и груш через соковыжималку — это позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в плодах.

  • Груши 5 кг
  • Яблоки 4 кг
  • Сахар 450 г

Совет: выбирайте фрукты только плотные, можно слегка недоспелые. Срывайте их для сока с дерева либо очень тщательно выбирайте на рынке, чтобы в заготовку не попало рыхлых плодов.

Для такого сока подойдут яблоки сорта Белый налив. Это всеми любимые мягкие сахарные плоды, но вот сочности в них маловато. Для заготовки у вас уйдет вдвое больше фруктов. Поэтому возьмите за основу груши, а «налив» придаст им вкуса даже в небольшом количестве.

Как вариант, можно сделать пюре из пенки, которая появляется во время нагревания сока. Аккуратно снимите её ложкой или шумовкой в другую ёмкость, добавьте сахара и кипятите до желаемой густоты.

Груши и яблоки — незаменимые фрукты в зимние морозы. Стакан такого сока содержит необходимую дозу витаминов и других полезных веществ. Он станет отличным дополнением к завтраку и подарит заряд бодрости. Употребляйте напиток ежедневно, и вы легко справитесь с авитаминозом. Заготовить такой сок на зиму совсем несложно по нашему рецепту.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Груши и яблоки — незаменимые фрукты в зимние морозы. Стакан такого сока содержит необходимую дозу витаминов и других полезных веществ. Он станет отличным дополнением к завтраку и подарит заряд бодрости. Употребляйте напиток ежедневно, и вы легко справитесь с авитаминозом. Заготовить такой сок на зиму совсем несложно по нашему рецепту.

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Яблочный сок на зиму без сахара

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Яблочно-грушевый сок через соковарку

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Читайте также:  Экспертный совет: лучшие способы хранения фигурок из мастики их сохранения в идеальном состоянии

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

Морковно-яблочный сок с мякотью

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,15 кг.

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Читайте также:  В кастрюле солила груздивода заплесневелакак делать новый раствор

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12612http://povar24.info/sok-iz-ablok-i-grus-cerez-sokovyzimalku-na-zimu.htmlhttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/yablochnyj-sok-na-zimu-6-receptov/http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13567/Chto-prigotovit-iz-grush-na-zimu.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем