Заморозить листья винограда без обваривания

Содержание

Долма из замороженных листьев винограда

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Традиционную долму можно готовить круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Сохранить их на зиму несложно, но не каждая хозяйка знает о такой шикарной возможности. А порадовать родных вкусным восточным блюдом в долгие зимние вечера хочется многим. Для этого нужно только заморозить или законсервировать эти листочки, и тогда без трудностей сможете делать потрясающе вкусное кушанье. Виноградные листья замечательно сохраняют свои вкусовые качества и текстуру. А имея их в запасе можно в любой момент приготовить долму. Как законсервировать или заморозить эти листочки, я ранее рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.

Представляет собой долма — смесь рубленого или перекрученного мяса, риса и пряной зелени, которые заворачиваются в небольшой нежный виноградный лист. Такие маленькие конвертики порадуют любого искушенного гурмана. Как видите, с начинкой в зимнее время проблем не возникнет, но листья нужно заготовить заблаговременно. Готовится долма не мудреней, чем наши голубцы с капустными листьями. Они же являются ближайшими родственниками. Если у вас не возникало проблем с готовкой голубцов, то и с долмой вы справитесь без проблем.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные листья винограда — 50 шт.
  • Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
  • Рис — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
  • Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:

1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.

2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.

3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.

5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.

6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.

7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.

9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.

10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.

11. Подверните края листочка, как показано на фото.

12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.

13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.

14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.

15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

© 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.

Как замораживать виноградные листья? — рецепт с пошаговыми фото и описанием, как заготовить зелень для приготовления долмы

Прежде чем начать разбираться, как замораживать виноградные листья в домашних условиях, давайте сначала разберемся для чего это вообще нужно и какая от этого польза. В первую очередь такая лиственная заготовка необходима для того, чтобы в зимнее время года наш организм был достаточно обеспечен необходимыми витаминами, а их в виноградной зелени содержится более чем достаточно.
Для получения порции полезных веществ зеленые листочки винограда не придется жевать просто так, в том или ином виде они используются в кулинарной сфере. Они применяются не как самостоятельный продукт, а в качестве украшения различных блюд. Также из замороженных виноградных листьев можно приготовить всем известную долму, которую мы привыкли изготавливать с капустными листьями и называем голубцами.
Вы спросите: «Почему виноградную зелень лучше замораживать, а не мариновать или высушивать?». Ответ очевиден! Заморозить листья винограда стоит только потому, что главное преимущество данного готового продукта заключается в том, что во время процесса замораживания, виноградная зелень сохраняет практически все внешние и внутренние качества. После их заморозки, листья остаются такими же зелеными и красивыми внешне, а также сохраняют исходные полезные свойства.
Приступим к готовке! Для облегчения процесса приготовления предлагаем воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото данного простого рецепта.

Читайте также:  Вода у груздей стала мутная

Как замораживать виноградные листья? — рецепт приготовления

Для достижения удачного результата по заморозке продукта в домашних условиях необходимо использовать самые молодые виноградные листочки. Зелень тщательно промываем и оставляем ее для стека воды.

Затем подготовленные листья выкладываем в подходящую глубокую тару и обливаем их крутым кипятком.

Далее ошпаренные листочки постепенно достаем из тары, количеством примерно по десять штук и аккуратно отжимаем жидкость.

Стопку из десяти листочков сворачиваем трубочкой. Сначала начинаем со всех краев, как показано на фото ниже.

Вот так выглядит полностью скрученная лиственная трубочка. Почему листья замораживаются именно таким образом? Потому что при последующем их размораживании, зелень останется целой и невредимой, а края в таком случае не начнут обламываться.

Каждую закрученную листовую трубочку помещаем в пакетики и отправляем их в морозильную камеру для дальнейшего замораживания. В дальнейшем размораживать листья винограда следует ровно столько, сколько за раз сможете использовать, так как повторному процессу замораживания зелень не подлежит. Приятного аппетита!

Затем подготовленные листья выкладываем в подходящую глубокую тару и обливаем их крутым кипятком.

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание. Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Как подготовить морозилку для заморозки?

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

Процесс заморозки виноградных листьев

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Подготовка листьев

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.
Читайте также:  Домашний маринованный грибы можно кушать через два года

Расфасовка

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.

Сколько можно хранить замороженные листья?

Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.

Особенности разморозки

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.

Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?

Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Какие листочки подходят для долмы

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

Выбираем листья

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
  • Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
  • Форма листочка должна быть правильной.
  • Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

  • Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.
  • после химической обработки лозы от вредителей;
  • с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
  • старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
  • пораженную вредителями, грибком, плесенью;
  • с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
  • с девичьего, декоративного винограда.

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

Подготовка к замораживанию

  • собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;
  • просушите;
  • Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;
  • Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.

Фасовка

  • замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;
  • определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;
  • прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;
  • старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;
  • замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото

Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.

Ингредиенты

  • листья винограда – 75 штук;
  • пищевая пленка.

Пошаговый рецепт заморозки

Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Обсушить на полотенце.

Досушить в тени. Заодно они провялятся.

Сложить сырье стопками по 25 штук.

Свернуть листочки в рулет яркой стороной наружу.

Выложить на пищевую пленку и скрутить не туго.

Аккуратно завернуть торцы, не повреждая листья.

Готовые заготовки можно сложить в контейнер с крышкой и отправить в заморозку.

Порционные рулеты можно свернуть между собой пищевой плёнкой.

Отправляем заготовки в морозилку.

Перед использованием разморозить полностью заготовку, не разворачивая пленку. Рулетик опустить в кипяток на 30 секунд, а после промыть холодной водой. Отжать и приступать к приготовлению долмы.

Как заморозить виноградные листы – рецепт Видео

Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?

Заготовленные трубочки рекомендуется сложить в жесткую тару (например,коробку для заморозки), чтобы они не раскрошились в процессе хранения.

Или выделить в морозильной камере достаточно места, чтобы не повредить их.

Хранить заготовку можно не более 6-8 месяцев. Потом листья винограда потеряют вкус, цвет и станут сухими.

Особенности разморозки

  • За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.
  • Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.

Можно ли заморозить долму

Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.

Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.

Готовим тару

Лучше всего подойдут:

  • плотные пакеты для заморозки;
  • коробочки из плотного пластика;
  • контейнеры для заморозки.

Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт

Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.

Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.

Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.

Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.

Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.

Рецепт долмы:

Нам понадобятся

1. Листья винограда .
2. Полуготовый рис.
3. Перекрученное мясо.
4. Лук, морковка, томат.

Приготовление долмы: пошаговый рецепт с фото

  • Рис смешиваем с фаршем.
  • Лук и морковь натираем на терке, обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку томата.
  • Часть зажарки смешать с фаршем и рисом

  • Листья винограда тщательно промываем проточной водой.
  • Затем опускаем в кипяток на несколько минут. Когда листья становятся мягкими, начиняем их.

  • Кладем долминки на дно большой посудины так, чтобы листок не развернулся.
  • Когда виноградные голубцы накручены, выливаем зажарку, заливаем водой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

  • Минут за 5 до готовности бросаем несколько ягод винограда. Наше экзотическое блюдо готово.

Я постаралась раскрыть вам все секреты хранения виноградных листьев зимой с помощью заморозки и все нюансы приготовления замороженной долмы. Делитесь своими рецептами и секретами приготовления. Готовьте по нашему рецепту фаршированный перец. Пальчики оближешь!

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить.

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

http://nazimu.info/kak-zamorazhivat-vinogradnye-listya/http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/listya-vinograda/4636-kak-zamorozit-vinogradnye-listja.htmlhttp://mactera-rukodeliy.ru/kulinariia/zagotovki-na-zimu/kak-pravilno-zamorozit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-poshagovaya-instrukciya-s-foto-i-sovetami.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/vinogradnyie-listya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем