Заморозить листья черной смородины

Содержание

Можно ли заморозить на зиму листья смородины, сохранив аромат и пользу?

Зелень со смородиновых кустарников не менее полезна, чем ягоды. Она является укрепляющим средством, безопасно и действенно проявляет себя на начальных и прогрессирующих этапах простудных заболеваний. Чтобы зимой оценить пользу растения, узнаем, можно ли заморозить на зиму листья смородины.

С какой целью проводится заморозка

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа внутренних органов;
  • устраняются признаки гриппа, ОРВИ, ангины или простуды.

Ответ на вопрос, касающийся того, можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая, всегда положительный. Зелень используется и для других целей, например для готовки блюд, заваривания отваров для наружного использования. Но чай из замороженных листочков (в отличие от сушеных) получается более ароматным, вкусным, простым в приготовлении, что делает его востребованным в зимнее время.

Как правильно заморозить листву

После сбора урожая в зелени содержится максимальное количество витамина С, необходимого для лечения простуды. Но для заморозки собирается и молодая, зеленая листва во время цветения кустарника. Обрывать ее лучше после того, как сойдет влага и смородина подсохнет.

После сбора смородиновые листики дополнительно промываются в случае необходимости (проводилось опрыскивание, присутствует пыль или песок). В дальнейшей заготовке используются сухие материалы, очищенные от сухих, поврежденных частиц. Для удобства при заваривании зелень режется на полоски шириной 1-1,5 см.

Для хранения применяются пластиковые или целлофановые пакетики, по которым раскладывается измельченная зелень. Срок хранения – до 1 года при температуре от -15 градусов мороза и ниже. Рекомендуется приступать к процессу заготовки листвы сразу после сбора, чтобы сохранилось больше пользы.

Чтобы зимой побаловать себя или поправить здоровье при помощи ароматного ягодного чая, листья смородины советуется заморозить. Напиток получится еще вкуснее, если заготовить витаминные сборы, добавив зелень малины, черники, смородины, мяты или мелиссы.

Основная задача замороженных листьев – восполнять запас витаминов в организме человека на протяжении зимы и ранней весны. Благодаря составу зелени, который насыщен полезными микроэлементами и органическими соединениями, в холодное время:

Как правильно морозить смородину

Смородина считается одной из самых полезных, богатых витаминами ягод. Она эффективна для поднятия иммунитета, что важно в зимний период. Если каждый день съедать 50 грамм ягод, то можно обеспечить себе дневной запас витамина С.

Не менее уникальными свойствами обладают листья кустовой смородины. Чай приготовленный с добавлением этого листа полезный и ароматный.

Если хочется сохранить красивые и целые ягоды на зиму, то лучше использовать способ замораживания. Листья подойдут даже после обрезки кустов. Немного усилий и витаминный запас ягод и листьев будет готов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Рецепт заморозки смородины

  • ягоды смородины 1 кг

Рецепт заморозки листьев смородины

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 0.2 г.

Ингредиенты

  • листья смородины – 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Листья смородины тщательно перебрать, убрать мусор и сухие части, оставляя только целые зеленые листья.
  2. Промыть под проточной водой и разложить на бумажные полотенца для полного высыхания.
  3. Порезать на полоски шириной примерно 1 сантиметр и сложить в специальные закрывающиеся пакетики. Отправить в морозилку.

Теперь вы не будете задаваться вопросом можно ли замораживать листья смородины на зиму для чая.

Секреты заморозки

Главным секретом правильной заморозки смородины является наличие свежесобранной ягоды. От того момента как она была сорвана и до заморозки должно пройти не более двух часов. То же самое касается и листьев. Именно такой темп позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Перед отправкой смородины в морозильную камеру, ее нужно максимально просушить после мытья, иначе получатся ягоды во льду. Данный способ очень удобный. Можно весной или в другое время года использовать заготовку для варки компота или сделать варенье, перекрутив смородину на мясорубке с сахаром.

Срок хранения

Хранить при температуре от -18 и ниже можно 1 год, при -10 желательно срок хранения уменьшить до 5-6 месяцев.

Тара для хранения

Лучшим вариантом для заморозки смородины будет пластиковый контейнер, а для листьев подойдет специальный плотно закрывающийся пакет.

Для заготовки по предложенным выше рецептам подойдут практически все сорта смородины: черная, красная, белая. Главное не пропустить момент созревания плодов, чтобы зимой получить максимум витаминов в невероятно вкусной и ароматной ягоде.

Количество порций: 10

Хранение листьев смородины для чая и не только

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют ягоды смородины, хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Читайте также:  Вздулась банка сгущенки

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

По такому же принципу можно сохранить на зиму листья малины и клубники.

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Черная смородина

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Читайте также:  Как хранить репу в домашних условиях в квартире

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Сушить или замораживать листья смородины на зиму

Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.
Читайте также:  Срок годности томатной пасты в холодильнике: всё, что нужно знать

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

Как правильно собирать листья смородины для сушки

Листья смородины для сушки собирают в погожий день, с утра, пока нет яркого солнца. Необходимо аккуратно обрывать их вместе с черешками, отбраковывая при этом поврежденные. Не стоит брать грязные листочки, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Листовая пластина должны быть ровной, не иметь желтизны и гнили. В первую очередь берут верхушечные листья молодых однолетних побегов, они самые сочные и ароматные.

Если сырья требуется много, то его срывают и с более старых веток, обращая внимание на качество.

При какой температуре сушить черную смородину и сколько в домашних условиях?

Выбор температуры и определение времени сушки зависит от способа и оборудования, которое будет использоваться для приготовления сухофруктов.

В любом случае, ягоды сначала нужно подготовить.

Смородина спеет в середине июля. Именно в это время она и появляется в продаже в большом количестве. Выбирая ягоды для сушки, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть сухими, не иметь повреждений и сильных загрязнений.

Для сушки отбирают спелые сухие ягоды смородины, не имеющие повреждений

Если вы собираете ягоды прямо с куста, делайте это утром или вечером в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно обязательно перебрать, оставив для сушки спелые целые ягоды средней величины, а остальное использовать для приготовления компота или варенья.

ВАЖНО: Отобранные для сушки ягоды нужно тщательно, но осторожно, вымыть и просушить.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа сушки:

  • в электросушилке сушат смородину более 50 часов при температуре 50 — 55˚С
  • в духовке — 3 часа при 65-70˚С
  • в микроволновке — несколько минут на мощности 200 Вт

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.

Когда собирать смородиновые листья

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.

Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.

Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.

Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Когда лучше собирать листья смородины для сушки

Содержание полезных веществ в листьях смородины достигает своей наибольшей концентрации в период цветения. Именно в это время лучше всего производить их заготовку для сушки. Однако это не означает, что смородиновый лист нельзя заготавливать в другое время. Опытные травники заготавливают материал постепенно, в течение всего сезона, тщательно отбирая его и выбраковывая.

Важно! Для тех, кто ориентируется на лунный календарь, лучшим временем для заготовки смородинового листа на сушку будет растущая луна.

Чтобы не ослаблять куст смородины перед плодоношением, не стоит обрывать слишком много листьев до сбора урожая. Основное количество растительного сырья следует срывать только после того, как все ягоды будут собраны. Помимо этого, заготовку следует отложить, если смородина накануне обрабатывалась от болезней и вредителей фунгицидами или ядохимикатами.

Как сушить смородину на солнце?

Сушить ягоды черной смородины только на солнце не рекомендуется, так как практически все полезные вещества за время этого длительного процесса разрушаются.

Поэтому используйте комбинированный подход к сушке смородины: пару дней на воздухе, а затем в духовку.

  1. Застелите поднос (лучше деревянный, так как металлический оставляет неприятный привкус на ягодах) пергаментной бумагой или калькой и выложите на него тонким слоем подготовленную смородину
  2. Емкость с ягодами поместите на открытом воздухе (чердак, балкон), но не под прямыми солнечными лучами, так как разрушается витамин С, да и ягоды могут перепечься и сгнить
  3. Обязательно накройте ягоды марлей, так как мухи, пчелы и другие насекомые могут испортить сушку
  4. Периодически переворачивайте смородину

ВАЖНО: Процент воды в смородине варьируется от 85%!до 90 %!, а к концу сушки должен быть не более 15%! Чтобы достичь такого результата, нужно после двух дней вяленья на солнце досушить смородину в духовке.

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-smorodinu.htmlhttp://kakxranit.ru/raznoe/kak-hranit-listya-smorodini.htmlhttp://edaplus.info/produce/blackcurrant.htmlhttp://bb22.ru/hranenie/sushka-chernoy-smorodiny-v-elektrosushilke-duhovke/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем