Замороженные опята жареные

Как легко совместить приятное с полезным? Достаточно отправиться на прогулку в лес, и собрать полезные и вкусные грибы. Во время такой тихой охоты можно не только расслабиться и подышать свежим воздухом, но и получить еду на ужин. В наших краях сейчас очень пошли опята. Сегодня предлагаю приготовить из них жареные блюда. Рецепты на их основе — самые вкусные,порадуют даже самых взыскательных гурманов. Если Вы собрали полную корзину этих грибов, не медлите, и знакомьтесь с простыми и популярными способами их приготовления.

Грибы — это продукты, уходящие корнями вглубь русской кухни, они были основными ингредиентами у наших предков, до того как люди познакомились с картофелем, капустой и морковью. Есть много блюд из опят, их можно легко переработать разными способами. Они прекрасны в маринаде, жареные, подходят как основное блюдо и как добавка.

Жарка — один из легких способов приготовления грибов. Некоторые любители «лесного протеина» предпочитают употреблять их со сливками, другие считают, что они вкуснее с добавлением небольшого количества масла. В любом случае — опята считаются настоящим лакомством, которое понравится всем любителям лесных даров за отменный вкус и армат.

Жареные опята с картошкой в домашних условиях

Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.

Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята — 250 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • луковица — 1 среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.

2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.

Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Читайте также:  Как высушить пшеницу вдомашних условиях

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Как пожарить опята

  • Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Особенности приготовления и вкус

Как отличить съедобные и ядовитые опята

Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко

, юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы.
Пластинки
несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.

Опята темнеют

Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов

, то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.

Что можно приготовить из опят

Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов

Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.

Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку

(2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.

Если кто любит, можно нарезать чесночку

, либо обжарив его вместе с луком, он будет пряно-сладковатым с легкой остринкой, которая проявится, больше в аромате, либо добавив его в самом конце жарки опят, тогда вкус грибов получится более острым.

Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.

Читайте также:  Как долго можно хранить орехи в вакуумной упаковке

Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов .

Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.

Маринованные или соленые опята добавляют в винегреты и другие салаты. Вкусным получается суп из опят и борщ с опятами или тушеное мясо (в рецепте говяжьих ребрышек с лисичками можно заменить рыжие грибочки на опята).

Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!

Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.

Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто — методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!

Опенок — вкус и польза лесного подарка

Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.

Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.

Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.

Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.

Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?

Вкусные рецепты жареных опят

Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

  • опята свежие — 500 г;
  • картошка молодая — 1 кг;
  • масло растительное — 90 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • соль;
  • перец.

Опята жареные с луком

  • опята свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло сливочное — 70 г.
  • Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
  • Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
  • Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
  • В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
  • После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
  • Сразу же переложить на порционные тарелки.
  • К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.

Жареные опята с майонезом: заготовка на зиму

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • майонез — 300 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 30 г;
  • паприка сладкая молотая — 3 г;
  • соль — 30 г.

Запеканка с жареными опятами

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • опята замороженные — 400 г;
  • опята сушеные (или другие сушеные грибы) — 50 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • панировочные сухари — 10 г.
  • Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
  • Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
  • Готовить грибы до консистенции соуса.
  • Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
  • Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
  • Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
  • По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
  • Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
  • Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
  • Нарезать сыр тонкими пластинами.
  • Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.
Читайте также:  Вымачивания червивых грибов в соляном растворе

Приготовить жареные опята несложно, рецептов много, а какое вкусное получается блюдо! Приятного аппетита!

Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из грибов. Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.

Как приготовить опята жареные

Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы, которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.

Опята жареные с луком

Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.

Опята жареные со сметаной

Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.

Опята жареные с картошкой

В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.

В нашей стране жареные грибы считаются одним из самых популярных блюд. А в сочетании с жареной картошкой, луком и сметаной – это восхитительное кушанье. Особенно данное лакомство славится своим непревзойдённым насыщенным вкусом. Предлагаем несколько рецептов приготовления жареной картошки со свежими опятами.

Опята жареные с луком

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем